?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждая, пусть даже самая невероятная вещь, которую вы когда-нибудь слышали о Гавайях, является правдой. Эти восемь вулканических островов в самом сердце Тихого океана действительно можно назвать тропическим раем, геологическим чудом и экологическим сокровищем...



Национальный парк Гавайские вулканы
Расположенный на Биг Айлэнде, этот парк считается жемчужиной всех гавайских заповедников по той простой причине, что на его территории находится самый активный вулкан в мире – Килауэа, а также самый большой – Мауна-Лоа.Поскольку ранжирование Мауна-Лоа по вертикали от уровня моря составляет 4168 метров, на территории парка встречаются самые разнообразные экосистемы, начиная от буйных тропических лесов и заканчивая бесплодными вулканическими пустынями.

Отдых на Гавайях

Кроме этого, в парке вы увидите как уже застывшие, так и активные потоки лавы, стекающие с вершины Килауэа, а также озеро бурлящей лавы в кратере Халемаумау, которое видно со смотровой площадки «Jaggar Museum». Национальный парк Гавайские вулканы – одно из немногих мест на планете, где есть два вида застывшей лавы: гладкой, которую называют «pahoehoe», и рваной, зазубренной – «А'А». В парке есть два кемпинга и отель «Volcano House Hotel», номера которого рекомендуется бронировать заранее.

Главный совет: Дорога The Crater Rim проходит по наиболее интересным местам парка, в том числе через «Jaggar Museum» и смотровую площадку Килауэа, но это не значит, что вам не стоит остановиться и осмотреть другие места, отмеченные на карте. В путеводителе указаны лучшие места для осмотра кратеров, через которые выходит пар, лавовых тоннелей и самых любопытных потоков застывшей лавы.

Отдых на Гавайских островах

Национальный исторический парк Пуухонуа о Хонаунау
Этот парк расположен на западном побережье, в местности под названием Кона. Именно здесь находятся самые важные священные археологические памятники Гавайских островов. Название парка переводится с гавайского как «место убежища». В древние времена на островах действовали строжайшие законы и правила, называемые «kapu». Нарушение этих законов каралось смертью, но только в том случае, если священнослужитель, живущий в «месте убежища», не прощал преступника. Пуухонуа о Хонаунау отгорожен от мира 295-метровой L-образной каменной стеной высотой 3,6 метра. Стена была построена более 400 лет тому назад и на протяжении веков служила защитой для женщин, детей, стариков и раненых во время войны воинов. Концепция «убежища» была широко распространена в Полинезии, поэтому неудивительно, что несколько таких сакральных мест было найдено и на Гавайях. Сегодня на территории парка находится несколько аутентичных и реконструированных археологических памятников, в том числе храмовых платформ, королевских прудов, дорог и одна прибрежная деревня.

Главный совет: Парк «Пуухонуа о Хонаунау» – это лучшее место для знакомства с традиционной культурой островитян. Оказавшись здесь, вы увидите, как гавайцы ловили рыбу несколько веков тому назад, как ткали, вырезали по дереву и производили различные предметы быта. Здесь вас научат играть в традиционную настольную игру konane (подобие шашек).

Отдых на Гавайских островах

Археологический заповедник Puako Petroglyph
Наскальные рисунки встречаются на всей территории Гавайских островов, но наибольшее их количество сосредоточено на северо-западном побережье, в Археологическом заповеднике «Puako Petroglyph». Считается, что в Puako находится самая большая коллекция петроглифов во всем Тихом океане – свыше 3 000 изображений, высеченных в черном базальте. Вырезанные в камне фигурки известны среди местных жителей под названием «k’i’i pohaku». Доказано, что изображения лодок, танцоров, семей, воинов, собак, кур, черепах и божественных символов были сделаны несколько тысяч лет тому назад. Увидеть петроглифы проще всего во время поездки по 2,5-километровой дороге, проходящей по застывшему полю лавы. На горизонтально расположенных камнях выбито более 1 200 изображений, так что не заметить их невозможно.

Главный совет: Puako находится на побережье Кона. Уникальный микроклимат этих мест способствует тому, что здесь произрастает один из самых редких, лучших и, соответственно, дорогих сортов кофе. Поэтому после осмотра петроглифов не забудьте заглянуть в одно из местных кафе и попробовать этот уникальный напиток. Будьте готовы раскошелиться – даже на Гавайях кофе «Кона» стоит очень дорого.

Отдых на Гавайских островах

Национальный парк Халеакала
Гавайи расположены на гряде вулканов, извержения которых и формировали острова на протяжении 28 млн лет. Многие из вулканов уже давным-давно потухли и уснули. В их число входит и Халеакала, занимающий около 75% территории острова Мауи. Кратер вулкана, расположенный в восточной части острова, имеет действительно поразительные размеры: 11 км в длину, 3 км в ширину и 760 метров в глубину. Последний раз Халеакала извергался более 600 лет назад. В данный момент он не активен, поэтому внутрь вулкана можно спуститься и хорошенько все рассмотреть. Посетители даже могут ночевать в палатках внутри кратера или в одном из исторических домиков, расположенных вдоль дороги. Национальный парк защищает не только сам вулкан, но и его обитателей – несколько исчезающих видов растений и животных, таких как гавайский гусь. Небо над островом Мауи самое темное в мире, поэтому наблюдать за звездопадом лучше всего именно здесь. Собственно, ученые так и делают, используя для изучения звездного неба обсерваторию Гавайского Университета, расположенную на Халеакале. Если вы хотите присоединиться к астрономам, но не имеете специального оборудования, в туристическом центре парка вам дадут напрокат звездные карты, бинокли и телескопы.

Главный совет: Даже если вы не собираетесь спать внутри кратера, постарайтесь встретить закат или рассвет на вершине вулкана.

Отдых на Гавайских островах

Государственный памятник Долина Иао
В западной части Мауи раскинулась пышная долина Иао, на территории которой находится 366-метровая базальтовая скала, получившая название Игла Иао, но среди местных жителей более известная под названием Kuka`emoku. Гавайцы считали этот камень фаллическим символом бога океана Kanaloa. В мирные времена эта скала исполняла роль естественного алтаря, а во время войны служила сторожевой вышкой. Сейчас на вершину скалы нет дороги, поэтому туристы, желающие попасть наверх, прочищают себе тропу в зарослях при помощи мачете. Сегодня долина Иао является мирным местом с удобной для пеших походов местностью, ошеломляющим количеством тропических растений и естественных бассейнов с чистой водой, но в 1790 году долина была местом исторической битвы между королем Камехамеха I и армией Мауи. Богатые ресурсы и большое количество узких проходов делали долину лучшим естественным убежищем защитников острова. Когда летом 1790 года Камехамеха I вторгся на Мауи, армия острова сделала последнюю ставку на Иао. Поражение Камехамеха I стало поворотным пунктом в истории Гавайев, что впоследствии привело к объединению многих племен архипелага.

Главный совет: Восхождение на Иглу Иао очень опасно и должно осуществляться только опытными туристами. Если вы отправитесь по километровой тропе, ведущей вдоль реки Иао, то попадете в этноботанический сад.

Отдых на Гавайских островах

Государственный парк Макена
Гавайи славятся своими пляжами с белым песком, и специально для того, чтобы защитить красоту этих пляжей в первозданном виде, и работают заповедники. Крупнейшим из них является Государственный парк Макена, расположенный на острове Мауи. Несмотря на то, что территория парка охраняется и строго контролируется, туристов пускают на пляжи, где они занимаются серфингом, бадибордингом и снорклингом или просто позагорают. Макена находится на южной оконечности острова, откуда открывается вид на вулкан Халеакала, а также на расположенные недалеко от берега острова Молокин и Кахооло. Здесь практически нет тени, поэтому не забудьте взять с собой на пляж зонтик и солнцезащитный крем. Вместе с тем, пляж Макена не раскаляется докрасна. Большую часть дней в году здесь наблюдается природное явление, называемое «облаком Макены». Это на самом деле облако, возникающее на небе между пиками Халеакала и Кахооло и накрывающее своей тенью пляж в самые жаркие часы.

Главный совет: На территории Макена есть два пляжа. Для семейного отдыха подойдет Big Beach (Большой пляж) или Oneloa, а если вы хотите позагорать голышом, тогда отправляйтесь на Little Beach (Маленький пляж) или Pu'u Olai. Маленький пляж находится севернее и отделен от Большого скалой. По воскресеньям на Little Beach часто устраивают праздник с танцами огня и барабанами.

Отдых на Гавайских островах

Государственный парк Даймонд-Хед
Оаху – это самый густонаселенный остров Гавайев, на территории которого находится столица штата Гонолулу и крупный аэропорт. Но и здесь есть большое количество парков и заповедников. Например, к востоку от Гонолулу вы найдете самую узнаваемую достопримечательность острова – Diamond Head (Бриллиантовая голова). Название этому широченному, практически круглому кратеру дали в XIX веке британские моряки, принявшие сверкавшие на солнце кристаллы кварца за алмазы. Благодаря своему расположению и форме, Даймонд-Хэд всегда использовалась, как естественное оборонительное сооружение. Даже во время Второй мировой войны здесь устраивали бункеры.

Главный совет: Чтобы попасть на вершину кратера, вам придется пройти около километра по тропе, затем прошагать по тоннелю и подняться по винтовой лестнице к еще одной, короткой, но очень крутой тропке. Зато вид на Тихий океан и соседний Вайкики, особенно во время восхода и заката, полностью оправдает затраченные на восхождение усилия.

Отдых на Гавайских островах

Государственный памятник Pu'u o Mahuka Heiau
С гавайского название Pu'u o Mahuka Heiau переводится как «холм побега». Связано это с легендой, в которой говорится о том, что еще во времена, когда цепь островов только формировалась, богиня вулканов Пеле перепрыгнула отсюда на остров Молокаи. Сейчас на месте Pu'u o Mahuka Heiau осталось три храма (Heiau), датируемых XVII веком. Верхняя платформа одного из них сегодня вновь используется в качестве алтаря. А поскольку отсюда виден остров Кауаи, на платформе оборудована смотровая площадка и работает пожарная сигнальная станция. Pu'u o Mahuka Heiau находится на Уэймея Бэй – одном из самых известных мест для серфинга на Гавайях. Зимой штормы приносят в залив волны высотой до 15 метров, поэтому международные соревнования Quiksilver Big Wave традиционно проводятся именно здесь, но только тогда, когда волны не превышают 6 метров. Обычно соревнования проходят в период с декабря по февраль, но точное время старта определяет команда океанологов, метеорологов и экспертов по серфингу.

Главный совет: Если вы не являетесь профессиональным спортсменом, становиться на доску в зимние месяцы крайне нежелательно. А вот с весны по осень, когда океан достаточно спокоен – милости просим.

Отдых на Гавайских островах

Государственный парк Каньон Ваймеа
На западном краю цепи Гавайского архипелага находится Кауаи – старейший остров цепи, появившийся над поверхностью океана около 5 млн лет тому назад. Главная дорога острова, площадь которого равна всего лишь 1450 кв. км, проходит по наружному контуру. Внутренняя часть Кауаи все еще остается совершенно дикой. Здесь находится местность Wai’ale’ale – самое дождливое место на Земле. В год здесь выпадает более 11 000 миллиметров осадков. Для сравнения, в 2012 году в Великобритании выпало 1 311 мм. Каньон Ваймеа был прорезан в грунте бурным потоком одноименной реки, постоянно подпитываемой сильными дождями. В некоторых местах глубина каньона достигает 900 метров, что и стало причиной того, что Ваймеа дали прозвище «Большой каньон Тихого океана». Кроме размеров, каньон славится своими живописными видами: в глубине ущелья лежат громадные валуны ярко-красного цвета, утопающие в пышной зелени тропического леса. Лучшие места для осмотра каньона находятся рядом с маршрутом 550.

Главный совет: Тропа Kukui начинается на краю каньона и, петляя между валунов и деревьев, спускается на глубину 600 метров. Через 2,5 км онга упирается в лагерь Wiliwili Camp, где можно отдохнуть перед обратной дорогой. Специального разрешения для ночевки здесь не требуется.

Отдых на Гавайских островах

Прибрежный государственный парк Na Pali
Расположенный на побережье острова Кауаи государственный парк Na Pali является домом самой известной и коварной пешеходной тропы в мире – Kalalau Trail. Маршрут проходит по северо-западному побережью Кауаи, затем по тропическому лесу и вдоль края 600-метровых скал от пляжа Ke'e в долину Kalalau. Большое количество осадков, превращающих землю под ногами в грязь, и отвесные, скользкие скалы заработали для маршрута славу одной из самых опасных троп Америки. Альпинисты должны иметь очень хорошую обувь и специальную экипировку для треккинга, а во время дождя остерегаться потоков, которые могут обрушиться на голову с первой встречной скалы. В долину Kalalau вы сможете добраться и другим способом – на каяке, но опасные волны и течения в зимний период готовы состряпать не менее опасные козни. Лодки напрокат и инструкторов вы найдете в Hanalei.

Главный совет: Несмотря на все опасности, Kalalau Trail остается самой популярной экскурсией на острове. Разрешения необходимы и для дневного похода, и для ночевки, причем, бронировать их лучше заранее. Стоянки для отдыха вы найдете в 9 км от начала пути в долине Hanakoa и еще через 8 км в долине Kalalau. Если в вашем распоряжении будет всего лишь один день для путешествия, посвятите его короткой 5-километровой прогулке от Государственного парка Ha'ena до пляжа Hanakapi'ai.

Подробнее о турах в США и отдыхе на Гавайских островах

ТЕГИ:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
0bovsemka
Oct. 15th, 2014 11:30 am (UTC)
Красотища!
jazztour
Oct. 15th, 2014 11:39 am (UTC)
не хуже чем в Греции)
livejournal
Oct. 15th, 2014 11:30 am (UTC)
Топ 10 парков Гавайских островов
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Топ 10 парков Гавайских островов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Топ 10 парков Гавайских островов [...]
onshe33
Oct. 15th, 2014 11:36 am (UTC)
Красоты просто необыкновенные....
brenik
Oct. 15th, 2014 11:49 am (UTC)
есть где отдохнуть
unis
Oct. 15th, 2014 11:57 am (UTC)
А я думал, что на Гавайах только пляжи, а там такие шикарные горы! Хочу!
jazztour
Oct. 15th, 2014 12:03 pm (UTC)
и вулканы и джунгли и обсерватория и шикарное звёздное небо, только северного сияния не хватает, а так - всё ok))
homemuse
Oct. 15th, 2014 06:50 pm (UTC)
Алоха!
jazztour
Oct. 16th, 2014 10:40 am (UTC)
Йее!
sen_semilia
Oct. 15th, 2014 10:47 pm (UTC)
Хочу!:-)
grazy_gunner
Oct. 16th, 2014 08:58 am (UTC)
Мечтаю побывать на Гавайях
( 11 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com