?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копенгаген – на редкость аккуратный город с четко прочерченными линиями улиц, плоскими фасадами домов и отчетливой линией горизонта, которую нарушают только редкие шпили церквей. Но стоит выйти за пределы центра города, пересечь мост Knippelsbro и немного поплутать по узким улицам, и вы попадете в район с множеством заброшенных домов и промышленных зданий, расположенных в окружении пустырей, заросших дикой травой и непролазным кустарником...



Здесь, посреди этого великолепного хаоса, и обитает удивительно развитое и решительное хиппи-сообщество Копенгагена. Добро пожаловать в Христианию, до сих пор вызывающую споры и негодование, восхищение и зависть.

Христиания 03

Первые жители появились в Христиании в конце 1960-х. Это были бездомные, которые ютились в заброшенных армейских казармах, расположенных вдоль канала на острове Кристианхавн. К 1971 году здесь образовалось целое сообщество, занявшее другие заброшенные военные объекты. Жители объявили себя «свободным городом», в котором не действуют общепринятые законы Дании. Так, на территории Христиании запрещалось движение автотранспорта, насилие, воровство, оружие и тяжелые наркотики.

Христиания 04

Все новые правила действовали, как часы, но продажа марихуаны процветала. В связи с этим власти Копенгагена неоднократно пытались вести переговоры с жителями города в городе, стараясь добиться выгодных для обеих сторон условий сосуществования. В конце концов, коммуна получила полулегальное положение и обязана была платить налоги на землю (правда, значительно меньшие, чем в других районах города), зато в Христиании сохранялось местное самоуправление.

Христиания 08

Благодаря тому, что Христианию оставили в покое, коммуна стала расти и развиваться как автономное сообщество, на сегодняшний день насчитывающее около 1000 человек. Сейчас Христианию не столько терпят, сколько уважают сами датчане, а иностранные туристы приходят в полный восторг от посещения этого города в городе. По сути, этот симпатичный маленький анклав является одной из самых популярных достопримечательностей Копенгагена, стоящей в одном ряду с Королевским дворцом, Садами Тиволи и Русалочкой.

Христиания 07

Христиания не отгорожена от внешнего мира забором с колючей проволокой. Здесь нет сторожей или охранников, не взимается плата за вход, и каждый желающий может свободно входить на территорию коммуны и покидать ее в любое время дня и ночи.

Христиания 06

Жители Христиании относятся к чужакам достаточно дружелюбно, но только в том случае, если те соблюдают определенные правила поведения. Они не любят, когда по территории коммуны бегают, орут и говорят по телефону. Здесь строго запрещается передвижение на автомобиле, а в районе «зеленых фонарей», где продается гашиш и марихуана, нельзя снимать и фотографировать. Вместе с тем, туристам, которые побаиваются гулять по заброшенным, густо заросшим сорняками пустырям с заброшенными строениями, здесь могут предложить сопровождение и даже организовать подобие экскурсии.

Христиания 09

Первоначальная скованность очень быстро проходит. Углубляясь в Христианию, вы полностью поглощаетесь этим очаровательным царством хиппи и вскоре забываете о привычном мире. Со всех сторон вас окружают миллионы деталей: красочные, фантастические фрески с изображением фей, троллей и драконов, тысячи растений в разноцветных горшках, валяющиеся в траве велосипеды, прицепы и детские коляски, свисающие с ветвей деревьев части автомобилей, вырезанные прямо в стволе дерева африканские маски, многометровые горы старых игрушек и одежды, ждущие вторичной переработки, и многое другое.

Христиания 01

Пожалуй, самый волшебный район Христиании находится внизу, на берегу канала. Здесь, в камышах прямо у воды, прячутся живописные домики, каждый из которых изготовлен из того, что их владельцам удалось найти не территории коммуны. Вы не увидите ни одного даже немного похожего на другой дома, тем более что для украшения фасада жители используют самые невероятные вещи – старые лейки, скворечники, флюгера, сломанные часы. Особенно необычно выглядит «стеклянный дом», напоминающий теплицу. Он собран из старых рам с прозрачными стеклами (видимо, хозяев совсем не беспокоит то, что за ними могут подсматривать).

Христиания 02

Обитатели Христиании называют современное потребительское общество настоящим позором человеческой цивилизации. Они доказывают, что из того, что считается мусором, можно построить не только функциональное, но и очень красивое жилье. Фактически из отходов они создали кафе, рестораны, бары, клубы и даже картинную галерею, центр медитации и концертный зал. Эта свободная и веселая группа мирных анархистов полностью опровергает мнение скептиков, считавших Христианию всего лишь «социальным экспериментом».

Христиания 05

С твердостью и решительностью жители коммуны пережили многократные попытки выселения, полицейские рейды и погромы тех, кому хиппи не нравятся по определению. Из мусора, можно сказать, из ничего, они умудрились построить удобную, содержательную, полностью автономную общину, которая продолжает развиваться и процветать уже несколько десятилетий. Надеемся, так будет продолжаться еще много-много лет.

Подробнее о турах и путешествии по Дании

ТЕГИ:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
onshe33
Jun. 24th, 2015 08:03 am (UTC)
Как необычно и красиво ..как же у них все аккуратно и чисто, в отличии от наших деревень.
brenik
Jun. 24th, 2015 11:50 am (UTC)
умеют люди создавать красоту
donna_laura
Jun. 25th, 2015 08:45 pm (UTC)
Вот куда нас гиды не пустили... почему-то ;)
jazztour
Jun. 26th, 2015 09:52 am (UTC)
переживали что вы накуритесь))
donna_laura
Jun. 26th, 2015 04:22 pm (UTC)
Не... это не про меня. ;))
Волновались, что нас могут накурившиеся обидеть... может быть. ;)
donna_laura
Jun. 25th, 2015 08:46 pm (UTC)
А когда про Вятское будет?
jazztour
Jun. 25th, 2015 10:37 pm (UTC)
с 30-го, в разъездах все)
donna_laura
Jun. 26th, 2015 04:06 pm (UTC)
Разъезды - это здорово! Много лучше, чем мои домосидения. ;)

Ждём-с!
( 8 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com