?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Норвегия является страной-мечтой для любителей велосипедного спорта. Природа и хорошо развитые возможности для катания, так и манят сюда вело-байкеров. Многие приезжают уже со своим транспортом и колесят по Норвегии. Конечно, есть возможность взять велосипед в прокат, и отправиться в настоящий тур с гидом по одному из хорошо изученных и наиболее привлекательных маршрутов, их существует целое множество, с разной продолжительностью от 3-х до 12-ти дней, в разных регионах страны (от Ставангера до Лофотенских островов) в разной ценовой категории...

Наш путь лежал к одному из красивейших и самых популярных маршрутов, протяженностью 55 км - Rallarvegen или Navvy Road...

Norway-mtb-001

День 1. Перелеты и переезды заняли почти целый день. Но даже в этой части нашего путешествия было кое-что интересное. После 2,5 часового перелета из Москвы в Осло мой московский коллега и я встретились с оставшейся частью группы: 4 датчан, австриец, немец и 2 голландца, из них 3 женщины. Нас ожидал внутренний перелет в аэропорт Fagernes, который находится в 30-40 минутах полета от Осло. Летели на 19-м самолете, компанией Air Norway. В самолете самообслуживание, можно угоститься чаем или кофе. В самолете 2 винтовых пропеллера, на сегодняшний день, такие самолеты считаются одними из самых безопасных в мире. Лететь было совсем не страшно, даже наоборот забавно, можно было насладиться прекрасными видами, т.к. летели сквозь горы на небольшой высоте.

Norway-mtb

Не успели взлететь и уже приземлились, нас встречал трансфер, на котором мы и отправились в местечко под названием Valdres, откуда начиналось наше путешествие. Валдрес - отправная точка для хайкинга, речной и озерной рыбалкой, рафтинга, здесь проложены вело-маршруты и зимой открываются несколько горнолыжных курортов, также здесь обитают есть гиды по скалолазанию как летом, так и зимой. Разместили нас в Bergo Hotel в неплохих двуспальных апартаментах с кухней, с небольшой гостиной и балконом.

Norway-mtb

Все участники были заинтригованы активной программой, которая уже ожидала нас перед ужином. Это оказался «панда парк»- комплекс веревочных переправ, расположенных между деревьями на высоте от 1-20 метров. Препятствия различаются различными уровнями сложности, от простых, доступных даже детям и самых сложных, требующих хорошей физической подготовки. Отличное развлечение для взрослых и детей.

Norway-mtb

«Активити» подобного рода было не по душе некоторым участникам тура, кто-то видимо ужасно боялся высоты, поэтому сошел сразу после прохождения легкого этапа. Я добралась до середины пути, и мне этого хватило с лихвой на сегодня. Последний этап был по-настоящему сложный, до конца добрались самые закаленные.

Norway-mtb

Хочу сказать, что почти все участники - люди уже средних лет, но все они оказались в отличной форме. Наконец-то пришло время ужина, нам приготовили нечто вкусненькое на костре, что-то вроде рагу из овощей и оленины. Прекрасное завершение дня.

Norway-mtb

День 2. Поехали! Сегодня первый день катания. Подкрепившись завтраком и упаковав с собой обеды, мы отправились покорять норвежские красоты. Автобус провез нас по участку одной из горных дорог под названием Jotunheimvegen, протяженностью 45 км. Дорога открыта с конца июня по октябрь, в зависимости от погодных условий.

Norway-mtb

По пути открываются прекрасные виды на горные вершины и зеркальные озера, нам также посчастливилось встретить стадо пасущихся оленей. Обогнув озеро Vinstre, мы сменили средство передвижения на наших горных коней и теперь держали путь в обратном направлении. В полном обмундировании (кстати, шлем - одно из обязательных условий катания) мои коллеги с легкостью сорвались с места. Тут же пошел дождь, и предчувствие у меня было, что все пошло не по плану…

Norway-mtb

Это был мой первый раз катания на горном велосипеде. Я задалась вопросом: «Как же нужно управлять скоростями??» Думая, что разобралась все равно ехала самая последняя и уже через час-полтора езды ужасно устала, вся промокла и прокляла все на свете! Видя, как непринужденно все забираются в горку и также с нее съезжают, я никак не могла понять: Как им это удается??!! В итоге я не выдержала и решила пойти пешком, со словами «мы своих не бросаем» со мной остались еще 2 участника тура.

Norway-mtb

После нескольких пройденных метров они сообщили мне, что идти пешком намного тяжелее, чем ехать, но для меня прогулка была божественна, по сравнению с ездой. Попробовав проехать еще немного, я окончательно сдалась и поехала дальше на автобусе, который сопровождал нас весь путь. Запланированный вело-маршрут составлял около 26 км, из которых я проехала максимум 17. Промокшая, почти не чувствуя ног, рук и других частей тела, думала, что впереди еще 2 дня катания, а я чуть не умерла уже в первый день.

Norway-mtb

Наконец мы доехали до перевалочного пункта на ночь - это был отель Oset. Здесь было все необходимое для отдыха: сушилка, сауна, небольшой бассейн, комфортный номер (размещались в котором по два человека) и вкусный ужин - шведский стол. В отеле есть своеобразный музей, экспозицией которого являются 3000 различных древних экспонатов, собранных хозяевами фермы, которая также находится неподалеку и работает в летнее время. В коллекции множество ненужных вещей: кружки пива, горшки, одежда, лыжи, старинные сундуки, инструменты и даже кровать, на которой спали хозяева. Кровать очень небольшого размера и, по-моему, спать на ней можно только сидя. Но выглядело это всё очень забавно.

Во время ужина, многие участники нашей группы дивились моему опыту катания на велосипеде. Для них велосипед - основное средство передвижения, все увлекаются активными видами спорта, один из них даже подрабатывает инструктором. Первый день подошел концу, я надеялась, что завтра будет лучше, чем вчера.

Третий день. По плану, сегодня мы должны были проехать 21 км на велосипедах, затем на автобусе отправиться в Хемседал на обед и снова преодолеть небольшой участок велосипедной дороги длиной 8 км, остановка в горном отеле Bergsjostolen и затем трансфер в Товикен, где завершается 3-й день.

Norway-mtb

С утра пораньше, опять снарядившись всем необходимым, мы отправились на велосипедах прямо от отеля. Нас сопровождал гид, водитель и инструктор, мужчина в возрасте около 60-ти лет и, думаю, настоящий потомок викингов - Кнут, который встречал нас в самом начале приключению в аэропорту Fagernes.

Norway-mtb-0011

Norway-mtb-0012

Norway-mtb-0013

Norway-mtb-0014

Norway-mtb-0015

В этот раз, поездка под его руководством была намного комфортнее, чем в первый день. Я разобралась со скоростями и иногда уже выступала даже в роли «лидера» группы, правда только иногда, редко, очень редко… выступала ли вообще? Но не важно. Мы периодически делали остановки и наслаждались красивыми горными пейзажами. На этом участке дороги автобус нас не сопровождал, поэтому езда на велосипеде была обязательной.

Norway-mtb-0016

Norway-mtb-0017

Norway-mtb-0018

Norway-mtb-0019

Norway-mtb-0020

Norway-mtb-0021

В некоторых частях маршрута попадались крутые спуски, по которым съезжать было одно удовольствие, но нужно было быть аккуратнее, ведь все-таки горы, на пути очень много камней. Погода в это день тоже не подвела, и можно было насладиться настоящими осенними красками окружающих пейзажей. Не успела я оглянуться, как мы проехали бОльшую велосипедную часть дня. Продолжение следует...

Подробнее о путешествии по Норвегии

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
leghe
Oct. 9th, 2013 07:39 am (UTC)
на велосипеде лучше летом все же!
jazztour
Oct. 9th, 2013 07:52 am (UTC)
Достаточно любителей и зимой по Норвегии прокатиться на велосипеде, по Лофотенам, у нас были ребята, студенты МГУ, которые с таким удовольствием на НГ на Лофотены на великах отправились)
(no subject) - leghe - Oct. 9th, 2013 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Oct. 9th, 2013 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Oct. 9th, 2013 07:59 am (UTC) - Expand
onshe33
Oct. 9th, 2013 07:43 am (UTC)
Классно путешествовать на велике...но столько крутить педалями надо...
jazztour
Oct. 9th, 2013 08:17 am (UTC)
автобус едет сзади, если что)
sen_semilia
Oct. 9th, 2013 07:49 am (UTC)
а я не умею кататься на велосипеде.
jazztour
Oct. 9th, 2013 08:01 am (UTC)
какие ещё годы)
(no subject) - sen_semilia - Oct. 9th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
mka
Oct. 9th, 2013 07:51 am (UTC)
Замечательная страна и чудесная прогулка!
frrb
Oct. 9th, 2013 07:51 am (UTC)
велики и громадные палтусы - визитка Норвегии!)
alexkolos
Oct. 9th, 2013 07:57 am (UTC)
А что ещё надо для хорошей жизни?+)))
(no subject) - frrb - Oct. 9th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Oct. 9th, 2013 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - frrb - Oct. 9th, 2013 10:32 am (UTC) - Expand
alexkolos
Oct. 9th, 2013 07:56 am (UTC)
Люди в шапках и в шортиках... А не застудят... ноги?+)))
jazztour
Oct. 9th, 2013 08:00 am (UTC)
норвежцы закалённые
leghe
Oct. 9th, 2013 08:03 am (UTC)
Вот кайфовая фотка:



Edited at 2013-10-09 08:03 am (UTC)
jazztour
Oct. 9th, 2013 08:07 am (UTC)
да, молодость, авантюризм, здоровье))
(no subject) - leghe - Oct. 9th, 2013 08:08 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
jazztour
Oct. 9th, 2013 08:16 am (UTC)
Привет Вика, если есть где хранить велик, он обязательно должен быть) здоровье и + классно, и мы к этому постепенно идём
(Deleted comment)
(no subject) - jazztour - Oct. 9th, 2013 08:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jazztour - Oct. 9th, 2013 08:26 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jazztour - Oct. 9th, 2013 08:29 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jazztour - Oct. 9th, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
mapico
Oct. 9th, 2013 08:22 am (UTC)
Как у них там хорошо.
jazztour
Oct. 9th, 2013 08:26 am (UTC)
а то
ognnik
Oct. 9th, 2013 09:17 am (UTC)
смотрю, на фото одни блогеры)
dutch_s
Oct. 9th, 2013 09:20 am (UTC)
Уже забыл, когда и на велике сидел ))
drommejenta
Oct. 9th, 2013 10:10 am (UTC)
о май гад,вы - герой. я-то вообще на велосипеде ездить не умею, а норвежцы,они такие,да, родились на великах, наверное..интересно,что сопдвигло вас на такой вид путешествия...
я представляю,как это здорово (если имеешь физ.выносливость и вообще с велосипедом не на "вы" :) )
очень понравился панда городок,так захотелось полазить там.
здОровский отчет,спасибо, пошла читать дальше.
и да,там все в шлемах обязательно, особенно дети,это правильно, я считаю

Edited at 2013-10-09 10:12 am (UTC)
violet_koala
Oct. 9th, 2013 11:45 am (UTC)
Панда-парк? Круууть. Я просто по деревьям лажу, когда возможность есть, у меня все сурово)
jazztour
Oct. 9th, 2013 01:44 pm (UTC)
не сомневался)
( 33 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com