?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медвежатина по-шведски

Несколько лет назад я впервые попала в регион Dalarna в Швеции. Мы изучали зоны катания курортов Are, Idre и Salen, знакомились со Шведским Дедом Морозом и заехали в парк медведей в Орше. Странным образом та поездка пересеклась с моей сентябрьской поездкой в этот же регион со Sweden Outdoor Academy...

Femma

Орша 1.0. Лагерь Гюнтера находится в 20 км от парка медведей. Orsa Grönklitt Bear Park - это парк, где на закрытой территории площадью 300 тыс. кв. м. можно увидеть волков, росомах, рысей, амурских тигров и медведей в естественной среде. В Орша Грёнклит мне довелось побывать весной - прекрасное время для наблюдения за животными очнувшимися после долгой зимы. Они активны и любопытны, все, особенно те кто всю зиму реально проспал.

Мы наблюдали уморительное зрелище, когда медвежата прошлогоднего урожая, только проснувшиеся, забирались на еловые деревья почти до самой макушки, будто соревнуясь кто окажется выше. Они озирались вокруг, с урчанием ерзали по стволу, обламывали перемороженные ветки. Деревья облюбованные самыми неповоротливыми подростками страдали больше всех - сиротливо торчали почти полностью голые. Таких мишек мы насчитали 6, а еще внизу болталась парочка таких же без дела. Некоторые и рады бы залезть на дерево, но масса тела уже не позволяла.

GuideTable

В Орше есть и Уссурийске тигры и рыси, но в тот день бесспорным фаворитом стала росомаха. Она облюбовала тропинку между сосен в виде замкнутой восьмерки и нарезала по ней круги. Пробегая совсем не далеко от решетки вольера делала кувырок через голову, чем вызывала восторги и девичьи повизгивания. И так несколько минут к ряду - Вечный двигатель.

Brown Bear

Но как обычно, первое что вспоминается и что вызвало шоковую реакцию: обглоданный остов корпуса крупного рогатого животного (не возьмусь конкретизировать чей именно), в вольере с волками. Собственно и волки-то не запоминались, их не упрекнешь в усидчивости, а вот ребра торчащие в небо как в мультике Король Лев в воспоминания врезались.

Вот тут мы упираемся в серьезную дилемму: или шокировать людей внешним видом неизбежной жертвы (пресловутая формула: Жизнь, версия 1.0, такая, как она есть, без тени напускного, или жертвовать здоровьем животного и кормить его не персонифицированными кусками мяса, лишая процесса раздирания туши и возможности выбора разных органов включая даже клочья шерсти, возможность доесть падаль или обглодать кости.

fire lake

В Норвегии увы выбирают второе: в полярным зоопарке в городке Барду я задала вопрос о том кормят ли они животных целыми тушками и ответ меня удивил: "Нет, это запрещено!" Хотя тот же гид потом честно признался: "Животным это только во вред". В противоположность норвежском паркам с хищниками, шведы демонстративно привязывают тушу на дерево повыше, чтобы у посетителей была возможность видеть процесс в деталях. Король Лев! Жизнь как жизнь, без тени напускного.

Brown Bear

Орша 1.1. К началу 20 века в Шведских лесах осталось совсем не много бурых медведей. После того как в стране ввели строгие ограничения на охоту на бурого брата - ситуация стабилизировалась. Очень помогли мишки завезенные из России. Когда в Салене я увидела на обеденном столе нарезанную колбаску в качестве закуски, то тут же решила для себя, что вот опять олениной или лосятиной потчевать будут. Но меня ждал сюрприз. Колбаски из медвежатины.

Brown-Bear

Сейчас охота на медведей разрешена и на севере Швеции у вас есть возможность угоститься колбасой из медвежатины. Примечательно, что огромную пищевую ценность мяса медведя доказал еще Нансен после второй экспедиции где он пережил арктическую зиму вдвоем с одним из своих товарищей. Он набрал 10 кг лишнего веса за счет того, что питался последние 2 месяца зимовки исключительно мясом медведя. Правда это был белый медведь.

Известно что предком первого белого медведя был последний бурый ушедший с берегов Ирландии за ледником на Север. Так что между этими двумя видами не так уж много различий. Кстати белых медведей, оходчих до падали в голодное время, привлекали к жилищу Нансена останки моржей и тюленей. Их запасали путешественники осенью для зимовки. Жилище свое они укрыли шкурами животных и всю зиму согревались сжигая жир моржей. В ту зимовку путешественники отметили Рождество довольно странно: единственный спутник Нансена вывернул на изнанку свой промасленный и закопченный свитер, а Нансен сменил свои подштанники... впервые за этот год.

Brown Bear

Орша 1.2. Сцена вторая и я искренне пожалела что не запечатлела ее на фото. В нашем туре как и обычно предполагался 3-х часовой воркшоп, на котором мы должны были встретиться с партнерами по региону. Про парк медведей я рассказала в предыдущих двух эпизодах. А вот теперь представьте: подхожу я к последнему интересному мне столику с разложенными на нем медвежьими лапами, радио ошейниками и прочим. Мне в глаза смотрит улыбчивый парень (далее Гюнтер) и говорит: "... Take it..." и со значимым видом протягивает мне нечто совершенно определенной формы и цвета, то что обычно не тонет. И слава богу на той стадии обезвоженности, на которой уже и не пахнет. Я глазам не верю, мозг судорожно прорабатывает все пути к отступлению, Все таки этот огромного размера медвежий фикалий оказался у меня в руках.

Brown Bear

Гипноз - не иначе. Уфф. Всю неделю до этого я говорила только на английском, но тут очень не хватало русских выражений. Гюнтер смотрел с невозмутимым видом, а я не знала куда деть всю эту красоту. Что-то давно забытое говорило мне, что нечто аналогичное я уже держала в руках и это было даже привычным. Я судорожно копалась в детских воспоминаниях. Когда-то мы ходили по деревне с тележкой и собирали свежий и засохший коровяк. Честно говоря, засохший не стремно взять и руками. Но это же в детстве... и в деревне в Сибири.

Но сейчас в конференц-зале в Швеции, и в офисном прикиде и совсем рядом сервированы закуски. Гюнтер злорадно улыбнулся, понятное дело. Так, чую, немцы в городе. Гюнтер действительно немец по происхождению, осознанно бросивший цивилизацию и уехавший в места, которые жители городов шутя называют in the midle of the nowhere. Норги особенно любят это выражение по отношению к тем территориям, которые мало известны среди туристов из-за созвучности слов nowhere и Norway.

Brown Bear

Возвращаюсь к тому, что оказалось в моих руках. Это первое что оставляет медведь после зимней спячки, когда во рту в течении нескольких месяцев у него была только собственная лапа. Для исследователей состояния зверя первые испражнения зверя - это ценнейшей источник информации. В общем Гюнтера понесло. Начались микроскопы, приборы, радио-ошейники и даже шприцы для усыпления. Всего так много, и так интересно, что я простила его неосмотрительный поступок и стала спрашивать и слушать. Умному собеседнику можно многое простить.

conference house

Так сложилось, что лагерь Гюнтера по изучению медведей в естественной среде находится в 25 км от Парка медведей Orsa Grönklitt. Здесь Вы сможете пройти, как ученый исследователь по следам медведя, расшифровать по заглянуть или даже залезть в самую настоящую берлогу.

Татьяна Панина (направление Скандинавия)

Подробнее о турах и отдыхе в Швеции

ТЕГИ:

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
onshe33
Nov. 13th, 2013 09:07 am (UTC)
Очень красиво там, люблю такие виды..
dewald
Nov. 13th, 2013 09:10 am (UTC)
Если один последний бурый медведь ушел из Ирландии, то как же он размножился?
jazztour
Nov. 13th, 2013 09:14 am (UTC)
наверное имеются ввиду те медведи, которые обитали в то время, в тех краях

Edited at 2013-11-13 09:14 am (UTC)
isursky
Nov. 13th, 2013 09:17 am (UTC)
их едят?
jazztour
Nov. 13th, 2013 09:19 am (UTC)
ну, когда их много размножается, то отстреливают и едят конечно, очень вкусное мясо кстати, правда надо уметь готовить
isursky
Nov. 13th, 2013 09:20 am (UTC)
Вот бы и не подумал, интересно какой он на вкус?
jazztour
Nov. 13th, 2013 09:24 am (UTC)
да у всего свой вкус) как и китовое - кому говядину напоминает с привкусом рыбьей печени, кому иное, у каждого своя ассоциация на этот счёт... жёсткое мясо медведя - изначально, но кто умеет правильно готовить... то очень вкусное мясо получается
dutch_s
Nov. 13th, 2013 09:21 am (UTC)
Жалко медведей ) Они прикольные )
jazztour
Nov. 13th, 2013 09:22 am (UTC)
Когда их много - люди страдают, они же к людям идут
dutch_s
Nov. 13th, 2013 09:26 am (UTC)
Да это понятно )
ognnik
Nov. 13th, 2013 09:26 am (UTC)
медвежатина идеальное мясо для качков)
jazztour
Nov. 13th, 2013 09:28 am (UTC)
курица для лохов! только хардкор, только медвежатина)
ognnik
Nov. 13th, 2013 09:35 am (UTC)
еще тунец, тоже рулит)
jazztour
Nov. 13th, 2013 09:36 am (UTC)
морепродукты - святое)
0bovsemka
Nov. 13th, 2013 09:41 am (UTC)
Жалко мишек( я бы не смогла их есть и какашки бы в руки не брала))
novser
Nov. 13th, 2013 09:42 am (UTC)
Красота вот так отдохнуть. Но с медведями лучше не встречаться )
frrb
Nov. 13th, 2013 09:58 am (UTC)
А несчастные случаи у вас на стройке были? - Будут!(с) :))
imya404
Nov. 13th, 2013 10:26 am (UTC)
Интересно, на что похож вкус медвежатины
mirta_li
Nov. 13th, 2013 10:36 am (UTC)
думаю пусть живые бегают и говядинку поедим!!!
imya404
Nov. 13th, 2013 11:21 am (UTC)
да я ж не про то чтобы идти и есть медведя, просто любопытно)
mirta_li
Nov. 13th, 2013 11:23 am (UTC)
говорят, кто ел, в тайге - в Сибири, мясо грубое, жесткое , шашлычок из свининки вкуснее
mirta_li
Nov. 13th, 2013 10:34 am (UTC)
мишка классный, природа замечательная!!!отдых может быть классный!!!
у костерка-то чайку попить и порыбачить!!!
sombra_de_luna
Nov. 13th, 2013 01:35 pm (UTC)
Очень интересно, да. Если ехать в те места, мишек нельзя не навестить.. ))
moltshun
Nov. 13th, 2013 01:51 pm (UTC)
В столовой медвежатины не было. Пришлось обойтись куриной котлетой с рисом.:-)
jazztour
Nov. 13th, 2013 03:01 pm (UTC)
куриная котлета должна быть с курицей, а не с рисом, это была рисовая котлета)))
moltshun
Nov. 13th, 2013 03:44 pm (UTC)
Рис же был на гарнир! А котлета была из курицы!
Зачем ты рушишь мои иллюзии:-)
jazztour
Nov. 13th, 2013 03:49 pm (UTC)
тогда ладно)
sen_semilia
Nov. 15th, 2013 10:39 pm (UTC)
Живописно :)
А мишек жалко .

Edited at 2013-11-15 10:40 pm (UTC)
bullit333
Nov. 16th, 2013 03:29 pm (UTC)
Два момента заинтересовали:
1. Орша у нас своя есть в РБ))))
2. Поедание медведей мне кажется сродни поеданию собак -- варварство какое-то.
( 29 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com