?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невозможно себе представить открыточные виды Лофотенских островов без вяленой трески! Сегодня норвежцев можно поздравить: на днях, вяленая рыба с Лофотенских островов внесена в эксклюзивный Европейский реестр наравне с такими продуктами как пармская ветчина и французское шампанское. Stockfish с Лофотенских островов является первым норвежским экспортным продуктом со статусом географической привязки (PGI). Заявка Норвегии была обработана Европейской комиссией в рекордно короткие сроки, в течении трёх месяцев произошло окончательное одобрение...

Lofoten


Tørrfisk Лофотенских островов является первым норвежским продуктом, который получает правовую защиту ЕС. Для многих путешественников, куполообразные сушилки с вяленой треской являются символом Лофотенских островов. Более 1000 лет, вяленая рыба была важным продуктом для местных жителей. Вяленая рыба была первым экспортным продуктом Норвегии и много значила для норвежской экономики на протяжении веков. Она по-прежнему занимает своё уникальное положение в норвежской культуре питания. Производители вяленой рыбы на архипелаге Вестеролен и Лофотенах ликуют.

Не все, даже многие норвежцы, понимают насколько важная подобная маркировка продукта. Новый статус значительно повысит интерес к символу Лофотен. Обладание подобным статусом говорит о том, что продукт очень хорош, является особенным и имеет специальную и уникальную историю. В общем, отличные условия для роста экспорта вяленой рыбы Лофотенских островов. Stockfish с Лофотенских островов достигла статуса охраняемой географической привязки в Норвегии в 2007 году, теперь этот факт признала и вся Европа.

Подобная защита является самым сильным средством от подделок и подтверждает качество рыбной продукции. В мире нет другого места кроме Лофотенских островов, где заявлено подобное качество вяленой трески. Уникальные климатические условия Лофотен способствуют такому высокому уровню качества продукции. Рыба с Лофотенских островов теперь в одном ряду с пармской ветчиной, французским шампанским, сыром Рокфор… и приблизительно 1000 различных пищевых охраняемых продуктов в Европе, которые имеют подобный защитный статус.

Всё, что вы не знали о символе Лофотенских островов

Tørrfisk Лофотенских островов - это треска, которую вывешивают сушиться на улицу с февраля по апрель. Когда погода мягкая и относительно сухая, и особенно полезна для натуральной сушки рыбы.

Температура, когда рыба вывешивается для сушки – очень важна, когда слишком холодно - рыбные волокна рвутся, в тоже время не должно быть слишком тепло и влажно. Качество сушки определяется временем сушки, температурой, влажностью и даже ветром. Поэтому природные условия Лофотен идеально подходят для этого процесса.

От 12 000 до 18 000 тонн сушеной рыбы ежегодно вывешивается на Лофотенских островах. Процесс сушки трески точно такой же как и 1000 лет назад, а слово "треска" происходит от старого норвежского turskr, turrfiskr (вяленая рыба). В 2012 году экспорт Лофотенской сухой трески принёс Норвегии более полумиллиарда долларов.

Tørrfisk является одним из старейших экспортных товаров Норвегии. Исторически сложилось так, что вяленая рыба была важным продуктом, так как католическая церковь строгого запрещала употребление мяса. Большая часть экспорта в настоящее время отправляется в Италию.

В самой Норвегии вяленую треску зачастую употребляют как закуску или для производства лютефиска, но последнее время, всё больше людей испытываю интерес к этому продукту, многие именитые рестораны высокой кухни работают с Лофотенской вяленой треской.

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
leghe
May. 6th, 2014 05:17 pm (UTC)
а с пивом идет нормально?
sen_semilia
May. 6th, 2014 05:18 pm (UTC)
Я думаю, что нужен напиток поблагороднее пива :-)
(no subject) - leghe - May. 6th, 2014 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - May. 6th, 2014 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - May. 6th, 2014 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - May. 6th, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
sen_semilia
May. 6th, 2014 05:17 pm (UTC)
Ни разу не пробовала вяленую треску, тем более с Лофотенских островов :-)

Edited at 2014-05-06 05:19 pm (UTC)
jazztour
May. 6th, 2014 05:27 pm (UTC)
какие годы)
sen_semilia
May. 6th, 2014 05:19 pm (UTC)
Фото не реальное!
Неужели там так на самом деле?
jazztour
May. 6th, 2014 05:27 pm (UTC)
даже лучше)
tht55
May. 6th, 2014 05:20 pm (UTC)
где ее взять :)
jazztour
May. 6th, 2014 05:27 pm (UTC)
На Лофотенах) или в ресторанах Италии)
(no subject) - tht55 - May. 6th, 2014 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - May. 6th, 2014 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tht55 - May. 6th, 2014 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - May. 6th, 2014 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tht55 - May. 6th, 2014 05:42 pm (UTC) - Expand
donna_laura
May. 6th, 2014 05:26 pm (UTC)
Уууу, даже после ужина захотелось попробовать! ;)
jazztour
May. 6th, 2014 05:38 pm (UTC)
Ой, там картинки ещё были, но после шести нельзя же))
(no subject) - donna_laura - May. 6th, 2014 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - May. 6th, 2014 06:00 pm (UTC) - Expand
0bovsemka
May. 6th, 2014 05:36 pm (UTC)
Остается их только поздравить и завидовать молча:)))
jazztour
May. 6th, 2014 05:37 pm (UTC)
Привет) а в Греции есть какой-нибудь продукт с привязкой к местности, охраняемый? Наверняка же есть
(no subject) - 0bovsemka - May. 6th, 2014 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - May. 6th, 2014 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 0bovsemka - May. 6th, 2014 05:40 pm (UTC) - Expand
nokasya
May. 6th, 2014 06:24 pm (UTC)
За фото я Вас уже почти не люблю! разве можно так эстетически издеваться над человеком, обожающим воду?)))) Я ж теперь спать не буду, а в бассейне буду плеваться)
jazztour
May. 6th, 2014 06:28 pm (UTC)
мерси за комплиман))
(no subject) - nokasya - May. 6th, 2014 06:31 pm (UTC) - Expand
brenik
May. 6th, 2014 07:44 pm (UTC)
меня эта поверхность воды как в гипноз заводит
egorov
May. 6th, 2014 08:04 pm (UTC)
фотка потрясная.

у меня летом двое коллег колесили на велах по Норвегии.
jazztour
May. 7th, 2014 08:56 am (UTC)
мы пару лет назад студентов МГУ отправляли на великах по Норвегии... на Лофотены... зимой... в Новый год) они в восторге)
marusa_muse
May. 7th, 2014 04:50 am (UTC)
Всё! Придётся в "Океан" за треской бечь!)))
Чира в духоффке ставриду запекала. Скусссно...
А чей символ ставрида, не знаешь?
jazztour
May. 7th, 2014 07:10 am (UTC)
Наверное Чёрного моря?)
(no subject) - marusa_muse - May. 7th, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - May. 7th, 2014 08:55 am (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com