?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы не раз представляли для вас оригинальные шведские рецепты приготовления сельди, и ещё не раз побалуем вас этими рецептами. Но сегодня настало время рассказать всю правду о шведах и сельди, об удивительной гастрономической любви человека к этой рыбе, о национальных селёдочных традициях шведской кухни и о том, почему сельдь является на протяжении веков продуктом №1 для шведов...

Sweden-gastronomy

Веками сельдь была опорой промышленности Западного побережья Швеции и жизнь целых городов и общин была основана на добыче и переработке этой жирной и вкусной рыбы. Благодаря вековому укладу жизни и традициям, сегодня сельдь по-прежнему является традиционным праздничным на Рождество и Пасху и не только праздничным блюдом для шведов, а летний шведский стол не представить себе без маринованной селёдки. В Швеции даже есть национальный день сельди, 6 июня. Но, обо всё по порядку…

Sweden-gastronomy

Итак, что это за история? А звучит она примерно так. Со времен средневековья, вдоль побережья Bohuslän и на островах Западного побережья, целые общины существовали лишь только благодаря сельди. Огромные косяки этой рыбы промышляли вдоль береговой линии, и сельди было так много, что еще в середине 1700-х годов местные жители придумали вытапливать жир сельди и начали добывать из сельди масло, которое массово использовали как топливо для печек, при обогреве своих домов. Представляете теперь, сколько сельди в этих краях? Более того…

Sweden-gastronomy

Масло сельди использовалось также в уличных фонарях для освещения Парижа и в других европейских городах того времени. Обувных дел мастера пропитывали маслом сельди обувь, и она становилась непромокаемой. Но, конечно же, сельдь в основном употребляли в пищу, копчёную, солёную или маринованную… в то время сельдь действительно была продуктом питания №1 для всего Шведского королевства.

Sweden-gastronomy

У сельди есть свой Золотой век, и пришёлся он на вторую половину 18-го века, когда почти 50 000 сезонных рабочих работали на переработке сельди на Западном побережье Швеции. Сегодня эта отрасль является просто крошечной по сравнению с теми временами, но сельдь, в различных своих вкусных традиционных обличьях: маринованная с перцем и лавровым листом, в горчичном соусе, с томатами и базиликом… так же популярна у шведов и у всех тех, кто приезжает в Швецию.

Sweden-gastronomy

После всего вышеизложенного теперь и не неудивительно будет узнать, что в Швеции существует музей сельди. Да, это правда. На острове Klädesholmen, на месте старого консервного завода, создали небольшой аутентичный музей сельди, в котором в полной мере отдана дань уважения этой рыбке и её значению для острова. В мире существует много музеев, и порой со странными экспозициями, но музей сельди не такой, он вкусный! Это идеальное место, где можно полакомиться полакомиться сельдью в плавучих домах и ресторане Salt & Sill. В дополнение к уникальной обстановке, в ресторане подают, пожалуй, самую вкусную маринованную сельдь в мире.

Sweden-gastronomy

Теперь вы знаете ещё одну историю любви, историю давнюю и сегодняшнюю, историю вкусную и желанную, историю любви шведов к сельди. И, конечно же, в этом сезоне Джаз ещё не раз представит Вам оригинальные рецепты приготовления сельди по-шведски, простые и сложные, от шеф-поваров и народные, но всегда такие вкусные в своём исполнении… имейте лишь чуточку терпения.

Подробнее о турах и путешествии по Западной Швеции

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
brenik
Sep. 28th, 2013 12:38 pm (UTC)
как всё аппетитненько
jazztour
Sep. 28th, 2013 12:49 pm (UTC)
да просто нереально)
ognnik
Sep. 28th, 2013 12:38 pm (UTC)
Спасибо!
Пойду поем.
jazztour
Sep. 28th, 2013 12:46 pm (UTC)
Приятного аппетита) уже пора
zlatlena
Sep. 28th, 2013 12:39 pm (UTC)
ооооооо, Gudar vad ett mirakel
jazztour
Sep. 28th, 2013 12:44 pm (UTC)
вот, согласен)
retorta01
Sep. 28th, 2013 12:40 pm (UTC)
Боже, как я люблю сельдь, это просто праздник какой - то, именины сердца.)
jazztour
Sep. 28th, 2013 12:45 pm (UTC)
Я к счастью, в своей жизни не встречал людей, которые бы не любили правильную сельдь)
doktor_bolzen
Sep. 28th, 2013 12:41 pm (UTC)
блин, придётся селёдки прикупить. с картошкой и укропчиком захотелось...
jazztour
Sep. 28th, 2013 12:42 pm (UTC)
Заранее, приятного аппетита)
(no subject) - doktor_bolzen - Sep. 28th, 2013 12:44 pm (UTC) - Expand
violet_koala
Sep. 28th, 2013 12:42 pm (UTC)
Пойду обедать. Потом перечитаю.
jazztour
Sep. 28th, 2013 12:44 pm (UTC)
И тебе приятного аппетита)
0bovsemka
Sep. 28th, 2013 01:08 pm (UTC)
Ммм...
только сегодня прочла в ленте, что сельдь под угрозой исчезновения с наших столов, так как много ее уходит на экспорт))
jazztour
Sep. 28th, 2013 01:28 pm (UTC)
ещё и касаток много развелось, которые её косяками поедают
(no subject) - zookogar - Sep. 29th, 2013 07:23 pm (UTC) - Expand
onshe33
Sep. 28th, 2013 01:10 pm (UTC)
Боже, где моя большая вилка....
jazztour
Sep. 28th, 2013 01:27 pm (UTC)
))
(no subject) - alexkolos - Sep. 28th, 2013 03:12 pm (UTC) - Expand
leghe
Sep. 28th, 2013 01:21 pm (UTC)
потерплю...
alexkolos
Sep. 28th, 2013 03:13 pm (UTC)
Не отказывай себе в удовольствии!+)
(no subject) - leghe - Sep. 28th, 2013 03:14 pm (UTC) - Expand
nyuta_summer
Sep. 28th, 2013 01:30 pm (UTC)
м-м-м-м, неудержимо захотелось кушать!:)
jazztour
Sep. 28th, 2013 01:48 pm (UTC)
Приятного аппетита)
(Deleted comment)
jazztour
Sep. 28th, 2013 01:48 pm (UTC)
Вика, привет)
arcobalen0
Sep. 28th, 2013 01:43 pm (UTC)
и снова дразнишься
jazztour
Sep. 28th, 2013 01:47 pm (UTC)
Привет)
(no subject) - arcobalen0 - Sep. 28th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Sep. 28th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arcobalen0 - Sep. 28th, 2013 02:57 pm (UTC) - Expand
viktormaclaud
Sep. 28th, 2013 02:02 pm (UTC)
Кстати,скоро будет подорожание сельди.Инфа 100% , я у неё спрашивал)
jazztour
Sep. 28th, 2013 02:27 pm (UTC)
пора затариваться)
(no subject) - viktormaclaud - Sep. 28th, 2013 02:42 pm (UTC) - Expand
irindia20
Sep. 28th, 2013 02:02 pm (UTC)
Андрюшка, жестокое создание, разьве можно так издеваться над простуженной девушкой!
Так хочется селедочки с картошечкой!!))
jazztour
Sep. 28th, 2013 02:28 pm (UTC)
В твоём состоянии только дышать над картошкой)) Выздоравливай!
(no subject) - irindia20 - Sep. 28th, 2013 02:50 pm (UTC) - Expand
jenta17
Sep. 28th, 2013 02:24 pm (UTC)
я как то нашла офигительный рецепт мариновки сельди к рождеству на основе 47% - ного норвежского Аквавита:)) получилось неплохо.
jazztour
Sep. 28th, 2013 02:29 pm (UTC)
о, как-то много содержания алкоголя, нет?)
(no subject) - jenta17 - Sep. 28th, 2013 02:32 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com