?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Туристические маршруты Норвегии, проходящие над ущельями и по ледникам, поражают путешественников не только своими размерами, высотами и глубинами, но и потрясающими видами с разных ракурсов, доказывая, что природа – это самый гениальный художник...



Сейчас в Норвегии ведутся работы по обустройству 18 главных туристических маршрутов. На шести из них уже оборудованы смотровые площадки, установлены указатели и созданы места для пикников, но проект настолько масштабен, что завершить его полностью планируют только в 2023 году. Пока же путешественники вынуждены довольствоваться тем, что есть.

Norway-Jazz-Tour-001

Например, пройти через железный мост, перекинутый через ущелье, по дну которого течет бурный поток Valldølaflusses. Над ущельем оборудована смотровая площадка Gudbrandsjuvet и кафе. Высота и сила течения реки настолько пугают туристов, что они стараются побыстрее скрыться внутри уютного кафе.

Norway-Jazz-Tour-002

Чтобы попасть сюда, вам необходимо ехать по национальной трассе RV63 из Ондалснеса до Гейрангер-фьорда, на берегу которого расположен один из самых удивительных участков дороги, известный под названием Дорога Троллей. В 1994 году было запланировано создание первых четырех маршрутов: по дороге Хардангер, вдоль береговой линии Хельгеланна, по старой дороге через гору Гамле Стринефьельсвейен и через самый высокогорный перевал в Европе Согнефьелле, расположенный на высоте 1434 метров над уровнем моря.

Norway-Jazz-Tour-005

То, что начиналось как эксперимент, со временем стало пользоваться огромной популярностью и заставило норвежцев расширить количество маршрутов до 18, причем, их протяженность тоже увеличилась. Маршруты имеют самую разную протяженность – от 27 до 416 км. Все маршруты проходят по территориям, окруженным потрясающими пейзажами, но при этом на пути следования вы найдете зоны отдыха, отели и рестораны, оформленные в стиле того или иного региона. Но сами маршруты при этом не являются главной целью. Наиболее интересные и красивые места ждут вас в самых отдаленных уголках.

Norway-Jazz-Tour-004

Не все маршруты были проложены в последние годы. Например, маршрут Гейрангер-Тролльстиген существует уже более ста лет. Начиная с 1910 года, в Гейрангер постоянно заходили круизные суда, а фермеры привозили с собой гостей в конных экипажах. Со временем, начиная с 20-х годов, конные экипажи заменили семиместные автомобили, которые жители покупали вскладчину. Нормальные машины не подходили для этой местности, поэтому их приходилось переделывать. В городе даже был мини-завод по переоборудованию машин. Сейчас сохранилось только 10 из этих авто, но все они в рабочем состоянии и готовы возить туристов.

Norway-Jazz-Tour-006

По оценкам местных туристических бюро, к Гейрангер-фьорду, в 2005 году внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно приезжает около 800 тысяч туристов. Особенно людно здесь летом, когда в 15-километровое устье ежедневно входят десятки круизных судов.

Norway-Jazz-Tour-003

Еще один путь, ведущий к Гейрангер-фьорду, проходит по трассе Эрнесвинген, свернув с которой, вы попадете на одну из лучших смотровых площадок в мире. Оказавшись здесь, вы будете поражены видами крутых скал, между которыми лавируют круизные лайнеры, а по правую руку сможете увидеть водопад «Семь Сестер». На самой смотровой площадке тоже имеется небольшой водопад, протекающий по стеклянному прозрачному полу и низвергающийся вниз в темно-зеленые воды фьорда.

Norway-Jazz-Tour-007

Из всех 18 живописных маршрутов Норвегии наибольшей популярностью пользуется отрезок между Гейрангером и Лестницей Троллей. В высокий сезон, в июле-августе, сюда устремляются тысячи машин с туристами. Многие думают, что для горного серпантина больше подойдет внедорожник, но это не так – повороты на Лестнице Троллей, да и в других местах тоже, слишком узкие и крутые, поэтому не все большие машины способны их преодолеть.

Norway-Jazz-Tour-008

Всего на Лестнице Троллей насчитывается 11 крутых поворотов, а наклон некоторых участков составляет 11 градусов. С ездой по столь трудной трассе могут справиться не все водители, поэтому на каждом из поворотов есть улавливающие тупики и специальные места для разъезда встречного транспорта. Зато, проезжая по этой дороге, вы получите возможность побывать на смотровой площадке у 200-метрового водопада Стигфоссен.

Norway-Jazz-Tour-0010

На западе страны есть несколько маршрутов, проходящих между фьордами. Некоторые маршруты вы можете объединить и устроить себе настоящий праздник невероятных пейзажей. Так, выехав из Осло в Фагернес по трассе E16 и свернув на Лом, вы попадете на 108-километровый маршрут, ведущий на перевал Согнефьелле. К сожалению, перевал открыт только летом – даже в теплые месяцы здесь лежат метровые сугробы снега, иногда переметающие дорогу и отрезающие Согндал от мира.

Norway-Jazz-Tour-009

Рядом с перевалом, в зоне отдыха Mefjellet, вы увидите необычную скульптуру – огромные каменные ворота весом 42 тонны, созданные художником Кнутом Уолдом. Это своеобразный знак, извещающий о том, что вы входите на территорию Национального парка Йотунхеймен. Эта скульптура – одно из четырех произведений искусства, установленных на норвежских маршрутах. Еще одна оригинальная скульптура, созданная американцем Марком Дионом, называется «The» и представляет собой медведя, спящего в куче мусора. Она как бы напоминает туристам о том, чтобы они берегли природу.

Norway-Jazz-Tour-0011

Путешествуя по маршруту Varangerroute, проходящему по самой северной губернии Норвегии, вы увидите мемориальный комплекс Steilneset, созданный шведским архитектором Петером Цумтором и французским скульптором Луизой Буржуа. Мемориал посвящен одной из самых темных страниц этого северного края – сожжению на костре 91 ведьмы. После осмотра этой достопримечательности не забудьте посетить один из местных ресторанчиков, например, расположенный на маршруте Валдресфлюэ «Hindsæter». Заведение работает по той же системе, которая существовала в этих краях еще в конце позапрошлого года. Шеф-повар будет рад угостить вас олениной.

Norway-Jazz-Tour-0012

Исследуя маршруты Норвегии, вы можете останавливаться на ночлег в исторических отелях, в небольших бревенчатых домиках, кемпингах и вполне современных гостиницах, но все они не идут ни в какое сравнение с «Juvet Landscape Hotel», созданным Кнутом Слинингом. Это один из самых необычных отелей в мире. Все 9 комфортабельных номеров «Juvet Landscape» и даже баня установлены в лесу у излучины реки Valldøla на высоких сваях. Отель был удостоен наивысших архитектурных наград, и сегодня поклонники оригинального дизайна со всего мира стараются попасть именно сюда только для того, чтобы переночевать в кронах деревьев под шум реки за стеной.

Norway-Jazz-Tour-0013

Менее известным, по сравнению с маршрутами, проходящими рядом с фьордами, является маршрут по Национальному парку Рондане. Это один из старейших заповедников страны, созданный в 1962 году, который облюбовали альпинисты, желающие проводить время вдали от толп туристов. Здесь также можно проследить тесную связь между архитектурой и природой. Ярким примером является смотровая площадка Sohlbergplassen, которую запланировали построить прямо в лесу, но, чтобы не навредить деревьям, соорудили ее вокруг стволов. Стоя на этой смотровой площадке, вы увидите, как в ручьях плавают бобры, а над головой кружат орлы.

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

ТЕГИ:

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
nati_flame
Jul. 23rd, 2014 04:21 pm (UTC)
От меня как от козовода, за фото с козочками огромнейшее спасибо. Если вы не против, заберу его к себе с ссылкой на пост
jazztour
Jul. 23rd, 2014 04:22 pm (UTC)
не против) козовода? пойду почитаю)
livejournal
Jul. 23rd, 2014 04:28 pm (UTC)
Норвежские козы
Пользователь nati_flame сослался на вашу запись в своей записи «Норвежские козы» в контексте: [...] Больше красивых фото Норвегии смотреть по ссылке Норвежские маршруты: Шедевры, созданные природой [...]
0bovsemka
Jul. 23rd, 2014 04:32 pm (UTC)
я бы по любому проехалась бы))
*шепотом* Андрюх, ты заделался в репостеры?!))
jazztour
Jul. 23rd, 2014 04:36 pm (UTC)
Поездка семьи Морсы в Леголенд - это святое))) СК правда срезают после репостов Морсы, но не это же главное)
onshe33
Jul. 23rd, 2014 04:34 pm (UTC)
Красивая природа...
kladez_zolota
Jul. 23rd, 2014 04:36 pm (UTC)
Как же все таки красиво!!!
jazztour
Jul. 23rd, 2014 04:38 pm (UTC)
Мне вот кажется, что Россия со своими красотами, могла бы жить только за счёт туризма, но увы... пока Норвегия)
(Deleted comment)
jazztour
Jul. 23rd, 2014 05:21 pm (UTC)
Вика, привет
Как дела, жива здорова?)
(Deleted comment)
(no subject) - jazztour - Jul. 23rd, 2014 05:45 pm (UTC) - Expand
zheka_ural
Jul. 23rd, 2014 05:32 pm (UTC)
вот эти дороги взбирающиеся вдоль склона гор это нечто!!! брать колеса напрокат и наслаждаться
jazztour
Jul. 23rd, 2014 05:47 pm (UTC)
Ага, в сезон даже пробки бывают)
(no subject) - zheka_ural - Jul. 23rd, 2014 05:52 pm (UTC) - Expand
k_medvezhonkina
Jul. 23rd, 2014 05:36 pm (UTC)
Красотища! Но эти серпантины и террасы без перил... У меня бы коленки не переставали трястись! :)
jazztour
Jul. 23rd, 2014 05:47 pm (UTC)
в Норвегии и смотровые площадки есть, на которых народ сознание теряет)
(no subject) - k_medvezhonkina - Jul. 23rd, 2014 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 23rd, 2014 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Jul. 23rd, 2014 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 23rd, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Jul. 23rd, 2014 07:16 pm (UTC) - Expand
oksa_sun
Jul. 23rd, 2014 07:25 pm (UTC)
Так, в следующий заезд буду посещать скульптуры))))
jazztour
Jul. 23rd, 2014 07:30 pm (UTC)
Ведьминские? О, там у них целая легенда на эту тему, красивая)
(no subject) - oksa_sun - Jul. 23rd, 2014 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 23rd, 2014 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksa_sun - Jul. 23rd, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 23rd, 2014 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksa_sun - Jul. 24th, 2014 06:16 am (UTC) - Expand
unis
Jul. 24th, 2014 06:37 am (UTC)
До боли знакомые виды )

"Высота и сила течения реки настолько пугают туристов, что они стараются побыстрее скрыться внутри уютного кафе."

Вот пугливые! Я от этого водопада с трудом оторвался, стоял бы там и стоял. Шикарный каскад там. Потом напишу про него
jazztour
Jul. 24th, 2014 01:43 pm (UTC)
Немцы, старенькие))
muph
Jul. 24th, 2014 08:10 am (UTC)
красотищаааа!!!
( 30 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com