?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всю прошлую неделю Исландия весело потряхивала мир своей позитивной статистикой. В «Глобальном индексе миролюбия» остров (как и в 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 и 2008 годах) взяла заслуженное первое место. Еще бы: ни армии, ни флота. Только Береговая охрана, которая недавно понесла значительный ущерб от невинного деревянного судна с подозрительной фамилией «Крузенштерн».



В подтверждении своей миролюбивой природы Береговая охрана Исландии решила, наконец, вернуть в Норвегию 250 автоматов, приобретенных там в прошлом году в неясных целях: то ли для полиции, то ли для несуществующей армии, то ли для мирно-спасательной Береговой охраны.

Исландия 03

С тех пор автоматы пылились на таможенном складе в ожидании борта, который забрал бы их в Норвегию, наверняка вызывая у каких-нибудь идиотов непреодолимое желание их похитить. Интересно, для охраны автоматов нужен был человек… с автоматом? Так или иначе, но это зло – пока оно не выстрелило – полетит или поплывёт обратно на континент.

Исландия 01

Исландия – почти без оружия и практически без преступности – занимает одно из первых мест в мире по числу детективных писателей и романов на душу населения. Останься на острове 250 стволов, как пить дать было бы написано 250 новых исландских детективов, награжденных премией «Золотой кинжал» и переведенных на все языки мира… Помимо склонности населения к написанию детективной литературы, Исландия лидирует по множеству показателей… в пересчете на душу населения: количеству нобелевских лауреатов (1), производству фильмов (больше Голливуда и Болливуда), потреблению «Кока-колы».

Исландия 04

Едва ли нужно объяснять, что такие социологические выкладки, как индекс миролюбия, субъективны и несовершенны. Именно поэтому их так охотно цитируют мировые СМИ и буйно обсуждают упоминаемые в них народы. Исландцы уже не раз бывали «самым счастливым народом на земле», а в 2014 году возглавили Индекс гендерного разрыва по версии Всемирного экономического форума (достигнув практически идеального равенства полов) – вопреки довольно явным примерам гендерной дискриминации на острове – скажем, в оплате труда медицинского персонала.

Исландия 05

В июне Парламент наложил вето на забастовку медицинских сестер (и братьев), в результате чего сразу 125 из них уволились с рабочих мест. Палаты онкологических больных, например, обезсестрились на треть. Что, согласитесь, плохо. Одновременно Исландия отметила 100 лет избирательного права для женщин. 19 июня – в день принятия всеобщего избирательного права – были закрыты многие муниципальные учреждения, где работают женщины, чтобы дать им возможность отметить эту важную дату.

Исландия 06

17 июня Исландия отпраздновала День независимости. Выступление Премьера – Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссон – многотысячная толпа «забукала», то есть неодобрительно замычла. Подозреваю, что ему не досидеть ему до конца срока полномочий: как пить дать его «уйдут» на гребне какого-нибудь коррупционного скандала.

Исландия 02

И последняя греющая сердце новость: на прошлой неделе северная столица Исландии Акюрейри стала лучшим направлением в Европе по версии «Lonely Planet». Оглашаю весь список: 1 место – Акюрейри, Исландия; 2. Лейпциг, Германия; 3. Азорские острова, Португалия; 4. Малага, Испания; 5. Белград, Сербия; 6. Пьемонт, Италия; 7. Баку, Азербайджан; 8. Амстердам, Нидерланды; 9. Тромсё, Норвегия; 10. Порту, Португалия.

Исландия 08

В Исландии Вам обязательно прожужжат уши о том, как город Акюрейри, где сегодня живет всего 18000 человек, всегда обгонял Рейкьявик по инновациям: здесь зародилось движение за избирательное право для женщин, кооперативное движение среди фермеров, была основана исландская авиалиния. У меня есть любимое место в Акюрейри, которое я не устаю показывать туристам. Это Городской ботанический сад. Разбитый в 1910 году, тоже, кстати, по инициативе и силами местных женщин. В самом северном ботаническом саду на планете произрастает порядка 7000 растительных видов, из которых лишь 400 – исландские. Стоит неизбежный памятник местному ботанику (Йоуну Рёгнвальдссону), много сделавшему для парка.

Исландия 07

Туристам я говорю, что памятники в Исландии ставят все больше ботаникам, акушеркам, морякам и людям труда, а не автоматчикам, политиками, банкирам и прочим тунеядцам. И дело тут вовсе не в какой-то особой демократичности исландцев, а в том, что их трагически мало, а край их эпически суров. Отчего самый полярный ботанический сад в Акюрейри вызывает восторг, а памятник Великому Ботанику – благодарность. Чтобы это почувствовать - нужно побывать в Исландии.

Станислав Смирнов

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

ТЕГИ:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
brenik
Jun. 24th, 2015 09:50 pm (UTC)
хорошая экскурсия
dlsemenov
Jun. 24th, 2015 10:34 pm (UTC)

Красиво. Зимой туда податься, чтоли.

jazztour
Jun. 25th, 2015 07:14 pm (UTC)
тут зависит... кому какое время года нравится, любителям зимних тусовок - Исландия нравится
majorua
Jun. 25th, 2015 05:25 am (UTC)
как с памятниками политикам, автоматчикам и тунеядцам они перегнули))
jazztour
Jun. 25th, 2015 06:58 pm (UTC)
нормально)

Edited at 2015-06-25 06:59 pm (UTC)
majorua
Jun. 26th, 2015 04:26 am (UTC)
во все времена не любят политиков)
onshe33
Jun. 25th, 2015 07:48 am (UTC)
Красиво там)
ruslendingur
Jun. 25th, 2015 07:21 pm (UTC)
Дополню и поправлю картинку
"Только Береговая охрана, которая недавно понесла значительный ущерб от невинного деревянного судна с подозрительной фамилией «Крузенштерн»."

Крузенштерн - стальной корабль. А по тоннажу равен двум кораблям береговой охраны, которые он немножко проткнул бушпритом. Тор уже давно ушел в море, а вот на Тире капитан явно расчитывает за счет страховки под шумок отремонтировать главный дизель, поставить плазму в кают-компанию и новые винты! :)) По крайней мере, пока категорически стоит у стенки с погнутой мачтой.

"Исландия – почти без оружия"

По количеству стволов - гладко- и нарезных - на руках у населения вроде ничем не уступает Америке (северной). Но вот преступлений в самом деле нет, по крайней мере с оружием.
А с автоматами вышел казус из-за таможенных пошлин. Как я слышал, норвеги автоматы отдавали даром, но у исландской полиции на пошлины денег не предусмотренно. Хотя зачем им эти пукалки и в самом деле непонятно.

"Одновременно Исландия отметила 100 лет избирательного права для женщин."

День Морковки. В смысле - дали право голосовать и на этом успокоились. Хорошая новость - парламентариям (после выборов) одинаково наплевать как на избирателей-мужчин, так и на избирателей-женщин.
donna_laura
Jun. 25th, 2015 08:16 pm (UTC)
Уютно там..
( 9 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com