?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настало утро и всем уже не терпелось отправиться в путь, ведь именно сегодня, мы попадем в настоящий Северный рай, жемчужину Норвегии - Лофотенские острова. Несмотря на то, что погода не особо радовала, опустив свои хмурые тучи практически на Землю, команда Subaru-Jazz была в приподнятом настроении...

Norway-trip-Jazz-Tour-002

Пофотографировавшись в море на фоне темно-серо пейзажа и немного отдохнув на уютных диванах парома "Gryllefjord-Andenes", мы оказались в самом американском городе Норвегии. Здесь на удивление ровно расчерченные улицы с прямыми перекрестками и коттеджами, как в фильмах про Америку. Всё не просто так, ведь совсем рядом находится американская военная база, с аэродромом и всеми остальными делами.

Норвегия

Особо не задерживаясь в "Andenes", лишь поев и взобравшись на маяк, с которого как раз отчетливо видна эта самая база, мы поехали к Лофотенам, мимо нереально ярко зеленых гор и темно- голубого моря. Гид от Джаз тура рассказывал по дороге много интересных вещей про этот регион, в частности, что именно здесь можно увидеть в живую китов, так как море очень холодное и глубокое, но нам не повезло, но в следующий раз, я думаю, обязательно увидим, ведь не увиденного осталось еще очень много.

Норвегия

3 часа в дороге и вот мы в городке Свольвер, столице Лофотенских островов. Ещё в дороге погода вновь стала прекрасной и нашему взору открылись невероятной красоты пейзажи. Горы, водопады, море и дорога с мостами и тоннелями, отлично вписавшаяся в эту безмятежность. Разместились в "Svinoy Rorbu", несмотря на своё название, коттеджи оказались уютными, просторными и отлично благоустроенными. Девушкам достался домик с сауной и видом на бухту, где красовался один из лайнеров Хуртигрутен, курсирующий от Бергена до Киркенеса, главному туристическому морскому маршруту Норвегии. Удивлению не было предела, когда огромный лайнер, буквально на месте развернулся в небольшой бухте и ушёл в море, сделав этот маневр буквально за пару минут, поразив всех, кто увидел это впервые.

Norway-trip-Jazz-Tour-0031

Norway-trip-Jazz-Tour-0032

Norway-trip-Jazz-Tour-0034

Уезжать из Свольвера не хотелось. Любители экстрима поднялись на местную гору, откуда открылся потрясающий вид на залив со всеми окрестностями. Закат оставлял на воде причудливые узоры, а птицы ходили по деревянным настилам около домов с важными "лицами". Мы с дуру покормили одну и тут же их стало две, а потом и три. Их крик не давал заснуть весь "нескончаемый вечер и ночь", прячась от ночных солнечных лучей севера за толстыми шторами домов. Солнце здесь не садится месяц, ни на минуту, подчас это сводит с ума, так как теряешь временное пространство, но вообще забавно, что в два ночи гуляешь по городу, как днём.

Norway-trip-Jazz-Tour-0036

Norway-trip-Jazz-Tour-0037

Norway-trip-Jazz-Tour-0038

Мы пытались поменяться "командами", машинами, но всё вернулось на "круги своя", так как экипажи стали практически родными, накручивая километры пути по первозданной земле. Уже совершенно не замечая продолжительность пути, мы лишь любовались пейзажами, постепенно насыщаясь не хватавшей в Москве чистотой, въезжая в предпоследний город нашего маршрута, Нарвик, главный порт Северной Норвегии. Здесь началась жизнь в начале 20-го века, когда мир стал сильно испытывать потребность в железной Руде. Конечно, во время войны город сразу же стал немецким, забирая себе, в Германию на сталелитейные заводы, тонны шведской руды, поставляемой в Narvik для транспортировки. Нередко сюда приплывали наши подводные лодки из Мурманска и топили баржи прямо в бухте, чтобы новые не могли пришвартоваться.

Норвегия

Добравшись на подъемнике до вершины горы, возвышавшейся над городом, а зимой здесь настоящий горнолыжный курорт, мы увидели с обзорной площадки невероятной красоты картину. Солнце светило прямыми лучами, отражаясь на бухте с кораблями и на облаках, как бы ускользая из этого дня, обещав вернуться завтра, но это была лишь иллюзия, солнце не садилось, ведь белая ночь была в самом разгаре.

Норвегия

Наш надежный 'Subaru" с логотипом Jazz Tour мчал в самый северный зоопарк мира, да и "арктическим" его назвали не зря. Животных тут немного, но больше всего интересны песцы, которых за дополнительную плату можно покормить с рук и даже посадить на спину, но по мне, это не особо здорово, так как они очень царапаются когтями. Люди здесь уже всех обитателей подсадили на сухой корм, поэтому бояться стать обедом не стоит, но клетки все равно есть. Куратор спокойно заходит во все Вольеры, правда с едой, никто не знает, как будет без.

Норвегия

Сам парк от входа разделяет горная река, которая не стала объектом купания, ввиду своей холодности, хотя, может и скорости. Вкусив в местном кафе филе семги, мы поехали, наконец, в Тромсе, жемчужину Севера Норвегии, увиденной нами, к сожалению, лишь вскользь при проезде в Finnsnes, но это го хватило, чтобы понять - он финальный и самый главный аккорд нашего июльского путешествия.

Норвегия

Под конец маршрута уже никто особо не соблюдал правила, то и дело цифры на спидометре доходили за 100 км/ч. Дорога порядком измотала, но в тоже время подарила массу эмоций. Горы уже никого не интересовали, хотелось какой-нибудь равнины, да и поля тоже мерещились. Въехали мы в Тромсе на последнем издыхании, отдав машины с превеликим удовольствием, вытащив за секунды багаж. Наш последний отель "Saga" был настоящим скандинавом, от и до. Строгий дизайн, размеренный уют и мягкая кровать. Из окна виден был местный храм и главная улица, куда мы и отправились гулять.

Норвегия

Сам город - это несколько улиц, что в России его скорее всего звали бы просто поселком, но наличие аэропорта, причем международного, огромного торгового центра, порта и крутого дугообразного моста ставит все на свои места. Пусть небольшой, но настоящий город на острове. Здесь, конечно, швартуется Хуртигрутен, а местные бары дадут фору столичным, своим весельем до утра, правда алкоголь после 2 ночи не продают.

Norway-trip-Jazz-Tour-001

В этом году в Тромсе прошел чемпионат мира по шахматам, а университет делает специалистов даже для столицы, несколько студентов учились и из России. Набережная небольшая, но с ресторанчиками и множеством кораблей и яхт, самый красивый стоит без движения уже несколько лет, хотя полностью на ходу и натирается до блеска командой каждый день. Ждет своего капитана.

Норвегия

Почти в полночь мы поехали кататься на рибах, быстроходных моторных лодках. Ветер обжигал холодом лицо, поэтому приходилось укрываться капюшоном любезно предоставленного костюма, но это не спасало. Туман навис на заливом, глуша собой картинку. Мы летели в неизведанность, из которой вальяжно выходил северный красавец Хуртигрутен. Его неожиданное появление прямо перед нами подняло немного упавший от монотонной езды адреналин. Лодка юркнула в сторону молниеносно, даже и не подумав об опасности. Солнце становилось всё ярче и ярче, пока мы не выплыли в открытое море и настал день, полноценный, светило слепило глаза, а организм, измученный дорогой не понимал, как себя вести.

Норвегия

Норвегия- страна необыкновенной природы и безмятежности, где ты не отрезан от мира, цивилизация не напрягает, а интегрирована в первозданность, забытую нами в больших городах. Именно здесь ты чувствуешь свою духовность и человечность, прикасаясь к прекрасному, настоящему и живому, ловя в объективе фотокамеры невероятной красоты кадры, с палитрой сумасшедшего художника. Но в этой красоте, ты должен быть уверен, что твой автомобиль никогда тебя не подведет.

Часть первая

Пётр Зверев
Журнал "Охота и Рыбалка"


Подробнее о турах и путешествии по Северной Норвегии

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nokasya
Sep. 5th, 2014 03:46 pm (UTC)
А что там сушится в сетях? и рыба... даже запахло мне!
jazztour
Sep. 5th, 2014 04:03 pm (UTC)
Рыбьи головы (треска) - потом перерабатывают в муку и отправляют в Африку - голодающим))) серьёзно, в такой муке много протеина и всяких полезностей - реально, как гумпомощь отправляют муку в Африку
nokasya
Sep. 5th, 2014 04:06 pm (UTC)
Да я верю, я читала про такое уже раньше. просто не разобрала на фото. Ну и запашок там, наверное)
jazztour
Sep. 5th, 2014 04:07 pm (UTC)
Вообще нет запаха) висит долго, а запах пропадает в первые пару дней
nokasya
Sep. 5th, 2014 04:09 pm (UTC)
Зато первые пару дней...) Но все равно, вода, природа и все кругом настоящее.... а тут все радости какие-то.. силиконовые. Даже за грибами никого не собрать( Все слишком городские(
jazztour
Sep. 5th, 2014 04:11 pm (UTC)
Ветер там всегда - даже первые пару дней не чувствуется - если совсем рядом не стоять)
brenik
Sep. 5th, 2014 03:47 pm (UTC)
красивая страна. летом на машине отличное место для путешествия
jazztour
Sep. 5th, 2014 04:06 pm (UTC)
Весёлой компанией самое то и машина дешевле обойдётся и коттедж
onshe33
Sep. 5th, 2014 06:30 pm (UTC)
Удивительно яркое путешествие, а рыбка,рыбка, рыбка...слюнки потекли...
cheger
Sep. 5th, 2014 06:57 pm (UTC)
а кто снимал машину? в частности первое фото?
jazztour
Sep. 5th, 2014 07:10 pm (UTC)
Фотограф Субару
cheger
Sep. 5th, 2014 07:59 pm (UTC)
аа, вот я и смотрю, фото отличное
jazztour
Sep. 5th, 2014 09:52 pm (UTC)
Они снимали там и для своего каталога, поделились с нами десятком фото)
mboyarskov
Sep. 6th, 2014 06:12 am (UTC)
А вот и та бухта где паром разворачивается =)
jenta17
Sep. 7th, 2014 12:51 pm (UTC)
вот скоро Ikea в Тромсе построят и будет вообще зашибись:)) а если серьезно, то нереально дорогой город стал в плане жилья за последние 5 лет...
jazztour
Sep. 7th, 2014 12:54 pm (UTC)
Ты знаешь, вообще Скандинавия дорожает быстро последнее время, Швеция уже прикурить даёт, Дании до Норвегии пару лет осталось, Исландия...
jenta17
Sep. 7th, 2014 12:59 pm (UTC)
не не, жилье на юге дешевле, в том же Бергене куча вариантов на сьем и покупку в разы дешевле чем в Тромсе...не знаю почему..
jenta17
Sep. 7th, 2014 01:00 pm (UTC)
ну а цены поднялись да, я тоже вижу, на некоторые продукты и услуги почти в 2 раза за 10 лет...в принципе и зарплаты растут, но не в два раза, а всего лишь на треть:))

Edited at 2014-09-07 01:00 pm (UTC)
jazztour
Sep. 7th, 2014 01:06 pm (UTC)
У нас такая же история)
( 19 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com