?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое, что приходит на ум при мысли о Париже, это французская кухня, во все времена остававшаяся самой выдающейся в мире. Прогулка по трем различным районам столицы может стать подтверждением того, что репутация французской столицы в роли кулинарного центра мира сегодня сильна, как никогда...

Palais-des-Tuileries

Старая собака, новые трюки. Когда солнце начинает скрываться за Лувром, парижане, читающие газеты в Саду Тюильри, потихоньку расходятся по домам. Это старое сердце Парижа, расположенное в 1-м округе. Именно это место в XII веке стало центром города, и отсюда началась нумерация округов и районов, расходящихся от Palais des Tuileries по спирали. И хотя владельцы Тюильри неоднократно менялись, традиция приготовления и употребления хорошей еды во дворце оставалась неизменной.

Paris-Spring

В нескольких кварталах отсюда атмосфера в ресторане «Spring» становится все более оживленной, и повара ускоряют процесс приготовления ингредиентов для различных блюд. В Париже к традициям относятся очень серьезно, поэтому многих даже шокирует тот факт, что заправляет этим консервативным заведением классической французской кухни американец. Шеф-повар «Spring» Даниэль Роуз говорит: «Да, я американец, но я просто влюблен во Францию. А скоро я женюсь. На француженке, конечно».

Daniel Rose

Ресторан «Spring» является одним из участников «тихой» революции в кулинарии, происходившей в Париже последние несколько лет. За это время французская кухня стала более современной и открытой для иностранных влияний. Даниэль утверждает, что ему не нужно выдумывать ничего нового, а тем более вкусного. «Французы уже создали все и навсегда», – говорит он. «Единственное американское, что есть в «Spring», это довольно рискованный вкус. К примеру, главное блюдо представляет собой нежное мясо ягненка с пастой из белых грибов, зернами граната и кресс-салатом». Кто знает, возможно, «Spring», как и брак Даниэля, может стать началом нового франко-американского кулинарного альянса.

Pierre-Herme

В 1-ом и 2-ом округах Парижа можно увидеть все великолепие города: сказочные дворцы, сады, фонтаны, бульвары, до отказа забитые дорогими дизайнерскими магазинами. Здесь, рядом с Садом Тюильри, на элегантной Rue Cambon можно отыскать крошечную кондитерскую «Pierre Hermé», витрины которой украшают горки конфет и миндального печенья всех цветов радуги. Это печенье французская версия журнала «Vogue» назвала «выпечкой в стиле Пикассо».

Paris-Pierre-Herme

Наряду с классическими рецептами, такими как печенье с миндалем, малиной и карамелью, Пьер Эрме придумывает удивительные комбинации миндального печенья, в котором могут сочетаться анис и шафран, лимон и карамелизованный фенхель, а шоколад и маракуйя сделали сорт «Mogador» самым популярным печеньем кондитерской. Иногда Пьер предлагает даже самые немыслимые сочетания, например, печенье с кетчупом или фуа-гра с шоколадом. Даже название такого сочетания вызывает неоднозначную реакцию, но постоянные клиенты «Pierre Hermé» только и ждут, когда Эрме выпустит что-то новенькое. Сейчас самым необычным миксом, который вы можете попробовать в «Pierre Hermé», является хрустящее печенье с мандарином, оливковым маслом и острым лимонным кремом.

Experimental-Cocktail-Club

Возвращаясь с улицы Камбон, вы попадете на Севастопольский бульвар, рядом с которым улицы становятся еще уже, а бутики еще диковеннее. Несколько лет назад в Париже не было даже такого понятия, как «коктейль-клубы». Нечто подобное существовало только при барах крупных отелей. Традиционные устои нарушил «Experimental Cocktail Club» (Экспериментальный Коктейль Клуб), спрятавшийся за серой дверь на одной из пешеходных улиц 2-го округа. Интерьер заведения оформлен с использованием модных сегодня люстр Perspex, а вдоль голых кирпичных стен расставлены бархатные фаэтоны-лежаки. Здесь есть бар, в котором собраны самые редкие алкогольные напитки Франции и привезенные со всех уголков мира.

Paris-Experimental-Cocktail-Club

«Самым популярным коктейлем нашего заведения является «Опыт №1», – говорит бармен Damien Aries, смешивая водку с цитрусовым фрешем, базиликом, лимонником и настойкой бузины. «К сожалению, наш бар совсем небольшой, и места для того, чтобы расшириться, просто нет, но это не важно. Главное, что наши коктейли лучшие в городе. Только здесь вы можете попробовать коктейль «Старый кубинец» (смесь рома и шампанского с имбирем, лаймом и мятой) или «Ошибка 1» (виски, херес, домашний ванильный сироп, лайм)».

Rive-Gauche

Пища для размышления. Район Paris’s Rive Gauche или Левый берег всегда считался интеллектуальным кварталом города. Здесь расположен знаменитый книжный рынок, растянувшийся вдоль берега Сены, магазин «Shakespeare and Company», многочисленные букинистические лавки, в которых продаются книги на английском языке, и где клиенты могут читать Жан-Поль Сартра и Симона де Бовуара под фортепианную музыку.

Cafe-Constan-Paris

Когда время подходит к обеду, возле «Café Constant» выстраивается очередь. Это кафе-бистро, пользующееся у горожан огромной популярностью, принадлежит парижанину Кристиану Константу, но шеф-поваром в нем работает иностранец. Эдуардо Хасинто во время службы в армии у себя на родине, в Бразилии, был поваром, а когда переехал во Францию, применил свои навыки и усовершенствовал их в «Café Constant».

Cafe-Constant-equipe

Как говорит сам Эдуардо: «В «Café Constant» мы используем те же продукты, что и в ресторанах высокой кухни. Разница заключается только в том, что из них мы быстро готовим простую еду». Вы можете попробовать простые блюда высокой кухни «Café Constant» после дня, проведенного в Люксембургском саду, или покорения Эйфелевой башни. Бистро расположено всего в нескольких кварталах от этих парижских достопримечательностей.

Cafe-Constan

Меню «Café Constant» меняется в зависимости от сезона. Начать обед можно с маринованного лосося и oeufs mimosa (фаршированные яйца с пряностями), а затем попробовать филе трески с овощами или утиные ножки. Более смелым гурманам предлагаются телячий язык и мозги. Наиболее многолюдно в «Café Constant» по вечерам, когда сюда приходят не только поесть, но и хорошенько выпить в небольшом баре на первом этаже. Места здесь не так уж много, и посетители плотно усаживаются за старомодными деревянными столами, вино течет рекой, а веселье постепенно становится всеобщим.

Mouffetard

На Левом берегу расположен Латинский квартал, названный так потому, что здесь находится самый известный университет Франции – Сорбонна, в котором латынь долгое время была основным языком обучения. Квартал прорезает улица Муфтар, оживающая в выходные дни. Дело в том, что парижане предпочитают покупать продукты не в супермаркетах, а на таких улочках, как Муфтар. Здесь есть множество небольших лавок и магазинов, торгующих продукцией собственного производства. Мелкие фермеры, сыровары и виноделы заботятся о репутации, поэтому продукты у них наивысшего качества.

Le Fournil de Mouffetard

На прилавках продуктовых киосков выстроены пирамиды спелых томатов, рядом с которыми шевелятся крабы, омары и свежая рыба, а венчают аппетитный натюрморт башни, выстроенные из головок ароматного сыра. Здесь вы найдете «Androuet» – лучший магазин сыра в Париже, а также знаменитую пекарню «Le Fournil de Mouffetard». На тихой боковой улочке Arlaux находится дегустационный зал и бутик «Christine Arlaux-Maréchal», выполненный в стиле рококо. Здесь можно попробовать знаменитое шампанское, производимое семьей Arlaux-Maréchal с 1826 года.

Christine-Arlaux-Marechal

Нынешняя хозяйка компании Кристин говорит, что сорта шампанского следует менять на протяжении всего ужина, начиная с самого легкого, продолжить более насыщенным вкусом, а в дополнение к десерту можно выпить бокал розового шампанского. По ее словам, пузырьки шампанского помогают прочувствовать все тонкости блюд, но не способствуют усвоению пищи. Поэтому ужин с шампанским должен включать исключительно легкие закуски, а в качестве десерта лучше всего употреблять бисквиты и фрукты, но ни в коем случае не шоколад. В бутике Кристин, кроме игристого вина, продается Biscuit rose de Reims (розовое реймское печенье) – традиционная закуска к шампанскому. Сама Кристин не может сказать, какой сорт шампанского она любит больше всего. «Это зависит от времени дня. Утро лучше всего начинать с розового Arlaux. Хотя, если бы ученые с Левого берега начинали утро именно так, они вряд ли могли бы что-то сделать», – говорит она.

Place des Vosges

Рапсодия богемы. Площадь Вогезов в богемном квартале Парижа Марэ была построена в начале XVII века. Это самая старая площадь в Париже и одна из самых красивых в Европе, поэтому студенты-архитекторы приходят сюда, чтобы, устроившись под деревьями и фонтанами, срисовывать архитектурные элементы, а затем посидеть под аркадой с многочисленными кафе, растянувшейся по всему периметру площади.

Le Marche des Enfants Rouges

В нескольких кварталах от Площади Вогезов находится еще одна достопримечательность XVII века. Это старейший рынок Парижа Le Marché des Enfants Rouges. Здесь, кроме прилавков с продуктами, вы найдете два десятка закусочных и кафе, которые в обеденное время забиваются парижанами до отказа. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, на рынке Le Marché des Enfants Rouges вы сможете отведать ливанские закуски мезе, японские суши, бретонские блины и буйабес – уху по-провансальски. Такое гастрономическое разнообразие связано с тем, что Марэ всегда был пристанищем иммигрантов, а те в свою очередь повлияли на вкусы жителей района.

Sacha Finkelsztajn

Так, севернее от рынка на улице Rue des Rosiers можно купить еврейские деликатесы в «Sacha Finkelsztajn’s», более известном как la boutique jaune – «желтый магазин». Здесь подают несравненные бутерброды с соленой говядиной. Кроме еврейской кухни, в квартале Марэ можно попробовать блюда Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна и Северной Африки. Одно из мест, где вы сможете расширить диапазон вкусов, – это ресторан алжирской кухни «Zerda Café», расположенный недалеко от Площади Республики.

Zerda Cafe

«Я не хочу превращать ресторан в фабрику», – говорит шеф-повар и один из владельцев ресторана Маджид Ашур, посыпая изюмом и нутом дымящийся кускус. «Мы считаем, что чем меньше ресторан, тем лучшую еду в нем подают». К кускусу Маджид предлагает взять пастилью с курицей или горячие колбаски merguez с чесноком, тмином и кориандром, сделанные прямо в «Zerda». К закускам вы сможете подобрать североафриканское вино, представленное в «Zerda» 200 сортами. «Я думаю, что это самый большой африканской винный погреб в Париже!», – утверждает Маджид.

Mariage Frere

На одной из старинных улиц Марэ, ближе к Сене, расположен другой фрагмент имперского наследия Парижа – чайная «Mariage Frère». Она была открыта в 1854 году купцами Анри и Эдуардом Марьяж и до сих пор практически не изменилась. Пить чай с выпечкой вы будете среди пальм, сидя в старомодных плетеных креслах. Чай стал популярным напитком в Париже в 1660-е годы, когда король Людовик XIV начал регулярно его пить, чтобы улучшить пищеварение. Король-Солнце пил чай исключительно из золотой чаши, подаренной ему королем Сиама.

Mariage Frere Paris

Сейчас чай вновь становится популярным среди парижан именно благодаря «Mariage Frère», в котором изобретают новые сочетания различных сортов. В передней части заведения расположен магазин, где клиентов обслуживают продавцы, одетые в белые костюмы колониальной эпохи. Они упаковывают в фирменные пакеты «Mariage Frère» чай, одно название которого вызывает массу мыслей и эмоций: «Роза Гималаев», «Нефритовая гора», «Желтый чай пяти династий». Самый популярный чай называется «Марко Поло». Это черный чай с тибетскими фруктами и цветами, имеющий глубокий, экзотический аромат и успокаивающее действие.

Le Chateaubriand

Уроженец Страны Басков Inaki Aizpitarte открыл в 11-ом районе ресторан «Le Chateaubriand». В один прекрасный момент скромное бистро неожиданно для самого владельца буквально выстрелило, войдя в ТОП-50 лучших ресторанов мира. По соседству с «Le Chateaubriand» Инаки открыл новое заведение – «Le Dauphin», проектированием которого занимался архитектор Рем Колхас. Инаки часто ужинает в своих ресторанах. Он отдает предпочтение французским и международным закускам, заказывая говядину с копчеными баклажанами, тандури из осьминога и клубнику с вербеной.

Paris

Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что Париж сейчас переживает не возрождение высокой кухни, а ее эволюцию. Парижская гастрономия не знает ни времён года, ни дней недели. Самое время понаблюдать и попробовать на вкус Парижскую гастрономическую эволюцию отправившись в Париж.
Подробнее о турах и отдыхе в Париже

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
juliska
Oct. 16th, 2013 03:29 pm (UTC)
Привет! О, хорошо, что напомнил про заграницу:)
jazztour
Oct. 16th, 2013 03:39 pm (UTC)
Привет)
(no subject) - sen_semilia - Oct. 16th, 2013 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliska - Oct. 16th, 2013 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sen_semilia - Oct. 16th, 2013 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliska - Oct. 16th, 2013 04:08 pm (UTC) - Expand
grizzly_ru
Oct. 16th, 2013 03:40 pm (UTC)
Здесь, рядом с Садом Тюильри, на элегантной Rue Cambon
Умопомрачительно... И добавить нечего :))
Хочу в Париж!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :))
Спасибо! :))
frrb
Oct. 16th, 2013 03:41 pm (UTC)
Читал много где, что в Париже очень уютные маленькие кафешки и что кормят там очень недурственно))
jazztour
Oct. 16th, 2013 04:26 pm (UTC)
ну не так чтобы и маленькие, а в остальном правда)
(no subject) - frrb - Oct. 16th, 2013 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Oct. 16th, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frrb - Oct. 16th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
sen_semilia
Oct. 16th, 2013 03:52 pm (UTC)
У вас , как всегда, интересно, вкусно и есть что выпить :-)
Привет! :-)
jazztour
Oct. 16th, 2013 04:26 pm (UTC)
Привет)
viktormaclaud
Oct. 16th, 2013 04:10 pm (UTC)
Привет,джаз !) И всем,остальным читателям и подсматривателям моего журнала)))
Нате вам корнишоны огурчики по-франзуски)
99766_original
acer_leaf
Oct. 16th, 2013 04:41 pm (UTC)
Свободу лягушкам!
(no subject) - alexkolos - Oct. 16th, 2013 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktormaclaud - Oct. 16th, 2013 04:46 pm (UTC) - Expand
onshe33
Oct. 16th, 2013 04:17 pm (UTC)
Французы умеют готовить...
alexkolos
Oct. 16th, 2013 04:46 pm (UTC)
Хотелось бы в этом убедиться на месте!)
(Deleted comment)
jazztour
Oct. 16th, 2013 04:21 pm (UTC)
Ром и без коктейля хорош) привет Вика
(no subject) - frrb - Oct. 16th, 2013 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Oct. 16th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frrb - Oct. 16th, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
marusa_muse
Oct. 16th, 2013 04:26 pm (UTC)
Рапсодия богемы
Вооот!! а у нас "По газонам не ходить!!", а у них даж валяться на них можно!
jazztour
Oct. 16th, 2013 04:28 pm (UTC)
Re: Рапсодия богемы
ага, меня вот лично иногда это в ступор вводит... ограждений нет, все ходят/сидят/лежат, а если спросишь, смотрят как на инопланетянина и говорят, что газоны - для людей, а не для красоты
brenik
Oct. 16th, 2013 04:30 pm (UTC)
Пари, Пари.
у них превосходная кухня
jazztour
Oct. 16th, 2013 05:05 pm (UTC)
умеют
acer_leaf
Oct. 16th, 2013 04:41 pm (UTC)
Соблазнительно)
alexkolos
Oct. 16th, 2013 04:44 pm (UTC)
Ну да, французы и нас подсадили на оливье!+)
jazztour
Oct. 16th, 2013 05:05 pm (UTC)
Причём сами его не едят и ничего про него не знают)
(no subject) - alexkolos - Oct. 16th, 2013 05:10 pm (UTC) - Expand
leghe
Oct. 16th, 2013 04:50 pm (UTC)
конечно, кое-кому хорошо...
stolyarova
Oct. 16th, 2013 04:52 pm (UTC)
Какой вкусный пост)
jazztour
Oct. 16th, 2013 05:04 pm (UTC)
дождались вечера, чтобы его сделать, а то народ днём в голодные обмороки падает)
doktor_bolzen
Oct. 16th, 2013 05:05 pm (UTC)
печенье похоже на роллы
наверное, и на вкус тоже
jazztour
Oct. 16th, 2013 05:08 pm (UTC)
вкусное зараза
dutch_s
Oct. 16th, 2013 05:15 pm (UTC)
Попробовать бы, как французы оливье делают. Из первоисточника, так сказать ))
jazztour
Oct. 16th, 2013 05:16 pm (UTC)
они вообще не знают что это такое)
(no subject) - dutch_s - Oct. 16th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Oct. 16th, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dutch_s - Oct. 16th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Oct. 16th, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dutch_s - Oct. 16th, 2013 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Oct. 16th, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dutch_s - Oct. 16th, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com