?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гётеборг... Город, по утренним улочкам которого можно бродить, забыв о существовании времени. Город, пропитанный тонкими ароматами жаренного кофе, свежеиспеченного хлеба и дыма дровяных печей. Город, медленно раскачивающийся в такт еле слышной джазовой мелодии, доносящейся из небольшого привокзального кафе. Город, где удары Вашего сердца совпадают со стуком колес проезжающего мимо трамвая. Город, из уютных объятий которого не хочется вырываться…



Северное море. Такое суровое и такое щедрое. Именно благодаря морю Гётеборг стал именно тем городом, который в течение последних лет по праву носит высокое звание гастрономической столицы Швеции. Судите сами – семеро из одиннадцати победителей национального конкурса “Шеф-повар года” работают в Гётеборге, четыре местных ресторана (Sjömagasinet, 28+, Bhoga, Thörnströms Kök) отмечены одной звездой авторитетного гастрономического гида Michelin. Наконец, именно в Гётеборге разместился самый большой в Швеции рыбный аукцион.

IS-WestSweden-0025

Рыбный аукцион Гётеборга (Göteborgs fiskauktion).
Официальный сайт - www.gfa.se
Чтобы увидеть работу самого крупного в Швеции и второго по объему продаж во всей Скандинавии рыбного аукциона, открытого на этом месте еще в 1910 году, отправляйтесь рано утром в городскую гавань Fiskhamn.

IS-WestSweden-002

Торги начинаются в понедельник с 07:00, вторник – пятница с 06:30 (кроме выходных и праздничных дней). Посетители не могут принимать участие в аукционе. Здесь вы встретите известных шеф-поваров Гётеборга и шведских поставщиков, сражающихся за право увезти с собой дары Северного моря: сельдь, треску, скумбрию, камбалу, палтуса, крабов, норвежских омаров и северную глубоководную креветку. После завершения торгов и оформления необходимой документации вся рыба и морепродукты отправляются в рестораны, магазины, городские школы. Часть продукции идет на экспорт.

IS-WestSweden-003

Рыбный рынок Feskekörka.
Официальный сайт - www.feskekörka.se
Своё название Feskekörka ("Рыбная церковь"), самый популярный рынок Гётеборга, построенный в 1874 году, получил из-за внешнего сходства с готическим храмом.

IS-WestSweden-004

Помимо своего прямого предназначения - торговли свежайшей рыбой и локальными морепродуктами, Feskekörka известен еще и лучшими в городе блюдами из свежайших морепродуктов "навынос", винными дегустациями, презентациями скандинавских продуктов и даже (!!!) свадебными торжествами.

IS-WestSweden-005

На рынке Feskekörka вам предложат свежайшие "дикие" устрицы Северного моря. Идеальное место дегустации - расположенный здесь же, на антресоли торгового павильона, небольшой ресторанчик Gabriel, рекомендованный к посещению гидом Michelin, где шеф и совладелец заведения бородач Йохан Мальм (кстати, чемпион мира 2010 года по открыванию устриц) подаст их в сопровождении вина или местного шведского пива. Да, а еще шеф Мальм является экс-чемпионом Швеции по прыжкам в высоту и узнаваемым лицом кулинарных шоу на национальном телевидении. Рынок Feskekörka работает пять дней в неделю: вторник - пятница 10:00-18:00, суббота 10:00-15:00

IS-WestSweden-006

Ресторан Koka (Viktoriagatan,12). Перезагрузка по-шведски или как по собственной воле отказаться от звезды Michelin.
Официальный сайт - www.restaurangkoka.se
В феврале 2014 года шеф Бьёрн Перссон после 14-ти лет работы закрыл отмеченный одной звездой Michelin ресторан Kock & Vin. Ресторан проповедовал высокую французскую кухню с частичным использованием шведских продуктов и, по словам шефа, утратил свою актуальность.

IS-WestSweden-007

Спустя две недели, после замены мебели и обновления интерьера, на этом же самом месте распахнул свои двери новый проект Перссона - гастрономическое бистро Koka на пятьдесят посадочных мест. Философия - современная шведская кухня, опирающаяся на локальные продукты Западной Швеции. Безусловно, со строжайшим учетом сезонности.

IS-WestSweden-008

По сравнению с предыдущим проектом значительно снизились цены, а атмосфера заведения стала более неформальной. Сет-меню, состоящее из семи (800 SEK), пяти (600 SEK) или трех позиций (400 SEK) - на Ваш выбор, дает полное представление о трендах современной шведской кухни. К каждому блюду авторского сета сомелье рекомендует вино из обширной винной карты ресторана.

IS-WestSweden-009

Высокая кухня Гётеборга.
Официальный сайт – www.heaven23.se
Во всех смыслах высокую кухню вам предложат в находящемся на 23-м этаже конгресс-центра Gothia Towers (западная башня) ресторане Heaven 23.

IS-WestSweden-0010

Шикарный панорамный вид на город, отдельные зоны ресторана, бара и кафе, одна из лучших в Швеции карта вин, включая редкие вина из Австрии, интересное сезонное меню на основе региональных продуктов и авторские десерты. Обязательно закажите придуманный именно в Гётеборге огромный открытый сэндвич с креветками, салатными листьями и майонезом на ржаном хлебе!

IS-WestSweden-0011

Ресторан Sjömagasinet (*Michelin).
Официальный сайт - www.sjomagasinet.se
Тот случай, когда гастрономическая начинка ресторана щедро дополнена шикарным расположением. В ресторане Sjomagasinet, расположенном в помещении бывшего морского склада, два шефа – Густав Трагард, завоевавший в 2010 году почетный национальный титул “Шеф-повар года” и Ульф Вагнер.

IS-WestSweden-0012

В основе философии заведения – системная работа с фермерскими продуктами Западной Швеции и лучшими биоресурсами Северного моря. Лозунг кухни – “Сезонность и еще раз сезонность!”. Большое внимание Ульф Вагнер, как бывший сомелье, уделяет формированию винной карты, в которой находят свое место вина из самых интересных винодельческих регионов мира. Всего ресторан способен принять до 300 гостей. Естественно, в теплое время года лучшие столики – на вместительной террасе с фантастическим видом на гавань и мост через реку Гёта-Эльв. Несмотря на большое число посадочных мест, предварительное бронирование обязательно. Ресторан пользуется большой популярностью у местных гурманов.

IS-WestSweden-0013

Стритфуд на улицах шведского Гётеборга приятно удивляет своим разнообразием. Помимо привычных бургеров, сэндвичей и митболов (шведских фрикаделек), здесь вам предложат рыбу и морепродукты в самых интересных вариантах. Да, и практически во всех точках стритфуда вы сможете оплатить покупку кредитной картой.

IS-WestSweden-0014

Кофе в Гётеборге пьют все, всегда и везде. Качеству его приготовления могут позавидовать самые успешные московские кофейни. Во всех заведениях кроме кофе вам предложат бесплатную минеральную воду и свежайшую выпечку. Лидер здесь – булочка с корицей, которая часто становится главной героиней чисто шведской традиции под названием “фика” – пятнадцатиминутного перерыва в работе на кофе примерно через каждые два часа.

IS-WestSweden-0017

Самая популярная кофейня Гётеборга – Da Matteo, расположенная по адресу: Magasinsgatan 17-A. “Мы хотим, чтобы как можно больше людей приобщились к культуре хорошего кофе” – так определяют свою миссию сотрудники флагманской кофейни города.

IS-WestSweden-0018

Погостив два дня в Гётеборге, наша небольшая, но уже сплоченная группа отправилась ближе к морям и фьордам. Первым пунктом нашей остановки стал SPA- и конгресс-отель Vann Spa Hotell, расположенный в тихом месте на берегу живописного фьорда. Оправдывая название, нашим взорам предстал прекрасно оборудованный спа-комплекс с внутренним и внешним бассейнами, несколькими видами бань, небольшим тренажерным залом и зоной отдыха. Мое внимание привлекла открытая кухня, где проходил гастрономический мастер-класс по приготовлению “гравлакса” – традиционного шведского блюда, представляющего собой филе лосося, маринованного солью, перцем, сахаром и укропом.

IS-WestSweden-0019

Отличным дополнением может послужить “аквавит” – скандинавский крепкий напиток, изготавливаемый чаще всего из картофеля. А чуть позже, во время ужина, шеф-повар отеля представил нашему вниманию лаконичное, но чрезвычайно интересное авторское меню, украшением которого стала "Оленина, приготовленная при низкой температуре, с глазированной морковью, молодой фасолью, стручковым горохом, сушеными грибами и сладким картофелем с острова Готланд в качестве гарнира". Высокий профессионализм и уважение к продуктам – отличительная черта подавляющего большинства поваров, которых мы встречали во время визита в Западную Швецию! На следующее утро мы собрались на охоту. Или как ее красиво назвали организаторы поездки – сафари на норвежских омаров.

IS-WestSweden-0020

Смёген. Охота на норвежских омаров.
Своё очередное подтверждение выражение "Надышаться можно только ветром" получило в прибрежных водах небольшого рыбацкого городка Смёген, что в Западной Швеции. На самой настоящей рыболовецкой шхуне во главе с капитаном по имени Йохан мы вышли из спокойной гавани в крайне неспокойное Северное море для ловли норвежского омара. Яркое солнце, синее небо, раскрашенное перьевыми облаками и холодный ветер, наполняющий под завязку лёгкие.

IS-WestSweden-0021

Моей задачей было специальным багром зацепить верёвку сигнального буя, что в условиях серьёзных (по крайней мере, для нас) волн получилось только со второго раза. С помощью корабельной лебедки Йохан вытащил все двадцать шесть "кошельков" - ловушек и отправил добычу в большую пластиковую корзину. Улов омаров был приготовлен прямо на шхуне в морской забортной воде благодаря огромному котлу, газовому баллону и здоровому во всех смыслах чувству голода всего экипажа.

IS-WestSweden-0022

На время обеда капитан пришвартовал свой “крейсер” к одному из многочисленных островов прилегающей к Смёгену акватории. Свежайшие норвежские омары, традиционные шведские сэндвичи на зерновом хлебе с местным сыром и креветками, ароматный кофе и завистливые крики местных чаек. Ради такого приключения есть смысл вернуться сюда еще. И не один раз!!!

IS-WestSweden-0023

Заключительный день нашего путешествия мы провели в небольшом городке Марстранд, остановившись в уютном отеле Havshotell. Естественно, с отличным спа-комплексом. Ужин в ресторане отеля с панорамными окнами на бухту, катера и яхты, общение и неофициальное подведение итогов этой замечательной во всех отношениях поездки.

IS-WestSweden-0024

А ранним утром следующего дня уже ставший родным микроавтобус бережно перенес наши сонные тела в аэропорт Гётеборга. При планировании перелета в Гётеборг есть смысл воспользоваться услугами объединенной скандинавской авиакомпании SAS. В этом случае у вас будет выбор, где сделать пересадку (прямого перелета Москва - Гётеборг нет) – в Стокгольме или в Копенгагене.

SAS

Большое спасибо туристическому офису Visit Sweden и ведущему туроператору по Скандинавии Jazz Tour за высоко профессиональную организацию поездки и новые горизонты в моей жизни!

С уважением и пожеланиями новых гастрономических открытий, Сергей Иванов,
управляющий партнер компании “Бюро ресторанных инициатив” (Москва)

Подробнее о турах и путешествии по Западной Швеции
promo jazztour september 1, 2013 18:30 151
Buy for 7 000 tokens
Вы узнаете о путешествии по Северной Норвегии без наличных денег, о Капитане Фрэде и рыбалке на тошка, о плантациях морошки и её хозяевах, интервью с шеф-поварами ресторанов за Полярным кругом и белоснежные пляжи Вестералена, о жизни простых норвежцев, совершите вместе с нами прогулку на одном из…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
inna1903gr
Jul. 30th, 2014 06:50 am (UTC)
Сэндвич с креветками я бы сейчас слопала!
Ладно, согласна даже просто креветки!)))

*кто это такой симпатичный на первой фотографии мужского полу?)
jazztour
Jul. 30th, 2014 06:53 am (UTC)
Так ссылка есть в его подписи)
(no subject) - inna1903gr - Jul. 30th, 2014 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna1903gr - Jul. 30th, 2014 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 30th, 2014 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna1903gr - Jul. 30th, 2014 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 30th, 2014 06:59 am (UTC) - Expand
majorua
Jul. 30th, 2014 06:55 am (UTC)
раки мелкие, но по три наверное))
jazztour
Jul. 30th, 2014 06:56 am (UTC)
кому и бесплатно)
кстати, раков только 1 месяц в году можно ловить в Швеции, в августе
(no subject) - majorua - Jul. 30th, 2014 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 30th, 2014 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - majorua - Jul. 30th, 2014 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 30th, 2014 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - majorua - Jul. 30th, 2014 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 30th, 2014 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - majorua - Jul. 30th, 2014 08:27 am (UTC) - Expand
unis
Jul. 30th, 2014 07:00 am (UTC)
Где-то читал о категории ресторанов, где заказываешь меню, и тебе выносят 10-15 разных изысканных блюд малыми порциями. Хотелось бы попробовать )
jazztour
Jul. 30th, 2014 07:10 am (UTC)
10-15... многовато, про 7-8 знаю - называется на вроде "смена блюд" - цена как бы за стандартный ужин из стартера, второго и десерта, но можешь по-чуть перепробовать 7-8 блюд разных, специальной категории вроде нет у таких ресторанов, просто любой может попрактиковать такие варианты, даже в целях исследований при составлении сезонного меню - понять, что клиентам больше понравится
(no subject) - unis - Jul. 31st, 2014 07:11 am (UTC) - Expand
onshe33
Jul. 30th, 2014 07:50 am (UTC)
Они готовят правильно, сильно не поправишься.
jazztour
Jul. 30th, 2014 07:57 am (UTC)
любят вкусно покушать, ну, а кто не любит
timon_timonich
Jul. 30th, 2014 08:12 am (UTC)
Серхио крут )
jazztour
Jul. 30th, 2014 08:13 am (UTC)
ну так)
donna_laura
Jul. 30th, 2014 12:11 pm (UTC)
И почему я постеснялась Йохана сфотографировать? ;)))
jazztour
Jul. 30th, 2014 12:12 pm (UTC)
А есть фото с рыбалки/сафари?
(no subject) - donna_laura - Jul. 30th, 2014 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 30th, 2014 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_laura - Jul. 30th, 2014 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 30th, 2014 12:36 pm (UTC) - Expand
retorta01
Jul. 31st, 2014 05:20 pm (UTC)
Щедростью моря не перестаю удивляться. Подозреваю, что вся местная живность домашняя сидит на морепродуктах.)
jazztour
Jul. 31st, 2014 08:57 pm (UTC)
котики - как минимум))
(no subject) - retorta01 - Jul. 31st, 2014 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 31st, 2014 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - retorta01 - Jul. 31st, 2014 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 31st, 2014 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - retorta01 - Jul. 31st, 2014 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 31st, 2014 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - retorta01 - Jul. 31st, 2014 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jul. 31st, 2014 09:44 pm (UTC) - Expand
viktormaclaud
Aug. 1st, 2014 03:57 am (UTC)
Доброго пятничного утра)
jazztour
Aug. 1st, 2014 05:59 am (UTC)
Привет)
( 41 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com