?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец, парус поставлен. Без происшествий. Шхуна со зловещим креном мчится вдоль горной гряды, обрамляющей фьорд с запада. На носу похрапывают похмельные экотуристы в густых дредах и бородах. Временами судно перекладывает с бока на бок, и дамские сумочки, рюкзаки и чехлы с фотоаппаратами – а также туристы – рушатся на палубу, перекатываясь от борта к борту. Иногда нос судна взмывает, потом рушится с высоты, поднимая столб брызг. Это весьма кстати, потому что многие туристы, страдая морской болезнью, сползли к низким бортам судна. Брызги освежают...

iceland

Мой российский контингент героически переносит тяготы и лишения морской прогулки. Голландец продолжает висеть на снастях. Я размышляю, что мне не мешало бы тоже принять участие в вязании парусов и канатов, но к канатам отношусь так же настороженно, как к мачтам. Канаты – источник травматизма. В молодости я работал на траулере и едва не угодил в море вслед за разматывающимся тралом, когда какой-то вредный канат схватил меня за ногу.

iceland

В прошлом веке китам грозило уничтожение. На грани исчезновения оказался синий кит – самое крупное млекопитающее на планете. Он весит 150 тонн, а его длина превышает 30 метров. В 1946 году была основана Международная китобойная комиссия. А в 1973 году в журнале «Science» появилась статья канадского математика Колина Кларка, в которой тот обосновал экономическую нецелесообразность добычи медленно восстанавливающихся китовых видов. Защитники животных взяли на вооружение выкладки Кларка, чтобы оказывать давление на Международную китобойную комиссию. В 1982 году комиссия приняла мораторий на добычу китов, который вступил в силу в 1986 году.

iceland

Выступив против моратория, Исландия, Норвегия и Япония получили право продолжать ограниченный промысел китов в научных целях в период с 1986 по 1989 годы. Летом 1986 года экологическая организация «Sea Shepherd» (Общество охраны морской фауны), основанная отцом «Гринписа» Полом Уотсоном, затопила в рейкьявикском порту два китобойных судна и совершила набег на китовую станцию. Говорят, что если бы не действия иностранных экорадикалов, исландцы давно отказались бы от китового бизнеса. Но после атак им втемяшилось, что китобойство – их суверенное право, на которое посягают иностранцы. В отличие от коренных народов Севера, только 3% исландцев регулярно потребляет в пищу китовое мясо, так что этнической пищей исландца его не назовешь. При этом китобойный промысел развился на острове лишь во второй половине XX века и сосредоточен в руках одной семьи.

sea-shepherd

После атаки Исландия выдвинула против «Sea Shepherd» обвинения в терроризме. Примечательно, что суда «Sea Shepherd» ходят в море под стилизованным пиратским флагом, что могло вдохновить российских юристов на обвинения против экипажа «Arctic Sunrise». Прошлым летом «Гринпис» нанес ряд болезненных ударов по экспорту китового мяса из Исландии, сообщив голландским и немецким портовым властям, что исландские контейнеры содержат запретный китовый груз. Контейнеры с китятиной вернулись на остров, где к тому моменту уже скопилось 130 тонн мороженого китового мяса. Кому нужен мороженый кит, если есть свежая баранина?

iceland

Мы приближаемся к месту кормления китов в самой глубокой части фьорда. Совладав с морской болезнью, туристы по достоинству оценивают преимущества парусного перехода. Шхуна идет с постоянным глубоким креном, но тело привыкло к нему, налилось упругой силой. По сравнению с парусником моторное судно ведет себя непредсказуемо и хаотично. Ветер и арктическое солнце зарумянили наши счастливые лица. Начинается погоня за китами, которые сегодня только хороводов вокруг шхуны не водят.

iceland

Слышен треск эфира: капитаны обмениваются координатами. Мы всматриваемся в серые дали. Вдруг неподалеку раздается фырканье и поднимается фонтан зловонного дыхания. «Горбатый кит на половину четвертого» – вещает в микрофон Дуня. Все бросаются к правому борту наблюдать очертания китового тела под шхуной. Горбатый плывет параллельно шхуне, потом уходит под воду, взмахнув на прощание хвостовым плавником. На хвосте белое «оперенье», узор которого уникален: по таким узорам биологи различают особей. Бывает, что исландский кит покажется где-нибудь на Азорах: туристов просят присылать свои фотографии китов, чтобы исследователи могли занести их в базу.

iceland

Исландия вышла из Международной китобойной комиссии в 1982 году, протестуя против игнорирования предоставленных ею научных данных. В 2002 году исландцы вернулись в Международную китобойную комиссию с тем условием, что если представленные ими цифры подтвердят восстановление китового поголовья, то страна получит право бить китов в научных целях. В 2006 году Исландия возобновила промысел малых полосатиков и финвалей, игнорируя протесты Евросоюза. Но китовое мясо нелегко продать, так как действует международный запрет на торговлю им. Рынок в Японии «просел» после фукусимской катастрофы. Одно из разоблачений «Гринписа» неприятно удивило даже сторонников китобойного промысла: исландское китовое мясо, направлявшееся в Японию, предназначалось для производства собачьих консервов!

iceland

Дуня с Капитаном Хёрдюром раздают ром с какао и плюшки. Мои туристы благодарят Хёрдюра, уверяя, что ничего интереснее им переживать не приходилось. Я тоже доволен, что прогулка удалась и мы возвращаемся в порт без потерь. Иду свидетельствовать свое почтение голландскому мореходу: он затмил всех исландцев, норвежцев и фарерцев вместе взятых. Спрашиваю, часто ли тот ходит на яхте. Голландец говорит, что новичок: только раз был в Адриатике. Я говорю, что у нас в России был один эффективный правитель, и того «сделали в Голландии». Голландец улыбается, но чувствуется, что комплиментов он не любит. «Обожаю море и паруса, выйду на пенсию – буду туристов катать», – говорит он.

iceland

Китовый промысел, утверждают его сторонники, не только не угрожает экологическому балансу, но напротив – даже необходим. По оценкам биологов киты съедают в исландских водах порядка шести миллионов тонн морепродуктов в год (кальмары и криль), а также два миллиона тонн экспортной рыбы – трески, сельди и мойвы. Весь исландский рыболовецкий флот добывает чуть больше миллиона тонн в год. Не удивительно, что исландцы опасаются, что киты слопают всю дорогостоящую треску в их территориальных водах.

iceland-001

Шхуна возвращается в Хусавик. Туристы в восторге: глаза горят, сердца поют. Китов называют «харизматическими представителями мегафауны» – наравне со слонами или, скажем, носорогами, чьими ближайшими родственниками киты, собственно, являются. Дуня сообщает мне, что хотя Хорватия и вошла в Евросоюз, у нее возникли трудности с разрешением на работу из-за бюрократической тягомотины исландских властей. Пока мы ходили за китами, в Хусавик вошло судно исландской береговой охраны. «Не тебя ищут?» – спрашиваю Дуню. Людская возня неприятна, но поправима. А по сравнению с китами сущая мелочь.

iceland

Имеется немало аргументов против китобойного промысла. В последние годы все громче звучит тот, что это плохой бизнес. С 2006 года Исландии удалось экспортировать лишь 450 кг китового мяса, при этом страна потеряла несоизмеримо больше в международной репутации. Даже если вы считаете, что убийство кита не отличается от убийства животных на ферме, не стоит дразнить гусей: настраивать против себя лобби защитников прав животных также опасно, как принимать законы против геев или евреев. Немало споров вызывает и сам метод убийства китов. Сегодня их бьют максимально «гуманным» способом: при помощи начиненного взрывчаткой гарпуна, который пробивает череп и взрывает мозг. Если кита убивать традиционным способом, то его агония длится не меньше часа. Фарерцы, к слову, лупят дельфинов и гринд битами и топорами, предварительно загнав в мелководный фьорд. Там это называют «традиционным развлечением викингов», но даже самые стойкие приверженцы китового промысла не одобряют этой кровожадной бойни.

iceland

Самым сильным и одновременно самым слабым остается моральное возражение против убийства китов. Вооружившись технологиями, человек еще в прошлом веке доказал, кто здесь Царь природы. Настало время с помощью тех же технологий поправить нанесенный природе ущерб и научиться жить в гармонии с ней. Киты выступают в качестве символической связки между миром природы и миром людей. Полное восстановление их поголовья станет более убедительным свидетельством могущества человека, чем их истребление.

iceland

Мы грузимся в автобус. Это последний вечер тура. За ужином туристы оживленно обсуждают парусники и китов. Я болтаю со знакомым исландским водителем. «Обычно – говорит он, – когда люди раскрываются и начинают общаться поверх возрастных, социальных и имущественных барьеров, это значит, что путешествие близится к концу». Я думаю о том, что при всем своем мнимом величии люди, в сущности, одинокие существа. И способны видеть себя только отраженными от того, кто больше их: бога на облаках, инопланетян в космосе, китов в морских безднах. «Харизматические представители мегафауны» нужны людям, чтобы лучше понять друг друга. И это, в сущности, неплохой довод в пользу того, что китов убивать не следует.

Панорама Исландии: Как встречать арктические рассветы в приятной китовой компании. Часть I

Станислав Смирнов

Подробнее о турах и отдыхе в Исландии

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
onshe33
Oct. 26th, 2013 06:36 pm (UTC)
Люблю такие путешествия...
leghe
Oct. 26th, 2013 06:41 pm (UTC)
Как романтично звучит: кормление китов!
alexkolos
Oct. 27th, 2013 03:45 am (UTC)
Романтикой сквозит из всех щелей!+)))
(no subject) - leghe - Oct. 27th, 2013 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Oct. 27th, 2013 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Oct. 27th, 2013 05:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
jazztour
Oct. 26th, 2013 06:44 pm (UTC)
да нет, берут столько сколько положено, там с этим строго
(Deleted comment)
(no subject) - jazztour - Oct. 26th, 2013 07:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ognnik
Oct. 26th, 2013 06:44 pm (UTC)
у Sea Shepherd шикарный флаг,
почти пиратский
sernep
Oct. 26th, 2013 06:44 pm (UTC)
С 2006 года Исландии удалось экспортировать лишь 450 кг ки
Ну так это ж полная убыточность такого "бизнеса"
jazztour
Oct. 26th, 2013 06:46 pm (UTC)
Re: С 2006 года Исландии удалось экспортировать лишь 450 кг
да они особенно бизнес на этом и не делают, нет такой прям вот глобальной задачи
inna1903gr
Oct. 26th, 2013 06:45 pm (UTC)
какой красивый капитан!)
jazztour
Oct. 26th, 2013 06:47 pm (UTC)
тааак)
(no subject) - inna1903gr - Oct. 26th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Oct. 26th, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Oct. 27th, 2013 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna1903gr - Oct. 27th, 2013 11:11 am (UTC) - Expand
sen_semilia
Oct. 26th, 2013 06:54 pm (UTC)
с таким зловещим креном и немудрено перевернуться , придётся с китами плавать в холодных арктических водах.
jazztour
Oct. 26th, 2013 06:57 pm (UTC)
волны, но это ещё не зловещий крен)
arcobalen0
Oct. 26th, 2013 07:24 pm (UTC)
вот я бы тоже на канатах висела
jazztour
Oct. 26th, 2013 07:32 pm (UTC)
интересная картинка)
(no subject) - arcobalen0 - Oct. 26th, 2013 08:36 pm (UTC) - Expand
dutch_s
Oct. 26th, 2013 07:24 pm (UTC)
Жалко их, в смысле, китов.
Такие здоровенные, а беспомощные против людей.
jazztour
Oct. 26th, 2013 07:33 pm (UTC)
а представь всю рыбу съедят)
(no subject) - dutch_s - Oct. 26th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homemuse - Oct. 28th, 2013 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Oct. 28th, 2013 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - homemuse - Oct. 28th, 2013 08:41 am (UTC) - Expand
foxinnn
Oct. 26th, 2013 07:47 pm (UTC)
как все это здорово!!!
(Deleted comment)
jazztour
Oct. 26th, 2013 08:04 pm (UTC)
Передам)
moltshun
Oct. 26th, 2013 08:12 pm (UTC)
увидеть китов очень хочется
не дельфинов, не котиков, а больших китов
jazztour
Oct. 26th, 2013 09:18 pm (UTC)
Исландия, Доминикана, Норвегия, Аргентина... выбирай)
(no subject) - moltshun - Oct. 26th, 2013 09:45 pm (UTC) - Expand
brenik
Oct. 26th, 2013 09:44 pm (UTC)
главное что бы киты кораблик не перекинули
alexkolos
Oct. 27th, 2013 03:47 am (UTC)
Я бы с удовольствием этих красавцев покормил!+)
sterljad
Oct. 27th, 2013 12:19 pm (UTC)
хотела бы я покормить китов))
jazztour
Oct. 28th, 2013 07:24 am (UTC)
годовой оклад угрохаешь)
(no subject) - sterljad - Oct. 28th, 2013 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Oct. 28th, 2013 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sterljad - Oct. 28th, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - homemuse - Oct. 28th, 2013 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - sterljad - Oct. 28th, 2013 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Oct. 28th, 2013 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - sterljad - Oct. 28th, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Oct. 28th, 2013 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sterljad - Oct. 28th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - homemuse - Oct. 28th, 2013 08:53 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com