?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С крыши самого необычного отеля Сан-Паулу – Unique Hotel – открывается вид на многочисленные офисные здания, жилые многоквартирные дома и одноэтажные виллы. Здесь даже несведущим в проектировке города людям понятно, что разрастание Сан-Паулу происходит хаотично и не имеет ничего общего с творческим подходом. А по сравнению с панорамой Рио-де-Жанейро, расположенного в 430 км севернее, пейзаж Сан-Паулу выглядит, мягко говоря, скромно.


Sao Paulo

Тем не менее, если присмотреться поближе, в Сан-Паулу можно найти настоящие архитектурные шедевры, созерцание которых вызывает настоящий восторг. В начале XX века город был домом для 239 000 жителей. Сейчас в Сан-Паулу проживает 11 млн человек. Несмотря на стремительный рост города, за последние десятилетия он превратился в рассадник самых талантливых бразильских архитекторов, таких как Руй Отейк и Паулу Мендес да Роша. Работы именно этих архитекторов сформировали городской пейзаж Сан-Паулу и повысили требования к жилищным условиям.

Sao Paulo

«После того, как в 1960 году столицей страны стала Бразилиа, Сан-Паулу превратился в архитектурную пустыню», – объясняет Элиана Соуза, архитектурный энтузиаст и основатель SPin Brazil Tours. «Во время строительства новых зданий о дизайне практически не думали, а бурное развитие уничтожило дух старого города. Все это способствовало появлению Paulista School of Architecture – неофициальной группы бразильских архитекторов, желавших строить дома, что называется, для людей. Четкие прямоугольные формы домов разбавили криволинейные здания Оскара Нимейера, в результате чего город стал выглядеть более привлекательно».

Sao Paulo

Оскар Нимейер – это родоначальник бразильской современной архитектуры, создавший огромное количество уникальных зданий по всей стране, а также оставивший свой след в архитектуре Сан-Паулу. Вместе с Музеем современного искусства, построенным легендарной паулистой Линой Бо Барди, Аудитория «Ибирапуэра» Нимейера воплощает любовь Сан-Паулу к современной архитектуре и авангарду. Аудитория «Ибирапуэра» является частью комплекса зданий, расположенного на территории парка Ибирапуэра, и входит в генеральный план застройки, созданный Нимейером еще в 1950 году. Однако строительство этого зрительного зала растянулось на невероятно долгий срок – аудитория была завершена только в 2005 году.

Ibirapuera Auditorium

Зато теперь парк Ибирапуэра в Сан-Паулу ничем не уступает Центральному парку в Нью-Йорке. Местные жители могут заниматься здесь спортом, отдыхать, общаться с друзьями и наслаждаться архитектурными творениями двух лучших архитекторов Бразилии. Главный архитектурный элемент экстерьера зрительного зала представляет собой извилистый металлический навес малинового цвета, напоминающий язык пламени, который вырывается из здания наружу. Этот навес официально называется «labareda», что дословно переводится с португальского как «пламя». Простоватый трапециевидный фасад оживает по ночам, когда белые стены здания освещаются прожекторами. За широкой входной дверью скрывается просторный зал, в котором летом устраиваются концерты под открытым небом.

Ibirapuera Auditorium

Зал оформлен в красных и белых тонах, на фоне которых органично смотрится внушительная скульптура японо-бразильской художницы Томи Отейк. Инсталляция занимает большую часть стен и потолка фойе, а ее темно-красные линии подчеркивают изгибы главной лестницы. В самом зрительном зале тоже есть работы Томи и графика Луиса Антонио Валландро Китинга.

Instituto Tomie Ohtake

Больше произведений Томи Отейк вы сможете увидеть в Instituto Tomie Ohtake, расположенном на территории района Сан-Паулу Pinheiros. Это учреждение было спроектировано и построено специально для демонстрации работ Томи ее сыном Рюи Отейком, протеже Нимейера и ведущим архитектором Бразилии. Главная особенность здания – это его изогнутый металлический фасад, выкрашенный в пурпурный и фиолетовый цвета. На первом и втором этажах выставлены работы Томи Отейк, осмотрев которые, вы можете спуститься в подвал, где работает ресторан «Santinho». Здесь вы сможете попробовать традиционную бразильскую кухню, а также итальянские, арабские и японские блюда.

Instituto Tomie Ohtake

Напротив Ibirapuera Auditorium расположено еще одно футуристическое здание Нимайера, строительство которого было завершено в 1951 году и приурочено 400-летию Сан-Паулу. Это Pavilhão Lucas Nogueira Garcez более известное среди местных жителей под названием OCA – индейское слово, обозначающее «дом». Хотя выставочный зал действительно похож на традиционное индейское жилье, еще больше он напоминает летающую тарелку с окнами-иллюминаторами.

Pavilhão Lucas Nogueira Garcez

Поклонники творчества Нимейера обязательно должны увидеть еще одно его творение Edifício Copan – 140-метровое, 38-этажное жилое здание, построенное в 1966 году в районе Сан-Паулу República. Это одно из самых больших зданий в Бразилии, площадь всех этажей которого равна 116 152 кв. м. Здесь живет 5 тыс. человек и работает 70 торговых точек. Edifício Copan настолько огромно, что даже имеет свой собственный почтовый индекс.

Edifício Copan

Рядом с Edifício Copan, в окрестностях района Pompeia, находится еще одна архитектурная достопримечательность Сан-Паулу – SESC Pompéia. Это бывшая фабрика, преобразованная в период с 1977 по 1986 год в общественный комплекс знаменитым бразильским архитектором Линой Бо Барди. «Целью преобразования SESC Pompeia было создание пространства, доступного жителям Сан-Паулу», – говорит Соуза. «Именно после модификации этой фабрики другие промышленные здания и заброшенные объекты стали перестраивать под общественные нужды».

Sesc Pompeia

В процессе переустройства SESC Pompeia старые кирпичные склады были преобразованы в выставочные залы. Здесь была открыта библиотека и кафетерий, а также студии и мастерские, где молодежь и пенсионеры учатся делать качественные фотографии, работать с деревом и т. д. В переулках между зданиями теперь любят отдыхать матери с детьми, сюда приходят пообщаться местные жители и туристы.

SESC Pompéia

Бо Барди принадлежит проект переустройства двух бетонных зданий фабрики, связанных между собой пешеходными мостиками. Сейчас в этих зданиях размещаются спортивные объекты: бассейн, футбольное поле, солярий и др. Бо Барди принимала участие и в строительстве другого здания, ставшего одним из символов города – Художественного музея Сан-Паулу, построенного в районе Bela Vista в 1968 году. Парящее в воздухе здание музея, выстроенное из бетона и стекла, как будто подвешено под П-образными красными колоннами. Здесь хранится одна из богатейших коллекций картин в стране, включающая работы от времен средневековья до современности. Музей пользуется огромной популярностью среди местных жителей, потому что здесь, на площадке под зданием, регулярно устраиваются концерты и шоу.

Hotel Unique

Наверное, наилучшим образом отображает смелую архитектуру Сан-Паулу отель Unique. Выполненное в форме гигантского куска арбуза с большими круглыми окнами здание является образцом экстравагантности и постмодернизма, созданным в самом центре престижного района Jardins Рюи Отейком. Благодаря ему, а также таким выдающимся личностям, как Нимейер и Бо Барди, молодые архитекторы имеют возможность учиться смелости и оригинальности, а значит, есть надежда, что бразильские города будут развиваться в современном направлении и продолжать удивлять туристов необычными архитектурными достопримечательностями.

Sao-Paulo

Когда мы в России говорим о Бразилии, мы чаще акцентируемся на Рио-де-Жанейро и редко упоминаем Сан-Паулу, а зря. Ведь это не только город архитектурных инноваций, в Сан-Паулу проходит не менее яркий карнавал, а быть может и более яркий, гастрономия Сан-Паулу прекрасна... этот город не такой праздный как Рио, и тем не менее Сан-Паулу тоже Бразилия и лучшая её часть.

Подробнее о турах и отдыхе в Бразилии

ТЕГИ:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
nati_flame
Jan. 28th, 2014 09:50 am (UTC)
Всегда мечтала побывать в БРазилии
ognnik
Jan. 28th, 2014 09:50 am (UTC)
красочные такие виды
onshe33
Jan. 28th, 2014 09:53 am (UTC)
Современная архитектура всегда поражает...
sombra_de_luna
Jan. 28th, 2014 10:05 am (UTC)
Очень круто смотрится, да.. ))
wlad_1978
Jan. 28th, 2014 10:11 am (UTC)
выглядит весьма солидно
jazztour
Jan. 28th, 2014 10:26 am (UTC)
Бразилия круто поднимается экономически последнее время
frrb
Jan. 28th, 2014 10:21 am (UTC)
Симпатишно) А где же леса, где много диких обезьян?))
jazztour
Jan. 28th, 2014 10:27 am (UTC)
Да уже писали про леса) про ягуаров, заявку на диких обезьян сделал)
frrb
Jan. 28th, 2014 10:35 am (UTC)
Дикие обезьяны - это же визитная карточка, а высокими красивыми домами нас не удивишь))
morseanen
Jan. 28th, 2014 02:31 pm (UTC)
Я думаю японца-японку нужно называть не Отейк, а Отаке:-)
jazztour
Jan. 28th, 2014 04:46 pm (UTC)
Трудности перевода... фильм такой был))
morseanen
Jan. 28th, 2014 05:15 pm (UTC)
очень хороший, кстати, фильм:-)
lady_catari
Jan. 28th, 2014 03:19 pm (UTC)
Интересно посмотреть.)
homemuse
Jan. 29th, 2014 05:44 am (UTC)
космические здания
парк классный
нам бы такой в спальный район какой-нибудь
admiral_scheer
Jan. 29th, 2014 09:08 am (UTC)
Собираюсь, через год, в Бразилию нагрянуть
jazztour
Jan. 29th, 2014 02:50 pm (UTC)
удачные планы)
admiral_scheer
Jan. 29th, 2014 02:51 pm (UTC)
Дело за малым - воплотить )
( 17 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com