?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что культура Юкатана представляет собой смесь традиций и верований майя, испанских слов и местных диалектов, историю сопротивления аборигенов конкистадорам и нескольких революций, жители полуострова очень гордятся ею...



Так или иначе, но истории о былых кровопролитных сражениях сегодня кажутся слишком далекими, чтобы нарушить покой и степенность жизни столицы штата Мериды – идеального города для неспешных вечерних променадов.

Мерида

Сейчас Мерида считается самым безопасным городом в Мексике, а его архитектурные жемчужины делают город вторым после Мехико историческим и культурным центром страны. Мерида встретит вас кварталами домов, построенных не позже, чем в середине XIX века, многочисленными реставрационными площадками, а также насыщенной культурной жизнью и процветающими оригинальными ресторанами.

Мерида

Юкатекский праздник. Лучшим местом для знакомства с кухней Юкатана является гасиента «Teya» (Mérida-Cancún Highway, Kilometer 12.5), расположенная в 15 минутах езды от центра города. Это плантация XVII века, на которой сначала разводили крупный рогатый скот, а в XIX веке стали выращивать хенекен – травянистое растения из рода агава, используемое для производства веревок.

Hacienda Teya 01

Пробовать блюда местной кухни вам предстоит в колониальной столовой, стены которой украшают фото старой Мериды, сделанные в начале 1900-х, а из окон открывается вид на рощу экзотических деревьев. Обязательно закажите классическое блюдо Сопа де Лима – суп из курицы или черепахи, приправленный соком лайма (54 песо – примерно $13). Также необходимо отведать Кочинита Пибиль (острая жареная свинина, маринованная в апельсинах, с пастой из семян ачиоте) или Пок-Чук – шашлык из свинины, маринованной в кисло-апельсиновом соусе (оба блюда стоят 124 песо).

Hacienda Teya 02

Прогулка по площади. Ближе к вечеру чуть ли не все население города выходит на утопающую в зелени деревьев площадь Плаза Гранде, над которой нависают суровые башни Собора Сан-Ильдефонсо, построенного в XVI ст. На северной стороне площади, в «Sorbetería Colón», вы сможете съесть сорбе, а затем заглянуть в расположенный по соседству Губернаторский Дворец и осмотреть выставленные там картины кисти местного художника Фернандо Кастро Пачеко, на которых запечатлена бурная история Юкатана XX века.

Plaza Grande

На южной стороне площади вы увидите самое старое здание города – Касса де Монтехо (506 63rd Street). Оно было построено в 1540-х годах доном Франсиско Монтехо – конкистадором, завоевавшим Юкатан. Сейчас в здании размещается культурный центр и музей. Обратите внимание на фасад здания, который украшают фигуры конкистадоров, стоящие на головах индейцев. Внутри вас ждет несколько отреставрированных помещений и сувенирный магазин.

Casa Montejo

Осмотрев Касса де Монтехо, ступайте на север, где всего в нескольких кварталах, на углу 59-й и 60-й улицы, вы увидите небольшую церквушку La Tercera Orden, построенную иезуитами в 1618 году. Здесь вы можете сыграть свадьбу или заказать празднование Кинсеаньеры. Это праздник, символизирующий переход подростка (обычно девушки) во взрослую жизнь. В странах Латинской Америки, когда девочке исполняется 15 лет, она становится совершеннолетней.

La Tercera Orden

Мохито при свете звезд. Сделать это вы сможете в открытом баре отеля «Piedra de Agua hotel» с потрясающим видом на освещенные башни собора (498 60th Street). По пятницам местные музыканты играют здесь блюз и джаз. Фирменный мохито стоит 48 песо, лимонный дайкири с листьями базилика – 55 песо. На закуску здесь подают пиццу с huitlacoche (кукурузной головней). Пицца стоит 120 песо.

Субботний завтрак на обочине. Уже 20 лет семья Лориа продает на улице Wayan’e тако, торта, фахитос (тушеная курица с овощами) и яичницу с мангольдом. Все блюда стоят от 8 до 12 песо. (92E 20th Street at 15th Street, Colonia Itzimná).

Застывшие во времени. Во времена бума хенекена, когда на Юкатане стали производить веревки для всего мира, местные дворяне-помещики начали строить великолепные дома, многие из которых сейчас превращены в роскошные отели. Один из таких отелей расположен в 30 км к югу от Мериды. Это «Hacienda Yaxcopoil» (Federal Highway 261, Kilometer 186), напоминающая застывшее в янтаре насекомое. Внутри вас ждут пожелтевшие от времени фотографии семьи, которая на протяжении пяти поколений владела имением, и старинные фрески. Заплатив 50 песо, вы сможете побродить по тихим комнатам и заглянуть в прошлое, наполненное фигурками Св. Джеронимо и покрытой палью веков французской сантехникой. Экскурсию по гасиенде вам проведет 65-летний Марио Альберто Хучин Тун – представитель третьего поколения хозяев имения. Доехать до гасиенды можно на такси или арендованном автомобиле с водителем, говорящем на испанском и английском.

Hacienda Yaxcopoil

Юкатекский обед. В ресторане «Chaya Maya» (481 62nd Street at 57th Street) вы увидите, как женщина, одетая в традиционное платье майя, готовит лепешки, которые сразу после выпекания попадают на стол к гостям. Непременно попробуйте фирменное блюдо заведения «Los Tres Mosqueteros» («Три Мушкетера»), сочетающее в себе сразу три традиционных юкатанских блюда: relleno negro (свинина под черным соусом из специй и жженого чили), papadzul (традиционный омлет) и pipián (индюшка с соусом на основе тыквы). Стоит такое блюдо всего 70 песо.

Chaya Maya

Всё для отдыха. В магазине El Aguacate (604 58th Street) вы найдете гамаки на любой вкус, цвет и стоимость. Самый дешевый стоит $20, а самый дорогой, сплетенный из нейлона и хлопка (такой гамак делают на протяжении 2-х месяцев) – $175. Магазин находится в местном квартале красных фонарей, поэтому приходить сюда за покупками лучше днем.

Недалеко от центра города вы сможете купить излюбленную одежду мексиканцев – рубашку гуаябера. Эта рубашка стала популярной среди местных богачей в начале прошлого века, но купить ее можно было только на Кубе. После революции, вспыхнувшей на Острове Свободы в 1950-х, юкатанцы сами наладили производство таких рубашек. Сегодня гуаябера продаются в «Guayaberas Jack» (507A 59th Street) и стоят около $30. А вот за рубашку с вышитым портретом одного из мексиканских президентов вам придется заплатить $170.

Все для людей. Каждую субботу в городе проводится бесплатное шоу для туристов и местных жителей, в котором принимают участие танцоры, комедианты, марьячи и музыканты, наигрывающие на маримбе романтичные ритмы тровы (1 Paseo de Montejo at 49th Street). Вы можете наблюдать за действом, попивая коктейль на террасе отеля «Casa San Angel» или выйти на улицу и присоединиться к толпе.

Мерида

Взрыв вкусов. В самом центре Мериды недавно открылся бутик-отель, на территории которого работает ресторан «Rosas & Xocolate» (480 Paseo de Montejo at 41st Street). Здесь вам следует заказать тортилью с салатом из опунции (180 песо) и утку, которую подают с паленой кукурузой, местной колбасой, соусом из изюма и чили и компотом из дыни (220 песо).

Rosas & Xocolate

Ирландская улыбка. Ирландский паб в Мексике? Это что-то выпадающее из логического ряда! Вместе с тем, «Hennessy’s Irish Pub» (486A Paseo de Montejo) является самым популярным заведением в Мериде среди тех, кто любит посидеть за кружкой пива после полуночи. И все же фотографии ирландской сельской местности 1980-х годов и классический для айриш паба саундтрек не очень-то вяжутся с видом на бульвар Пасео де Монтехо.

Hennessy’s Irish Pub

Воскресные покатушки по бульвару. Для начала выпейте кофе в «Café la Habana» (угол 59-й и 62-й улицы), а затем исследуйте бульвар Пасео де Монтехо, застроенный изящными особняками. Самый впечатляющий из всех называется Palacio Cantón. Сейчас в здании размещается Региональный музей антропологии (485 Paseo de Montejo, вход – 41 песо).

Café la Habana

По воскресеньям с 8 утра до 12:30 улица закрыта для автомобильного движения, поэтому большинство людей предпочитают кататься по бульвару на велосипедах, которые вы можете взять напрокат за 15 песо в час. Пункт проката находится на углу 62-й и 63-й улицы.

Santa Lucía Park

На два шага назад во времени. Между 60-й и 55-й улицами расположен парк Санта-Люсия, побывав в котором вы сможете представить, как выглядели «дискотеки» в Мериде лет эдак сто тому назад. Здесь, под продуваемыми ветерком навесами, собираются местные жители, одетые по моде начала прошлого столетия, и танцуют ча-ча-ча и дансон.

Подробнее о турах и отдыхе в Мексике

ТЕГИ:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
brenik
Feb. 18th, 2016 01:31 pm (UTC)
хороший там климат
arcobalen0
Feb. 18th, 2016 04:56 pm (UTC)
свининку я бы отведала
jazztour
Feb. 19th, 2016 06:48 am (UTC)
под текилу!
onshe33
Feb. 18th, 2016 06:56 pm (UTC)
Прелесть таких стран, что у них всегда лето)
jazztour
Feb. 19th, 2016 06:48 am (UTC)
повезло
donna_laura
Feb. 20th, 2016 05:45 pm (UTC)
Рубль, расти уже! В Мексику хочется! ;)
jazztour
Feb. 21st, 2016 08:11 am (UTC)
как паз к осени вырастет, а там и новый сезон в Мексике)
donna_laura
Feb. 21st, 2016 08:19 am (UTC)
Вашими/нашими бы да молитвами! ;)
jazztour
Feb. 21st, 2016 08:20 am (UTC)
санкции снимут летом, с нефтью что-нить придумают (раз уж начали)... хуже точно уже не будет)
donna_laura
Feb. 21st, 2016 08:22 am (UTC)
Андрюша - оптимист! ;))
Еще бы визовых центров побольше пооткрывали! ;)
jazztour
Feb. 21st, 2016 09:12 am (UTC)
ой, вот кстати... если в Европе так и дальше будет ситуация с мигрантами развиваться... непонятно вообще - сохранится ли возможность по Шенгенской визе одной из страны - посещать другую...
( 11 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com