?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Милая Коста-Рика

Каждый уголок этой маленькой страны заслуживает того, чтобы обратить на него внимание. Если в солнечном городке Носара вас ждут отличные волны для серфинга, то на полуострове Оса – настоящие джунгли. В зависимости от того, что вы желаете увидеть и пережить в данный момент и чего захотите завтра, вы можете спланировать свое путешествие по Коста-Рике, прислушиваясь к нашим советам.

CR-Jazztour

1. Пуэрто Вьехо де Таламанка: лучшее гастрономическое направление (маршрут протяженностью 214 км). Приютившийся на побережье Карибского моря городок Пуэрто Вьехо де Таламанка находится в трех часах езды к востоку от столицы Коста-Рики – Сан-Хосе. На светлой кухне одного из местных ресторанов между сковородками, на которых жарятся желтые бананы и кипит соус, порхает Елена Браун. Большую часть своей жизни она провела на кухне, создавая традиционные блюда стран Карибского бассейна. «У моей мамы было 14 детей, – говорит она, – так что приходилось крутиться». Сейчас Елена работает в собственном ресторанчике, названном в честь себя любимой.

Путешествие по Коста-Рике

С тех пор как в 1502 году Христофор Колумб бросил неподалеку отсюда якорь, Карибское побережье Коста-Рики принимало переселенцев из Ямайки, разговаривающих по-английски, испаноязычных креолов и группы коренного населения Таламанских гор. В результате к XX столетию на острове сформировалась самобытная культура: местные жители стали говорить на языке Mekatelyu – креольском диалекте, базирующимся на вест-индийском английском; музыканты, предпочитающие всем другим стилям калипсо, начали писать баллады о вредных женщинах и банановых компаниях; ассимиляция различных народов сказалось на вкусовых предпочтениях, которые сформировали своеобразную кухню региона.

Путешествие по Коста-Рике

Одно из самых любимых блюд в Коста-Рике называется суп Рондон. Это изысканное варево на основе кокосового молока с маниокой, зелеными бананами, рыбой, креветками и огненным перцем чили. Испробовать этот деликатес вы сможете в Пуэрто Вьехо де Таламанка в ресторане Елены Браун. Лучше всего занять столик на деревянной террасе, со всех сторон окруженной яркими тропическими цветами, и пока Елена будет готовить одно из блюд, наслаждаться ритмами калипсо, доносящимися из динамиков радио. «Мне нравится кормить людей блюдами, которые я готовлю так, как этому меня учила мама», – говорит Елена. «Приходя ко мне, люди не просто едят, они пробуют на вкус Карибы».

Путешествие по Коста-Рике

2. Ла Фортуна: лучшее направление для приключений (протяженность маршрута 720 км). Ла Фортуна находится в предгорьях Тиларан, в 4,5 часах езды от Пуэрто Вьехо. На протяжении веков никто из жителей этого города даже не подозревал, что по соседству находится бомба с часовым механизмом – вулкан, в последний раз извергавшийся более 1400 лет тому назад и после этого впавший в продолжительный сон. Фермеры, селившиеся у подножия Cerro Arenal Hill, считали его обычной горой. Ситуация изменилась в 1960 году, после того как «hill» («холм») вдруг взорвался. Тогда неприметная гора стала всемирно известным вулканом Ареналь.

Путешествие по Коста-Рике

Серхио Родригес, гид-натуралист, выросший в этом регионе и проживший в Ла Фортуна последние 12 лет, занимается изучением вулкана, поэтому на Ареналь он поднимался сотни раз. «Извержение – это нечто потустороннее», – говорит он. «Сначала начинает вибрировать земля. Затем слышится гул, как от огромного трансформатора, и только после этого начинается само извержение». Ла Фортуна находится у подножия гор Тиларан, в регионе, который первую половину XX века славился своими скотоводческими хозяйствами и совершенно не интересовал туристов. В 1960-х, после того как Ареналь начал периодически устраивать пиротехнические шоу, сюда начали приезжать вулканологи, а за ними потянулись и туристы.

Путешествие по Коста-Рике

Увидите ли вы извержение вулкана, зависит от его настроения и наличия облачности. Но это не останавливает туристов, причем не только экстремалов. Посмотреть на Ареналь приезжают семьи с детьми и даже люди с ограниченными возможностями, готовые на коляске преодолевать расстояние до вулкана и кратерного озера в вулкане Чато, а это 4 часа в пути. К востоку от Ареналя расположены пороги рек Балса и Торо, подходящие для рафтинга. Южнее, в узком горном ущелье, туристам предлагают спуститься на веревке со скалы или водопада, а западнее от города гости региона смогут отдохнуть и откиснуть от дорожной пыли в горячих источниках.

Стоя на краю Эль-Сальто, глубокого естественного бассейна на южной оконечности городка, Серхио рассказывает, что местные исследователи пытались подняться на вершину горы еще в начале 1900-х, но, преодолев примерно полпути, спускались вниз. Сейчас мало кто прерывает путешествие, и это несмотря на то, что Ареналь стал намного тише по сравнению с 1990-ми. Людям нравится гулять по лавовым полям, усеянным разноцветными углями спекшихся магматических пород, слушать грохот и тяжелые стоны вулкана.

Путешествие по Коста-Рике

3. Монтеверде: лучшее направление для лесных прогулок (протяженность маршрута 812 км). Выходящая из Ла Фортуны дорога петляет вокруг озера Ареналь и теряется среди мрачных скал. «Укрытый облаками лес полон сюрпризов», – говорит Эдуардо Венегас Кастро, проходя под высокими деревьями. В Монтеверде он провел большую часть своей взрослой жизни и успел поработать директором в двух лесопарках региона. Сейчас Эдуардо водит по горам туристов, вооруженных камерами, биноклями и книгами по орнитологии. Располагаясь на трансконтинентальном водоразделе, Монтеверде представляет собой заповедную зону, состоящую из девственного тропического леса, в котором лианы и лишайники цепляются за все что могут, а между ними порхают яркие колибри и квезали.

Путешествие по Коста-Рике

Прогуливаясь по заповеднику Santa Elena Cloud Forest Reserve, легко понять таинственный смысл слов Эдуардо. Местность располагается на высоте 1650 метров над уровнем моря и в буквальном смысле слова утопает в облаках. Перед вашим взором появляется сумрачный лес и отовсюду слышится только капель и журчание, периодически перемежающееся необыкновенным, похожим на звук синтезатора, криком медоноса-колокольчика.

Путешествие по Коста-Рике

Растительность, кажется, намеревается окутать собой все пространство. Куда бы вы ни посмотрели, везде будет один и тот же зеленый фон. Массивные растения создают под своими огромными листьями настоящие патио, а вокруг деревьев с дозревающими авокадо вьет свою паутину рис-душитель. И повсюду виднеются пестрые взрывы орхидей, в том числе и крохи размером с булавочную иголку. Заповедник Святой Елены – это дом для 600 видов орхидей, и это при том, что всего в Коста-Рике произрастает около 1400 видов этих удивительных цветов.

Путешествие по Коста-Рике

4. Носара: лучшее направление для пляжного отдыха (протяженность маршрута 973 км). Чтобы попасть из Монтеверде на полуостров Никоя, вам нужно будет ехать по Панамериканскому шоссе на запад примерно три часа, после чего вас ждет путешествие по весьма живописной местности. Сначала вам придется проехаться по грязной, мрачной дороге между рисовых полей и выгонов для крупного рогатого скота, но потом взору откроется потрясающая панорама побережья Тихого океана с бескрайними пляжами с белым песком, скалами и тенистыми рощами виноградных деревьев.

Путешествие по Коста-Рике

«Жизнь здесь простая», – говорит местный житель Хуан по прозвищу «Surfo». «Вы можете всегда ходить босиком и не надевать рубашку. Здесь все очень неформально», – объясняет Хуан, а его выгоревшие на солнце волосы и шоколадный загар подтверждают то, что под солнцем он проводит очень много времени. В приморских районах Коста-Рики есть большое количество общин, но немногие из них сохранили свой собственный характер, как это удалось сделать жителям Носара. Способствовало этому в первую очередь месторасположение деревни – в самом центре полуострова, на участке побережья, защищенного от вездесущих туристов и цивилизации скалами.

Путешествие по Коста-Рике

Несмотря на то, что в последние десятилетия Носара стала пользоваться популярностью среди гостей Коста-Рики, действующие здесь законы позволили сохранить побережье практически в первозданном виде. На полуострове запрещено какое-либо строительство вдоль береговой линии, поэтому на пляжах вы не увидите ни одного отеля или курорта, а только чистый песок и море. Несколько зданий, в том числе магазин и школа серфинга Хуана, разбросаны по небольшой роще, расположенной в 100 метрах от пляжа. Хуан считает себя серфинговым наркоманом и старается подсадить на эту «иглу» людей всех возрастов. «Этот пляж подходит не только для тех, кто уже умеет стоять на доске. Он для всех», – уверяет Хуан и показывает на море, где можно увидеть три вида волн разной высоты и сложности.

Путешествие по Коста-Рике

Глядя на пляж, вы удостоверитесь в том, что этот уголок Носары – идеальное место для семейного отдыха. Пока родители, «уставшие» после очередного коктейля, дремлют на песке, дети носятся по берегу наперегонки с местными бродячими собаками, а в воде виднеются серферы, поджидающие идеальную волну.Недалеко от этого пляжа есть другие интересные места, заслуживающие того, чтобы вы совершили небольшую прогулку. Так, в нескольких километрах к северу отсюда располагается пляж Остинал – заповедная территория гнездования морских черепах Ридли, приплывающих сюда в каждое полнолуние сотнями.

Путешествие по Коста-Рике

С юга к пляжу примыкает Плайя Гарса – широкий залив со спокойными волнами. Направляясь сюда, не забудьте захватить с собой удочку и попробуйте поймать какую-нибудь экзотическую рыбу.
Путешествуя еще дальше на юг, вы найдете пляжи Каррильо и Самаре, окаймленные пальмовыми рощами. Здесь вас ждет экзотика деревенской жизни Коста-Рики и несколько прибрежных ресторанчиков, в которых на гриле готовят различные морепродукты.

CR-Jazztour-0013

5. Полуостров Оса: лучшее направление для встречи с дикими животными (протяженность маршрута 1370). Отдохнув на полуострове Носара, вам следует направиться в город Сан-Хосе, расположенный на расстоянии 1,5-часовго путешествия на восток. Отсюда вы полетите (1 час в воздухе) на самолете на юг к заливу Дрейка. Именно здесь, на полуострове Оса, весной 1579 года Фрэнсис Дрейк ступил на землю Коста-Рики. Знаменитому пирату нужно было отремонтировать корабль, и он искал место, которое было бы скрыто от глаз испанских моряков, рыскающих в поисках Дрейка после того, как он ограбил очередной галеон с сокровищами.

Путешествие в Коста-Рику

На Осе Дрейк нашел то, что искал: цепочку изолированных заливов, окруженных густым тропическим лесом. Скрытность и неприступность полуострова способствовали не только тому, что здесь могли отсиживаться пираты, но и сохранению большого количества животных. В своих дневниках Дрейк писал, что в водах залива он видел невероятное количество всевозможных рыб, в том числе alargartoes и munckeyes, а также крокодилов и обезьян. С тех пор как Дрейк смотрел на полуостров Оса с борта корабля «Golden Hind», на побережье практически ничего не изменилось. Берег представляет собой сплошную стену зелени, поэтому передвигаться по Осе можно только пешком или на лодке.

Путешествие в Коста-Рику

Полуостров считается одним из последних уголков Центральной Америки с девственным тихоокеанским тропическим лесом, в котором все еще водятся ягуары, пумы, беличьи обезьяны, ленивцы, шелковистые муравьеды и ядовитые лягушки древолазы. «Вы увидите здесь таких животных, которых нет больше нигде в мире», – говорит местный житель Оргел Чаваррия. Сейчас он работает рейнджером на западной окраине Национального парка Корковадо в Сан Педрилло.

Путешествие по Коста-Рике

Один конец Корковадо с другим соединяет целая паутина пешеходных дорожек, проходящих через густые леса и мимо лиманов, в которых после обеда отсыпаются alargartoes. Вот только увидеть редких обитателей джунглей не так-то просто – тихоокеанские трогоны прячутся среди ветвей, а лягушки показываются на глаза только по ночам. «Да, это не зоопарк», – говорит Оргел, улыбаясь. «Животные постоянно двигаются, но увидеть их можно. Нужно только набраться терпения и ждать. Природа сама решает, когда открыться перед вами».

Подробнее о турах и отдыхе в Коста-Рике

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
nokasya
Oct. 4th, 2014 09:13 am (UTC)
Невероятно красивая дикая природа. Конечно, вода, конечно, горы и, конечно, небо! И вдруг просто режиком - Сан Педрилло))) Нельзя же так!))))
jazztour
Oct. 4th, 2014 09:42 am (UTC)
Что за инсинуации)) Pedro - очень распространённое имя в испаноязычных странах)
nokasya
Oct. 4th, 2014 09:45 am (UTC)
Я в курсе))) Но мы-то тут) Хотя, конечно, я ничего такого не имела в виду. Подумаешь, Святой Педрилло))))
jazztour
Oct. 4th, 2014 09:47 am (UTC)
не всё так страшно))
nokasya
Oct. 4th, 2014 09:48 am (UTC)
Да я и не боюсь))
livejournal
Oct. 4th, 2014 09:15 am (UTC)
Милая Коста-Рика
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Милая Коста-Рика» в контексте: [...] Оригинал взят у в Милая Коста-Рика [...]
onshe33
Oct. 4th, 2014 09:16 am (UTC)
Красивая природа и виды впечатляют..
grazy_gunner
Oct. 4th, 2014 09:35 am (UTC)
Классные места.
Красота повсюду куда ни глянь.
sen_semilia
Oct. 4th, 2014 09:49 am (UTC)
Джунгли с экзотическими животными - это то, что надо!:-)
Птичка просто заглядение :-)

А что это за беличьи обезьяны?
На последней фото она язык нам показывает? :-)
jazztour
Oct. 4th, 2014 09:52 am (UTC)
они, кстати, так забавно кричат) ревуны какие-то местные
sen_semilia
Oct. 4th, 2014 10:54 am (UTC)
Понятно.
wlad_1978
Oct. 4th, 2014 01:34 pm (UTC)
какой прекрасный океан, а бунгало на фоне вулкана чего только стоят
brenik
Oct. 4th, 2014 06:54 pm (UTC)
такая красочная страна
livejournal
Oct. 6th, 2014 07:28 am (UTC)
Милая Коста-Рика
Пользователь vasi_lik сослался на вашу запись в своей записи «Милая Коста-Рика» в контексте: [...] Оригинал взят у в Милая Коста-Рика [...]
homemuse
Oct. 9th, 2014 08:08 am (UTC)
что за гордый птиц на 10 фото?
jazztour
Oct. 9th, 2014 02:08 pm (UTC)
да кто же его знает, что-то под гжель )
livejournal
Oct. 20th, 2014 11:04 am (UTC)
Милая Коста-Рика
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Милая Коста-Рика» в контексте: [...] Оригинал взят у в Милая Коста-Рика [...]
( 17 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com