?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глядя на Снайфедльсйёкюдль – громадную глыбу льда, изрезанную синими трещинами, – легко представить себе какой-то другой мир, иную сторону вселенной. Эта мрачная, холодная, внеземная красота заменила для режиссера Кристофера Нолана чужой мир – место действия его нового фильма «Интерстеллар»...

Iceland-Jazztour

В фильме, выпущенном Warner Bros., астронавты, роль которых сыграли Энн Хэтэуэй и Мэттью МакКонахи, находят пространственно-временной тоннель, который дает возможность отыскать другие планеты, способные заменить умирающую Землю. И если сюжет фильма с первого раза для многих кажется слишком запутанным, то причина выбора Снайфедльсйёкюдля для съемок очевидна. Нигде на Земле нет такого удивительного пейзажа, сформированного суровыми зимами и сердитыми вулканическими силами. Снайфедльсйёкюдль – конечно же, не единственное уникальное место Исландии. Здесь есть масса природных достопримечательностей, способных удовлетворить самые смелые представления о внеземной жизни.

Путешествие по Исландии

Снайфедльсйёкюдль играет эпизодическую роль в «Интерстелларе», зато он есть на всех постерах и афишах фильма, где герой МакКонахи изображен на фоне враждебной, холодной среды. Ледник выглядит настолько нереально, что для того, чтобы убедиться в его подлинности, Снайфедльсйёкюдль необходимо увидеть собственными глазами. Добраться до ледника гораздо проще, чем совершить межгалактический прыжок.

Путешествие по Исландии

Он находится недалеко от южного участка Исландского шоссе №1, проходящего по всему периметру страны и делающего петлю вокруг Рейкьявика. По пути вы будете встречать заснеженные вулканы, крутые водопады, страшные скалы и причудливые поля камней, покрытые зловещим зеленым мхом. В какой-то момент дорога пересечет широкое безликое лавовое поле, отличить которое от асфальтированной дороги вы сможете только по белым полосам разметки.

Путешествие по Исландии

Начиная с октября, солнце в Исландии поднимется из-за горизонта после 9 часов утра. Как только первые лучи появляются над горами, температура воздуха повышается на несколько градусов, а гиды, живущие в хижине у подножия ледника, начинают готовиться принимать гостей. Они обеспечивают каждого туриста кошками, ледорубами и объясняют основные правила поведения на ледяном поле. «Чтобы не поскользнуться на льду, нужно ступать, как кривоногий ковбой, а не как балерина», – говорит гид по имени Томас. «Шипы на обуви и широко расставленные ноги обеспечат лучшую устойчивость».

Путешествие по Исландии

Снайфедльсйёкюдль лежит у подножия Ватнайёкудля – самого большого ледника Заполярья. Увидев эти величественные зазубренные горы льда, вы преисполнитесь благоговейного страха и будете не в силах вымолвить слово. Слышен будет только вой ветра в вышине, да скрежет кошек о лед. А если вы отстанете от группы на несколько десятков метров, то поймете, что так же далеки от дома, как герои «Интерстеллара».

Путешествие по Исландии

В сопровождении Томаса вы будете подниматься и спускаться по гребням, встречая на пути трещины и участки с совершенно прозрачным и небесно-голубым льдом. Некоторые расщелины настолько глубоки, что оценить их размеры можно только одним способом – бросить вниз камень и прислушиваться к тому, как он будет ударяться о ледяные стены. Ледник не стоит на месте. Томас говорит, что он каждый год сползает на 65 метров, в результате чего старые трещины исчезают, а новые появляются. Выше по склону, где лед начал свое путешествие около 200 лет назад, глубина трещин иногда достигает километра.

Путешествие по Исландии

Томас рассказывает удивительные вещи о местных фермерах, которые используют ледник в качестве морозильной камеры. Они специально бросают в расщелины тушки овец, а через несколько лет, когда ледник выталкивает их наружу, получают идеально сохранившееся замороженное мясо. И если рассказ о таком способе хранения продуктов вызывает как минимум изумление, то история о двух британских ученых, которые пропали на леднике в 1950-х, вряд ли вас порадует. Тела ученых так и не нашли. Через несколько лет ледник изверг из себя только их оборудование, которое сейчас экспонируется в туристическом центре Снайфедльсйёкюдля.

Путешествие по Исландии

«Если вы уроните в расщелину свой iPhone, лет через 20 вы получите его обратно», – смеется Томас. «У нас даже есть такая поговорка: «Все, что лед занимает, он обязательно возвращает»».
Если захотите, Томас отведет вас в уникальный ледяной тоннель, промытый в толще ледника талой водой. Здесь невероятно красиво, но если вы страдаете клаустрофобией, то всю эту прелесть вы вряд ли оцените по достоинству.

Путешествие по Исландии

Когда вы выйдете из тоннеля и ступите на твердую почву, то увидите место съемок «Интерстеллара», которые продолжались здесь более двух недель. «Они заняли ледник в самый разгар сезона, – вспоминает Томас, – Киношники даже проложили собственную трассу на Снайфедльсйёкюдль и приволокли сюда космический корабль». Сейчас на льду нет никаких признаков пребывания съемочной группы. Ледник уже смел все следы, затерял их в пространстве и времени.

«Interstellar» – не единственный фильм, для которого Исландия послужила съемочной площадкой. Здесь снималось большое количество других лент о вымышленных мирах. «Прометей». Если бы не масштабная рекламная кампания, помпезный приквел Ридли Скотта на фильм «Чужие», вероятнее всего, никого не заинтересовал бы, но в этом нет вины Исландии. Суровые пейзажи страны были использованы в качестве дублера доисторической Земли, которую посетило инопланетное существо. Одним из ключевых мест съемок стал громоподобный водопад Деттифосс, расположенный на самом севере Национального парка Ватнайёкудль.

«Игра престолов». В Европе практически не осталось красивых мест, которые не были бы использованы в этом знаменитом телесериале. Не минула такая судьба и Исландию. Так, в эпизоде о земле Вестерос появляется вулкан Хверфьядль, расположенный недалеко от озера Миватн. Также в сериале можно увидеть водопад Годафосс – юго-западная часть Национального парка Тингведлир. «Бэтмен: Начало».

Режиссер «Интерстеллара» Кристофер Нолан не первый раз приезжает в Исландию снимать кино. В 2005 году потрясающе красивая ледяная лагуна Йёкюльсаурлоун была запечатлена на кадрах к фильму о Бэтмене. Сейчас эта лагуна является весьма популярным местом среди туристов, которые приезжают сюда, чтобы поплавать на лодке вокруг голубых айсбергов, понаблюдать за тюленями и порыбачить. Кроме «Бэтмен: Начало», лагуна была задействована в двух фильмах о Джеймсе Бонде («Умри, но не сейчас», «Вид на убийство»), а также в ленте «Лара Крофт: Расхитительница гробниц».

«Ной». Рассел Кроу, сыгравший главную роль в фильме Даррена Аронофски, долгое время не мог понять, почему режиссер решил снимать сцены к «Ною» в Исландии, пока сам не приехал сюда. Базальтовые скалы Рейнисдрангар и Дирхолей, расположенные недалеко от деревушки Вик, как нельзя лучше подходили для изображения допотопной Земли.

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

ТЕГИ:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
a_ourica
Nov. 27th, 2014 12:43 pm (UTC)
Красота!
Надо таки дойти до кинотеатра)
jazztour
Nov. 27th, 2014 12:54 pm (UTC)
Надо! )
brenik
Nov. 27th, 2014 12:54 pm (UTC)
до чего красивые снимки там получаются. а всё потому что нет электрических проводов ))))
jazztour
Nov. 27th, 2014 01:04 pm (UTC)
Потому и едут, потому и фильмы снимают... природа необычная и ещё не испорчена цивилизацией, да
brenik
Nov. 27th, 2014 01:07 pm (UTC)
вот едут и портят ))))
jazztour
Nov. 27th, 2014 01:08 pm (UTC)
к нам бы так приезжали и портили)
drugoi_journal
Nov. 27th, 2014 02:05 pm (UTC)
интересно!
dutch_s
Nov. 27th, 2014 03:31 pm (UTC)
Живут же люди! )
А у нас ничего интересного в плане пейзажей - сплошные степи. Есть, правда, горы меловые, но там не так красиво )
homemuse
Nov. 27th, 2014 03:40 pm (UTC)
все хорошие фильмы последних лет снимают в Исландии)
jazztour
Nov. 27th, 2014 06:02 pm (UTC)
ну, не все) но те, что снимают в Исландии - выстреливают
morseanen
Nov. 27th, 2014 05:12 pm (UTC)
Погодь, а как же "Прометей"? Там однозначно должны были фигурировать пейзажи Исландии в первом эпизоде фильма. Ушел гуглить.
morseanen
Nov. 27th, 2014 05:14 pm (UTC)
бля, не увидел Прометея в тексте. Перечитал и доволен теперь:-)

Edited at 2014-11-27 05:14 pm (UTC)
ruslendingur
Nov. 27th, 2014 05:46 pm (UTC)
тем не менее, не стоит доверять написанному - в тексте сплошь ошибка на ошибке :))
jazztour
Nov. 27th, 2014 06:01 pm (UTC)
ну вот, а ты расстраивался)
ruslendingur
Nov. 27th, 2014 05:40 pm (UTC)
Svinafelljokull - который на картинке, это часть Vatnajokull. А Snaefelljokull находится совсем в другом месте.

"Также в сериале можно увидеть водопад Годафосс – юго-западная часть Национального парка Тингведлир. "

Goðafoss находится на севере, очень далеко от парка. наверное вы имели в виду Öxarárfoss.

Поправьте, знатоки Исландии :))
( 15 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com