?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы являетесь поклонником высокого искусства и катаетесь по миру, чтобы увидеть то самое высокое искусство, вы просто обязаны побывать в Лос-Анджелес, где собраны культурные сокровища со всего земного шара. В Городе Ангелов есть даже такие работы, которые вы не ожидаете здесь увидеть, начиная от «Ирисов» Ван Гога, «Праздника цветов» Диего Риверы и заканчивая «Мыслителем» и «Мальчиком в голубом»...

flower-day

«Праздник цветов» – Музей искусств Лос-Анджелеса (LACMA). За свою жизнь знаменитый мексиканский художник Диего Ривера создал многочисленные шедевры станковой живописи и фрески, связанные с коренным населением Мексики. Одна из самых известных его картин – «Día de Flores» («День цветов»), с 1925 года она находится в постоянной экспозиции Los Angeles County Museum of Art (LACMA). Эта картина относится к ранним работам Риверы в стиле кубизм, характеризующихся некоторой размытостью фигур. «День цветов» была одной из первых работ Риверы, попавших в общественные коллекции США.

the-treachery

«Вероломство образов» – Музей искусств Лос-Анджелеса (LACMA). Картина «Вероломство образов» была написана в 1929 году бельгийским художником Рене Магритта и стала одним из шедевров сюрреализма и иконой современного искусства. В настоящее время она выставлена на всеобщее обозрение в одном из залов здания Ahmanson, принадлежащем LACMA. «Вероломство образов» относится к серии «слово-образов», исключающих возможность применения слов для описания объектов и образов. В «Вероломстве образов» Магритта оспаривает общепринятое понятие идентификации образа при помощи слов, изображая самодостаточную вещь. Картина, на которой написана фраза «Это не трубка», заставляет зрителя задуматься о противоречивости слов и того, что видят глаза, что вызывает сомнение в существовании той или иной реальности. Магритта стал использовать в своих «слово-образах» тексты под влиянием поколения молодых художников, таких как Джаспер Джонс, Рой Лихтенштейн, Роберт Раушенберг, Эдвард Руша и Энди Уорхол.

irises

«Ирисы» – Музей Гетти. В 1889 году Винсент Ван Гог обосновался в Сен-Реми (Франция), где за последние годы своей жизни он написал 130 картин. В первую же неделю после переезда, Ван Гог начал работать над «Ирисами», которые он писал с натуры прямо у себя в саду. В этой картине четко прослеживается влияние японской ксилографии: особенный акцент сделан на контурах, большое количество цветов вынесено на передний план, но использованы при этом довольно тусклые краски. Каждый ирис уникален – создавая волнистые изогнутые линии, Ван Гог внимательно изучал движения и формы цветов. Первым владельцем картины был французский искусствовед Октав Мирбо, который купил «Ирисы» за 300 франков. В 1987 году «Ирисы» стали самой дорогой картиной из когда-либо проданных, и этот рекорд был побит только через два с половиной года. В 1990-ом году картина была выкуплена Музеем Гетти, расположенным на территории Брентвуда, где она и экспонируется до сих пор. В 2012 году «Ирисы» заняли 10-е место в списке самых дорогих картин мира.

renoir-la-promenade

«Прогулка» – Музей Гетти. Одна из самых любимых работ Пьера Огюста Ренуара – «Прогулка» – выставлена в том же зале Музея Гетти, что и «Ирисы» Ван Гога. Вместе с Клодом Моне, Ренуар был одним из основателей импрессионизма – жанра, который позволил художникам не рассказывать историю в той или иной картине, а создавать образ, который должен был захватывать. На картине «Прогулка» (1870 год) изображена пара парижских буржуа в естественной обстановке, а не в студии. На этой картине Ренуар использовал прием, ставший его фирменным знаком – солнечный свет, проходящий через листву. В этом же выставочном зале находятся работы Клода Моне: «Водяные лилии», «Руанский Собор», «Рыбацкие лодки покидают гавань Гавра» и «Восход».

great-wave-off-kanagawa

«Большая волна в Канагаве» – Музей Хаммера. «Большая волна в Канагаве» (1831-1833гг.) – это гравюра японского художника Кацусика Хокусая, ставшая первой работой из серии «Тридцать шесть видов Фудзи». «Большая волна в Канагаве» – самая известная работа мастера и одно из наиболее прославленных произведений японского искусства. На гравюре изображена огромная волна (okinami, а не цунами, как ее часто ошибочно называют), нависающая над лодками в море у провинции Канагава. На заднем плане изображена знаменитая гора Японии – Фудзияма. Копии картины выставляются в самых известных западных коллекциях, таких как Метрополитен-музей, Британский музей в Лондоне и Чикагский художественный институт. В Лос-Анджелесе «Большая волна в Канагаве» выставляется в Центре Графических Искусств Грюнвальд, расположенном на верхнем уровне Музея Хаммера. Центр Грюнвальд работает только по предварительной записи.

dr-pozzi-at-home

«Доктор Поцци дома» – Музей Хаммера. Доктор Самуэль Поцци – это известный хирург, которого считают отцом французской гинекологии. Он жил в конце XIX века, но мог быть ярким примером человека эпохи Возрождения – кроме медицины, Поцци занимался политикой и был страстным коллекционером. Поцци дружил с американским художником Джоном Сингером Сарджентом, получившим международное признание как портретиста. «Доктор Поцци дома» (1881 г.) является одной из самых известных его работ. Сарджент изобразил красавца Поцци, пресловутого бабника, в натуральную величину. В XIX веке врачей было принято изображать в черном платье, но Сарджент нарисовал Поцци в ярко-красном халате на фоне малиновых штор. Портрет был куплен у сына Поцци в 1967 году Армандом Хаммером для частной коллекции, которая со временем превратилась в Музей Хаммера. Картина «Доктор Поцци дома» выставляется здесь с 1991 года.

the-blue-boy-

«Мальчик в голубом» – Библиотека Хантингтона. Картина Томаса Гейнсборо «Мальчик в голубом» является самым известным полотном Библиотеки, художественного собрания и ботанических садов Хантингтона. Она представляет собой портрет Джонатана Баттла – сына успешного купца, с которым Гейнсборо был дружен. Художник изобразил подростка в костюме, который носили на 150 лет раньше, стараясь придать портрету сходство с работами знаменитого фламандского мастера Антониса Ван Дейка. К недовольству Великобритании в 1921 году «Мальчик в голубом» или «Голубой мальчик» был продан американскому железнодорожному магнату Генри Э. Хантингтону по рекордной на то время цене 728,800$. Перед тем как отправить «Голубого мальчика» в Калифорнию, было принято решение ненадолго выставить картину в Лондонской Национальной галерее, где ее поспешили увидеть около 90 тыс. человек. Почти так же знаменита, как «Мальчик в голубом», другая картина Томаса Лоуренса – «Пинки». Именно благодаря этим двум портретам, родители всего мира стали одевать мальчиков в одежду голубого цвета, а девочек – в розовую.

woman-with-book

«Женщина с книгой» – Музей Нортона Саймона. «Женщина с книгой» Пабло Пикассо – это реплика картины французского художника-неоклассика Жана Огюста Доминика Энгра «Портрет мадам Муатесье». Моделью Пикассо была его любовница Мария-Тереза Вальтер. Пикассо познакомился с Марией-Терезой случайно, когда она выходила из магазинчика. Тогда он сказал ей: «У вас интересное лицо. Я хотел бы написать ваш портрет. Я Пикассо». Позже Вальтер вдохновляла Пикассо на создание многочисленных скульптур, картин, гравюр и рисунков.

the-thinker

«Мыслитель» – Музей Нортона Саймона. Знакомая практически каждому, бронзовая фигура «Мыслителя» Огюста Родена была отлита в 1902 году, и с тех пор часто используется как символ философии, медитации, задумчивости. Лицо мыслителя сосредоточено, брови нахмурены, а кулаки сжаты, что говорит о сильной внутренней борьбе. Оригинал «Мыслителя» экспонируется по всему миру. В Музее Нортона Саймона выставляется копия под номером 11.

lansdowne-herakles

Геракл Лэнсдауна – Вилла Гетти. Это одна из величайших статуй Древнего Рима, датированная 125 годом н. э. Статуя представляет собой скульптуру греческого героя с дубиной в левой руке и шкурой немейского льва в правой. Статуя была найдена на руинах Виллы Адриана в Тиволи. Это была копия древнегреческой статуи. Адриан был почитателем греческой скульптуры и заказывал копии самых известных статуй. Свое современное название скульптура получила в честь лорда Лэнсдауна, который купил статую и установил в собственном доме.

Подробнее о турах и отдыхе в США

ТЕГИ:

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
violet_koala
Nov. 30th, 2013 04:41 am (UTC)
Отличный пост! Хоть и все знала, но с удовольствием освежила в памяти.
Кстати, а какая из этих картин тебе нравится больше?

[«Доктор Самуэль Поцци – это известны хирург» "й" допиши.]
jazztour
Nov. 30th, 2013 04:45 am (UTC)
Большая волна в Канагаве и Женщина с книгой... пожалуй)
violet_koala
Nov. 30th, 2013 04:47 am (UTC)
А мне ирисы нравятся.
jazztour
Nov. 30th, 2013 04:54 am (UTC)
в определённый момент жизни - чёткость линий, видимо воспринимается иначе, всё зависит от внутреннего состояния, вот и я сейчас за чёткость линий)
bullit333
Nov. 30th, 2013 05:41 am (UTC)
Не дорос я исчо до большого искусства... мне что попроще нравится. Чтобы не надо было делать умный вид, восклицать время от времени: "Ах как концептуально! Эклектично! Экзистенциально!" и чувствовать себя при этом глупо. Вот всяческие пейзажи Шишкина, моря Айвазовского -- эт пожалуйста)))
Но при этом все-таки стоит сьездить в Лос-Анжелос)
jazztour
Nov. 30th, 2013 07:40 am (UTC)
Это из школьной программы же)
bullit333
Nov. 30th, 2013 07:59 am (UTC)
Дык понимаю))) Но душа не приемлет)
finikova_malina
Nov. 30th, 2013 06:00 am (UTC)
Спасибо, еще раз на всю красоту посмотрела. Оригинал Мыслителя экспонируется по всему миру? В смысле копия?)) Оригинал вроде в Париже
jazztour
Nov. 30th, 2013 06:06 am (UTC)
Да, копии конечно
nadinamozaika
Nov. 30th, 2013 06:24 am (UTC)
красота!)
хочу туда!)
jazztour
Nov. 30th, 2013 07:55 am (UTC)
Вот американцы, сколько французских произведений скупили)
nadinamozaika
Nov. 30th, 2013 07:57 am (UTC)
БоХатые...
doktor_bolzen
Nov. 30th, 2013 06:41 am (UTC)
японские гравюры - самые гравюристые!
у нас в семье была японская миниатюрка.
жаль, при переезде потерялась...
jazztour
Nov. 30th, 2013 07:40 am (UTC)
ага, присутствует острота восприятия
tanket_ru
Nov. 30th, 2013 06:59 am (UTC)
Неожиданно! Прочитала и посмотрела с удовольствием. Спасибо! Вот она - живительная сила искусства, сразу освежает.
Геракл со шрамом,
Ирисы,
Мыслитель,
Большая волна в Канагаве.

Красота!
Исчо ничего не понимая в ентом деле заценила Рембрандта и Уильяма Тернера.
Тернера привозили зимой в Пушкинский музей, очередь была, мама дорогая. Глинтвейн продавали, кстати, прямо перед входом.)))
onshe33
Nov. 30th, 2013 07:14 am (UTC)
Очень интересно...
(Deleted comment)
jazztour
Nov. 30th, 2013 07:46 am (UTC)
Привет Вика) Дада, выдай ему, а то Уффици, Гуччи... понимаешь ли)
irindia20
Nov. 30th, 2013 10:43 am (UTC)
Мои любимые ирисы...)
jazztour
Nov. 30th, 2013 12:20 pm (UTC)
они и в жизни хороши, точно
ognnik
Nov. 30th, 2013 11:04 am (UTC)
пытаюсь его понять, нравится оно мне
moltshun
Nov. 30th, 2013 12:10 pm (UTC)
музей Гетти всё-таки так и остался частным собранием, помещённым в модерновое здание
зато вид на Л.-А. с музейного холма очень хороший
jazztour
Nov. 30th, 2013 12:19 pm (UTC)
Привет)
moltshun
Nov. 30th, 2013 12:28 pm (UTC)
привет)
а ещё рядом очень неплохой садик ботанический
jazztour
Nov. 30th, 2013 12:30 pm (UTC)
в общем отличный городишко ангелов)
moltshun
Nov. 30th, 2013 12:41 pm (UTC)
интересный, да
народ пёстрый такой. а знаменитый Родео-драйв - закоулок с декорациями, взятыми из Универсал-студио
я там узнала, что находится под мраморными плитами особняков на Голливудских холмах.
jazztour
Nov. 30th, 2013 01:58 pm (UTC)
что же, что же?)
moltshun
Nov. 30th, 2013 02:06 pm (UTC)
ровно то же, что и под сайдингом домов попроще и в районах подешевле - деревянные каркасы и плиты ДСП.
homemuse
Nov. 30th, 2013 06:29 pm (UTC)
люблю Ирисы Ван Гога, у меня в детстве внутри шкафа была эта репродукция наклеена
и так захотелось на выставку сходить(
birch_birch
Nov. 30th, 2013 07:29 pm (UTC)
хорошо бы посмотреть на эти культурные сокровища
( 29 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com