?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди саамов

Забудьте на время о бешеном ритме современной жизни и откройте для себя захватывающие дух бескрайние просторы древней земли саамов. Примите участие в праздниках и повседневных занятиях коренного населения, узнайте уклад жизни саамов. В этой статье мы расскажем вам лишь о нескольких аспектах жизни саамов, которые вы сможете испытать в течение года. Саамы - народ с богатым культурным наследием, издревле населяющий и любящий Север...

Sami

Позвольте саамам познакомить вас со своим образом жизни и миром, где есть место и приключениям в духе рассказов Джека Лондона, и спокойному отдыху в гармонии с природой. Регионы Инари, Энонтекиё и Утсйоки - лучшие места для знакомства с мистическим прошлым саамов и их современной жизнью.

Sami

Земля саамов на севере финской Лапландии – поистине волшебный уголок для ценителей разностороннего активного отдыха независимо от времени года и родина уникальной культуры последней коренной народности на территории Европейского Союза. Саамы живут в северных районах Финляндии, Норвегии и Швеции, а также в некоторых районах северо-востока России.

Sami

На территории Финляндии численность саамского населения составляет примерно 9000 человек, а сохранение саамского языка и культуры, находящихся под угрозой исчезновения обеспечивает собственный автономный парламент в финском селении Инари.

Sami

Позвольте саамам научить вас быть саамом. Станьте одним из тех, кого называют “ковбоями Севера”: поживите среди саамов в Инари, Энонтекиё и Утсйоки, единственных регионах Финляндии, где преобладает коренное саамское население. Саамы покажут вам, как обращаться с оленями, как бросать аркан, научат вас своим древним ремеслам и покажут, как готовить традиционные саамские блюда. Шаманский бубен саамов в наши дни – это популярный туристический сувенир, но изначально он использовался народными знахарями наряду с традиционными саамскими песнопениями-йойку для достижения состояния транса и установления контакта с духами.

Sami

Посещение деревни Инари, сердца земли саамов и музея финских саамов Сиида – просто необходимо. Новый культурный центр саамов Sajos в деревне Инари примечателен своей уникальной архитектурой. В этом купающемся в сполохах Северного сияния здании заседает саамский парламент и проводятся семинары по рукоделию. Известный по всему миру, этот интереснейший музей знакомит своих посетителей со всеми аспектами саамской культуры, историей и современной жизнью этого северного народа и волшебной природой Лапландии. Сувенирный магазин музея и многочисленные рукодельные лавочки Инари предлагают широкий выбор интересных и своеобразных изделий, выполненных из природных материалов, а также местные деликатесы.

Sami

Рыбалка, охота и походы в сопки. Вы можете порыбачить в компании коренных жителей зимой и летом на богатой лососем реке Тено или на озере Инари. Или пойти на охоту в тундру. Или совершить поход за грибами и ягодами, например за вкуснейшей золотистой морошкой. Совершите паломничество на священную сопку Саана в Килписъярви, или к сейта – древним каменным святилищам, воротам в мир духов. Посетите идиллическую деревню Хетта, центр саамской культуры и наследия, где информационный центр саамов подскажет вам лучшие маршруты по региону. Побывайте в Райттиярви, последней настоящей саамской деревне, куда можно добраться только по тундре.

Sami

Шаманизм и древние поверья всегда были важным элементом жизни саамов. Одна из наиболее известных саамских легенд гласит, что Аврора Бореалис – это волшебные снежные искры, которые полярная лиса взметает своим пушистым хвостом пробегая по сопкам Лапландии.

Sami

Традиционные праздники саамов. В конце января и начале февраля у вас есть отличная возможность отпраздновать уход полярной ночи в Инари на фестивале кино и телевидения коренных народов Севера “Skábmagovat”, или отметить национальный день саамов – 6 февраля. В марте и апреле вы сможете поучаствовать в соревнованиях по подледной рыбалке и по ловле лосося или посетить оленьи скачки, проходящие по всей северной Лапландии. Финальный (и крупнейший) заезд этой оленьей Формулы 1 проходит в Инари, где на церемонию награждения победителя съезжаются оленеводы со всей Лапландии. Церемония награждения завершается грандиозным празднеством с традиционными танцами оленеводов и золотоискателей в легендарном отеле Култахови.

Sami

Весна в Лапландии – это также время крестин, свадеб, ярмарок, концертов и танцевальных вечеров, время самых значимых для саамов праздников: Благовещения (25 марта) и Пасхи. В апреле также проводится Лыжная Гонка, самый северный лыжный марафон в мире, маршрут которого пролегает по древней почтовой тропе из финской деревни Хетта в норвежский Каутокейно. Саамский новый год начинается в мае, с рождением оленят. Оленеводство является жизненно важной частью культуры саамов. В Лапландии вы сможете познакомиться с этими полуодомашненными животными практически везде: на оленеводческих фермах, на оленьих скачках или просто в тундре. Летом в июле, вас ожидает чемпионат по ловле лосося в Ютсйоки, на реке Тено. Август предложит музыкальный фестиваль коренных народностей “Ijahis idja” (Белая ночь) и шествие православных саамов-колттов по четырем деревням региона в честь праздника святого Трифона.

Sami

Вкуснейшая еда Лапландии. Еда саамов всегда свежа и всегда добыта неподалеку: оленина, рыба, дичь и ягоды. Попробуйте суп из лосося со сливками, копченую и вяленую оленину, колбасу из белой куропатки, оленье жаркое с лапландским картофелем и брусникой, жареного арктического гольца или лосося и особый местный сыр с морошковым вареньем. В заключение, навестите “Приют рыбака” (Kalastajan Majatalo) – традиционное место отдыха местных жителей, где они отдыхают, общаются, веселятся, танцуют и поют в караоке по выходным.

Подробнее о турах и отдыхе в Финляндии

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
ognnik
Nov. 16th, 2013 09:12 am (UTC)
Лапландская диета мне бы подошла)
jazztour
Nov. 16th, 2013 09:18 am (UTC)
да так - неплохая диета)
onshe33
Nov. 16th, 2013 09:16 am (UTC)
Ой как им там не холодно...
jazztour
Nov. 16th, 2013 09:17 am (UTC)
привыкшие) нашим якутам не слаще)
alfiya314
Nov. 16th, 2013 09:19 am (UTC)
Мне кажется, что я увижу северное сияние и обхезаюсь от восторга и страха одновременно! Как-то сразу про инопланетян думается)))) но лыжную куртку вчера купила! Готовлюсь загодя вопщем;) привет!
jazztour
Nov. 16th, 2013 09:20 am (UTC)
Привет) Куртка это уже что-то)
alfiya314
Nov. 16th, 2013 09:31 am (UTC)
Ага, я просто поняла что надо хотя бы лотерейный билет купить, а то мечты формируются в картинку по вашим постам, а куртки нету))))
jazztour
Nov. 16th, 2013 10:02 am (UTC)
ага)
brenik
Nov. 16th, 2013 10:08 am (UTC)
какие интересные места
jazztour
Nov. 16th, 2013 11:54 am (UTC)
суровые же
birch_birch
Nov. 16th, 2013 10:50 am (UTC)
давно хочу в домик зайдти в сугробе который
jazztour
Nov. 16th, 2013 11:55 am (UTC)
а тапочки такие не хочешь?
birch_birch
Nov. 16th, 2013 01:04 pm (UTC)
гыы.ачо крутые тапки.они прикольные и кстати теплые...унты нашему деду типа этих подарили.в минус сорок мороза.. говорит тепло в них
alexkolos
Nov. 16th, 2013 11:43 am (UTC)
Обувка такая у них симпатичная)
jazztour
Nov. 16th, 2013 11:54 am (UTC)
тёплая)
morseanen
Nov. 16th, 2013 01:09 pm (UTC)
и без фотографий пост интересен:-)
jazztour
Nov. 16th, 2013 01:30 pm (UTC)
фото партнёры предоставили)
morseanen
Nov. 16th, 2013 04:50 pm (UTC)
О. у меня только сейчас фотки открылись - совсем другое дело:-)
bullit333
Nov. 16th, 2013 03:35 pm (UTC)
Саамы -- такие саамы...(с)
frrb
Nov. 16th, 2013 03:45 pm (UTC)
Олени классные)
vot_tundra
Nov. 16th, 2013 06:58 pm (UTC)
О, олени, тундра! Моя тема)
retorta01
Nov. 17th, 2013 09:08 am (UTC)
О, какая брошь!
Пардоню, у ляльки на третьей фотке, на колыбели, шлейка для ездовых собак присобачена. Очень похоже, прости, если не так. У нас такой узор и плетение.
jazztour
Nov. 17th, 2013 10:19 am (UTC)
ну так да)) всё от собак да оленей)
dutch_s
Nov. 19th, 2013 08:47 pm (UTC)
Ботиночки прикольные )
Интересно, сколько они пар за зиму снашивают? )
( 24 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com