?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

72 часа в автопробеге. Ростов Великий, Вятское, Ярославль, Плёс, Южа, зазеркалье Золотого кольца, квесты русской провинции и другие русские, да, да, другие русские, и ещё перечёркнутый стереотипный пафос. Много эмоций даже спустя 2 недели после автопробега, рой сумбурных мыслей и волнение непричёсанных впечатлений, как-то так...



Первым на маршруте нам повстречался Ростов Великий, и первой же страницей, как и полагается, оказался эпиграф к Ростову Великому - Спасо-Яковлевский мужской монастырь на берегу озера Неро. В Ростове Великом, пожалуй, несколько таких крупных и интересных храмовых объектов для изучения - Ростовский Кремль и Спасо-Яковлевский мужской монастырь, Борисоглебский монастырь.

Давайте я вас ненадолго верну в самое начало истории и кратко расскажу для ясности - а, кто и почему отправился на три дня впечатляться Верхней Волгой и затем рассказывать о своих впечатлениях под тегом #УзнаемРоссиюВместе? Автопробег к Дню России (удачный выбор), устроенный компанией Джаз тур в рамках своего русского проекта ГДЕ.ТРЕВЕЛ - по маршруту: Ростов Великий-Вятское-Ярославль-Плёс-Южа… стартовал из Москвы ранним утром 11 июня.



Да, лишь небольшой участок Золотого Кольца, порой с совершенно не раскрученными и даже неизвестными туристическими локациями, но этим то и ценна непредсказуемость путешествия. Истина в деталях на Верхней Волге. С десяток автомобилей и автобус ГДЕ.ТРЕВЕЛ, были переполнены улыбками и жаждой интересных приключений - совершенно разных, малознакомых или вообще незнакомых друг другу людей. Нам досталась рыжая, или медная, или… на ваш вкус, Subaru XV, о которой я ещё обязательно скажу пару ласковых слов, заслужила сполна.



И компания в нашей рыжей Субарушке подобралась душевная: dewald, martin и romapetrov … о своих впечатлениях они тоже обязательно расскажут. Итак, Ростов Великий, час Х, встреча в 12.30 всех участников автопробега у ворот Спасо-Яковлевского мужского монастыря.

Так уж исторически сложилось на Руси, что монастыри появлялись не просто так на пустом месте, а планировались и рождались с определёнными целями: хозяйственными, военными и, конечно же, - религиозными, как правило по определённой географической схеме, центром которой всегда являлся Кремль, вся история, как всегда, крутится возле Кремля.



Но история этого монастыря несколько иная, монастырь был основан епископом Иаковом почти 700 лет назад, тем, кого изгнали из Ростова за то, что он пожалел и помиловал преступницу. Вы только вдумайтесь в порядок этих цифр - столетия, и все эти годы у монастыря была своя история, порой трагическая и величественная одновременно.

Изгнанник епископ собственноручно поставил деревянный сруб, который превратился в церковь, затем в пятиглавый собор, а затем… монастырь менял свои имена, его резали по живому и ему дарили подарки с царского стола, монастырю покровительствовали сильные мира того, а порой он был и в опале. Не вижу смысла рассказывать историю монастыря подробно - об этом можно почитать специализированную литературу или даже сухую тезисную Вики, и сразу захочется туда поехать.

Слишком тонка грань восприятия, между религией и историей, грань, которой отроду лет сто и сейчас торчит она оборванной нитью из 700-летнего клубка истории этого монастыря, клубка, который я верчу в своём сознании и пытаюсь понять, что 600 лет истории моего государства вполне себе были религиозны. Мир иной, мы иные, истории нынче иные… но, даже если вы совершенно нерелигиозный человек, к коим я и себя отношу, история всегда может быть интересной, было бы желание и чувство такта.



И вот на фоне той самой истории очень интересно увидеть, чем живёт монастырь сегодня. Своё хозяйство, как и положено, реставрация и туристы. Изначально кажется, что все храмы в России находятся в состоянии вечной реставрации и первая мысль «пилят свои же бюджеты», но, внимательно присмотревшись к реставрационным работам и их объёмам… понимаешь, что не всё так просто - восстанавливать облик практически с нуля. Это раньше князь мог подарить кремлю или монастырю каменную стену или купола и колокола, отрядить лучших мастеров, сейчас всё иначе.



Иконостас храма, даже в реставрации, потрясающий. Практически пустой, но задираешь голову, чтобы увидеть где он заканчивается в небе. Изумительные фрески, которые долго возвращали в исходный вид и, к работам над которыми только приступают. Монастырская стена, прогуливаясь по которой, можно наблюдать пейзажи озера Неро. Со стены видны и монастырские хозяйственные постройки, эдакое этно-монашеское поселение.

Интересно было отведать и то, что сами монахи кушают в пост. Нас пригласили в монашескую «столовую», на столе был суп в общих кастрюлях, винегрет, гречневая каша и компот, всё просто и достаточно вкусно, а компот… Боже, я вернулся в далёкое детство, к бабушкиному компоту, на летней дачной веранде, это был тот самый компот и то самое детство. Вот такие, казалось бы, незначительные моменты и воспоминания, они и складываются аккуратно рядком в общее ощущение от поездки.



В Ростове Великом всё рядом, даже ближе, чем вы можете себе представить. Ростовский Кремль мало чем напоминает некое академичное туристическое место. Управляют Ростовским Кремлём большие молодцы, здесь проводятся различные тематические выставки и фестивали, которые очень даже собирают всё лето зрителей из той же Москвы. Нас, конечно же, интересовала программа «Иван Васильевич меняет профессию… снимается кино». Удачно сложилось, что нас было много, группа, потому как подобная программа вряд ли доступна индивидуалам.



Кстати говоря, с этого момента все и перезнакомились, потому как обстановка явно располагала - ролевые игры с переодеванием, отличный вариант для заведения новых друзей. Аниматоры были весёленькие, и даже настоящими были стрельцы, которые подгоняли меня древком секиры, когда я пытался что-то снять, отстав от группы. Поначалу я напрягся, но, ролевые игры же…

На роли: Марфы Васильевны, Жоржа Милославского, Ивана Васильевича и прочих героев кинофильма, выбирают визуально похожих личностей… и я сразу осознал, что мне придётся кричать «Танцуют все!», потому как я один был сильно небрит, трезв, но небрит. И когда аниматоры уже начали на меня искоса посматривать с выражением «На нашего Буншу похож»… я осознал, что настала пора ретироваться, потому как нужно было снимать. А сейчас я вспоминаю и думаю - вот дурак! Нужно было соглашаться, было и смешно, и весело и всё по-доброму ненавязчиво и задорно.



Казалось бы, все взрослые или около того люди, но ржали аки кони ВСЕ, начиная с момента, когда уже переодетых царей и прислугу вывели к нам и они вдруг заговорили фразами из фильма, путая всё и вся по тексту, это было великолепно, колики тут же у всех начали гулять в животах и убежали лишь чрез несколько часов. Затем нам провели занимательный интерактив по Кремлю, и таки мы достигли того момента, когда раздаётся «Танцуют все!»… и тут началось, а закончилось медовухой.

После Ростовского Кремля, все участники автопробега договорились встретиться уже в Вятском, а мы отправились в художественную галерею «ХОРС», что находится в сотне метров от стен Кремля, в гости к её основателю - Михаилу Селищеву. И, честно говоря, с этого момента моё внимание стало фиксироваться не только на берёзках, истории и куполах, а и на людях… к слову - о других русских.



И не только на людях, а, ещё и на той данности, что в русской провинции существуют живые и интересные места, где есть что посмотреть, с кем поговорить, и узнать много интересного для себя. Михаил оказался очень радушным хозяином, по правде говоря, я немного переживал… творческие личности, бывают несколько в себе и всё такое. Ничего подобного, зашли в гости, как к соседям. Это всегда располагает, когда с первого взгляда и первых слов понимаешь, что «это я удачно зашёл», расслабляешься и уже совсем иначе на всё смотришь.



В этом году галерее «Хорс» исполняется 20 лет. Галерея… нет, это не она в типичном городском понимании. Здесь всё другое, настоящие улыбки и истории, о которых вы не узнаете из интернета. Удивительные вещи, имеющие отношение именно к Ростову Великому, к его истории и быту людей, живущих здесь на протяжении последних нескольких сотен лет.



Необычные инсталляции во дворе дома-галереи, и у каждой своя необычная история. Михаил - художник, не липовый, настоящий. Об этом не столько говорят и его выставки, например, апрельская в Берлине, об этом говорит всё то, что я видел и что слышал. Какие же чудеса можно творить c эмалью, с художественной росписью по эмали… это нужно видеть. Огромное спасибо Михаилу Селищеву и Елене Николаевой за проведённое вместе время и за экскурсию.

Так что, двери в Ростове Великом скрипят, да, как в сказке, нужно только выбрать того, кто расскажет и покажет эту сказку, а она реально существует. Ближе к вечеру мы выезжали из Ростова Великого в направлении села Вятское, где нас ждали новые приключения и впечатления…

Андрей Железинский

Подробнее о путешествиях и отдыхе в России

Отдых в России

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
romapetrov
Jul. 8th, 2015 06:06 pm (UTC)
Как обратно вернулся))
jazztour
Jul. 8th, 2015 06:10 pm (UTC)
И не говори))
onshe33
Jul. 8th, 2015 06:12 pm (UTC)
Сколько у нас всего восстанавливать нужно.
jazztour
Jul. 8th, 2015 06:18 pm (UTC)
да, согласен, потихоньку пошли подвижки в этом направлении, даже в дальних сёлах что-то уже делают по реставрации
majorua
Jul. 8th, 2015 06:12 pm (UTC)
на лисапете это круто
у меня правда здоровья нет для этого вида транспорта(
jazztour
Jul. 8th, 2015 06:18 pm (UTC)
Беречь себя надо! )
brenik
Jul. 8th, 2015 06:26 pm (UTC)
толи сказка, толи реальность
jazztour
Jul. 8th, 2015 06:27 pm (UTC)
всё было очень быстро)
dutch_s
Jul. 8th, 2015 06:28 pm (UTC)
Весело катаетесь! )
jazztour
Jul. 8th, 2015 06:29 pm (UTC)
Красиво отдыхать умеем)
(Deleted comment)
jazztour
Jul. 8th, 2015 07:13 pm (UTC)
Вика, как будем в ваших краях - сразу дам знать)

Edited at 2015-07-08 07:14 pm (UTC)
(Deleted comment)
jazztour
Jul. 8th, 2015 07:21 pm (UTC)
)) сговорились!
timon_timonich
Jul. 8th, 2015 08:08 pm (UTC)
Бодро!
jazztour
Jul. 8th, 2015 08:17 pm (UTC)
иначе не получается!
donna_laura
Jul. 8th, 2015 08:18 pm (UTC)
Начало интересное, ждём продолжения!
Да, зря царём не побыл. Такой шанс упустил!

Андрея на царство! ;))
jazztour
Jul. 8th, 2015 08:19 pm (UTC)
))
moltshun
Jul. 8th, 2015 09:32 pm (UTC)
супер! весело прокатились
а видео просто потрясное:)
jazztour
Jul. 8th, 2015 10:02 pm (UTC)
БОЛЬШОЕ Спасибо)
moltshun
Jul. 8th, 2015 10:04 pm (UTC)
а вот кричать не надо!
лучше вторую серию монтируй:)
jazztour
Jul. 8th, 2015 10:06 pm (UTC)
лучше участников почитать - скоро нарисуются)
moltshun
Jul. 8th, 2015 10:07 pm (UTC)
я уж заждалась их ждать))
jazztour
Jul. 8th, 2015 10:08 pm (UTC)
никак не могут отойти от увиденного)))
moltshun
Jul. 8th, 2015 10:13 pm (UTC)
сногсшибающий эффект)))
romapetrov
Jul. 9th, 2015 09:13 am (UTC)
Нет бы правду сказать, что три недели динамили...)
homemuse
Jul. 10th, 2015 07:53 pm (UTC)
Сколько чудных мест в России)
jazztour
Jul. 10th, 2015 10:36 pm (UTC)
и не сосчитать)
morseanen
Jul. 11th, 2015 05:54 am (UTC)
Ура! Джаззтур возрождает блогтуры! Чтиву в ленте быть:-)
jazztour
Jul. 11th, 2015 06:56 am (UTC)
нужно же как-то людей радовать, а то кроме тебя, и lovigin и читать то некого)
( 28 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com