?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свежие багеты, ароматный фромаж, декадентские кондитерские изделия – все это на протяжении многих десятилетий формировало у туристов мнение о гастрономии Франции, которая, как считают многие, базируется на свежайших продуктах, закупаемых на местных рынках. Французская еда даже была признана достоянием человечества и внесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, недавний анонимный опрос, проведенный международной ассоциацией «Synhorcat», дал самые неожиданные результаты...

Гастрономия Франции


Примерно треть всех французских ресторанов признала, что используют на своих кухнях большое количество продуктов, выпускаемых промышленно, а также то, что многие ингредиенты и блюда готовятся заранее. И это осознанный выбор рестораторов, которые отдают предпочтение не качеству еды, а ее невысокой стоимости и скорости обслуживания. Некоторые инсайдеры отрасли, например, Ксавье Денамюр, владеющий парижским рестораном «Les Philosophes», считает, что эта цифра намного больше – около 70%. Такое заявление он сделал для газеты «New York Times». Ксавье уверен, что большая часть путешественников попросту не обращает внимания на то, что они едят, а тех, кто приезжает в Париж именно ради французской кухни, профессиональные рестораторы могут легко ввести в заблуждение.

France-002

Чтобы предотвратить такое отношение к знаменитой кухне, сохранить гастрономическую культуру и гордиться высоким качеством еды, в феврале этого года правительство Франции приняло закон, обязывающий все рестораны указывать в меню, было ли блюдо приготовлено «fait maison» (непосредственно на кухне ресторана) или нет. Благодаря нововведению, потребители смогут узнать, подадут ли им еду, которая была приготовлена из органических продуктов на кухне ресторана непосредственно после получения заказа, или это уже готовое блюдо, заранее купленное и разогретое в микроволновке.

France-001

Так, по крайней мере, думают законодатели. Но Денамюр, многие годы отстаивающий мнение о том, что блюда французской кухни должны готовиться исключительно из натуральных продуктов, говорит следующее: «Это не будет иметь никакого влияния на ресторанную индустрию». Он уверен, что даже если в меню будет стоять ярлык «fait maison», это может означать, что еда действительно готовилась на кухне ресторана, но не факт, что для этого были использованы органические продукты. Например, повара могут использовать консервированные продукты, а не сезонные, купленные на рынке. Денамюр предлагает пойти еще дальше и заставить рестораторов маркировать не только то, где готовилась еда, но и из чего; были ли продукты куплены на местном рынке, или их привезли из какого-то другого города, с фабрики, завода и т. д.

France-004

Некоторые рестораторы согласны с мнением Ксавье. Мало того, они уже используют маркировку «des produits d’ici, cuisinés ici» («местные продукты, приготовлено здесь»), указывающую на то, что ресторан использует продукты, выращенные и произведенные в Иль-де-Франс. Такая маркировка используется с 2011 года, но на сегодняшний день ее можно увидеть только в 50 ресторанах Парижа и его окрестностей.

Поможет ли такая маркировка отличить хорошую еду от плохой? Повар Джордан Гросси, работающий во Франции уже 20 лет, говорит: «Не всегда. Вы можете заказать еду только с пометкой «fait maison» и прийти в полный восторг от нее. Все зависит от того, какие продукты тот или иной ресторан использует на своей кухне. Если потребитель хочет знать, что он будет есть, ему достаточно спросить об этом. Каждый ресторатор обязательно выдаст такую информацию. Вообще-то, даже без этого закона большая часть ресторанов и кафе стремятся измениться к лучшему».

France

Получается, что закон хоть и не настолько действенен, как может показаться на первый взгляд, он работает – владельцы кафе и ресторанов, дабы не выпасть из строя, стараются улучшить свою работу, пусть даже не используя ту или иную пометку. Конечно же, наибольшее количество ресторанов, в которых вы сможете насладиться блюдами, приготовленными из свежайших продуктов, находится в Париже, причем, такие заведения представлены в самых разных ценовых категориях. Одним из лидеров движения за вкусную и свежую еду является Янник Аллено, шеф-повар «Terroir Parisien», отмеченный тремя звездами Мишлен. Янник трудится над возрождением классических рецептов французской кухни, для приготовления которых он использует только местные продукты.

France-003

К фаворитам можно отнести ресторан «Bones», «Septime» и «Encore», ресторан Грегори Мерчанда «Frenchie», лучшее место для завтрака – «Holybelly», а также лучшее заведение Латинского квартала – «Café de la Nouvelle Mairie» (33-44-07-0441). Если окажетесь на Монмартре, постарайтесь попасть в «Miroir» или «Le Grand 8», в которых всегда есть большой выбор натуральных вин, а меню постоянно меняется в зависимости от сезона. Если вы не слишком голодны, загляните на стаканчик вина в бар «l’Avant Comptoir», что в квартале в Сен-Жермен, или в «Artisan», где к сезонным блюдам подают фирменные коктейли.

Подробнее о турах и путешествии по Франции

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
sen_semilia
May. 28th, 2014 05:57 am (UTC)
Халтурят значит :-)

Доброе утро!
jazztour
May. 28th, 2014 05:58 am (UTC)
Привет) все бы так халтурили))
sen_semilia
May. 29th, 2014 09:26 pm (UTC)
:-)))
на фото сплошной соблазн!
jazztour
May. 30th, 2014 08:27 am (UTC)
никакой диеты!)
kladez_zolota
May. 28th, 2014 06:02 am (UTC)
Правильная мысль! Почему нужно переплачивать за то, чего нет.
jazztour
May. 28th, 2014 06:17 am (UTC)
вот, самоконтроль устраивают, молодцы
onshe33
May. 28th, 2014 06:14 am (UTC)
С утра пораньше дикий соблазн...
jazztour
May. 28th, 2014 06:16 am (UTC)
уже обедать пора)
nokasya
May. 28th, 2014 06:28 am (UTC)
Для меня фр. кухня - это сыры, вино и морепродукты. Еще кофе и круассаны. А приехала туда - выдали в нагрузку к блюду еще целый поддон картошки фри( Но в общем и целом - вкусно!
jazztour
May. 28th, 2014 09:41 am (UTC)
Ой, кондитерские изделия во Франции... вообще отвал башки)
nokasya
May. 28th, 2014 09:42 am (UTC)
А я не сладкоежка) Я мясоед) и рыбоед)
brenik
May. 28th, 2014 06:43 am (UTC)
у них там серьёзно с этим делом
retorta01
May. 28th, 2014 07:08 am (UTC)
Что мы тогда едим, страшно подумать.)
jazztour
May. 28th, 2014 09:40 am (UTC)
вот, первым делом о нас и думается)
k_medvezhonkina
May. 28th, 2014 07:42 am (UTC)
Эх! А нам, поскольку мы были с детьми, везде приносили картошку фри. Правда мы по мишленовскм не ходили, не в коня корм... С детьми-то!
jazztour
May. 28th, 2014 09:39 am (UTC)
Картошка тоже у них вкусная, и хлеб!)
0bovsemka
May. 28th, 2014 09:07 am (UTC)
Вооот, говорила я тебе хорош по Франциям разъезжать, айда к нам))
jazztour
May. 28th, 2014 09:19 am (UTC)
т.е. у вас консервов нет?))
0bovsemka
May. 28th, 2014 09:20 am (UTC)
есть, конечно, но всегда можно узнать что ты ешь))
wlad_1978
May. 28th, 2014 11:02 am (UTC)
интересные факты и задумка правительства и месье Ксавье тоже
birch_birch
May. 28th, 2014 08:36 pm (UTC)
надо ехать..булки ихние хоть попробовать
( 21 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com