?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карретера Аустраль – это, пожалуй, самая захватывающая и сложная трасса в мире, состоящая из бесчисленных отрезков пустынных грунтовых дорог, которые проходят через леса и горы, рядом с ледниками и озерами, мимо живописных поселков и горячих источников. Временами маршрут уводит так далеко от цивилизации, что за весь день вы можете встретить одного-единственного jinete (всадника), за которым следует его свора собак. Вместе с тем, Карретера Аустраль нельзя назвать непреодолимой. Все, чем вам потребуется запастись для того, чтобы совершить одно из самых захватывающих путешествий в жизни, это надежный велосипед и страсть к приключениям...


Carretera Austral

Направляясь к побережью. Карретера Аустраль проходит через сельскую местность чилийской Патагонии от приморского города Пуэрто-Монт на севере до деревни Вилла О'Хиггинс на юге. Строительство трассы протяженностью 1240 км началось в 1976 году, но даже в 2000-ом из-за повышенной опасности и очень сложной местности оно все еще не было завершено. В строительстве Carretera Austral принимало участие более 10 тыс. военнослужащих чилийских инженерных войск. Многие из них погибли здесь, о чем напоминают сотни крестов, установленных на могилах вдоль дороги.

Carretera Austral

Вплоть до появления carretera (шоссе), единственным способом попасть в отдаленные части Патагонии было путешествие через соседнюю Аргентину. А это означает, что региону удалось сохранить нетронутую, совершенно дикую природу и аутентичную культуру. Здесь живут суровые и находчивые люди, которые гордятся своим происхождением и часто носят традиционную одежду – пончо и патагонийский черный берет. Правда, ситуация вскоре может кардинально измениться.

Carretera Austral

В настоящее время планируется строительство двух гидроэнергетических проектов, которые предусматривают сооружение семи плотин, а также 2300-километровой линии электропередач. Предположительно, строительство растянется до 2025 года, и за это время дикая природа может серьезно пострадать. В связи с этим в регионе, а также за его пределами периодически проводятся дебаты, и действует программа «Patagonia sin Represas» («Патагония без плотин»), направленная на то, чтобы предотвратить возможный социальный и экологический ущерб. Будет такая деятельность иметь влияние на текущее положение дел, пока остается непонятно, но то, что земли, по которым проходит Карретера Аустраль рано или поздно будут изменены цивилизацией, мало у кого вызывает сомнение.

Carretera Austral

Для тех же, кто живет в районе Carretera Austral, это может означать, что на протяжении нескольких лет здесь будут вестись масштабные строительные работы, которые будут сопровождаться трафиком тяжелой строительной техники, а при возведении линии электропередач придется вырубать лес и взрывать горы. Результатом всего этого может стать то, что во время путешествия по Карретера Аустраль велосипедисты будут любоваться гидроэлектростанциями, а не синими озерами, образовавшимися благодаря многовековой работе реки Бейкер, которая постоянно питает их чистейшей водой с подтаивающих ледников. Кроме этого, дорога перестанет быть безлюдной (только по предварительным подсчетам для строительства плотин потребуется около 6 000 рабочих), и эта часть Патагонии, безусловно, утратит свою недоступность, и чувство потерянности во времени.

Carretera Austral

Природа повсюду. Пока же территория, по которой проходит carretera, представляет собой темно-зеленый ковер девственных лесов, состоящих из фицройи, андского кипариса, lengua, coigüe, tepú и других уникальных деревьев. В этих лесах обитают такие редкие виды животных, как южноандский олень и пуду – самый маленький олень в мире, рост которого не превышает 45 см. Иногда здесь можно встреть пуму, над горными вершинами парят кондоры, выстукивают дроби дятлы, между листьев фуксии и гигантского чилийского ревеня снуют туда-сюда крохотные колибри. Лучшим примером единения людей с природой может стать поселок Чайтен, до которого из Пуэрто-Монта несколько дней нужно ехать на велосипеде и не менее трех раз переправляться через озера на паромах.

Carretera Austral

В 2008 году этот поселок практически исчез с лица земли после извержения одного из вулканов, который полностью засыпал Чайтен пеплом. Теперь городок восстановлен и вновь принимает редких путешественников. Когда дорога свернет на юг, тропические вальдивские чащи сменят субполярные магеллановы леса. А уже в самой южной части Карретера Аустраль вас ждет патагонская тундра: широкие, травянистые долины, перемежающиеся с плато, болотами и озерами.

Carretera Austral

Carretera Austral, а также многочисленные ответвления дороги, проходят через территорию двух национальных парков: «Орнопирен», известный своими горами и вулканами, и «Келат» с его впечатляющим ледником, от которого периодически отрываются и с грохотом разбиваются о скалы громадные глыбы льда. Именно эти наземные айсберги, расплываясь под лучами солнца, питают водой озера. Также на маршруте есть горячие источники. Совсем недалеко от «Келата» находится парк Пумалин, на территории которого есть большое количество бассейнов с теплой водой.

Carretera Austral

Далее маршрут следует в земли синих озер – Lago General Carrera с его изумительными мраморными пещерами и голубыми лентами рек, которые, сливаясь, образуют Южное Патагонское ледниковое плато, крупнейший ледник южного полушария, если не считать Антарктиды. Если немного отклониться от маршрута, можно увидеть потрясающие реки льда, буквально стекающие в низину и образовывающие бескрайние ледяные поля. Завершится путешествие в крошечном городке Вилла О'Хиггинс. До Аргентины отсюда рукой подать, но о велосипеде придется забыть, так как пересекать границу вам придется на лодке и пешком – дороги даже для велосипеда здесь непроходимые.

Carretera Austral

Практические вопросы. Carreterra Austral лучше всего преодолевать с севера на юг и в период короткого арктического лета – с ноября по март. Это связано с тем, что именно в этот период в вечно дождливой Патагонии выпадает минимальное количество осадков, а ветра в основном дуют с северо-запада, то есть они будут подгонять вас. Вдоль трассы есть большое количество бесплатных и безопасных кемпингов. В небольших селах и городах, расположенных вдоль маршрута, велосипедисты могут останавливаться в хостелах и даже в домах местных жителей. В любом доме вас ждет теплый прием, сытная еда и разговоры у дровяной кухонной печи.

Carretera Austral

Обязательно возьмите с собой водонепроницаемые вещи (теплую куртку, спальный мешок), купальник или плавки для купания в реках и горячих источниках, палатку, газовую плитку и несколько хороших фонариков. И главное, не торопитесь. В вашем распоряжении будет ещё есть время на то, чтобы насладиться первозданной природой Патагонии до того, как она изменится навсегда.

Подробнее о путешествии по Чили

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
smeshinkii
Apr. 2nd, 2014 08:19 am (UTC)
Очень красиво!!!!!!!!
tht55
Apr. 2nd, 2014 08:57 am (UTC)
И чего это где-нибудь не в Псковской области :)))
jazztour
Apr. 2nd, 2014 09:07 am (UTC)
Да, далековато) но зато впечатлений на всю жизнь
tht55
Apr. 2nd, 2014 10:01 am (UTC)
когда-нибудь, когда будет другая работа может
homemuse
Apr. 2nd, 2014 09:14 am (UTC)
нереальная красота
жаль там землетрясение было сегодня
jazztour
Apr. 2nd, 2014 09:30 am (UTC)
Да, случается в тех краях раз в 10 лет нечто подобное, правда вроде на севере страны
homemuse
Apr. 2nd, 2014 09:47 am (UTC)
да, в яндексе пишут, что на севере
а так природа безумно красивая
blanik48
Apr. 2nd, 2014 09:31 am (UTC)
Знакомые места. Мы ездили по Карретере Аустраль в 97 году :) до поселка Футалефу в верховьях одноименной речки, прописанной в "Детях капитана Гранта". Потом по этой реке сплавлялись... Скальные пики оч. характерные на одном фото. Много таких. В р-не базового лагеря на Футалефу тоже такие были - Трес Монхас.
jazztour
Apr. 2nd, 2014 09:32 am (UTC)
вот, повезло же увидеть такую красоту)
blanik48
Apr. 2nd, 2014 09:44 am (UTC)
Красота, конечно, своеобразная... Но вот снег там в середине января было действительно необычно увидеть. Всего метров на 200-300 выше нашей палатки за ночь выпал. Это на ~43й то широте в самом разгаре лета :). Ну, как если б где-нибудь в пос. Эльбрус в июле :)
onshe33
Apr. 2nd, 2014 10:34 am (UTC)
Люблю тишину...
sombra_de_luna
Apr. 2nd, 2014 12:17 pm (UTC)
1240 км.. неплохо так можно прокатиться, да.. )) а она что, не везде заасфальтирована? На одном фото - явно грунтовка. Или это не она?
jazztour
Apr. 2nd, 2014 02:36 pm (UTC)
примерно 5-6 недель на велосипеде) дорога разная, асфальта мало)
sombra_de_luna
Apr. 3rd, 2014 11:44 am (UTC)
Ооо, тогда это дорога для тех кто реально ищет приключений.. на свою.. голову ))))
jazztour
Apr. 3rd, 2014 01:15 pm (UTC)
можно на байках, можно на машине... но не все участки будут доступны)
moltshun
Apr. 2nd, 2014 06:51 pm (UTC)
красиво, канешна, но чот там потрясывать стало
( 16 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com