?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Швеция похожа на улей в эти предрождественские дни, люди покупают подарки, а на улицах поют песни, рождественское настроение витает на городских улочках. Тем не менее, к середине дня в канун Рождества, у всех шведов все готово, и вся страна усаживается перед телевизором, чтобы традиционно смотря мультики Диснея!..

Sweden-Jazz-tour


Как и в большинстве культур, у шведов еда играет очень важную роль в Рождественских торжествах, как и в России в Новогодние праздники. Традиционный шведский рождественский ужин называется Julbord, и он полон восхитительных удовольствий.

Julgran

Обычно ужин состоит из трех блюд: начинается рыбой, затем продолжается холодными мясными закусками и сырами… пока готовятся горячие блюда, да - шведы любят хорошо и вкусно покушать. В Западной Швеции, типичными блюдами Julbord являются: слабосолёная макрель, икра, 'Искушение Янссона" (запечённый картофель с луком и анчоусами), булочки (о которых мы расскажем далее подробнее, потому как… ммм), котлеты и много сыра, включая даже десерты из домашнего творога, под названием «äggost».

Julskinka

Большинство блюд Julbords содержат корицу, а рисовая каша так просто обязательна. Одно из шведских суеверий гласит, что тот, кто найдет миндаль в каше = женится или выйдет замуж в течение года, не принципиально, главное сроки обозначены. Миску Рождественской каши оставляют ночью для оригинальной шведской версии Деда Мороза, известного как "tomte", в надежде, что он принесёт подарки. Этот мифический Рождественский эльф живет под полом и заботится о доме, пока все спят, сторожит и хлопочет по хозяйству. По легенде, если tomte не получит свою кашу, то он уйдёт из дома и начнутся беды. Вот такие эти шведы затейники. А теперь о булочках…

Alingsås-Kommun

Раз уж мы говорим о Рождестве и о Западной Швеции, то без упоминания о булочках не обойтись. Гетеборг уже давно известен как город, где можно насладиться отличным кофе с вкусными пирожными (читай булочками) с корицей. На самом деле, люди делятся на две категории - те, кто любит корицу и те, кто её не любит… шведы в этих гастрономических распрях не участвуют, как вы уже поняли. Сладкое удовольствие присутствует в Швеции повсюду: на телеканалах в кулинарных шоу, на кухнях домохозяек… кратко говоря - шведы любят булочки, как никто другой и особенно жители Гётеборга.

Недавний пик в кулинарных экспериментах выпечки привел к… инновационным кексам, нано булочкам с корицей и многочисленным новым сортам печенья и пирожных. Любители выпечки в восторге - такая движуха, а какие новые вкусы! Даже гуру и десертные эксперты присоединяются к секте любителей ароматных сладеньких булочек, например именитый кондитер Даниэль Роос, открывает свою кондитерскую в Стокгольме, тем самым не давая забыть столичным жителям о том, что на самом деле ценно, а что нет.

В уходящем 2013-м, в Швеции, некоторые пекари и кондитеры стали популярнее именитых шеф-поваров и похоже, что это тренд сохранится и на 2014 год. А представьте себе, через пару лет… Мишленовские кондитерские, Мишленовские пекарни… а почему бы и не ДА, когда шведы так неравнодушны ко всему вкусному и ведь умеют приготовить. Теперь про нано кексы, а то вы наверное немного испугались… нет, никакой химии, скорее наоборот, интересные комбинации выходят из печей шведских пекарен, к примеру: свекла, перец чили и морковь в сочетание с лакрицей.

Шведские гурманы теперь довольствуются не только классикой - булочками с корицей, несмотря на то, что корица является самой популярной фишкой в шведском кофе-брейке, вместе с чашкой свежесваренного кофе... с пенкой, которую окропили кардамоном… и, конечно же, со сладкой булочкой. Шведская «fika», или кафе-культура, уже давно является неотъемлемой частью жизни в Швеции, а уж в Рождество…. По правде говоря, сегодня в России не так сильны Рождественские традиции и уж гастрономические тем более. Быть может, потому что Рождество в России наступает после Нового года, а в это время уже не ощущается этой предновогодней суеты и ёлочного настроения. Какие ваши версии и варианты? Ну, конечно кроме Бородинского)

Подробнее о гастрономических турах в Швецию
promo jazztour september 1, 2013 18:30 151
Buy for 7 000 tokens
Вы узнаете о путешествии по Северной Норвегии без наличных денег, о Капитане Фрэде и рыбалке на тошка, о плантациях морошки и её хозяевах, интервью с шеф-поварами ресторанов за Полярным кругом и белоснежные пляжи Вестералена, о жизни простых норвежцев, совершите вместе с нами прогулку на одном из…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
dutch_s
Dec. 21st, 2013 12:33 pm (UTC)
Ничего так меню на ужин. Можно смело перенимать!
Главное не лопнуть в итоге ))
jazztour
Dec. 21st, 2013 12:35 pm (UTC)
булочками с корицей разгоняются же
(no subject) - dutch_s - Dec. 21st, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
leghe
Dec. 21st, 2013 12:35 pm (UTC)
Так, мне всего по чуть-чуть заверните :)
jazztour
Dec. 21st, 2013 12:36 pm (UTC)
Снегурочек с первого фото тоже?
(no subject) - leghe - Dec. 21st, 2013 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Dec. 21st, 2013 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Dec. 21st, 2013 12:40 pm (UTC) - Expand
ce32reza
Dec. 21st, 2013 12:36 pm (UTC)
Я к булочкам равнодушна, а к селёдке - нет.
jazztour
Dec. 21st, 2013 12:37 pm (UTC)
к селёдке да... мы вот очень на шведов похожи в этом плане)
moltshun
Dec. 21st, 2013 12:38 pm (UTC)
очень-очень кстати эти ваши закуски и булочки
самое время подкрепиться:)
jazztour
Dec. 21st, 2013 12:38 pm (UTC)
Приятного)
(no subject) - moltshun - Dec. 21st, 2013 12:39 pm (UTC) - Expand
alexkolos
Dec. 21st, 2013 12:48 pm (UTC)
onshe33
Dec. 21st, 2013 12:55 pm (UTC)
Растравил душу вкусняшками....
jazztour
Dec. 21st, 2013 01:17 pm (UTC)
не то слово)
bullit333
Dec. 21st, 2013 01:04 pm (UTC)
Очень хорошо, что я пообедал прежде, чем читать этот пост))) а то бы слюной захлебнулся)
jazztour
Dec. 21st, 2013 01:16 pm (UTC)
на то и расчёт, обмороки нам не нужны!
(no subject) - bullit333 - Dec. 21st, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Dec. 21st, 2013 01:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
jazztour
Dec. 21st, 2013 01:09 pm (UTC)
Вот, верю)
lav_and_a
Dec. 21st, 2013 01:50 pm (UTC)
Такой шведский стол мне по душе, люблю в праздник так красиво откушать)
И корица мне нравится)
donna_laura
Dec. 21st, 2013 02:06 pm (UTC)
/вспомнила гётеборгские булочки и вздохнула.. горестно-ностальгически ;) /

А шведки - хорошенькие! ;)
jazztour
Dec. 21st, 2013 02:07 pm (UTC)
В Скандинавии вообще много интересных Снегурочек)
(no subject) - donna_laura - Dec. 21st, 2013 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Dec. 21st, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
vot_tundra
Dec. 21st, 2013 02:29 pm (UTC)
Булочки с корицей мои любимые, я их нежно люблю)
И пироги с маком, ням-ням)
wlad_1978
Dec. 21st, 2013 05:07 pm (UTC)
красивые карточки
kladez_zolota
Dec. 21st, 2013 05:20 pm (UTC)
Мне нравятся вот такие рождественские традиции.
arcobalen0
Dec. 21st, 2013 07:30 pm (UTC)
что-то кексика захотелось
jazztour
Dec. 22nd, 2013 10:22 am (UTC)
т.е. это не постоянное чувство?
(no subject) - arcobalen0 - Dec. 22nd, 2013 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Dec. 22nd, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - arcobalen0 - Dec. 22nd, 2013 10:32 am (UTC) - Expand
alfiya314
Dec. 22nd, 2013 12:59 am (UTC)
Ну да дело в очередности. Обожравшись на Новый год, только и остается, что гадать на Рождество))
А нано-булки это типа маленькие чтоль, не поняла?
jazztour
Dec. 22nd, 2013 10:22 am (UTC)
Нет, с добавками всякими разными
( 36 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com