?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году исполняется 125 лет самой известной башне в мире, которую сначала поносили, как могли, затем предлагали снести, а вскоре стали копировать. Сейчас Эйфелева башня является самой посещаемой достопримечательностью Парижа и символом всей Франции. По сути, идея строительства башни, позже названной «Эйфелевой», принадлежала вовсе не Гюставу Эйфелю, а его сотрудникам – Эмилю Нугье и Морису Кёхлену. Но боссу компании, которая должна была заниматься строительством башни, поначалу проект совсем не понравился...

Eiffel-Paris-Jazz-Tour

Чтобы железная громадина пришлась по вкусу взыскательной парижской публике, проект был отдан на доработку архитектору Стефану Совестру. Тот уменьшил количество этажей с шести до трех, изменил положение фундаментов и под первой платформой предложил сделать арку. Подправленный проект впечатлил Эйфеля, который получил патент и авторские права на башню. И, несмотря на то, что в создании знаменитой башни принимали участие три архитектора – Нугье, Кёхлен и Совестр, она была названа в честь руководителя проекта, а имена настоящих авторов несправедливо забыли.

Это сейчас Эйфелева башня стала синонимом Парижа и Франции, но когда ее впервые увидели парижане, они пришли в ужас. Интеллектуалы и художники говорили, что самый красивый город в мире изуродован. Еще до окончания строительства, 14 февраля 1887 года, в журнале «Les Temps» была опубликована статья, в которой Леон Блуа называл башню «трагическим уличным фонарем».

Авторов проекта обвиняли в том, что они создают нечто, полностью противоположное вкусам французов. «Мы, писатели, художники, скульпторы, архитекторы, страстные любители еще неповрежденной красоты Парижа негодуем и всеми силами протестуем против безвкусицы, которая может погубить всю французскую историю. Мы против возведения в самом центре нашей столицы бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни, которую жители города справедливо окрестили «Вавилонской»». Такие люди, как Ги де Мопассан, Леконт де Лиль, Шарль Гуно, Александра Дюма (младший) и архитектор Парижской Оперы Шарль Гарнье писали самые яростные высказывания, называя башню «гигантской, черной фабричной трубой, доминирующей над изысканной архитектурой города».

На все нападки «машиностроитель» Эйфель реагировал совершенно спокойно: «Вы обвиняете нас в том, что в башне нет красоты и элегантности, но забываете, что мы в первую очередь инженеры и привыкли строить прочные и надежные, а не привлекательные конструкции». По словам Эйфеля, все линии башни «соответствуют своему предназначению», например, выдерживать сильный ветер. Вместе с тем он говорил, что башня – это «радикально новое, современное произведение искусства». Эйфель обещал, что его башня будет воплощением силы и красоты и сравнивал ее с Египетскими пирамидами, которые нравятся людям не потому, что они красивы, а только потому, что огромны. «Это будет колоссальный аттракцион», – говорил Эйфель и оказался прав.

300-метровая Эйфелева башня (это высота без шпиля) была на 130 метров выше на то время самого высокого творения рук человеческих – Монумента Вашингтона (169,5 метров), и этот рекорд был побит только в 1930 году, когда в США был построен небоскреб Крайслер-билдинг (319 м). Во время открытия Всемирной выставки 6 мая 1889 года башня произвела настоящий фурор. Уже в первую неделю на нее поднялись 28 922 посетителя, и это при том, что тогда не было таких же быстрых и надежных лифтов, как сегодня. К концу года, когда на верхней площадке успело побывать более 2 млн человек, башню признали «чудом современной эпохи».

После такого успеха даже многие культурные деятели Франции успокоились и стали нахваливать башню. При своем мнении остался только Ги де Мопассан, которого, кстати, не раз замечали в ресторане на Эйфелевой башне. Когда его попросили прокомментировать это, он произнес знаменитую фразу: «Это единственное место в Париже, откуда не видно самой Эйфелевой башни». Но Мопассан так и не смог смириться с «высокой, худой пирамидой из железных лестниц» и вскоре уехал из города. «Я уехал из Парижа и покинул Францию, потому что больше не мог выносить вида башни. От нее просто нельзя спрятаться. Она видна из любого уголка города, а эти ужасные железные балки отражаются в витринах, лужах и Сене. Это мучительный кошмар для меня».

Однако не вся богема критиковала башню. Например, Жорж-Пьер Сёра, Анри Руссо, Робер Делоне и Марк Шагал восхищались ею еще до того, как башня стала отражаться в стеклах окон. Блез Сандрар и Шарль Бодлер посвящали Эйфелевой башне стихи, Жан Жироду – оду, а Жан Кокто целую книгу – «Свадьба на Эйфелевой башне». Башню воспевали всеми возможными способами и позиционировали ее как пример превосходства французов. Несмотря на патриотический подъем и восхищение художественной ценностью, очень скоро ажиотаж вокруг башни поутих. Уже через год после открытия на башню поднялось более 2 млн человек, а за последующие 10 лет это пожелали сделать всего 150 тысяч. В 1899 году перед Эйфелем встала проблема – что делать с башней дальше? Тогда правительство города и передало башню Эйфелю в пользование на следующие 20 лет и оставило за ним право выбирать, будет ли она называться его именем дальше.

Эйфель не желал разрушать самое грандиозное творение своей фирмы, и начал искать применение для башни. Он решил, что башня может послужить науке и обустроил на ней метеостанцию и обсерваторию, которые должны были стать площадкой для проведения множества физических экспериментов. С тех пор, когда речь заходила об Эйфелевой башне, в разговорах частенько упоминались такие слова, как барометр, анемометр, манометр, громоотвод и оптический телеграф, а Эйфель не переставал нахваливать свою башню, называя ее «стратегическим постом наблюдения».

В 1898 году Эжен Дюкрете провел первый сеанс передачи беспроводного телеграфного сообщения, отправив послание с Эйфелевой башней в Пантеон. С 1903 года французская армия использовала шпиль Эйфелевой башни, как радиомачту, а во время Первой Мировой войны здесь удалось перехватить немецкие радиограммы, которые стали причиной ареста Маты Харри. В 1909 году на башне начали проводить первые эксперименты беспроводной телефонной связи.

Кроме научной деятельности, Гюстав Эйфель решил использовать башню и для других целей, например, для проведения популярных в то время соревнований воздухоплавателей. Так в 1901 году бразильский пионер авиации Сантос-Дюмон, дважды облетев на своем дирижабле вокруг Эйфелевой башни, выиграл приз в размере 100 000 франков. В 1909 году граф Ламбер пролетел над башней на самолете, и уже в 1910 году вопрос о сносе башни был закрыт, а Эйфель получил разрешение на использование башни еще на 70 лет.

В 1905 году журнал «Спорт» организовал забег по ступеням Эйфелевой башни. Победителем стал господин Форестье, преодолевший 345 ступеней за 3 мин. 12 сек. Это событие положило начало традиции – проводить на Эйфелевой башне бессмысленные, а иногда и смертельно опасные конкурсы. 4 февраля 1912 года Франц Райхельт, австрийский портной, сшивший парашют собственной конструкции, решил испробовать свое изобретение, спрыгнув с первого этажа башни. Но парашют не сработал, и храбрый портной разбился. В YouTube можно найти кадры этого фатального прыжка, которые стали прототипом для рекламных роликов компании «Red Bull». Кстати, бейсджамперы всего мира чтят память Франца Райхельта и считают его родоначальником этого вида спорта.

За последующие 102 года своего существования башня видела массу странных зрелищ, в том числе и трагических. В 1926 году Леон Коло, пролетавший над башней, был ослеплен солнцем и врезался в антенны. Был даже одноногий человек, сумевший покорить башню. Хотел подняться на башню и Гитлер, но не смог осмотреть Париж сверху потому, что французское движение сопротивления застопорило все лифты. К счастью, нацисты не взорвали башню, и 24 августа 1944 года с самой высокой антенны Франции был снят флаг с фашистской свастикой и водружен французский триколор, объявивший всему миру, что Париж уже освобожден, а конец фашизма близок.

Одним из самых ярких событий послевоенной истории Эйфелевой башни стал подъем на ее первый этаж 85-летнего слона. С тех пор на башню поднимались альпинисты, въезжали мотоциклисты и велосипедисты, с нее прыгали банджи-джамперы и парашютисты, а в 1989 году, в 100-летний юбилей башни, по 700-метровому тросу, протянутому от площади Трокадеро на первый этаж башни, прошел эквилибрист Филипп Пети. Эйфелеву башню до сих пор используют для проведения различных спортивных событий. Например, в 2010 году известный каскадер Тайг Крис спрыгнул с первого этажа башни на 30-метровый помост и стал чемпионом по прыжкам с Эйфелевой башни на роликах.

Всевозможные рекорды, установленные на Эйфелевой башне, уже стали привычным явлением, и если на ней не происходит что-то необычное, то уже этот факт вызывает недоумение. Вместе с тем, Эйфелева башня уже стала настолько привычной, что радует даже то, что она просто есть, так же, как Париж, так же, как Франция. В 1964 году литературный критик Ролан Барт написал несколько строк, посвященных Эйфелевой башне, красивее которых до сих пор нет. В своей книге «La Tour Eiffel» Барт написал: «Башня есть. Даже если ее не видно из-за тумана, облаков, дождей или смога». Для парижан башня стала настолько «повседневной», что они относятся к ней, как к неотъемлемому атрибуту. Можно искать смысл в необходимости существования башни, но невозможно отрицать ее существование.

"Мы формируем подвижную фигуру вокруг стабильного центра. Этот центр – башня. А башня – это друг" - Ролан Барт.

Подробнее о турах и путешествии по Франции

ТЕГИ:

promo jazztour september 1, 2013 18:30 151
Buy for 7 000 tokens
Вы узнаете о путешествии по Северной Норвегии без наличных денег, о Капитане Фрэде и рыбалке на тошка, о плантациях морошки и её хозяевах, интервью с шеф-поварами ресторанов за Полярным кругом и белоснежные пляжи Вестералена, о жизни простых норвежцев, совершите вместе с нами прогулку на одном из…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
onshe33
May. 20th, 2014 11:11 am (UTC)
Это достояние Франции и народный символ..
jazztour
May. 20th, 2014 11:12 am (UTC)
а хотели снести когда-то
leghe
May. 20th, 2014 11:12 am (UTC)
увижу летом!
jazztour
May. 20th, 2014 11:13 am (UTC)
ох, очереди там... на полдня)
leghe
May. 20th, 2014 11:13 am (UTC)
ничего, подождем!
jazztour
May. 20th, 2014 11:15 am (UTC)
водичкой и бутиками главное запастись в очереди)
leghe
May. 20th, 2014 11:18 am (UTC)
да, сделаем все как надо :)
kladez_zolota
May. 20th, 2014 11:13 am (UTC)
Уже и не представляю Париж без этого символа.
brenik
May. 20th, 2014 11:27 am (UTC)
она и сейчас парижанам не очень нрвится
jazztour
May. 20th, 2014 11:43 am (UTC)
тем не менее понимают, что интурист в очередях стоит)
marusa_muse
May. 20th, 2014 11:32 am (UTC)
Ничо не знаю! Муш сказала про неё "Серая груда железа"!)))
jazztour
May. 20th, 2014 11:42 am (UTC)
а вот кстати от погоды зависит, когда солнечно и на закате - очень даже)
marusa_muse
May. 20th, 2014 04:29 pm (UTC)
Та! она ток ночью, с подсветкой хороша!))
0bovsemka
May. 20th, 2014 11:36 am (UTC)
Мне она только вечером в огоньках нравится, а днем железо-железом))
jazztour
May. 20th, 2014 11:44 am (UTC)
ранним утром тоже ничего, если смотреть с противоположного конца моста)
0bovsemka
May. 20th, 2014 11:49 am (UTC)
ОК, как доберусь до нее, обязательно гляну "с противоположного конца"))
lorik
May. 20th, 2014 11:47 am (UTC)
это надо отметить)
jazztour
May. 20th, 2014 11:49 am (UTC)
весь год, по идее, отличный повод и никто слова не скажет)
lorik
May. 20th, 2014 11:51 am (UTC)
придется отстоять очередь под это дело)
jazztour
May. 20th, 2014 11:59 am (UTC)
лучше утром)
lorik
May. 20th, 2014 12:08 pm (UTC)
постараюсь)
k_medvezhonkina
May. 20th, 2014 01:18 pm (UTC)
Слоника жалко, он же наверное не хотел, в отличии от толп, которые стремятся туда каждый день!
jazztour
May. 20th, 2014 05:52 pm (UTC)
слоники всегда крайние)
k_medvezhonkina
May. 20th, 2014 06:06 pm (UTC)
А поднимали его Моськой?

Я опять хочу в Париж, только уже в своем режиме... :)
vilgun
May. 20th, 2014 04:29 pm (UTC)
шикарная фотка !!!!!!
birch_birch
May. 20th, 2014 05:26 pm (UTC)
поздравляю башню с днем рождения.
jazztour
May. 20th, 2014 05:48 pm (UTC)
она скрипит и благодарит)
nati_flame
May. 20th, 2014 05:46 pm (UTC)
а мне башня та нравится
wlad_1978
May. 20th, 2014 09:27 pm (UTC)
красота
( 29 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com