?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы с вами впадём в детство и затем отдохнём от земных забот на шведском фьорде, оставив Гетеборг позади. Путешествуете ли вы со своими детьми, пусть даже совсем крохами, как это делают европейцы, в частности скандинавы? Как правило, если мы и берём с собой детей, то «к морю» и реже «по Европе». Если таки вы собрались в поездку по Западной Швеции, то и вашим детям будет интересно в Гётеборге. Ведь в этом городе есть парк Лисеберг, на который у вас точно уйдёт весь день, и есть Universeum - зависнуть в котором можно так же на целый день...



Центр города, современный комплекс зданий, кстати - напротив парка Лисеберг. Само название Универсеум сразу вызывает некие научные ассоциации и это верно, но не так страшно. Здесь не просто можно увидеть в огромном аквариуме рыбу-пилу, но и всё узнать о ней, и так же с бабочками, обезьянами, хамелеонами и прочей живностью. Дети шуршат по Универсеуму с открытыми ртами, а от стекла аквариума их отрывают словно присоски. Да что там дети, взрослые у аквариума тоже укладываются штабелями, благо есть удобные кушетки на которых можно устроиться и наблюдать акул за прозрачным стеклом во всю стену.



Как это всё работает? Заходите, покупаете билеты, правда у кого в наличии City Card – посещение Универсеума бесплатно. Универсеум поделён на различные зоны, Аквариумная, тропические джунгли, ещё одна зона с рыбами и масса тематических игровых зон, начиная от космоса и заканчивая головоломками, а ещё… на крыше Универсеума есть зона динозавров, которые движутся и «разговаривают». Много самих шведов с детьми, много иностранцев. Быть может, без детей, только взрослым… и не стоит идти в Универсеум, хотя и не факт, но с детьми - обязательно! Целый день развлечений, которых, к сожалению, у нас не наблюдается, гарантирован.



После Универсеума, перед поездкой в гости к Volvo, мы отправились подкрепиться знаменитыми Гётеборгскими бутербродами с гигантскими креветками. Оказалось, всё с точностью до наоборот… креветки обычного размера, но вкуснее - факт, а вот сам сэндвич огромен и на нём умещается много креветок… отсюда и игра слов: «бутерброд с гигантскими креветками». Ресторанчик Heaven 23, находится на 23 этаже одного из Гётеборгских «небоскрёбов», потому и такое название. Заведение не пафосное, в Гётеборге вообще мало пафоса, но явно, вечерами здесь случаются знатные пати селебрити.



До музея Volvo ехать недолго, около получаса, как мне показалось. Встретил нас директор музея Сёрен Нюбу и он же был нашим проводником в мир четырёхколёсного скандинавского раритета. Кстати, в музее есть кинозал, где показывают небольшой фильм об истории Volvo, и что порадовало – на русском языке. Даже и не думал, что Volvo является организатором морских регат, например. Только осмотрев всю экспозицию – от раритетов, до концептов и даже самолётов… понимаешь, почему шведы так гордятся Volvo. Интересный музей, и если я раньше обходил стороной автомобильные экспозиции… то теперь подобные музеи мне интересны.



Не то чтобы вечерело, но полдня за плечами. Пора познать, как сами шведы отдыхают от городской суеты, если так можно назвать инфантильный Гётеборг. Пора на природу. За эти три дня, проведённые в Западной Швеции, у меня лично сложилось собственное мнение о том, как удобней путешествовать в этих краях и тут есть несколько вариантов, а точнее - три: компанией, вдвоём, семьёй с детьми, и о них я расскажу в заключительной публикации.



После музея Вольво, в нашей компании прибыло, теперь у нас две девушки красавицы и умницы, на подмогу к Марии примчалась Тереза Карлссон, она стала нашим проводником в мир релакса и рыбацкого гламура по-шведски. Немного отвлекусь… наблюдая за девушками Западной Швеции, я отметил для себя не только их красоту, нет, правда – очень много красивых девушек в Западной Швеции, мне было интересно наблюдать за их самостоятельностью… да-да. Про себя, я их даже называл – девушка-трансформер. Во-первых, никакой усталости в глазах и в движениях, несмотря на «я ж мать», постоянно на каком-то позитиве и юморе, и так весь день. А вот эти перевоплощения из девушки-водителя в очаровательное создание, облачённое в вечерний туалет… всего за несколько минут? Нет, определённо, я бы прикупил пару комплектов этих шведских батареек своим московским подругам, так не продают же.



В Швеции тоже есть фьорды, в Западной Швеции уж точно, тем более, что путешествуя по побережью Западной Швеции, вы незаметно можете очутиться в Осло, а там... где Норвегия, пусть даже рядом, там всегда фьорды. Отели, подобные Vann Spa Hotell называют спа-отелями, что в них такого особенного? Кремики, массажики… оставим это нашим женщинам, на мой взгляд – наличие рядом открытой воды и желательно с красивыми видами, наличие бассейнов - одного на открытом воздухе и второго под крышей, а также - сауны, солевые комнаты и прочие вкусняшки для организма – это и есть наш мужской вариант спа-отдыха. Сами шведы наведываются в такие спа-отели по выходным, примерно половина постояльцев - интурист, который путешествует по Западной Швеции. Очень удобно, нужно заметить – свернул с дороги и спа, даже байкеры пользуют такой вариант. После исследования Vann Spa Hotell меня хватило только на одну фразу: «Ну почему у нас нет такого, хотя бы в Пирогово!»



Расскажу и ещё об одном занятном событии, которое наблюдал в тот вечер. Не сказать, что очутился в клубе «Кому за 30», но некие нотки схожести улавливаются. В зоне ресторана есть открытая кухня и там мы заприметили движение, смех, и ароматы манящие к ужину. Через секунду, я и Сергей - оказались в эпицентре этой загадки. Оказывается… отель, да и вообще шведы, практикуют подобные гастрономические встречи, пожалуй, их даже можно назвать «кулинарными уроками». Суть такова: знакомые и незнакомые люди узнают о таких встречах уже в ходе кулинарных мастер-классов – знакомятся друг с другом, ну и… повышают свой китчен-уровень, что мне показалось вторичным в данном действии. Надевают фартуки, достают свои блокнотики и что там мастерят на пару… но в итоге - веселятся, хохочут, потягивают вино и пиво и всё это в отеле, на берегу фьорда… ну какая тут гастрономия? Сплошной романтик! И это правильно.



А ещё, нас запустили на кухню, перед ужином, как всегда мы напросились… в таких случаях шефы всегда чувствуют себя неуютно, вот представьте, что вы у себя на кухне готовите, а к вам звонят в дверь, а затем - неизвестные оккупируют вашу кухню со словами: «Вы продолжайте пожалуйста, не отвлекайтесь, а мы поснимаем, позадаём вопросы». Вот как тут не пересолить? Мягко выражаясь. А что делать? Нам же интересно кто готовит, как готовит, что готовит, да и вам интересно. Но трансформеры – это не только очаровательные шведские девушки, это все шведы (не уверен на счёт дедушек и бабушек, уж они точно везде одинаковые), они быстро включаются в разговор и принимают вас за своего, они поразительно коммуникабельны и дружат с юмором, и пускай вас не смущает их прищуренный взгляд на первых минутах общения. Я бы шведов назвал скандинавскими итальянцами, как по мне.



Два молодых шефа: Марсин и Ингемар, тоже подозрительно щурились первые пару минут. Потом заулыбались и показали нам свой класс, рассказали даже где картошку закупают и почему именно такую, не говоря уже о свойстве волокон оленины… и это не в каком-то гламурном городском ресторане, нет… спа-отель, у фьорда. Оленина конечно была шикарная. За ужином мы, как обычно балагурили в компании наших очаровательных спутниц Марии и Терезы. Ну а после ужина… пришло время того самого мужского спа. Кстати: чем ближе к природе – тем шведское пиво становилось всё вкуснее. А затем мы исследовали бассейны и даже на закате искупались во фьорде, на удивление - вода оказалась тёплой, ну как тёплой, чем вкуснее шведское пиво – тем теплее вода в шведском фьорде. И мы заснули сном младенцев на природе… ведь завтра нам предстоял выход в открытое море, завтра мы ловим норвежского омара, ОХ, что это была за история... и о ней уже скоро.

Подробнее о турах и путешествии по Швеции

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
onshe33
Jul. 9th, 2014 05:03 pm (UTC)
Прекрасная страна...
jazztour
Jul. 9th, 2014 05:08 pm (UTC)
вот, да
donna_laura
Jul. 9th, 2014 05:16 pm (UTC)
Фото Терезы - в студию! ;)

Что-то мне начинается казаться, что я практически с вами ездила - очень схожие маршруты. ;)
И даже креветочный сэндвич похож. И уж точно в одном месте пробован. ;))
Поэтому и на Терезу захотелось посмотреть. ;)

Жаль, что динозавров в ролике так мало. Я отстала от группы, и когда один из них рыкнул у меня прямо над ухом и ощерил свою жуткую пасть... я очень быстро догнала сопутешественниц. ;)
jazztour
Jul. 9th, 2014 05:22 pm (UTC)
Тереза будет в третьем ролике, но вряд ли вы знакомы)
(no subject) - jazztour - Jul. 9th, 2014 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - timon_timonich - Jul. 9th, 2014 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 9th, 2014 07:09 pm (UTC) - Expand
lady_catari
Jul. 9th, 2014 06:24 pm (UTC)
Красиво и интересно.)
jazztour
Jul. 9th, 2014 06:33 pm (UTC)
Мерси)
dewald
Jul. 9th, 2014 06:43 pm (UTC)
кадры из океанариума в Универсуме у тебя получились шикарные просто.
jazztour
Jul. 9th, 2014 06:45 pm (UTC)
Димин кадр первый) мне темно было
timon_timonich
Jul. 9th, 2014 06:46 pm (UTC)
Я прям качественно дебилил!! Кадр с пожарной машины прекрасен :))
jazztour
Jul. 9th, 2014 06:48 pm (UTC)
делу время - потехе час, и директор музея какбы одобряет))
(no subject) - timon_timonich - Jul. 9th, 2014 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 9th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - timon_timonich - Jul. 9th, 2014 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 9th, 2014 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - timon_timonich - Jul. 9th, 2014 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 9th, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_laura - Jul. 10th, 2014 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 10th, 2014 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - timon_timonich - Jul. 10th, 2014 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 10th, 2014 10:57 am (UTC) - Expand
unis
Jul. 10th, 2014 10:17 am (UTC)
Будем знать куда идти в Швеции )
jazztour
Jul. 10th, 2014 10:32 am (UTC)
Ели что timon_timonich расскажет, как купаться во фьорде, на закате))
(no subject) - timon_timonich - Jul. 10th, 2014 10:52 am (UTC) - Expand
sen_semilia
Jul. 10th, 2014 10:22 am (UTC)
Впала в детство!
Как жить дальше? :-)
jazztour
Jul. 10th, 2014 10:27 am (UTC)
Теперь это проблема)))
(no subject) - sen_semilia - Jul. 10th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
vot_tundra
Jul. 10th, 2014 03:03 pm (UTC)
Чем-то Байкал напоминает.
jazztour
Jul. 10th, 2014 04:00 pm (UTC)
ели на скалах?)
birch_birch
Jul. 10th, 2014 11:07 pm (UTC)
нада ехать чо
jazztour
Jul. 11th, 2014 07:09 am (UTC)
в весёлой компании!
popados
Jul. 10th, 2014 11:27 pm (UTC)
моржи, блин, они ещё и купались...
jazztour
Jul. 11th, 2014 07:08 am (UTC)
Вода-то тёплая была)
(no subject) - popados - Jul. 11th, 2014 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 11th, 2014 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - popados - Jul. 11th, 2014 03:07 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 15th, 2014 09:28 am (UTC)
Швеция - всё...
Пользователь popados сослался на вашу запись в своей записи «Швеция - всё...» в контексте: [...] и Джазтура: Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
livejournal
Jul. 17th, 2014 05:01 pm (UTC)
Практикум по теории относительности
Пользователь dewald сослался на вашу запись в своей записи «Практикум по теории относительности» в контексте: [...] Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
livejournal
Jul. 17th, 2014 05:05 pm (UTC)
Практикум по теории относительности
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Практикум по теории относительности» в контексте: [...] Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
livejournal
Jul. 17th, 2014 08:32 pm (UTC)
120 секунд чистого адреналина
Пользователь nitkiuu99 сослался на вашу запись в своей записи «120 секунд чистого адреналина» в контексте: [...] Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
livejournal
Jul. 18th, 2014 12:36 am (UTC)
120 секунд чистого адреналина
Пользователь perkerspmi сослался на вашу запись в своей записи «120 секунд чистого адреналина» в контексте: [...] Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
livejournal
Jul. 18th, 2014 01:05 am (UTC)
120 секунд чистого адреналина
Пользователь nepgnipr сослался на вашу запись в своей записи «120 секунд чистого адреналина» в контексте: [...] Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
livejournal
Jul. 18th, 2014 01:16 am (UTC)
120 секунд чистого адреналина
Пользователь zanzu907 сослался на вашу запись в своей записи «120 секунд чистого адреналина» в контексте: [...] Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
livejournal
Jul. 18th, 2014 07:03 am (UTC)
120 секунд чистого адреналина
Пользователь workroman сослался на вашу запись в своей записи «120 секунд чистого адреналина» в контексте: [...] Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
livejournal
Jul. 19th, 2014 09:51 pm (UTC)
120 секунд чистого адреналина
Пользователь chicocali сослался на вашу запись в своей записи «120 секунд чистого адреналина» в контексте: [...] Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
livejournal
Jul. 20th, 2014 12:35 am (UTC)
120 секунд чистого адреналина
Пользователь cirgadisla сослался на вашу запись в своей записи «120 секунд чистого адреналина» в контексте: [...] Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
livejournal
Jul. 21st, 2014 08:23 am (UTC)
120 секунд чистого адреналина
Пользователь soskaii08 сослался на вашу запись в своей записи «120 секунд чистого адреналина» в контексте: [...] Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
livejournal
Jul. 21st, 2014 08:55 am (UTC)
120 секунд чистого адреналина
Пользователь nihagoiq сослался на вашу запись в своей записи «120 секунд чистого адреналина» в контексте: [...] Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
livejournal
Jul. 21st, 2014 09:00 am (UTC)
120 секунд чистого адреналина
Пользователь dihlomosde сослался на вашу запись в своей записи «120 секунд чистого адреналина» в контексте: [...] Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
livejournal
Jul. 21st, 2014 10:10 am (UTC)
120 секунд чистого адреналина
Пользователь pajeee3 сослался на вашу запись в своей записи «120 секунд чистого адреналина» в контексте: [...] Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
livejournal
Jul. 21st, 2014 10:11 am (UTC)
120 секунд чистого адреналина
Пользователь buroy7110 сослался на вашу запись в своей записи «120 секунд чистого адреналина» в контексте: [...] Парк Юрского периода и релакс на фьорде [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com