?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приехав в Стокгольм, многие спешат осмотреть его Старый город, попробовать смёрреброды и съесть булочку с корицей во время традиционной фики. Все это, конечно же, необходимо сделать, но в Стокгольме существует еще масса вещей, без которых посещение шведской столицы будет неполноценным. А именно:



Исследуйте средневековый Стокгольм
Гамла Стан или Старый город - это живая колыбель Стокгольма. Именно здесь три четверти тысячелетия тому назад зародилась шведская столица. Известно, что первое поселение на месте Гамла Стана существовало уже в 1252 году. Сейчас в Старом городе вы не увидите рыбацкие лодки, вернувшиеся с ночного лова, зато найдете большое количество таверн и кондитерских.

Gamla stan

Закажите экскурсию и побродите по лабиринту извилистых средневековых улочек и площадей, осмотрите древние храмы и Королевский дворец. Район всегда полон туристов, которых сюда привозят автобусы, но если вы нырнете в боковые улочки, то сможете укрыться от толп и в полной мере проникнуться средневековым духом города.

Stadshuset

Присоединитесь к нобелевским лауреатам
Стокгольмская ратуша (Stadshuset) – это визитная карточка Стокгольма. Здесь каждый год проводится вручение Нобелевской премии, а после этого в Синем зале устраивается банкет в честь лауреатов. То, чем их угощают, может попробовать каждый желающий. В ресторане, расположенном на цокольном этаже Ратуши, подают блюда, присутствовавшие на банкете в предыдущем году. Во время экскурсии по Ратуше вы увидите орган с 10 000 труб, удивительный Золотой зал, стены которого украшают мозаики с изображением исторических сцен (мозаики состоят из 18 миллионов кусочков, покрытых сусальным золотом), Палату Совета с крышей, напоминающей кровлю традиционных домов викингов, а также Музей Нобелевской премии, в котором собраны сведения о всех лауреатах.

Moderna museet

Посетите художественные музеи
Побывав всего в двух музеях Стокгольма, вы сможете увидеть исторические сокровища и лучшие работы современного искусства. Уже в 60-х годах прошлого века в Музее современного искусства выставлялись работы Энди Уорхола, Роберта Раушенберга и Ники де Сен-Фалль, поразившие шведскую аудиторию. Сегодня в собрание музея входят работы Пикассо, Поллака, Дали, Джорджо де Кирико и других известных художников XX века. Всего в нескольких минутах ходьбы отсюда находится другой, совершенно противоположный по своему содержанию музей. Это Национальный музей Швеции, в котором собраны предметы декоративно-прикладного искусства, графика, работы Рембрандта, Дега, а также внушительные коллекции голландского и шведского искусства.

Mälarpaviljongen

Испытайте на себе морскую качку
Выпивать на воде – самое популярное времяпрепровождение в Стокгольме. Многие понтоны и лодки сейчас переоборудованы под бары и рестораны. Так, судно «M/S Gerda», принимавшее участие в операции «Нептун», более известной под названием «Высадка в Нормендии», сейчас обставлено мягкой мебелью и кадками с пальмами. Не меньшей популярностью пользуется летнее кафе «Flyt», расположенное на краю Гамла Стана. Кафе выглядит, как пароход, хотя на самом деле это всего лишь хитро замаскированный понтон. Оказавшись на понтоне «Mälarpaviljongen», обставленном дизайнерской мебелью и оливковыми деревьями, вы можете подумать, что на время перенеслись из Стокгольма в Майами. Плавучий маяк «Patricia» когда-то бороздил воды Ла-Манша, и на его борту даже однажды побывал сам Уинстон Черчилль. Сегодня этот бар популярен среди представителей секс-меньшинств – по воскресеньям здесь проводятся гей-вечеринки.

Fika

Узнайте, что такое «фика»
Кофейная культура в Швеции так же богата и значительна, как и в странах, где кофе выращивают и пьют галлонами. Подсчитано, что каждый швед в среднем выпивает по 4,5 чашки кофе в день. Причем, к кофе в Швеции обязательно подают что-нибудь сладенькое. Кофепитие в Швеции – все равно, что чаепитие в странах Азии или в Великобритании. Это целый ритуал, главной целью которого является приятное времяпрепровождение. Шведы называют этот процесс словом «fika», которое примерно можно перевести как «побаловать себя кофе и поболтать на досуге». Узнать, что такое настоящая шведская фика, вы сможете практически в любом кафе страны, но лучше всего сделать это в «Lisas Café & Hembageri» (здесь вас ждет чашка крепкого чая и урок истории), «Hermans Trädgårdé» (кофе, вегетарианские закуски и прекрасный вид из окон), «Mälarpaviljongen» (кофе под открытым небом в живописном месте) или «Grillska Husets Konditori» (с каждой чашки кофе заведение перечисляет небольшую сумму на пожертвования).

Lisa Elmqvist

Попробуйте смёрреброд и северные деликатесы
Благодаря компании «IKEA» и «Маппет-шоу» весь мир узнал о традиционном шведском блюде «köttbullar» – фрикадельках. Но в Швеции есть огромное количество и других выдающихся «husmankost» – традиционных блюд. В «Prinsen» вам подадут блюдо с приготовленной различными способами сельдью; в пивной зал «Pelikan» шведы ходят ради SOS (smör, ost och sill – сливочное масло, сыр и селедка) и Pytt i Panna (нарезанная кубиками и обжаренная картошка и мясо, украшенная жареным яйцом и маринованной свеклой); еще более качественная шведская еда ждет вас в «Lisa Elmqvist» и «Bakfickan».

Debaser

Послушайте музыку
В Швеции есть множество рок, поп и кантри групп, а Стокгольм представляет собой сплошную сцену для живой музыки. Семь ночей в неделю ди-джеи и рок-группы терзают колонки клуба «Debaser». DIY и экспериментальная музыка звучит в «Fylkingen». Фолк и поп концерты проводятся в Культурном центре «Södra Teatern», а в расположенном по соседству «Mosebacke Etablissement» вы сможете послушать джаз, рок, поп, сальсу, регги и электронную музыку.

Vasa

Поднимитесь на борт и прослушайте урок по шведской истории
В Стокгольме хранится самая дорогая реликвия Швеции – 69-метровый 380-летний корабль «Васа», затонувший на 20-й минуте своего первого плавания в 1628 году. В 1961 году корабль подняли со дна, а в 2000-м специально для корабля был построен музей, который так и называется – Музей Васа. Вокруг великого будущего и трагической гибели корабля ходило множество слухов, но в опубликованном в 2007 году отчете археологов все мифе были развенчаны, хотя немного интриги все-таки осталось.

Pontus by the Sea

Загляните в один из ресторанов Понтуса
Шведы отличаются своей скромностью, но только не звездный шеф-повар Понтус Фритьоф – владелец двух ресторанов, названных в честь себя любимого. Ресторан «Pontus by the Sea» предлагает не только отличную еду, но и лучший вид на набережную, а «Pontus!» представляет собой 3-этажный ресторан, который часто сравнивают с лондонским «Quaglino’s». «Идея заключалась в том, чтобы объединить в одном ресторане сразу три понятия», – объясняет Фритьоф. «Устричный бар с лучшими устрицами во всей Швеции; коктейль-бар, в котором вы сможете съесть димсам, суши и сашими; и обеденный зал с современной кухней».

Круиз по архипелагу Стокгольма

Сядьте на корабль или паром и исследуйте Стокгольмский архипелаг
Стокгольмский архипелаг, расположенный в нескольких километрах к востоку от города, становится самой популярной достопримечательностью столицы в летние и осенние месяцы. Он тянется с юга на север на 140 км и состоит тысяч островов. Только 150 из них обитаемы. Населенные острова, поросшие густым лесом, разительно отличаются от внешних островов – голых, скалистых, обдуваемых ветрами. Летом на островах намного больше света и тепла, чем на материке, но, собираясь в путешествие, все же захватите плащ и теплый свитер. Паромы, курсирующие между островами, отходят от полуострова Blasieholmen.

Gondolen

Совместите выпивку с потрясающими видами
«Gondolen» всегда полон туристов, но посетить его необходимо. Бар находится на верхней площадке исторического лифта Катаринахиссен, с которой открывается вид на Юргорден и Риддарфиорд. «Hermans Trädgårdcafé» – еще одно место с прекрасным видом на Стокгольм, позволяющее насладиться видом города и вегетарианской едой. Еще одна альтернатива смотровым площадкам – недавно открывшийся коктейль-бар «Himlen Därtill», расположенный на высоте 104 метров над уровнем моря.

Djurgården

Устройте пикник на королевской земле
Берите селедочку и бруснику и направляйтесь на остров Юргорден, расположенный на расстоянии короткой прогулки от центра города. Здесь есть пешеходные и велосипедные дорожки, площадки с лучшими видами на город и оборудованные площадки для пикников. Начиная с 1452 года, с тех пор как остров купил король Карл Кнутссон, и до сегодняшних дней Юргорденом владеет королевская семья. Землей управляет королевский суд, а все ренты, пошлины и сборы направляются на сохранение острова.

Lydmar

Слейтесь с толпой местных
Стокгольм славится своими модными барами с VIP-залами для постоянных членов, в которые обычному туристу попасть очень трудно. Если вам удастся слиться со стайкой местной золотой молодежи, то вы получите шанс попасть внутрь таких заведений, как «Hotellet», минуя длиннющую очередь у входа. Музыкальные вечера и выставки регулярно проводятся в баре отеля «Lydmar» (Södra Blasieholmshamnen 2). А если вам посчастливится попасть в «Cadier Bar», который работает при отеле «Grand Hôtel», во время вручения Нобелевской премии, то вы сможете увидеть не только новоиспеченных лауреатов, но и членов королевской семьи. Начиная с 1980-х и до сегодняшних дней ресторан «Riche» остается любимым заведением бизнесменов, работников СМИ и производителей рекламы.

Centrum För Fotografi

Ознакомьтесь с современным шведским искусством
Последние несколько лет современное искусство Стокгольма старается использовать весь свой потенциал. Наибольшее количество галерей находится в районе Сёдермальм. Самые известные из них это: «CFF» (Centrum För Fotografi – Центр Фотографии), «ID:I Galleri» и ее филиал «Candyland» – галерея, ежегодно устраивающая до 4-х международных выставок. Относительно недавно здесь открылась еще одна галерея, объединяющая почти 100 студий художников, танцоров и музыкантов. Это «WIP» – галерея, ежегодно организовывающая около 6 международных выставок. Еще одно место, предлагающее ознакомиться с современным искусством Скандинавии – это «MARKET art fair».

Hornstulls marknad

Приходите на «Улицу»
Англичанин Джон Хигсон решил привнести в размеренную жизнь Стокгольма немного суеты лондонского уличного рынка и открыл заведение с оригинальным названием «Street» – «Улица» (Hornstulls Strand 4, Södermalm). Кроме ларьков с различной снедью и сувенирами, «Street» включает ресторан с большой обеденной зоной под открытым небом, лаундж-бар, в котором крутят винилы местные ди-джеи, и сцену, на которой выступают поэты и комики. Различные действа проходят в клубе каждые выходные с марта до Рождества.

Junibacken

Вернитесь в детство
Крытый тематически парк «Юнибакен», посвященный Пеппи Длинныйчулок, особенно популярен среди родителей, путешествующих с детьми. Взрослые вместе со своими чадами могут прокатиться на сказочном поезде, пересекающем вымышленные миниатюрные ландшафты с причудливыми домиками, или же нарядиться в одежду Пеппи и съехать с крыши ее дома.

Скансен

Совершите поездку по Швеции
Нет, покупать билеты на самолеты и поезда не нужно. Достаточно побывать в Скансене – музее, в котором собрано более 150 традиционных домов, магазинов, церквей, амбаров и мастерских, организованных в виде миниатюрной Швеции. Почти все здания являются оригинальными и были привезены сюда из разных уголков страны. Вы можете увидеть не только постройки, но и то, как работают стеклодувы, кузнецы, пекари и гончары, а потом купить у них что-нибудь на память о поездке в Стокгольм.

Подробнее о турах на выходные дни в Стокгольм

ТЕГИ:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(no subject) - barack_obama - Sep. 28th, 2015 11:03 am (UTC) - Expand
jazztour
Sep. 28th, 2015 11:12 am (UTC)
Спасибо! Настроение уже)
onshe33
Sep. 28th, 2015 11:08 am (UTC)
Здорово у них там....
jazztour
Sep. 28th, 2015 11:12 am (UTC)
они привыкли, а нам, да)
dutch_s
Sep. 28th, 2015 01:27 pm (UTC)
Стокгольм понравился - четыре разных люка на одной фотографии!)
jazztour
Sep. 28th, 2015 03:48 pm (UTC)
а, ну да)
kladez_zolota
Sep. 28th, 2015 02:27 pm (UTC)
Мне не хватило двух дней для ознакомления со Стокгольмом.
jazztour
Sep. 28th, 2015 03:49 pm (UTC)
да, недельку бы... но, вот 90% клиентов - это выходные в Стокгольме 2 и максимум 3 дня, или майские - там уже подольше
donna_laura
Sep. 28th, 2015 04:00 pm (UTC)
На недельку бы туда... ;)
mavledina
Sep. 28th, 2015 07:59 pm (UTC)
А я бы согласилась на один день туда слетать - попробовать знаменитую шведскую сельдь.))
С тысячным постом Вас сегодня)))
jazztour
Sep. 29th, 2015 07:29 am (UTC)
и правда 1000 ) Спасибо! А сельдь и правда замечательная
elena2de
Oct. 11th, 2015 03:16 pm (UTC)
хм, вы наверное с голландской сельдью попутали
mavledina
Oct. 11th, 2015 04:45 pm (UTC)
Честно говоря, я не пробовала ни ту, ни другую сельдь.:) Но вот про шведскую много читала в этом блоге: http://jazztour.livejournal.com/190090.html, http://jazztour.livejournal.com/121252.html .
elena2de
Oct. 11th, 2015 04:52 pm (UTC)
как раз голландская славится, а шведская, кроме самих шведов, мало кому нравится. Шведы ее делают сладко/кислой, причем в практически любом маринаде она все равно такой остается. Попробовать разок конечно стоит, но наша в разы вкуснее. Просто у нас она обычно в простом виде подается, а они кучу маринадов придумали, вот и кажется, что у них круче.
mavledina
Oct. 11th, 2015 05:07 pm (UTC)
Наша селедка - просто соленая с картошкой - ум отъешь! И никаких маринадов не надо))
elena2de
Oct. 11th, 2015 05:14 pm (UTC)
эт да ))
mavledina
Oct. 11th, 2015 05:26 pm (UTC)
Наша селедка - просто соленая с картошкой - ум отъешь! И никаких маринадов не надо))
elena2de
Oct. 11th, 2015 04:59 pm (UTC)
прочитала ваши ранние посты о Швеции, круто вы 6 июня днем сельди назначили...
( 18 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com