?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историю и этнографию Большого яблока можно изучать, в том числе и через гастрономию, ведь многие блюда, ставшие символами Нью-Йорка, приходили в США вместе с волнами иммигрантов. Ничто не может так охарактеризовать то или иное блюдо, как его участие в так называемых «turf war» – войнах, в которых когда-то за сферу влияния боролись преступные мотоциклетные клубы, уличные банды, мафия и наркокартели, а сегодня – продавцы мороженого, напитков, закусок и прочей мелочевки, которая за счет оборота приносит огромные доходы. Например, уже более 100 лет хот-доги остаются излюбленной едой большей части жителей Большого яблока, но появились «горячие собаки» гораздо раньше...


hot dog NYC

Европейские мясники привезли хот-доги в Америку в 1800 году. В 1870-ом на побережье Кони-Айленда впервые выехала тележка с хот-догами, которую возил немец Чарльз Фельтман. В 1916 году Натан Хендверкер, некогда работавший на Фельтмана, открыл собственный магазинчик, в котором он стал продавать хот-доги вдвое дешевле, вытеснив таким образом своего бывшего босса из бизнеса. Затем Натан начал устраивать в День независимости США (4 июля) конкурс по приготовлению и поеданию хот-догов. В Нью-Йорк съезжались продавцы из Чикаго, предлагавшие свой вид «горячих собак», который называется «dragged through the garden» («вывалявшиеся в саду»), из Далласа с «corn-dog» («кукурузными собаками») и Лос-Анджелеса с «Pink’s chilli dogs» («чили-доги от Пинка»). Но ни один другой вид бутербродов, кроме тех, что продавал Натан, не стал таким знаменитым, как классический нью-йоркский хот-дог.

Papaya King

Но на этом «turf war» не была закончена. В 1973 году закусочная «Papaya King» начала масштабную рекламную компанию, направленную на то, чтобы популяризировать уникальное предложение – хот-доги, к которым подается напиток из папайи. Эта акция оставила свой отпечаток в истории нью-йоркской гастрономии. Хот-доги от «Papaya King» едят герои фильмов «Вам письмо», «Секс в большом городе», «Хор», а также воспеты в хите Bugout Society – «Bum Rush at Gray’s Papaya». Верхний Вест-Сайд более известен своей боз-ар, барочной и неоготической архитектурой, а не ресторанами. Но каждый житель Нью-Йорка знает, что именно здесь находится филиал «Gray’s Papaya», работающий 24 часа в сутки. Узнать заведение можно по яркому фасаду, оформленному насыщенными красным и желтым цветами, а также вывесками «Нет быков, не будет трюков!», «Знаменитая горячая свора!» и «Лучшая сосиска, которую вы когда-нибудь ели, черт возьми!». Здесь делают классический нью-йоркский хот-дог с горячей говяжьей сосиской в натуральной оболочке, которую готовят на гриле, а не варят в воде, и подают в поджаренной булочке с квашеной капустой и пряной горчицей. Настоящим благословением для такой еды является ее цена – две «горячие собаки» и напиток стоят 4,95$.

Zucker’s Bagels

Мидтаун – это то место, которое буквально кричит: «Нью-Йорк! Нью-Йорк!». Именно здесь расположены Крайслер-билдинг, Эмпайр-стейт-билдинг, Центральный вокзал и множество других символов того, что принято называть «американской мечтой». Здесь же находится и более скромное строение, в котором размещается закусочная «Zucker’s Bagels». Интерьер ресторанчика выглядит совсем непритязательно (стены облицованы обычной плиткой, меню пишется от руки), но это никоим образом не влияет на популярность «Zucker’s Bagels». Считается, что еврейские бейглы впервые появились в Кракове в XVII веке и попали в Нижний Ист-Сайд вместе с евреями, иммигрировавшими в США в 1880-х. Пекарни, в которых готовили эти бублики, стали настолько популярны в Нью-Йорке, что был даже создан профсоюз «бубличных» пекарей. Вторая волна популярности бейглов наступила в 1960-х, когда были изобретены машины, способные раскатывать тесто, сворачивать его в кольцо и отправлять в духовку.

Zucker’s Bagels

В «Zucker’s Bagels» от начала до конца готовят только вручную. Дрожжевое тесто, подслащенное солодовым сиропом, вручную сворачивают и запекают только после предварительного проваривания в кипятке. В результате бублики получают хрустящую корочку и достаточно плотную, но при этом легкую для желудка внутреннюю структуру. Сегодня такие бублики ньюйоркцы предпочитают есть с копченым лососем и сливочным сыром. Впервые подобное сочетание предложили покупателем еврейские торговцы, продававшие бейглы в Нижнем Ист-Сайде в начале прошлого века. Оценив оригинальный вкус блюда, в 1930 году маркетинговая кампания «Kraft» начала продавать эти продукты в неимоверных количествах. «Zucker’s Bagels» предлагает бейглы только с кошерным лососем, который поставляется в ресторан компанией «Williamsburg’s Acme Smoked Fish», основанной в 1905 году русским эмигрантом Гарри Браунштейном. Кроме классической начинки (лосося и сыра), в бейглы кладут томаты, красный лук, каперсы, и салат из капусты.

Zucker’s

Мало кто верит в то, что вегетарианские магазины появились в Нью-Йорке именно благодаря Гомеру Симпсону. На самом же деле так оно и есть. После просмотра очередной серии «Симпсонов» некто Кристофер Холловелл безумно захотел съесть пончик, но нигде не мог найти его вегетарианскую версию. После этого Кристофер позвонил своему товарищу по венерианским вкусам Дэну Данбару, и друзья решили открыть первую кондитерскую в городе, в которой пончики готовили бы без использования молока. В результате совместной работы друзей в богемном районе Вильямсбург появилось заведение, оформленное в стиле старинных домов Даунтауна. Стены кафе завешены старыми рецептами и плакатами с выпечкой, венчиками и скалками, здесь всегда звучит только джаз 20-х годов, а каждый пончик готовится только вручную. В «Dun-Well Doughnuts» продаются пончики с глазурью и шоколадом, с джемом, лакрицей и множеством других вкусов и ароматов – в общей сложности более 200 наименований.

Dun-Well Doughnuts

С момента изобретения пончика это лакомство изменилось до неузнаваемости. Родиной пончиков является Ближний Восток, откуда они попали в Европу. Когда пончики «приехали» в Нью-Йорк, который в то время был известен под именем Нью-Амстердам, они стали называться «голландскими жареными печеньками». В середине XIX века пончики стали делать в форме кольца, которая стала классической для этого вида выпечки. А вот есть пончики, запивая их кофе, стали иммигранты, дожидавшиеся разрешения въехать в Америку на острове Эллис. В 1921 году в Нью-Йорке появились первые автоматизированные «пончик-машины», благодаря которым жареные колечки стали настолько доступными, что американцы могли позволить себе купить их даже во времена Великой депрессии. В наши дни в США ежегодно продается около 10 млрд пончиков, а также постоянно появляются новые сорта этого десерта. Например, недавно появился некий гибрид круассана и пончика, получивший название «Cronut». В общем, как говорит Гомер Симпсон: «Пончики. Есть ли что-нибудь, чего они не могут сделать?».

Dun-Well

Среди зданий складов и фабрик, покрытых кричащими граффити, скрывается похожая на робкого ребенка, запуганного старшими братьями и сестрами, пиццерия «Roberta’s Pizza». Она занимает слегка потрепанный, выстроенный из серого кирпича гараж, такой, каких на улицах Бушвика предостаточно. Но внутри заведения всегда много посетителей, которым плевать на внешний вид «Roberta’s Pizza», но далеко не безразлична здешняя пицца. Публика пиццерии вполне соответствует ее внешнему виду – это молодежь чуть старше 20-ти с крашенными во все цвета радуги волосами, татуировками и пирсингом, бросающая косые взгляды на чужаков, которые стали искать «Roberta’s Pizza», после того как пиццерию разрекламировала «The New York Times». Иногда у входа выстраивается нешуточная очередь, в которой желающие попасть внутрь готовы выстаивать по несколько часов.

Roberta’s Pizza

На заднем дворе пиццерии расположен сад и несколько парников, в которых выращиваются травы и овощи, а на кухне дышит жаром дровяная печь, превращающая простые ингредиенты в нечто большее, чем просто пицца. Уважение к качеству ингредиентов, которое демонстрирует «Roberta’s Pizza», давно забыто большинством других пиццерий Нью-Йорка, появившихся благодаря итальянским иммигрантам в начале 1900-х. Первые пиццерии Маленькой Италии, такие как «America’s first» и «Lombardi’s», всегда использовали только свежие продукты, в том числе домашнюю моцареллу. В то время как в Чикаго делали «deep-dish» пиццу (достаточно толстую), а в Калифорнии предпочитали легкое и, так сказать, рыхлое тесто для пиццы, в Нью-Йорке очень скоро поняли, что тоненькое тесто будет не только иметь потрясающую хрустящую корочку, но еще и сможет запекаться всего за несколько минут. А это имело огромное значение для вечно спешащего города.

Roberta’s Pizza

Именно такую пиццу и предлагают в «Roberta’s Pizza». Наряду с классической пиццей, в «Робертас» готовят и такие потрясающие рецепты, как «The Bee Sting» («Жало пчелы») – помидоры, моцарелла, sopressata (итальянская сухая салями), чили и мед, а также «Carlos Danger» («Опасный Карлос») – пармезан, тыква сквош, fresnos (один из сортов перца чили), лук и масло перца чили. Продолжение следует...

Подробнее о турах и путешествии по США

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
onshe33
Mar. 30th, 2014 10:17 am (UTC)
Ох вредная пища то)
jazztour
Mar. 30th, 2014 10:19 am (UTC)
всё что вкусно - вредно)
(Deleted comment)
jazztour
Mar. 30th, 2014 10:37 am (UTC)
да, вот бургеры бывают просто чудные не чета маку)
tht55
Mar. 30th, 2014 10:32 am (UTC)
Хорошо что читаю когда уже пообедал :)
jazztour
Mar. 30th, 2014 10:36 am (UTC)
вторая часть тогда будет после шести)
tht55
Mar. 30th, 2014 10:44 am (UTC)
Да да, раньше не надо, а то слюнями весь ноут залью
egorovair
Mar. 30th, 2014 10:38 am (UTC)
Вкусно и интересно, спасибо)
К сожалению, не ем сосиски(
Но знать бы раньше- отведала бы, как символ НЙ.
А меня покорил борщ(!) в ресторане "Чайная комната", если не ошибаюсь. В ледяной январь (с.г.) захотелось настоящей еды(по-правле-сала)). Попали в этот ресторан волей
jazztour
Mar. 30th, 2014 10:40 am (UTC)
русские рестораны популярны, и в LA тоже, не совсем дешёвые вроде
egorovair
Mar. 30th, 2014 10:44 am (UTC)
..попали волей случая, теперь понимаю- судьба))
Да, не очень дешево. Но незабываемо вкусно!
Кст, по-моемeу 50- 80$/1 чел. И это борщ, незабываемый , таящий во рту стейк и бутылочка красненького- ммммм...
В Москве на эти деньги иногда можно не понять поел ли ты))

Edited at 2014-03-30 11:04 am (UTC)
0bovsemka
Mar. 30th, 2014 10:56 am (UTC)
Ага, пост про еду - время обеда)))
jazztour
Mar. 30th, 2014 04:04 pm (UTC)
Сейчас будет продолжение во время ужина)
dutch_s
Mar. 30th, 2014 04:41 pm (UTC)
Обожаю пиццу )
Главное только уследить, чтоб грибов не насыпали )
jazztour
Mar. 30th, 2014 04:46 pm (UTC)
Аллергия на грибы?
dutch_s
Mar. 30th, 2014 06:35 pm (UTC)
Точно не знаю, только их ни в каком виде есть не могу. А если вдруг парочку съем, то потом плоховато становится )
arcobalen0
Mar. 31st, 2014 07:55 am (UTC)
и снова о еде...

даже не знаю чего хочу больше
jazztour
Mar. 31st, 2014 07:57 am (UTC)
пиццу с сочными помидорками и тягучим сыром?)
arcobalen0
Mar. 31st, 2014 08:03 am (UTC)
не, не люблю.
мне бы бейгл.
а потом пончик с капучино
jazztour
Mar. 31st, 2014 04:22 pm (UTC)
хитрая какая)
arcobalen0
Mar. 31st, 2014 05:07 pm (UTC)
сама от себя в шоке
( 19 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com