?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы, вероятно, думаете, что знаете о Нью-Йорке всё. Это не так. Мы расскажем вам о Нью-Йорке увлекательные истории, в нескольких актах. О Манхэттене расскажем...

Манхэттен

То место в Нью-Йорке, которое сейчас все знают, как Манхэттен… не было диким и безлюдным, когда его покупал у индейцев Питер Минуит в 1609 году. Манхэттен был куплен практически за «стеклянные бусы», цена которым была 24 доллара (на самом деле около 1050$ в современном мире, но это все еще те же бусы). Это место было чудесным, зелёным, здесь жили индейцы в гармонии с оленями и бобрами, правильно? Не совсем. Манхэттен, был достаточно сильно развит индейцами, которые активно использовали здесь земледелие, собирали большое количество морепродуктов… спускаясь по широкой тропе к воде, а имя этой тропе Бродвей.

Бродвей

Центральный вокзал Нью-Йорка находится там, где он находится (на 42 улице) не просто так. Еще в середине 1800-х годов, Манхэттен, в значительной степени зависел от поездов. Но тогда, локомотивы были громкими, пар и сажа, громкие гудки… это было нормально для сельской местности, но являлось неприятностью на людных улицах нижнего Манхэттена. Таким образом, в 1854 году, городские власти запретили локомотивам курсировать далее 42 улицы. Но Хадсон, Нью-Хейвен, и Гарлемские Железные дороги по-прежнему хотели расширяться, таким образом, они объединили свои усилия и совместно построили вокзал на южной линии, так родился Центральный вокзал Нью-Йорка.

Центральный вокзал

Вы можете всегда ехать на зелёный свет, если вы едете на правильной скорости. Очень часто, проезжая по Первой авеню, можно заметить совпадение… как будто вам специально зажигают везде зелёный свет. Нет, это не вам повезло. Всё продумано городскими властями. На некоторых проспектах Манхэттена светофоры синхронизированы с определённой скоростью, около 28 миль в час (45 км).

Первая авеню

На полпути между Шестой и Седьмой авеню находится полускрытая пешеходная зона под названием, как вы уже догадались, 6½-авеню. Это уже даже не городская улица, а некая серия частных общественных пространств, которая тянется от 51-й и до 57-й улицы, но вы все еще можете здесь обнаружить маленькие "6½ Ave" знаки на каждом перекрестке, у пешеходных переходов.

Шестая авеню

Уолл-стрит взрывали в 1920 году, и до сих пор никто не знает, кто это делал. В 12:01 16-го сентября 1920 года, конный экипаж припаркованный перед зданием JP Morgan… взорвался со всей той силой, которая возможна от 50 кг динамита, в оформлении 250 кг железной шрапнели. 30 человек погибли на месте, а еще восемь позднее скончались от ран. Виновники не были найдены (хотя следователи подозревали итальянских анархистов, но так никого и не обвинили). Сегодня вы все еще можете увидеть доказательства того взрыва, здание JP Morgan на 23 Уолл-стрит по-прежнему хранит те шрамы на своих мраморных стенах.

J.P. Morgan

Первое метро города было построено в тайне. Это забавная история City Hall. Альфред (Alfred Ely Beach), понимал, что его идея пневматической подземной железной дороги никогда не будет реализована по причине коррумпированной городской администрации Tammany Hall, но он был слишком упрям, чтобы принять отказ, и тогда… в 1869 году он тайно построил полноразмерный прототип буквально под носом у мэрии, между Бродвеем и Уоррен-стрит. Людям пришёлся по душе этот аттракцион, более 400 000 горожан в течение трех лет посетили чудо-дорогу, и к тому времени, в 1873 году, Альфред получил разрешение на строительство полноценного участка подземной железной дороги… но, общественный и политический интерес ослаб, и идея умерла на корню. К сожалению, и уникальные терминалы в викторианском стиле были разрушены, ради постройки остановки у мэрии.

City Hall Subway

Нью-Йоркский "зодчий" Роберт Мозес любил парки, и дороги-и мосты. Поэтому, когда город заинтересовался его Triborough Bridge в конце 1930-х годов, власти обратились к Мозесу за помощью в постройке туннеля, соединяющего Манхэттена с Рэд Хук. Мозес согласился, но только на тот вариант, в котором он мог построить мост вместо туннеля. Общественные и городские чиновники были недовольны, им казалось, что мост уничтожит Бэттери парк и любимый горожанами New York Aquarium, а также украдёт много света и свежего воздуха с Уолл-стрит.

Battery Park City

Но Роберт Мозес был настолько принципиален, что даже мэр Фьорелло Ля Гуардия не смог остановить его. И только президент Франклин Делано Рузвельт поставил в этом споре точку.

Main Street

Верьте или нет, но, как и в большинстве стран мира, в Соединенных Штатах тоже есть главная улица. Она находится не совсем на острове Манхэттен. Трамвайчик перенесёт вас через Ист-Ривер, и через сотню метров к северу, вы увидите эту улицу. Main Street. А так как остров Рузвельта юридически является частью Манхэттена… то центральная улица США Main Street находится на Манхэттене, в городе Нью-Йорк, штата Нью-Йорк. Теперь вы знаете!

Подробнее о турах в Нью-Йорк

ТЕГИ:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
brenik
Dec. 4th, 2015 08:44 am (UTC)
хороший городок
onshe33
Dec. 4th, 2015 09:44 am (UTC)
Красиво очень..
donna_laura
Dec. 4th, 2015 04:47 pm (UTC)
Сколько симпатичных и неизвестных скелетиков в том шкафу откопалось! ;)
jazztour
Dec. 5th, 2015 08:47 am (UTC)
шкаф нереальных размеров)
sedov_05
Jan. 3rd, 2016 10:38 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com