?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шведская еда и кухня намного более разнообразны, чем только лишь наличие в ней знакомых нам икеевских фрикаделек. Если вы хотите узнать подробнее и всё самое интересное о селедке и раках, или о коричных булочках, бисквите принцессы или почему суббота считается «сладкой», а также о многих других шведских вкусняшках, то мы расскажем вам о десяти самых важных шведских кулинарных традициях и о том, как они появились в жизни шведов...



Шведская кухня

Брусника всегда и везде
Так же, как во всём мире используют кетчуп и горчицу, шведы широко используют брусничное варенье в огромном количестве блюд: от тефтелей и блинчиков, до каши и пудинга. Но, в отличии от России, варенье, и в частности брусничное, не намазывают на хлеб. Благодаря праву на открытый доступ (Allemansrätten), которое дает каждому шведу свободу перемещения на природе, многие шведы сами собирают бруснику в лесу, и затем замораживают её или делают варенье впрок.

Шведская кухня

Маринованная сельдь - королева шведского стола
Вы можете менять в своём меню фрикадельки (köttbullar) на мини колбаски (prinskorvar) или лосось (gravad lax), но шведский стол не будет полным без маринованной сельди (sill). Сельдь и по сей день остаётся обязательным блюдом для типичного шведского стола. Благодаря обилию сельди в Северном и Балтийском морях, шведы ещё со средневековья научились правильно готовить и хранить это, без преувеличения, национальное гастрономическое достояние. Маринованная сельдь делается с различными вкусами: горчица, лук, чеснок и укроп, её часто едят с отварным картофелем, сметаной, нарезанным зеленым луком, твердым сыром, иногда вареными яйцами, и, конечно же, с хрустящими хлебцами.

Шведская кухня

Хлебцы и хлеб
В дополнение к хлебу с маслом, вы будете часто видеть на шведском столе хлебцы (knäckebröd), которые являются неким дополнением к основной еде. Это то, что шведы тоже умеют делать, и давно умеют. Когда-то подобные хлебцы считались едой для бедных людей, потому что храниться они могли около года, а научились шведы их готовить более 500 лет тому назад. Шведский национальный совет по здравоохранению и социальному обеспечению (Socialstyrelsen) провел в 1970 году рекламную кампанию, предлагая шведам съедать от шести до восьми таких хлебцев в день, и с тех пор хрустящие хлебцы получили вторую жизнь в Швеции. Готовятся они по различным рецептам, могут быть различной формы и с разными ароматами. Хрустящие хлебцы едят с вареными яйцами и икрой на завтрак, с ветчиной, сыром или овощами на обед или используют вместо обычного хлеба.

Шведская кухня

Räksmörgås и другие бутерброды
Когда вы заказываете бутерброд, не удивляйтесь, если он будет в виде только одного хлеба, типичного smörgås. Шведская концепция бутерброда насчитывает уже 6 веков, когда толстые куски хлеба использовались в качестве бутерброда. В Швеции, лучшим вариантом будет заказать сэндвич, например, с креветками (räksmörgås или räkmacka), особенно они хороши в Гётеборге. Королевский сэндвич с креветками - это года на кусочке хлеба возвышается гора из креветок, смеси кусочков вареного яйца, салата, помидор и огурцов, сдобренная romsås - сметаной, смешанной с укропом и икрой. Бутерброды с креветками являются неотъемлемой частью шведской гастрономии.

Шведская кухня

Гороховый суп и блинчики
Многие шведы выросли на традиции, когда четверг назначался днём горохового супа и блинчиков (ärtsoppa och pannkakor). Эта традиция была заново возрождена шведскими военными во время Второй Мировой войны. Шведы любят узнавать и хранить свои кулинарные истории, и в случае с гороховым супом и блинчиками - виновниками традиции были признаны: католики, которые не ели мяса по пятницам, тем самым, наедаясь гороховым супом по четвергам, а также горничные, которые по четвергам работали до полудня и потому это блюдо было легко и быстро приготовить. В любом случае эта традиция прижилась. Большинство традиционных шведских ресторанов до сих пор подают гороховый суп и блинчики с брусничным вареньем (кстати), по четвергам.

Шведская кухня

Prinsesstårta - тортик принцессы или королевская снисходительность
Это лакомство не только для членов королевской семьи. Шведы едят его круглый год, при праздновании важных событий. Раньше, в определённую неделю, шведские пекарни по всей стране окрашиваются в зелёные цвета тортика для принцессы (prinsesstårta), вкусного лакомства, увенчанного ярко-розовыми сахарными оттенками, содержащего слои желтого бисквита с вареньем и ванильным кремом, а на самой вершине… взбитые сливки с марципаном. Prinsesstårta является относительно недавним дополнением к кулинарной истории Швеции, тортик для принцессы дебютировал в 1920, его придумала Jenny Åkerström, которая была учителем брата короля Густава V и баловала принцесс. В то время, каждая третья неделя сентября официально была посвящена этому лакомству. Этот популярный торт и сейчас едят во время особых фестивалей, также шведы его ставят на стол при своих личных праздниках. Сегодня Prinsesstårta может выглядеть не только зелёным: от классического зеленого до желтого на Пасху, красным на Рождество, оранжевым на Хэллоуин и белым на свадьбе.

Шведская кухня

Сладости в календаре
В Швеции всегда можно найти что-то вкусненькое из сладостей, тема десертов в Швеции раскрыта полностью! Здесь всегда можно найти хороший повод, чтобы полакомиться сладким - настолько всегда, что существуют даже конкретные календарные дни для сладкого. День коричной плюшки (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки, наполненные кремом и миндальной пастой, известные как semlor, едят на Масленицу. Вафли (våfflor) в календаре на 25 марта. Кремовые бисквиты, украшенные шоколадом или марципаном в виде силуэта короля Густава II Адольфа - 6 ноября, в память о шведского монархе, который был убит в этот день в 1632 году в Сражение при Лютцене.

Шведская кухня

Раки сводят с ума
Фестиваль раков (kräftskivor) проводится в Швеции в августе, когда теплыми летними вечерами шведы отрываются в поедании варёных раков или же лангустинов (из морской воды) ил, как их ещё называют - норвежских омаров. В садах своих домов или на балконах своих квартир, в ресторанах и кафе, на пикниках… шведы придаются пиршеству, которое ожидали целый год. Традиции очень много лет, ещё с 1500-х годов только гражданам высшего сословия было позволено прикасаться к этому деликатесу, и уже только со временем, это стало массовым явлением. Понятно, что при подобной массовости - никаких раков не хватит даже шведам, не то что гостям, поэтому Швеция стала их импортировать, чтобы полностью удовлетворить на них спрос.

Шведская кухня

Нечто подозрительное под именем Surströmming
Каждая национальная гастрономическая культура в этом мире имеет по крайней мере один кулинарный изыск, от которого передёргивает гостей. Такой изыск имеется и в Швеции. В конце августа, в большинстве своём в северной части Швеции, вскрываются банки с ферментированной кислой салакой (Surströmming). Традиции тоже много лет и даже столетий, всё началось в 1800-х годах.

Шведская кухня

Lördagsgodis (субботние сладости)
Средняя шведская семья с двумя взрослыми и двумя детьми, уничтожает 1,2 килограмма конфет за неделю - большинство из них в субботу, в день сладостей. Такое неписанное правило возникло не случайно: в 1940-х и 1950-х годах, в психиатрической больнице Vipeholm, пациентов кормили большим количеством сладостей намеренно, чтобы вызвать кариес, это была часть экспериментов для научно-исследовательских целей. Основываясь на результатах этих исследований уже от 1957 года - была установлена прямая связь между сладким и состоянием зубов, после чего Медицинский совет предложил шведам есть конфеты только один раз в неделю - то самое неписаное правило, которое многие шведские семьи до сих пор используют, отдавая предпочтение сладкому по субботам.


Подробнее о турах и путешествии по Швеции

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
nokasya
Apr. 5th, 2015 01:00 pm (UTC)
Раки, креветки, брусника... Я хочу жить в Швеции)))
jazztour
Apr. 5th, 2015 01:04 pm (UTC)
жить надо на Родине, а её не выбирают, как известно))
nokasya
Apr. 5th, 2015 01:05 pm (UTC)
Т.е. придется мне вернуться в Минск) Да я бы и не против, там все хорошо, кромеп отсутствия работы( Ладно, тогда я хочу еще раз побывать в Швеции - так можно?)
jazztour
Apr. 5th, 2015 01:09 pm (UTC)
побывать в Швеции можно и не раз, поди на Монголия далёкая))
nokasya
Apr. 5th, 2015 01:10 pm (UTC)
В Монголию дешевле, наверное)))))))))
jazztour
Apr. 5th, 2015 01:12 pm (UTC)
не факт)
onshe33
Apr. 5th, 2015 01:02 pm (UTC)
Блин нарочно душу травишь)))))
jazztour
Apr. 5th, 2015 01:03 pm (UTC)
))
shilliennv
Apr. 5th, 2015 01:10 pm (UTC)
Очень интересная статья, и красивые фотографии. Но написана странно, будто неумелый перевод. Куча кривых фраз и словосочетаний. Одни "вареные кусочки яйца" чего стоят - наверное, они все же "кусочки вареного яйца"?
jazztour
Apr. 5th, 2015 01:14 pm (UTC)
спасибо) исправлено
shilliennv
Apr. 5th, 2015 01:15 pm (UTC)
Да там не только это, с планшета просто копировать трудно ) У многих предложений такая структура, будто это дословный перевод, для русского не характерная.
fukuro_raw
Apr. 5th, 2015 01:15 pm (UTC)
Очень познавательно. Слышал такое, но, когда с примерами это очень впечатляет.
jazztour
Apr. 5th, 2015 01:22 pm (UTC)
ок
donna_laura
Apr. 5th, 2015 01:39 pm (UTC)
Положим, блинчики и гороховый суп и у нас можно вкусные сделать, но шведские креветки...
/вспомнила и загрустила.. ностальгически ;)
irindia20
Apr. 5th, 2015 01:56 pm (UTC)
Аааааааа!!! Андрюша, где, ГДЕ совесть??? Так издеваться в Пост православный!)))
С Праздником тебя!
jazztour
Apr. 5th, 2015 06:39 pm (UTC)
С каким? Следующее воскресенье же)
irindia20
Apr. 5th, 2015 06:44 pm (UTC)
Так Вербное воскресенье сегодня, а через недельку да, Пасха!)
kladez_zolota
Apr. 5th, 2015 02:06 pm (UTC)
бутер с креветками я бы съел
и можно без хлеба )))
jazztour
Apr. 5th, 2015 06:40 pm (UTC)
он реально огромный, взрослому мужчине с перекуром)
brenik
Apr. 5th, 2015 02:31 pm (UTC)
аппетитненько )
(Deleted comment)
jazztour
Apr. 5th, 2015 06:41 pm (UTC)
Привет) гости это хорошо, но они так быстро едят)
isurok
Apr. 5th, 2015 08:26 pm (UTC)
давно раки стали моллюсками?
текст хоть читай перед постом)))))
jazztour
Apr. 5th, 2015 09:52 pm (UTC)
ты второй человек, кто текст прочитал)
popados
Apr. 5th, 2015 10:10 pm (UTC)
Самое главное - фика!!
jazztour
Apr. 6th, 2015 07:21 am (UTC)
Это даже не обсуждается!)
popados
Apr. 6th, 2015 12:03 pm (UTC)
а вот можно было бы и обсудить!))
homemuse
Apr. 12th, 2015 04:38 pm (UTC)
почти все ем, кроме тортика принцессы и лобстеров
м.б. я шведка?
jazztour
Apr. 12th, 2015 06:36 pm (UTC)
это же основное!
( 28 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com