?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Туристическая сфера Норвегии сейчас переживает не лучшее время, и люди, работающие в этой области, делают все возможное и невозможное для того, чтобы привлечь иностранцев. В то время как другие страны устанавливают различные туристические рекорды, Норвегия находится в своеобразном режиме ожидания. Такое положение вещей связано в первую очередь с тем, что в 2010 году между Норвегией и другими северными странами образовался серьезный ценовой разрыв...



Несмотря на финансовый кризис, многие скандинавские и европейские страны смогли удержать на месте цены на продукты питания и алкоголь, но при этом не выросли и зарплаты, чего нельзя сказать о Норвегии. Вместе с тем, финансовые трудности не изменили отношение туристов к путешествиям, вот только теперь, вместо того, чтобы ездить в Норвегию, где цены на транспорт и питание - очень высоки, европейцы предпочитают путешествовать по Исландии, Дании и Швеции.

Но есть во всем этом и хорошая новость. Поскольку, если исключить "бомж-туры" в палатках, отдыхать в Норвегии могут позволить себе только обеспеченные люди, то именно на них и ориентируется сегодня туристическая отрасль страны. И даже несмотря на то, что богатые путешественники составляют всего 3% от общего числа всех туристов мира, деньги, потраченные этими людьми, – это 20% от всего оборота. А поскольку цены в Норвегии за последние несколько лет выросли до максимального уровня, исследование, проведенное организацией «Innovasjon Norges Turistundersøkelse» в 2013 году, показало, что богатые туристы оставляют в стране еще больше денег. Только за период май-декабрь прошлого года в отелях, ресторанах и развлекательных и рыболовных центрах Норвегии осело около 42 млрд норвежских крон.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, правительство Норвегии стало инвестировать огромные средства в аттракционы, достопримечательности, путеводители, круизы и даже мультфильмы. И хотя в сфере норвежского туризма есть масса позитивных сторон, не обходится и без нескольких ложек дегтя. Например, немцы и голландцы, которые ранее ездили в Норвегию каждый год на автомобилях - домах на колёсах, чтобы расслабиться на фьордах или на Лофотенах и порыбачить, теперь посещают этот северный край все реже и реже, кроме того, средний возраст туристов стал выше. Если говорить о немцах, то любоваться норвежскими горами и долинами едут в основном люди в возрасте около 56 лет. Более молодые туристы, которые раньше отдавали предпочтение автобусным турам, сейчас, как ни странно - переориентировались на морские круизы, но при этом общее количество гостей уменьшилось в разы.

Существует и ещё одно направление развития норвежского туризма – сами норвежцы. Страна имеет долгую и увлекательную историю, интерес к которой постоянно возрастает, а вместе с ним появляется множество различных фестивалей. В 2013 году в стране было организовано рекордное количество праздников и фестивалей, которые посетили миллионы местных жителей. Во время торжеств и праздников прошлого года было потрачено 25 млрд норвежских крон, что на 27% больше, чем обычно.

В последнее время Норвегия стала популярной среди так называемых «новых» туристов. На сегодняшний день каждый второй турист приезжает из Китая, России, Бразилии, Индии, Индонезии и Таиланда. Обычно, если говорить об азиатах, такие туристы отправляются в большой тур по Европе и задерживаются в Норвегии на 4-5 дней. Туристы из России тоже всё чаще выбирают туры, где Норвегия лишь часть общего маршрута по Скандинавии, успевая осмотреть основные достопримечательности страны. «Новые» туристы – это еще одно направление, ради которого в Норвегии создаются соответствующие торговые точки, услуги, отели, рестораны и т. д. Вместе с тем, надежда на таких туристов невелика. Как правило, «новые» туристы приезжают в Норвегию только один раз, но есть вероятность того, что они будут рекомендовать эту скандинавскую страну своим друзьям и знакомым.

"Новые" туристы выбирают Норвегию, только благодаря уникальным маршрутам того или иного туроператора, а необходимо признать, что таких маршрутов и тем более туроператоров на Российском рынке - не так уж и много, пересчитать по пальцам одной руки. Но не только уникальность маршрута играет роль при окончательном выборе туриста. Стоимость и удобство перемещения - ещё два фактора, влияющие на принятие решения о путешествии по Норвегии. Отправляясь в Норвегию - турист хочет охватить как можно больше за минимальные средства. В данном случае мы говорим о массовом организованном туризме из России в Норвегию, потому как он составляет порядка 87-90% от общего потока туристов из России в Норвегию и цифра эта не меняется последние годы.

Достигла ли сегодня Норвегия своей привлекательностью пика для русского туриста, такого же по смыслу, как и для своих старых друзей голландцев и немцев? Пожалуй, да. Сегодня только ленивый не пишет о Норвегии. В Норвегию в массовом порядке завозятся партии блогеров и журналистов, фотографии норвежских красот уже стали "родными". Но конкурентный рынок жесток и не определяется лишь только природными красотами. Что интересного сможет предложить Норвегия своим гостям уже в ближайшем будущем? Норвегия - красивая страна и всю её красоту не увидеть за одну поездку. Что сделает Норвегия для того, чтобы люди возвращались в эту страну, а не рассматривали её единажды, как "путешествие мечты"?

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
alexkolos
Jul. 19th, 2014 10:28 am (UTC)
Старый друг лучше новых двух...) Привет)
jazztour
Jul. 19th, 2014 10:30 am (UTC)
Привет)
Для любой страны, привлекающих туристов - возвращение гостя - важный фактор
brenik
Jul. 19th, 2014 10:34 am (UTC)
а мигранты там есть?
jazztour
Jul. 19th, 2014 10:40 am (UTC)
Последние лет 8 прибавилось конечно... из-за квот Европейских, но они в основном в крупных городах норвежских концентрируются, но не сказал бы, что уж прям так глаз мозолят
brenik
Jul. 19th, 2014 10:47 am (UTC)
климат не особо распологает к притоку беженцев, в єтом им повезло
jazztour
Jul. 19th, 2014 10:51 am (UTC)
Мне кажется... беженцы идут туда, где побогаче)) вот к примеру Лондон, климат там тоже не ах, а что творится с мигрантами. Вообще - в Осло хватает, но как-то на окраинах, в центре их и не так заметно, а в провинции так вообще не видно. Норвежцы ОЧЕНЬ стараются всеми обходными путями препятствовать проникновению мигрантов, несмотря на положенные квоты от Европы.
frrb
Jul. 19th, 2014 10:38 am (UTC)
может снизит цены?)) Или как у Папанова - "На это я пойтить не могу!"????
jazztour
Jul. 19th, 2014 10:42 am (UTC)
Не знаю))) это надо запустить процесс удешевления кроны.... пока рано об этом говорить, на мой взгляд, посмотрим, что придумают, а придумывать уже пора)
fukuro_raw
Jul. 19th, 2014 10:56 am (UTC)
Добрый день.
Хотели с женой посетить Норвегию, посмотрели на вашем сайте маршрут.
Огорчило большое количеество переездов.
Подскажите, нет ли более спокойного маршрута. Без многочисленных переездов и перемен гостиниц.
Мы люди достаточно пожилые, нам будет тяжело.
Спасибо.
jazztour
Jul. 19th, 2014 11:46 am (UTC)
Добрый день
Есть, Москва-Осло-Москва, но так не интересно, тем более пожилым людям. Вы же наверное природу хотите посмотреть, увидеть лучшее, так сказать, на закате. Тогда, видимо, круиз вдоль побережья Норвегии... или укачивает?
Пожалуйста)

fukuro_raw
Jul. 19th, 2014 03:57 pm (UTC)
Спасибо, что сразу ответили.
Да, природа нам боле близка, чем переезды на автобусах по 300 км в день.
Хотелось бы остановится где-нибудь вдали от городов.
А по поводу круиза, могу сказать только то, что нас на бережку уже укачивает.
Возраст, понимаете.
С уважением.
sterljad
Jul. 19th, 2014 11:26 am (UTC)
у нас народ начал ездить в Норвегию, кстати))
jazztour
Jul. 19th, 2014 11:57 am (UTC)
Довольны?)
sterljad
Jul. 19th, 2014 12:09 pm (UTC)
очень! репетиторша Амиркина вернулась, аж захлёбывалась от восторга))
donna_laura
Jul. 19th, 2014 01:11 pm (UTC)
А ответ на последний вопрос есть?
jazztour
Jul. 19th, 2014 01:29 pm (UTC)
Они его ищут)
egorov
Jul. 26th, 2014 07:10 pm (UTC)
называть путешествие с палаткой - "бомж-туром" - некрасиво. Я ходил с палаткой с людьми, которые могут и пять звёзд отель себе позволить. суть же не в этом.
jazztour
Jul. 26th, 2014 07:22 pm (UTC)
Если речь о Норвегии - то как правило, такой вариант путешествий, как правило, именно из-за экономии средств
egorov
Jul. 26th, 2014 07:24 pm (UTC)
возможно.

я например всегда предпочту палатку отельным хоромам, люблю единение с природой, чтобы без отелей, авто и прочего индустриального.
jazztour
Jul. 26th, 2014 07:29 pm (UTC)
все варианты хороши, кому как нравится
( 20 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com