?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В том числе и с легкой руки одного известного сатирика мы некогда стали слишком критично относиться к Соединенным Штатам Америки. К тому же, дают о себе знать годы «холодной войны» и неприязнь к янки, впитанная, как кажется, с молоком матери. На самом деле США – красивая, интересная страна со своей историей. Да, пусть недолгой по меркам той же Греции, но не менее бурной и увлекательной...

Utah National Park

Туристическая компания Джаз тур разработала индивидуальный экскурсионный тур по США, основой которого станут незабываемые национальные парки США. Пора взглянуть на Америку другими глазами и начнём мы со штата Юта. Национальные парки Юты защищают от наступления цивилизации самые необычные рельефы на Земле, ставшие символом Соединенных Штатов.

Utah National Park Jazz tour

Antelope Island. На юго-западе Соединенных Штатов располагается местность, известная под названием Большой Бассейн. По площади этот регион в два раза превышает размеры Великобритании и является самым большим бессточным водоразделом Америки. Даже если дожди и выпадают в этой засушливой местности, вода не находит выхода в реки и Тихий океан, а впитывается в землю и испаряется. Наибольшим резервуаром, собирающим воду в Большом Бассейне, является Большое Соленое озеро, концентрация соли в котором превышает показатель морской воды в восемь раз. На территории озера разбросано 11 островов, но их число может меняться в зависимости от уровня воды.

Antelope Island

Самый большой остров, растянувшийся на 24 км, никогда не скрывается под водой. Это Остров Антилоп – дом самой большой в штате популяции бизонов. Эти символы Дикого Запада когда-то миллионными стадами бродили по равнинам Северной Америки, но к 1890 году популяция бизонов сократилась до нескольких сотен голов. Сейчас на острове обитает более 600 бизонов, но их численность постоянно меняется. Каждую осень часть животных отбирают и перевозят в другие регионы страны, а их место занимает молодняк, родившийся весной.

Antelope Island 001

Национальный парк на Острове Антилоп был основан в середине 1840-х годов, когда мормоны надеялись основать в мексиканской Калифорнии собственное государство. В 1848 году Юта была аннексирована США, и острова Большого Соленого острова были объявлены заповедной территорией. Остров и национальный парк были названы в честь быстроногих вилорогих антилоп, некогда обитавших здесь в огромных количествах.

Arches National Park. В 300 км к юго-востоку от Большого Соленого озера расположена местность, увидев которую, можно подумать, что кто-то намеренно понастроил здесь арки и мосты из песчаника, дабы привлечь туристов. На самом деле над созданием 2000 потрясающих скульптур потрудилась природа. Существует даже научное объяснение того, как появились эти неимоверные сооружения. Дело в том, что скалы давали параллельные трещины, в результате чего образовывались тонкие стены. С течением времени внутренняя часть стен размывалась и выветривалась, а верхушка оставалась. Периодически одни арки разрушались, а другие появлялись, но на сегодняшний день именно в Национальном парке «Арки» в Юте сконцентрировано наибольшее количество естественных арок в мире.

Arches National Park

Самая большая арка парка – Landscape Arch – имеет высоту 88 метров и толщину опор 2 метра. Есть здесь и арки с двумя проемами, образование, напоминающее голову овцы, и три огромных валуна, расположенных рядышком, за что их прозвали «Тремя сплетницами». Символом парка является Delicate Arch – самая тонкая из всех арок, расположенная отдельно от других образований. В 1950-х годах для того, чтобы защитить эти удивительные образования от эрозии, даже предлагали покрыть арки специальным химическим раствором, но дальше дискуссий дело не зашло. Арки не разрушаются в один момент. Этот процесс растягивается на тысячелетия и от человека не зависит. Все, что мы можем сделать, это наслаждаться самыми потрясающими скульптурами, созданными самой природой.

Arches National Park

Dead Horse Point State Park. Вода, создавшая арки в Arches National Park, струится в реку Колорадо, протекающую вдоль южной границы парка. В 50 км ниже по течению река меняет направление, создавая изгиб, названный «гусиной шеей». Лучший вид на этот причудливый изгиб открывается с южного берега, который в два раза выше Эйфелевой башни.

Dead Horse Point

Кардинально изменив курс в «гусиной шее», Колорадо направляется в заповедник Canyonlands National Park, а затем продолжает вырезать ущелья в Гранд-Каньоне. Голые скалы и склоны Dead Horse Point State Park, лишенные растительности, привлекают сюда массу геологов, изучающих горные породы и грунты. Особенность плато Колорадо заключается в том, что оно оставалось стабильным во время континентального подъема, произошедшего около 60 миллионов лет назад. Скалы вокруг Dead Horse Point State Park подогнулись, но плато совершенно не изменилось. Скальные породы, расположенные горизонтально, постепенно размывались рекой, в результате чего появились так называемые столовые горы – символ американского юго-запада.

Dead Horse Point

Название Dead Horse Point State Park, которое можно перевести как «Район Мертвой Лошади», появилось после того, как на мысе, который огибает «гусиная шея», было построено ранчо и загон для мустангов. Лошади паслись на свободном выгуле, поэтому иногда убегали, терялись и погибали. Кстати, здесь снимались сцены из культового фильма феминисток «Тельма и Луиза», номинированного на «Оскар» и «Золотой глобус».

Canyonlands National Park. Самый крупный и наиболее посещаемый национальный парк Юты. В центре парка Грин-Ривер впадает в Колорадо, образуя извилистые каньоны в форме буквы «Y», которые вместе с Каньоном Подкова образуют то, что называется «Каньонлендом». Северные, наиболее доступные части парка называются «Островом в небе» и представляют собой 20-километровые ответвления, расходящиеся в разные стороны. На оконечности одного из ответвлений расположено место, названное «Перевернутым куполом». Это кратер, образовавшийся около 60 млн лет назад в результате падения метеорита. Со скалы Mesa Arch, расположенной в восточной части «Острова в небе», открывается вид на долины, причудливые скалы и реку Колорадо.

Canyonlands National Park 001

Точка Grand View, с которой открывается лучшая панорама на Национальный парк Каньонлендс, находится всего в 15 км от южной оконечности парка, но из-за сложного рельефа вам придется проехать на автомобиле три часа и преодолеть около 200 км. По пути следования вы увидите доисторические пейзажи и скопление каменных столбов, на верхушках которых каким-то чудом держатся огромные валуны. А добравшись до Каньона Подковы, сможете увидеть наскальные рисунки первобытных племен Юты, проживавших здесь до прихода испанских и английских колонистов. Наибольшее количество рисунков, на которых люди и животные нарисованы в натуральную величину, находится в так называемой «Великой Галерее». Исторические исследования подтвердили, что рисунки появились здесь около 4 тыс. лет тому назад.

Canyonlands National Park

Bryce Canyon National Park. Легенды племени Пайюта, коренного населения штата Юта, рассказывают о том, что когда-то здесь жили To-whenan-ung-wa – легендарные люди, произошедшие от различных животных. Превратившись в людей, To-whenan-ung-wa стали злыми, высокомерными и вредили земле, на которой они жили. Тогда Бог-Койот (известный среди коренных американцев как обманщик) наказал их, превратив в камни. Тысячи заколдованных To-whenan-ung-wa до сих пор стоят в Bryce Canyon National Park и считаются у местных шаманов тотемными столбами. И хотя Брайс-Каньон является самым маленьким национальным парком США (протяженность каньона – 20 км), благодаря многочисленным каменным столбам, которые особенно завораживающе смотрятся на закате, сюда съезжаются десятки тысяч туристов.

Bryce Canyon National Park 001

На территории парка не так много каньонов. Самый большой расположен в восточной части плато. Подсчитано, что эрозия, формируя каньон, вгрызалась в известняк, алевролит и аргиллит со скоростью одного метра в столетие. А поскольку плато находится на высоте 2,5 тыс. метров над уровнем моря, и здесь часто выпадает снег, эти условия стали идеальными для формирования скал и столпов, между которыми осталась только узкая тропинка. В некоторых местах скалы формируют скопления, названные «Городом тишины», «Садом королевы» и т. д. Если смотреть на скалы королевы с правой стороны, можно увидеть силуэт, напоминающий королеву, вуаль и креолин которой образовались вследствие оползней. Первым белым человеком, обнаружившим каменный лабиринт, был мормон шотландского происхождения Эбенезер Брайс, в честь которого каньон и был назван. Сам же Брайс называл это место не иначе как «ад, в котором можно потерять корову».

Bryce Canyon National Park

Zion National Park. Название Национального парка Зайон созвучно с ивритским название горы Сион, поэтому долины и горы, расположенные на территории каньона, стали именовать соответствующе: Суд патриархов, Купол дарохранительницы, Орган, Амвон и Великий белый трон. Гора Moroni названа по имени ангела, который, согласно вере мормонов, стал основателем их церкви в 1820 году. Вместе с тем, встречаются и названия, связанные с местными верованиями, например, Храм Синававы – бога-обманщика, которого в племенах Пайюта представляли в виде койота.

Zion National Park

Здесь есть место – Angels Landing, – где каждый желающий может испытать себя, пройдя по верхушке, ширина которой не превышает двух метров. Вроде бы ничего страшного, если не знать, что с обеих сторон зияют пропасти 400-метровой глубины. Angels Landing находится в самом центре каньона, огибая широкой дугой реку Богородицы. Зайон считается средней ступенькой в так называемой «Парадной лестнице» геологии Земли. Верхняя ступенька – это Брайс-Каньон, образовавшийся 60 млн лет тому назад северо-восточнее Зайона.

Zion National Park 001

А в 100 км к югу расположен самый старший брат – Гранд-Каньон, формирование которого началось около 2 млрд лет тому назад. Есть на территории Зайона места, где до сих пор не ступала нога человека, зато живут и размножаются снежные бараны и горные львы. А истинные размеры каньона знают только кондоры, парящие над пиками.

Подробнее о турах и путешествии по Национальным паркам США

ТЕГИ:

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
violet_koala
Oct. 18th, 2013 02:35 pm (UTC)
Мне нравятся эти сосны. Офигенные сосны.

______
Выжила. Странно)
jazztour
Oct. 18th, 2013 02:38 pm (UTC)
Привет, ну вот, а боялась
(no subject) - violet_koala - Oct. 18th, 2013 02:39 pm (UTC) - Expand
onshe33
Oct. 18th, 2013 03:12 pm (UTC)
Почему они могут беречь свое национальное достояние, а мы нет, не пойму никогда..
jazztour
Oct. 18th, 2013 03:34 pm (UTC)
мозги у чиновников по другому устроены
ognnik
Oct. 18th, 2013 03:14 pm (UTC)
США это хорошо,
буду собирать бабосы
jazztour
Oct. 18th, 2013 03:34 pm (UTC)
да, тем более визу сейчас на 3 года дают и без проблем)
(no subject) - ognnik - Oct. 18th, 2013 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Oct. 18th, 2013 03:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
jazztour
Oct. 18th, 2013 03:33 pm (UTC)
говорят - ну оооочень большой)
(Deleted comment)
(no subject) - leghe - Oct. 18th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
doktor_bolzen
Oct. 18th, 2013 03:32 pm (UTC)
"Золото Маккены" в таких местах снимали
завораживает
jazztour
Oct. 18th, 2013 03:33 pm (UTC)
Вот не помню точно, вроде Индиану Джонса тоже в каких-то подобных парках снимали
(no subject) - doktor_bolzen - Oct. 18th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homemuse - Oct. 18th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
nyuta_summer
Oct. 18th, 2013 03:53 pm (UTC)
Завораживает!:)
alexkolos
Oct. 18th, 2013 04:18 pm (UTC)
Если бы не последняя картинка, то как будто фото с другой планеты!+)))
leghe
Oct. 18th, 2013 05:38 pm (UTC)
с какой, как думаешь?
(no subject) - alexkolos - Oct. 19th, 2013 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Oct. 19th, 2013 05:19 am (UTC) - Expand
yulya_rus
Oct. 18th, 2013 04:30 pm (UTC)
красотища необыкновенная!
viktormaclaud
Oct. 18th, 2013 04:39 pm (UTC)
Всегда поражался таким массивным скалам опорой у которых небольшой камешек....
Если пофилософствовать , то так и бывает в жизни порой.Глобальное основано на мизерном начале.
У кого-то я видел облёт и видеосьёмку каньона на самолёте.Завораживает реально.

Edited at 2013-10-18 04:40 pm (UTC)
viktormaclaud
Oct. 18th, 2013 04:44 pm (UTC)
viktormaclaud
Oct. 19th, 2013 12:04 am (UTC)
хватит кино смотреть,иди спать
(no subject) - viktormaclaud - Oct. 19th, 2013 12:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktormaclaud - Oct. 19th, 2013 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktormaclaud - Oct. 19th, 2013 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Oct. 19th, 2013 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktormaclaud - Oct. 19th, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
frrb
Oct. 18th, 2013 04:50 pm (UTC)
Каньоны там просто невероятные. да и вообще, такое могла создать только природа.
sen_semilia
Oct. 18th, 2013 04:53 pm (UTC)
эх, сколько на свете удивительных мест , которые можно увидеть только в журнале у Джазтура :-)
leghe
Oct. 18th, 2013 05:37 pm (UTC)
почему это? можно туда поехать и вживую заценить
(no subject) - alexkolos - Oct. 19th, 2013 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Oct. 19th, 2013 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Oct. 19th, 2013 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Oct. 19th, 2013 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Oct. 19th, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Oct. 19th, 2013 06:06 am (UTC) - Expand
homemuse
Oct. 18th, 2013 05:34 pm (UTC)
удивительные места, интересно, пострадала ли природа из-за проведения олимпиады, они же там тоже застраивали стадионами Юту?
leghe
Oct. 18th, 2013 05:37 pm (UTC)
последний?
brenik
Oct. 18th, 2013 09:41 pm (UTC)
шикарные виды
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com