?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как часто мы реагируем на выражение "Культурная столица Европы"? А между тем, интересны причины, согласно которым каждый год тот или иной город удостаивается подобного звания. Шведский город Умео объявлен культурной столицей Европы 2014 года. В связи с этим мэр города Анна Олофссон начала активную маркетинговую деятельность и заявила о том, что: «Одной из главных задач на сегодняшний день является культурное развитие Умео».

Umeå 2014


«Мы должны привлечь инвесторов, расти и, в конечном счете, предложить гостям города все то, что они ожидают увидеть в современном городе», – говорит она. На сегодняшний день Умео является одним из наиболее активно развивающихся городов Швеции. За последние 50 лет население города увеличилось втрое. Сегодня в Умео проживает 80 тыс. человек, и это при том, что общее число жителей муниципалитета составляет 116 тыс. человек. Олофссон уверена, что в ближайшие несколько лет население еще увеличится и составит 200 тыс. человек.

Umeå 2014

Природа, культура и современность. В 2010 году Европейский совет объявил культурными столицами Европы сразу два города – Умео и Ригу. Но поскольку шведский город находится в 650 километрах к северу от Стокгольма и всего в 150 км от Северного полярного круга, он может носить звание «самой северной» культурной столицы Европейского Союза.

Umeå 2014

Умео является столицей провинции Вестерботтен. Он известен развитой промышленностью (здесь находятся заводы «Komatsu Limited» и «Volvo Trucks»), а также своим университетом – крупнейшим в Швеции. Большая часть населения города имеет высшее образование. Социальные проблемы в Умео практически отсутствуют, а уровень преступности – один из самых низких в Европе. Одно время в Умео жил Стиг Ларссон – известный шведский писатель, журналист и политик, автор бестселлера «Миллениум», который описывал город словами «маленький, но мощный».

Umeå 2014

Занимая 12-е место в списке крупнейших городов Швеции, Умео отличается первозданной природой и вместе с тем современной инфраструктурой. На улицах города запросто можно встретить лося. Местные жители и студенты университета предпочитают проводить время, отправляясь в плавание на байдарках или катаясь на собачьих упряжках, но, с другой стороны, Умео может похвастать самым быстрым и доступным Интернетом в западном мире, активной культурной программой и университетом международного уровня.

Umeå 2014

«Главное сегодня, не почивать на лаврах, а двигаться дальше», – говорит Олофссон. Войдя в мэрию города, можно убедиться в том, что команда, отвечающая за организацию мероприятий в новой культурной столице, упорно трудится над тем, чтобы планы развития Умео стали реальностью. Первый этаж мэрии украшен стендами и плакатами, на которых изображено улыбающееся сердце – символ культурного богатства.

Umeå 2014

Десятки коробок с брошюрами, проспектами и листовками разбросаны прямо на полу. Посреди этого творческого хаоса сосредоточенно работают за компьютерами 37 членов команды, получившей в распоряжение 40 миллионов евро, которые необходимо потратить на то, чтобы Умео действительно показал себя, как культурный центр Швеции.

Umeå 2014

Земля коренных народов. Внимание привлекает белая деревянная дверь, сплошь покрытая автографами. «Здесь оставили свои подписи все художники и музыканты, когда-либо бывавшие в Умео», – объясняет Фредрик Линдегрен, художественный руководитель проекта «Год культуры». Он одет в полосатый свитер и джинсы, и больше напоминает студента, а не чиновника. Но внешность обманчива. На плечах этого человека лежит ответственность за организацию 300 различных мероприятий: выставок, концертов, фестивалей, лекций и т. д.

Umeå 2014

За 2014 год Умео рассчитывает принять около 200 тыс. гостей. При выборе культурной столицы 2014 года, Умео убедил жюри в том, что сможет с честью носить это звание под лозунгом «Любопытство и страсть», который должен мотивировать город в его региональном развитии, но с учетом сохранения культуры лопарей (или саамов) - единственного коренного народа Евросоюза.

Umeå 2014

«Звание «европейской культурной столицы» влечет за собой ряд проблем», – подчеркивает промоутер культурной программы Линдегрен. Город рассчитывал на финансовую поддержку ЕС, но, как сообщает шведская пресса, спонсоры остаются сдержанными, и финансирование некоторых проектов остается открытым. Кроме того, некоторые представители саамов выразили скептическое отношение к тому, что акцент сделан именно на их культуре. Также появляются критические реплики в отношении того, что муниципалитет Умео больше заинтересован в саморекламе, а не в инновационных культурных мероприятиях.

Umeå 2014

Фредрик Линдегрен отвечает на все нападки предоставлением внушительной программы мероприятий. «Во время Midsommar (летнее солнцестояние), когда солнце светит практически 24 часа в сутки, мы запланировали целую серию необычных событий на открытом воздухе», – говорит он. Фредрик настоятельно рекомендует посетить оперу «Электра» Рихарда Штрауса, которая будет поставлена в сотрудничестве с группой из Каталонии «La Fura dels Baus» в культурном центре «NorrlandsOperan». «Это будет презентация огня и воды, крови и драмы», – обещает Линдегрен.

Umeå 2014

В основе всей культурной программы лежит восемь сезонов календаря саамов: «время пробуждения» весной, «возвращение» в начале лета, «рост» в разгар лета, «отражение» в конце лета, «урожай» осенью, «сила» в конце осени, «время паломничества» в зимний период и «уход» в конце зимы. Всем периодам будут соответствовать выставки художников, которые помогут более глубоко понять жизнь саамов.

Umeå 2014

Организаторы также намерены показать гостям молодежную жизнь города – юношеский турнир по футболу, концерты с участием панк и хард-рок команд. В конце концов, в Умео живет около 34 тыс. студентов, а это больше трети населения города.

Umeå 2014

«Средний возраст жителей Умео – 37 лет», – говорит Анна Олофссон с явной гордостью в голосе. «Демографические изменения, связанные с приездом и отъездом студентов, приводят к тому, что примерно третья часть население города практически полностью обновляется каждые 7 лет. Эта динамика и делает Умео одним из самых космополитических городов в Швеции. Здесь постоянно появляются новые идеи, возникают другие способы жизни, изменяются творческие направления».

Umeå 2014

Корни такой терпимости уходят в далекое прошлое. В Северной Швеции никогда не было феодальных или крепостных крестьян, а, начиная с XVIII века, здесь началось активно развиваться эгалитарное общество, члены которого стремились создать равные политические, экономические и правовые возможности для всех и каждого. Если вы приедете в Умео, то сможете увидеть и ощутить суть этого мышления. Вот такая она Культурная столица Европы в 2014 году... обычный шведский городок Умео. Обычный ли?

Подробнее о турах и путешествии по Швеции
promo jazztour september 1, 2013 18:30 151
Buy for 7 000 tokens
Вы узнаете о путешествии по Северной Норвегии без наличных денег, о Капитане Фрэде и рыбалке на тошка, о плантациях морошки и её хозяевах, интервью с шеф-поварами ресторанов за Полярным кругом и белоснежные пляжи Вестералена, о жизни простых норвежцев, совершите вместе с нами прогулку на одном из…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
onshe33
Feb. 27th, 2014 10:36 am (UTC)
В маленьких городах иная атмосфера в жизни...
jazztour
Feb. 27th, 2014 10:37 am (UTC)
Вот да, вроде и молодёжи много, а тихо и спокойно
homemuse
Feb. 27th, 2014 10:44 am (UTC)
не знала, про эту европейскую культурную столицу)
jazztour
Feb. 27th, 2014 10:47 am (UTC)
А вот хорошо, что маленьким городкам дают такие статусы пусть и на год и открывают финансирование, нам бы такую практику перенять
homemuse
Feb. 27th, 2014 10:56 am (UTC)
вроде бы Турку еще продвигали как культурную столицу
у них, кстати, тоже много студентов

идея хорошая, тем более у нас есть много маленьких городов, где есть что посмотреть
jazztour
Feb. 27th, 2014 11:01 am (UTC)
Ну, вот в этом году Рига и Умео, а так да - выделяют деньги под проекты разные интересные - малым городам это нужно, у нас
wlad_1978
Feb. 27th, 2014 11:22 am (UTC)
я уже давно наблюдаю например за некторыми маленькими городами Австрии и могу сказать, что при соответствующем финансировании можно развивать и строить и это куда лучше чем вбухивать в большие города, там жить приятнее и спокойнее

вопрос остаётся банальный на всё нужны деньги, однако тут они есть - 40 млн не мало скажем
jazztour
Feb. 27th, 2014 11:48 am (UTC)
40 млн для такого городка - много, но и судя по программам - их освоят грамотно, у нас бы за эти деньки 10 км дорог построили, максимум)
alexcheban
Feb. 27th, 2014 12:12 pm (UTC)
Понятие "культурная столица Европы" в моем понимании - это какой-то распил евробюджета. Ну вот не думаю, что этот статус привлекает больше туристов в известные города. Разве что в какие-то глубокие дыры.
jazztour
Feb. 27th, 2014 12:19 pm (UTC)
Марсель в прошлом году знатно обновился кстати на деньги ЕС - их же выделяют под конкретные проекты, а не просто одной строкой, есть проекты, которые так и останутся проектами.
dutch_s
Feb. 27th, 2014 01:22 pm (UTC)
Надо же, не слышал такого города. Хотя с географией нормально так дружу )
donna_laura
Feb. 27th, 2014 05:31 pm (UTC)
Мда-с... У нас провинциальные городки выглядят совсем иначе.. ;((
jazztour
Feb. 27th, 2014 05:42 pm (UTC)
Да, скажем так - разница существенная
bluecaffe
Sep. 5th, 2014 10:22 pm (UTC)
Это не провинциальный городок, а столица целого округа :) Слышали бы нас сейчас шведы, они бы сильно удивились!
Провинциальные городки в Швеции часто оказываются без внимания, точно так же как, например, в России.
( 14 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com