?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все это кажется невероятно далеким от времен пиратов, военной диктатуры Мануэля Норьеги и его дружков-головорезов, торговавших наркотиками. Изменения начали происходить здесь только в 1989 году, после того, как власти США помогли Панаме свергнуть правительство. Тогда, как по волшебству, Панама-Сити превратился в один из самых космополитических городов в Латинской Америке, который привлекает магнатов недвижимости, строительные компании и богатых североамериканских пенсионеров, предпочитающих отдыхать в тропиках...

«О, не волнуйтесь, мы все еще получаем свою пиратскую долю с проходящих через канал судов», – смеется ветеран Панамского канала лоцман Уинстон Бургос, проводящий корабли через шлюзы Мирафлорес. «Только современные пираты носят легкие туфли, летают на самолетах, а вместо попугая на плече держат подхалима, таскающего за ними портфель».

Panama

Прохождение канала занимает 10 часов. Как только из поля зрения исчезает город, вы переноситесь на несколько столетий назад. За континентальным водоразделом вас ждут серебристые просторы озера Гатун с островами, покрытыми девственной растительностью, где на отмелях греются крокодилы, а на ветвях колышутся яркие попугаи и белолицые капуцины. Достигнув противоположного берега озера Гатун, вы попадете в Колон – второй по величине порт Панамы. «Северные ворота канала» – не место, в котором стоит задерживаться, тем более с дорогим «Никоном» на шее. Колон лучше пропустить и направиться вдоль побережья на запад к живописным руинам Сан-Лоренцо – испанского форта, расположенного в устье реки Чагрес, разграбленного Морганом во время похода на Панама-Сити. Оттуда поворачивайте на восток, и вы попадете к самому сердцу этой истории, известному под названием Пуэрто-Белло или Портобело.

Portobelo Colon

Если вы когда-либо читали книги о пиратах, то обязательно задавались вопросом, что такое «Spanish Main» (Испанские морские владения)? В географическом понятии – это вся континентальная береговая линия вокруг Карибского моря. Когда же «Spanish Main» упоминается в литературе о пиратах, имеется в виду одно из трех мест, где от джентльменов удачи прятали сокровища: порт Веракрус в Мексике, Картахена в Колумбии и Портобело в Панаме.

Portobelo

В Портобело ценности перевозили под усиленной охраной во время сухого сезона. Путь пролегал по Камино-де-Крусес вниз по реке Чагрес. Здесь их ждали могучие галеоны, приходившие из Севильи раз в год специально для того, чтобы перевозить золото в Испанию. Эти же суда вывезли из Панамы товары дорогих лавок, продававших испанским аристократам шелка и предметы роскоши. Каждый год на те несколько недель, пока в порту находилась флотилия, Панама-Сити оживал. Сюда со всего Панамского перешейка съезжались за покупками сливки общества. Одновременно с торговлей происходила погрузка тонн золота и серебра, награбленного у инков, поэтому в городе было много солдат, а подступы к городу защищали три крепости, ощетинившиеся многочисленными пушками.

Panama

Пираты всегда мечтали захватить столь богатую добычу, поэтому город охраняли, как зеницу ока. И если Джон Сильвер в «Острове сокровищ» только грезил о Портобело, Генри Морган взял город. Вместо того чтобы рисковать, заходя с моря на кораблях, он позаимствовал у местных индейцев пироги и в темную ночь 1668 года тихо подкрался к побережью и высадился в нескольких милях к западу от города. Когда пираты появились на дороге, часовые были шокированы, и, прежде чем была поднята тревога, разъяренные пираты уже бежали по улицам города. Таким образом, Морган смог легко и без потерь взять неприступный форт, после чего начались две недели террора.

Portobelo

Пока весь город был в заложниках, и капер обменивался письмами с губернатором, подписывая их «из английского города Портобело», в 100 км отсюда, в Панама-Сити, надменный аристократ, брезговавший общением с простым пиратом, готовил почву для грандиозных событий. Хотя Морган сильно навредил Портобело, он не собирался выводить порт из бизнеса. Это сделал другой английский флибустьер по имени Эдвард Вернон, также известный как Старый Грог. В 1739 году он захватил город после сильнейшего артобстрела. Эта битва вошла в историю под названием «Война уха Дженкинса»: тогда испанский капитан разорвал ухо британского моряка по имени Дженкинс, чем вызвал гнев всего Королевского флота.

Fuerte San Jeronimo

Захват крепости был триумфом Вернона, а название «Портобело» стало появляться на картах британских колоний во всех частях мира. Даже в Лондоне одна из улиц была названа Портобело-роуд. Испанцы смогли отвоевать город, а позже разгромили Вернона в водах у Картахены, но Портобело уже никогда не смог вернуть себе звание «порт сокровищ». Устав от постоянных стычек с пиратами, Испания решила обходить Карибский бассейн стороной, направляя свои корабли через мыс Горн в Южной Америке, и Портобело постепенно пришел в полный упадок.

Portobelo

В знойное воскресенье начала XXI века Портобело представляет собой сонный городок, через центральную площадь которого к старой колониальной церкви идут жители, бормочущие себе под нос молитвы, а на возвышениях сидят грифы, которые, кажется, слушают мессы и вспоминают былые грехи. Становится даже обидно от того, что, проделав такой долгий путь до Испанских морских владений, вы не увидите здесь даже надщербленного золотого дублона, особенно когда ходит множество слухов о том, что иногда после шторма на берегу рядом с Портобело бродяги находят золотые монеты.

Порасспросив местных жителей и потратив несколько долларов, вы сможете нанять в гиды местного мальчишку, который проведет вас по ветхим улочкам Портобело, где звуки аккордеона, наигрывающего ритмы vallenato, смешиваются с бормотанием молитв Никейского Символа веры. Здесь за несколько долларов человек по имени Октавио может показать парочку находок. В основном это ядра, осколки самых разных предметов и пятицентовые американские монеты XIX века. Кроме пиратской улыбки самого Октавио, о флибустьерах нет никаких напоминаний. Настоящие находки, если они и существуют, просто не показывают любопытным туристам.

St Joseph’s

И снова несколько слов о Моргане. Если вернуться по тихоокеанскому побережью в Панама-Сити и заглянуть в пропитанный запахом ладана неф церкви Святого Иосифа, можно увидеть великолепный алтарь из позолоченного красного дерева, переживший осаду пиратов. Верующие измазали алтарь грязью, и пираты, увидев его, подумали, что позолоты там уже нет. А священнику стоило бы выдать «Оскар» за то, что он не только убедил Моргана в том, что в церкви нечего красть, но даже попросил у пирата денег на восстановление храма. Как гласит легенда, ошеломленный такой наглостью Морган передал пожертвование на церковь со словами: «Мне кажется, что вы больше похожи на пирата, нежели я».

Panama city

А может так оно и было? В те времена пиратами были все. В конце концов, Панама строилась абордажными саблями и грабежами. После разграбления Панама-Сити, Морган перестал терроризировать Spanish Main и доживал свои дни на Ямайке как джентльмен и плантатор. Тогда же он прочел книгу Александра Эксквемелина «Пираты Америки» и подал в суд на своего старого товарища за клевету – ведь негодяй назвал его пиратом... История Панамы не является лишь историей Панамского канала и островов Бокас дель Торо на которых снимали шоу "Последний герой". История Панамы много более увлекательна. Теперь вы понимаете насколько интересно путешествие по этой удивительной стране?

Подробнее о турах и отдыхе в Панаме

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
frrb
Nov. 2nd, 2013 09:12 am (UTC)
Да, Портобело - это легенда испанских завоевателей. Посмотреть на все это очень интересно, конечно...
jazztour
Nov. 2nd, 2013 09:15 am (UTC)
как в детство книжное вернуться
frrb
Nov. 2nd, 2013 09:17 am (UTC)
да, точно. Старые чугунные пушки, охраняемые порты, пираты, золото...
doktor_bolzen
Nov. 2nd, 2013 09:13 am (UTC)
жаль лафеты сгнили, а то заряжай да пли!
jazztour
Nov. 2nd, 2013 09:15 am (UTC)
заряжаются теперь только ромом)
0bovsemka
Nov. 2nd, 2013 09:15 am (UTC)
Теперь понимаем, да))
первое фото просто волшебное)
leghe
Nov. 2nd, 2013 09:25 am (UTC)
Ну классно же! Хотя куда бабки делись, так и не понятно...
alexkolos
Nov. 2nd, 2013 10:07 am (UTC)
Это самый интересный вопрос, куда баки делись)
leghe
Nov. 2nd, 2013 02:41 pm (UTC)
Я думаю, испанцы профукали их просто
alexkolos
Nov. 2nd, 2013 02:45 pm (UTC)
Вот из-за чего кризис у них))
leghe
Nov. 2nd, 2013 02:46 pm (UTC)
на роскошь пустили, а не на промышленность
alexkolos
Nov. 2nd, 2013 02:47 pm (UTC)
Загорали на солнце, когда работать надо было)
leghe
Nov. 2nd, 2013 02:48 pm (UTC)
и не говори - транжиры
dutch_s
Nov. 2nd, 2013 09:43 am (UTC)
Интересно получается )
Всего десять часов и уже в другом океане. Раньше, до того, как канал открыли, люди, наверное, пару месяцев на это тратили )
blaster2009
Nov. 2nd, 2013 09:59 am (UTC)
Впечатляет... ну и Эсквемелина почитать надо, не так давно об этой книге узнал, а ведь на ней многие пиратские романы основывались.
nati_flame
Nov. 2nd, 2013 10:11 am (UTC)
Спасибо за рассказ и фото
Очень интересно
onshe33
Nov. 2nd, 2013 12:44 pm (UTC)
Главное впечатления...
marusa_muse
Nov. 2nd, 2013 02:34 pm (UTC)
доживал свои дни на Ямайке как джентльмен и плантатор.
Надо же! Знаменитый Морган и плантатор...
Не знала!))
jazztour
Nov. 3rd, 2013 08:12 pm (UTC)
Re: доживал свои дни на Ямайке как джентльмен и плантато
все к старости праведниками хотят быть)
marusa_muse
Nov. 4th, 2013 08:31 am (UTC)
Re: доживал свои дни на Ямайке как джентльмен и плантато
Но чтобы отрицать очевидное и нестись в суд?! Мож старческий маразм и забыл кем был всю жизнь?)))
k_markarian
Nov. 3rd, 2013 08:03 pm (UTC)
Прочитал. Жаль, что мало подробностей о быте тех времен) Но и за два поста о похождениях пиратов спасибо! Как раз то самое время, в котором действуют и герои моей поэмы)
jazztour
Nov. 3rd, 2013 08:11 pm (UTC)
тааак) что за поэма? вроде заглядываю, что я пропустил? или в онлайн версии её нет?
k_markarian
Nov. 3rd, 2013 08:13 pm (UTC)
Конечно, есть.) Всего лишь через пост назад)
jazztour
Nov. 3rd, 2013 08:13 pm (UTC)
пошёл смотреть)
k_markarian
Nov. 3rd, 2013 08:17 pm (UTC)
Счастливого плавания! Там уже довольно много всего)
( 25 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com