?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выходные в Мехико

Построенный на руинах столицы ацтекского государства, в местности, расположенной на границе тихоокеанских тектонических разломов, Мехико видел и разрушительные землетрясения, и не менее взрывную силу экспансии. Сейчас город, который является столицей Мексики уже почти 500 лет, населяет около 9 млн человек, а общее число жителей агломерации Мехико приближается к цифре 21 млн...



Мехико встречает гостей древними постройками, современными зданиями из стекла и бетона и удивительными местными традициями. Его обсаженные пальмами площади, фрески знаменитых мастеров и современное уличное искусство привлекают все большее количество туристов, которые уже не боятся оказаться на линии огня во время перестрелок между местными наркокартелями. Практически избавившись от насилия на улицах, Мехико постепенно превращается в туристический и культурный центр. В последние годы правительство федерального округа открывает одно художественное учреждение за другим. Государству помогают и местные олигархи.

Mercado de Medellín

Меркадо-де-Медельин – это один из крупнейших и самый зрелищный рынок мексиканской столицы, затмевающий своим колоритом даже цветочный рынок Меркадо-де-Ямайка и знаменитый рынок Меркадо-де-Сан-Хуан, известный многочисленными закусочными. Прилавки этого «супермеркадо» завалены кухонными принадлежностями, специями и продуктами. Некоторые торговые точки специализируются на продаже свежевыжатых соков, другие торгуют исключительно чичароном или свиными головами. Если захотите перекусить, ищите глазами большой желтый баннер с надписью «Los Canarios». Здесь, начиная с 1968 года, мясо готовят исключительно на гриле. Филе-миньон из вырезки обойдется всего в 90 песо (7$). Рядышком, в «Ostioneria La Morenita», вы сможете попробовать не менее вкусное, зато еще более дешевое блюдо – хрустящие блинчики с мясом креветок – 20 песо.

Álvaro Obregón

Колония Рома считается одним из самых живописных районов Мехико. Прогуливаясь здесь, вы увидите массу потрясающих зданий, выстроенных в стиле арт-деко и порфириан – особое направление, сочетающее в себе чуть ли не все стили европейской архитектуры. Это направление стало популярным во времена президентства Порфирио Диаса, в честь которого и было названо. В последние годы здесь, на бульваре Альваро Обрегон, и в прилегающих улочках, таких как Калле Колима, открылось большое количество антикварных салонов, бутиков и уличных кафе.

Panaderia Rosetta

Обязательно загляните в крохотную пекарню «Panaderia Rosetta», где под исключительный эспрессо вы сможете съесть свежайший круассан, вегетарианский кекс или мексиканскую булочку пан де пульке. Если захотите чего-то более существенного, в меню заведения вы найдете неплохой выбор бутербродов, в том числе с паштетом, который делают прямо в «Panaderia Rosetta» (Havre 73, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México). Любителям пива можно порекомендовать «El Depósito» (Alvaro Obregon 21, Local 1, Roma) – небольшой бар с огромным выбором пенного. Если же вас интересует не только пиво, но и приятная атмосфера, отправляйтесь в «Cabrera 7», заведение с опутанным вьющимися растениями балконом, с которого виден фонтан на площади Луиса Кабрера.

Maximo Bistrot Local

«Maximo Bistrot Local» – это элегантное, тихое бистро, декорированное в зеленых и кремовых тонах. Рестораном управляет молодая пара, которая не заморачивается над такими деталями, как печатное меню (то, что можно заказать в «Maximo Bistrot Local» (Tonalá 133, Roma Norte), пишется от руки), зато на открытой кухне хозяева готовят настоящие шедевры – тартар из семги (135 песо) и ароматную корейку ягненка с пюре из уитлакоче (280 песо). Занять столик здесь проблематично, так что лучше бронировать места заранее. Недалеко от бистро, в квартале Рома-Норте, вы найдете уникальный клуб «Patrick Miller», создавший собственную субкультуру. Завсегдатаями заведения являются любители лазерных лучей, неона и танцевальной музыки 80-х.

Café El Popular Restaurante

Утром следующего дня, крепкий кофе с хорошей порцией молока вы можете выпить в «Café El Popular Restaurante» (5 de Mayo, No. 50-52, Centro), работающем 24 часа в сутки. На завтрак здесь обычно готовят традиционную мексиканскую яичницу уэвос-ранчерос или энчилады с зеленым соусом. Если повезет, завтракать вы будете под живую музыку – даже по утрам здесь играют гитаристы. После завтрака садитесь в метробус и следуйте к Национальному автономному университету Мексики. Здесь вы найдете Ботанический сад, принадлежащий Институту Биологии, на территории которого вас ждут самые сюрреалистичные пейзажи: водопады, выходящие на поверхность вулканические пласты и несколько сот видов кактусов, суккулентов и орхидей, находящихся под угрозой исчезновения. В принципе, можете отложить визит в U.N.A.M. на вечер, ведь на территории университета не только учатся, но и развлекаются. Здесь есть несколько театров, галерей, концертный зал, в котором регулярно дает концерты оркестр университета, а также несколько кинотеатров, специализирующихся на показах документальных и художественных фильмов.

Metropolitan Cathedral

Одно из центральных мест в списке достопримечательностей района Сентро Историко занимает Кафедральный собор (Plaza de la Constitución, Centro Histórico), осмотр которого запомнится вам надолго. После того как вы осмотрите внешнюю отделку и внутреннее убранство храма, вы поднимитесь по каменной лестнице в маленькую фотогалерею, а затем в колокольню. Здесь вы увидите самый старый колокол Мехико – «Донья Мария», который весит около 7 тонн. (Вход в колокольню открывается в 11:30, цена – 15 песо). Купить что-нибудь на память о посещении Кафедрального собора вы можете в «Pasaje Catedral» – магазине, специализирующемся на продаже четок, крестов, статуй и пр.

La Casa de las Sirenas

После этого отправляйтесь в «El Mayor» – бар-ресторан, расположенный на крыше, откуда видны руины ацтекского города Теночтитлан и его главная площадь Темпло Майор. Заглянуть сюда необходимо даже в том случае, если вы не голодны. Просто закажите пиво или кофе и посмотрите на древний город с высоты. На той же улице, на которой расположен и собор, вы найдете Испанский культурный центр. Здесь действует постоянная бесплатная выставка артефактов доколумбовой эпохи (предметы быта, оружие ацтеков и т. д.). На втором этаже проводятся временные выставки. Каждую пятницу и субботу в 22:00 на террасе центра проводятся концерты. Если вы не пообедали в «El Mayor» (República de Argentina 15), можете сделать это в ресторане «La Casa de las Sirenas» (República de Guatemala 32), расположенном на крыше одного из зданий в саду собора. Здесь вы сможете выбрать одно из нескольких десятков наименований текилы и отведать жаркое из морепродуктов (230 песо). Не пугайтесь цены – рыбы, креветок, моллюсков, осьминогов и крабов в одной порции так много, что их можно разделить на несколько человек.

Museo del Juguete Antiguo México

Основатель Античного музея игрушек (Dr. Olvera 15, Doctores) в Мехико, Роберто Симидзу, начал собирать свою коллекцию в возрасте 10 лет. Долгое время он никому не показывал свои куклы и гоночные машинки. Выставить игрушки на всеобщее обозрение Роберто решил всего несколько лет тому назад, после того как тяжело заболел. Сейчас Античный музей игрушек занимает здание, в котором когда-то размещался игрушечный магазин дедушки Роберто. Коллекция насчитывает несколько миллионов экземпляров, поэтому в витринах вы увидите только небольшую ее часть. В прошлом году в одном из исторических зданий Сентро Историко открылся комплекс, включающий два отеля (бутик-отель и хостел), закусочную с традиционными мексиканскими тапас, мескаль-бар, магазин, в котором продается всевозможный шоколад, и нескольких сувенирных магазинов. Комплекс получил название «Downtown» – «Центр» (Isabel La Católica 30). Здесь, в магазинчике «Caracol Púrpura», можно купить изделия ремесленников со всей Мексики, например, резные фигурки животных из Ремихио или уникальный текстиль их Оахаки.

Azul Histórico

Если проголодаетесь, спросите, как пройти в Дворец графов Миравель, где во внутреннем дворике XVII века располагается ресторан «Azul Histórico». Кухней здесь заведует Рикардо Муньос Зурита, способный приготовить блюдо из любого региона Мексики, например, знаменитую свинину «кочинита пибиль» (180 песо) или креветки под тыквенным соусом (215 песо). Выпить что-нибудь по-настоящему мексиканское можно в баре «Bósforo», предлагающем большой выбор мескаля и местных закусок, таких как кукурузные кесадилье и жареные кузнечики. А попробовать то, что пили в Америке до Колумба, вы сможете в «La Hermosa Hortensia», баре, расположенном в дальнем углу площади Гарибальди. Этот пульке-бар работает уже 77 лет, предлагая посетителям вязкий, слабоалкогольный напиток, который получают из клубники, кокоса и других фруктов и ягод. Заведение имеет знак «Museos Vivos», то есть является живым музеем.

Paseo de la Reforma

В воскресное утро главный проспект Мехико – Пасео-де-ла-Реформа – закрывается для автомобильного транспорта, поэтому большинство местных жителей и гости города пересаживаются на велосипеды. Вы тоже сможете взять напрокат велосипед «EcoBici», но не забудьте подумать об этом заранее. Проблема в том, что воспользоваться велосипедом может только тот, кто зарегистрирован на сайте www.ecobici.df.gob.mx, но как раз по воскресеньям эта услуга недоступна. Для позднего завтрака (после 10 часов) подойдет «Salado y Dulce» – небольшой ресторанчик с голубой плиткой на полу и разнокалиберными стульчиками. Меню здесь часто меняется, но по воскресеньям всегда можно заказать свежеиспеченный круассан с шоколадом, изготовленным в Оахаке, и запить его местным вином, пивом или мескалем.

Завершить уикенд в Мехико лучше всего в районе Кондеса, на территории которого находится два великолепных парка («Испания» и «Мехико»), а также Чапультепекский дворец, вход в который по воскресеньям бесплатный. Именно здесь предпочитают проводить вторую часть воскресного дня местные жители. Сейчас в бывшей резиденции мексиканских правителей размещается Национальный исторический музей, осмотрев экспозицию которого, вы можете погулять по тропинкам вокруг дворца и с высоты бросить последний взгляд на столицу Мексики.

Подробнее о турах и путешествии по Мексике

ТЕГИ:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kladez_zolota
Jun. 15th, 2014 07:38 pm (UTC)
Пары дней маловато.
jazztour
Jun. 15th, 2014 07:47 pm (UTC)
Как правило, кто по туру едет или самостоятельно... всё равно в Мехико больше двух-трёх дней не останавливаются
tht55
Jun. 15th, 2014 07:54 pm (UTC)
Пора бы уже решиться и запланировать туда поездку на 2015 год, тем более там делают в небольшом объеме хорошие сигары, A. Turrent и Te-Amo не берем в счет
jazztour
Jun. 16th, 2014 08:00 am (UTC)
Главное не на НГ))
tht55
Jun. 16th, 2014 08:14 am (UTC)
На новый год я всегда дома, ни разу еще не ездил...
brenik
Jun. 15th, 2014 08:32 pm (UTC)
там есть что посмотреть
jazztour
Jun. 16th, 2014 07:55 am (UTC)
Мало в Мехико люди времени проводят, сразу стремятся в провинции и на побережье, страна большая и интересная, а времени мало
k_medvezhonkina
Jun. 16th, 2014 05:43 am (UTC)
Эх! Тартар, энчиладос и креветки... Осталось только разобраться, что такое чичарон и уитлакоче. :)
Интересно, чем таким фиолетовеньким отделаны колонны в соборе, бархатом? Католический шик :)
jazztour
Jun. 16th, 2014 06:37 am (UTC)
да, католические рюшечки такие)
k_medvezhonkina
Jun. 16th, 2014 06:56 am (UTC)
Весело же, не то что протестантское занудство! ;)
jazztour
Jun. 16th, 2014 07:52 am (UTC)
это да, веселее)
onshe33
Jun. 16th, 2014 06:32 am (UTC)
Очень классное путешествие...
( 12 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com