?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Центральная Норвегия известна в первую очередь своими нереально красивыми ландшафтами, а также огромным количеством рыбы, которую ловят и с берега во время прилива, и выйдя в фьорд на лодке. Лучшими способами добраться до Олесунна, откуда, собственно, и отправляются на рыбалку, остается морской лайнер Хуртигрутен или авиаперелет...



Когда вы будете пролетать над многочисленными островами, вам может показаться, что из аэропорта «Вигра», расположенного на одноименном острове, до Олесунна вам придется плыть на лодке или катере – с воздуха не видно никаких намеков на перешейки и мосты. На самом деле между островами существует автомобильное сообщение, правда, увидеть трассы невозможно, так как они проложены в толщах скал и под водой.

Ålesund-004

В общей сложности между островами в районе Олесунна проложено три подводных тоннеля. Первоначально планировалось соорудить только две подводные трассы, но когда они уже были готовы, правительство округа решило построить еще одну, которая вела бы к островку Йиске. Несмотря на свои более чем скромные размеры, Йиске весьма известен в мире благодаря своей богатой истории. Во времена викингов этот клочок суши назывался Ролло, и правил им некто Рольф – бесстрашный воин, желая избавиться от которого, франкский король в 911 году отдал остров в феодальное владение Нормандии. Считается, что именно с Йиске ведет род Вильгельма Завоевателя, который в 1066 году смог покорить Англию.

Giske

Большинство туристов приезжает на Йиске не для знакомства с его историей, а ради потрясающих пейзажей: кристально чистых вод Северной Атлантики, служащих фоном для поросших зелеными лесами островов, верхушки которых нередко покрывают шапки льда или снега. Особенно живописно в этих краях в начале лета, когда на фоне серо-стального неба мелькают снежно-белые чайки. Увидев все это, становится понятно, почему именно здесь появился на свет экспрессионизм, одним из ярких представителей которого был знаменитый норвежский художник Эдвард Мунк. Конечно, не стоит искать в работах Мунка сходства с окружающей вас красотой, зато можно понять, что же такое экспрессионизм – течение, направленное не на отражение действительности, а на эмоциональное состояние автора.

Но красота окружающей природы – не единственное богатство края. Центральная Норвегия владеет богатейшими промысловыми водами в Европе. Здесь водится треска, минтай, щука, скумбрия, сайда, морской окунь, форель и множество других видов рыб, заплывающих в фьорды в разное время года. Например, в июле в реки и фьорды поднимается лосось, на которого начинают охотиться многочисленные спортивные рыболовы.

Ålesund-008

Лучше всего ловить рыбу в Норвегии, пустив лодку в дрейф и, скользя по прозрачной воде, вглядываться в прозрачные воды, дожидаясь поклевки. Вот только не стоит высматривать в глубине лосося или треску, тем более что в глубине можно рассмотреть разве что медуз. Отправляясь на рыбалку, главное захватить с собой воображение. Рыбалка – это мир терпения, воли и фантазии. Каждый рыболов понятия не имеет, что происходит на глубине, надеясь, конечно, на то, что там косяками ходит только самая большая рыба. Но и это не главное.

То, что думает, переживает и чувствует настоящий рыбак, нельзя увидеть. Это спрятано у него внутри на глубине не менее нескольких десятков метров. А там, в самой глубине души, прячется такая же тонкая, как сама суть рыбалки, струна, настроенная в унисон с окружающим миром, пусть даже совершенно чужим для человека.

Ålesund-002

И вот рыбак сидит в крошечной лодке, на скале на берегу или просто у какой-нибудь небольшой лужи и со стеклянными глазами ждет поклевки. Он расслаблен и спокоен, но как только леска натягивается, срабатывает пружина. Рыболов делает моментальную подсечку и, выматывая леску, снова включает воображение, рисуя себе то, что в данный момент мечется на другом конце лески из стороны в сторону, треща фрикционом и заставляя сердце бешено колотиться о прутья грудной клетки. Жданно-гаданно из-под воды показывается... Вот он – момент истины, по-настоящему пережить который способен только настоящий рыбак.

Ålesund-005

Во фьордах Хьюронд и Гейрангер увидеть рыбу гораздо проще, чем человека. Дело в том, что Олесунн и его окрестности малонаселенны. Олесунн является самым крупным городом в регионе Суннмёре, и это при том, что в нем проживает около 45 тыс. человек. Первые люди стали селиться на территории современного Олесунна еще 9 000 лет тому назад, но город выглядит вполне современно. Этим он «обязан» катастрофе, произошедшей в 1904 году. 23 января в 1:30 ночи на консервной фабрике, расположенной в западной части города, вспыхнул пожар, причина которого так и не была выяснена.

Norway

Поскольку в ту ночь над городом бушевал ураган, огонь очень быстро распространился и уничтожил 850 домов. Многие жители садились в лодки и спасались от дыма и огня на близлежащих островах, другие искали защиты от ветра и дождя в сараях и на складах в восточной части города. Пламя бушевало до вечера следующего дня, но, как ни странно, ни один человек во время пожара не погиб.

Ålesund-007

Когда дождь, наконец, потушил последний язычок огня, перед жителями города предстала шокирующая картина – сотни покрытых копотью дымоходов, чернеющих на фоне серого неба. В тот день 10 из 12,5 тысяч человек лишились крыши над головой. Уже через три дня после катастрофы большой друг Норвегии германский император Вильгельм II отправил в Олесунн первый корабль с гуманитарной помощью. Позже он сам посетил город, а рядом с небольшим притоком Хьёрундфьорда император устроил местным жителям настоящий праздник, который с тех пор проводится ежегодно.

Ålesund-006

Олесунн был практически полностью отстроен всего за семь лет, правда, без соблюдения каких-либо архитектурных правил и стилей. Поэтому он и выглядит несколько однообразно или, если хотите, органично. Единственное условие, которое должны были выполнять все без исключения строители – это использовать только камень. И никакого дерева. Возможно, город получился бы более европейским, если бы в 1905 году Норвегия не расторгла унию с Данией и Швецией, после чего застройкой Олесунна занимались исключительно местные архитекторы.

Ålesund-0010

Сопротивление, согнутое и рвущееся из рук удилище. Нет никаких сомнений – это то, чего вы так ждали – рыба. Именно этот момент решает все. Если в первую свою рыбалку вы поймаете отличный трофей, но не испытаете треммера и чуть ли не остановку сердца, значит, архаичный охотничий инстинкт в вас так и не проснулся. Если же вы станете долго и упорно бороться с рыбой, она, наконец, покажется из глубины, из расплывчатой бесформенной массы превратится в живое, бьющееся за жизнь существо, уже будет готова пронзить последние сантиметры воды и попасть в чуждый для себя мир и … сорвется.

Если и в этот момент вам не захочется сломать удочку, ударить стоящего рядом по лицу и пообещать все-таки выудить именно ту, которая только что сошла, тогда забудьте о рыбалке навсегда. А что может быть лучше и вкуснее свежевыловленной трески, почищенной и готовой к разделке уже через час после рыбалки, который вы посвятили тому, что плавали к расположенным неподалеку островам и смотрели за тем, как буревестники и орланы парят над поверхностью фьорда, высматривая добычу.

Ålesund-003

В июне и в середине лета дни в Норвегии всегда слишком долгие – даже по ночам небо здесь не темнеет, а лишь немного сереет. В норвежском языке даже есть слово, обозначающее 24-часовой рабочий день – «døgn». Но, несмотря на то, что летом над Норвегией светло 22 часа в сутки, здесь повсюду горят фонари и лампы. В Норвегии потребляют примерно в 8 раз больше электричества, чем в Германии, ведь норвежцы могут себе это позволить. Норвегия является третьим по величине в мире экспортером нефти и газа, что приносит ей огромные прибыли. Так стоит ли удивляться, что даже в Олесунне скамейки, расставленные в общественных местах, оборудованы системой обогрева.

Ålesund-001

Та же Германия отстает от уровня жизни норвежцев примерно на 20 пунктов. Уровень безработицы в этой северной стране один из самых низких в мире, правда, налоги здесь самые высокие. Тем не менее три четверти норвежцев полностью удовлетворены политикой правительства и теми услугами, которые они получают взамен. Налоговые списки, которые раньше хранились только в мэрии, теперь публикуются в Интернете. Это означает, что если вы захотите узнать, сколько заработал, заплатил налогов и потратил ваш сосед, достаточно войти в Интернет.

Есть еще один интересный факт. Начиная с 2008 года, в Норвегии действует закон, согласно которому в наблюдательных советах всех компаний должно быть не менее 40% женщин. Те компании, которые не выполняют это требование, имеют массу проблем. Северяне всегда были за равенство полов. Например, финны были первой нацией в Европе, разрешившей женщинам голосовать...

Ålesund-009

Раздается странный шум, напоминающий фырканье, такое же, как после выныривания из-под воды человека. Сначала ничего не видно, но вот под поверхностью воды появляются тела морских свиней. Трудно поверить, насколько близко к лодке могут подплыть эти родственники китов. Их привлекает рыбалка, а точнее, серебристая кожа минтая, которого рыболовы тянут из глубин. Морских свиней, охотящихся на минтая, можно увидеть и с берега, сидя на деревянном помосте где-нибудь недалеко от коттеджа, любуясь фьордами и мечтая о завтрашней рыбалке.

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

ТЕГИ:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
0bovsemka
Jun. 18th, 2014 12:19 pm (UTC)
Шикарные пейзажи)
oksa_sun
Jun. 18th, 2014 12:21 pm (UTC)
Олесун - бесподобен! Как раз сегодня пост про него выложила)
jazztour
Jun. 18th, 2014 06:15 pm (UTC)
А в аквариуме местном успели побывать или не судьба?) Там аквариум очень красивый. Ага, пост читал)
oksa_sun
Jun. 18th, 2014 06:19 pm (UTC)
Аквариум в наши планы не входил, хотя ради пингвинов стоило бы туда направиться. Но ничего, скоро еще раз там буду) Загляну в аквариум, пока все будут по улочкам прогуливаться)
jazztour
Jun. 18th, 2014 06:22 pm (UTC)
Пингвины ладно) там боевик ещё тот, когда аквалангист начинает метровую треску кормить... вот где жесть и красота) вроде в 13.00 каждый день
oksa_sun
Jun. 18th, 2014 06:24 pm (UTC)
Кормит туристами?)
jazztour
Jun. 18th, 2014 06:26 pm (UTC)
не)) рыбой мелкой
oksa_sun
Jun. 18th, 2014 06:33 pm (UTC)
А я уж думала туристами.... Посмотрела бы на это зрелище)
brenik
Jun. 18th, 2014 12:41 pm (UTC)
а мне рыбку жалко )
jazztour
Jun. 18th, 2014 06:15 pm (UTC)
уж очень её там много)
nokasya
Jun. 18th, 2014 12:44 pm (UTC)
Был у Елены Воробей такой номер: "Ну возьмите меня к себе!")))))))
jazztour
Jun. 18th, 2014 06:14 pm (UTC)
Ахаха) вот, точно
onshe33
Jun. 18th, 2014 12:51 pm (UTC)
Очень красиво там)
kladez_zolota
Jun. 18th, 2014 02:59 pm (UTC)
Красота невероятная!
val000
Jun. 18th, 2014 04:34 pm (UTC)
Красиво!
lav_and_a
Jun. 18th, 2014 07:21 pm (UTC)
Суровый край. Холодно)
jazztour
Jun. 18th, 2014 07:26 pm (UTC)
последние 2 лета тёплые)

Edited at 2014-06-18 07:27 pm (UTC)
frrb
Jun. 19th, 2014 12:15 pm (UTC)
да уж, туда на рыбалку - это класс!
homemuse
Jun. 19th, 2014 04:44 pm (UTC)
дух захватывает от такой красоты!
marusa_muse
Jun. 23rd, 2014 05:01 pm (UTC)
Вода, вода...
Кругом вода!

Ну, рассказывай, кака там влажность?))
jazztour
Jun. 23rd, 2014 05:07 pm (UTC)
Вообще нет влажности)) если не высоко в горах, продувается же всё
marusa_muse
Jun. 23rd, 2014 05:26 pm (UTC)
Хочу заметить, шо Питер тож не в горах, но влажность...)))
( 22 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com