?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кухня Nordic в Копенгагене, Стокгольме, Осло и Рейкьявике завоевала огромную популярность за последние несколько лет. Но, не слишком ли высока для туристов цена за новомодную скандинавскую кухню? В большинстве своём, но не всегда. В таком случае давайте узнаем варианты бюджетной Nordic кухни, ничем по качеству не отличающейся от того что подают в действительно дорогих ресторанах этих четырёх скандинавских столиц...

На кухне четырёх скандинавских столиц 01

КОПЕНГАГЕН

Всё началось с революции Nordic которую устроил ресторан Noma более десяти лет назад, начиная тогда раскручивать кухню Северной Европы. Затем к революции подключился весь Копенгаген, и тем самым по праву завоевал себе титул гастрономической столицы Скандинавии. Теперь гастрономическая Nordic революция вступает во вторую фазу. Копенгаген перестал ограничиваться несколькими высококлассными ресторанами по безумным ценам, перестал ограничиваться дорогими инновациями на вроде блюда с морскими ежами и щавелем. Более того, масса сегодняшних ресторанов Копенгагена более подходит под определение Nordic кухни, и без всяких ежей, и по демократичным ценам. И всё же, отдадим должное кухне ресторана Noma. Быть может без неё и не развилось это направление.

Bæst

Советуем кухню Christian Puglisi. Человека пропитанного нордической доктриной, он был одним из основателей Noma, затем ушёл в самостоятельное плавание и открыл шесть лет назад ресторан Relæ. Летом прошлого года он решил вспомнить о своих сицилийских корнях и открыл пиццерию BAEST, где, например, мясо исключительно органическое, моцарелла производится вручную из датского молока, а тесто выпекается в дровяной печи в центре ресторана. Чем не Nordic кухня?

Relæ

Заведение Hija de Sánchez уделяет такое же внимание к деталям, но уже в тако. Основанный бывшим кондитером Noma - красавицей Rosio Sánchez, заведение выращивает свою собственную кукурузу и делает свои собственные лепешки. А со вторника по субботу, в летний период, бывший шеф Noma - Matt Orlando создаёт удивительно вкусные шедевры в сезонном меню заведения Amass: жареная курица и салат из капусты… только так, как умеет он. Тёплым вечером, коробка хрустящей курицы и стакан вина в его ресторанном саду… вполне претендуют на лучший пикник в Копенгагене.

Gaarden & Gaden

Пить Копенгаген надо тоже уметь. В столице датского королевства самая высокая концентрация в мире винных баров, к слову, тоже в большинстве своём наследие Noma. Один из достойнейших Gaarden og Gaden. Оживленное место, с солидным перечнем французских и австрийских вин.

Balderdash

В Balderdash подают вкусные и необычные коктейли с участием неслыханных экстрактов. Заведение уютно расположилось в отреставрированном здании 18-го века.

СТОКГОЛЬМ

В столице шведского королевства цены порой случаются выходящие за пределы разума. Но Стокгольм последовательно насаждает кулинарные традиции с акцентом на доступность кухни и цены становятся всё доступнее. Иначе все сбегут в Копенгаген. Становится все больше ресторанов формата Bakficka, которыми управляют звездные Мишленовские шеф-повара. А это многое значит. Шведскую кухню нужно пробовать в неординарных кафе эклектичного района Содермальм, современных ресторанах района Остермальм, а также в ресторанах исторического Гамла Стан.

Mother

Например, новый ресторан Mother. Концепция ресторана - здоровое питание, что и отражено в имени заведения (Мать Земля). Основа существования - вдумчивый уход за животными, жизнь растений, жизнь людей. Всё взаимосвязано. Здесь специально приготовленная говядина подаётся с жареными органическими корнеплодами. Ресторан порадует вегетарианцев, веганов, любителей «без глютена», лактозы, людей страдающих аллергией.

Несмотря на то, что заведение Teatern at Ringen расположено на фуд-корте торгового центра… здесь творят звёзды Мишлена и просто именитые шеф-повара. Очередь из желающих перекусить в Teatern at Ringen точно выделяет его из ряда гастрономических заведений в Ringen centrum.

Ringen Teatern

Попробуйте сумасшедшие сосиски от Magnus Nilsson из Fäviken. Изысканные и на 100% экологичные веганские блюда от Maximillian Lundin’s The Plan и многое другое. Для того, чтобы приобщиться к фике (fika), как настоящий швед - устройте себе кофебрейк с вкусными пирожными, например, в Muggen, в Сёдермальме. Созданное в 1970-х годах, в стильном декоре и огромными окнами, это место идеально подходит для кофе и наблюдения за людьми. Закажите Fairtrade кофе или экологически чистые чаи с органической выпечкой, такой как chokladbollar (шоколадные овсяные шарики) и kanelbullar (булочки с корицей), или закажите здоровые коктейли, приготовленные из органических фруктов, овощей и семян. Да, да, это всё Nordic кухня!

Corner Club

Попробуйте выпить в Стокгольме. Не стесняйтесь. И сделайте это в Debaser Medis Club, где вы можете расслабиться под малиновый мохито на барном стуле а-ля 70-е, перед тем как танцевать всю ночь напролет. Другой клуб, Corner Club, представляет собой современный неприхотливый бар в Гамла Стан. Здесь подают эклектичные коктейли с прикольными именаими, такими как Cloud 9, в котором смешивается морошка с бурбоном и лимоном, или Rattlesnake - смесь ржаного виски, лайма, сахара, яичного белка и абсента.

ОСЛО

Наиболее быстро растущая скандинавская столица (22% прирост населения за последние 10 лет). И в этой связи наблюдается трансформация города. Промышленные здания и целые кварталы преображаются. Территория вокруг новой Оперы и Vulkan комплекс. Растёт количество баров, бистро и кофеен, в которых работают молодые инноваторы от гастрономии: Золотой Бокюз 2015 получил Ørjan Johannessen из ресторана Bekkjarvik Gjestgiveri, в 2004-м лучшим бариста мира стал Tim Wendelboe из одноименной кофейни.

Tim Wendelboe

Здесь работают уже именитые шеф-повара: Even Ramsvik в Sentrale и Esben Holmboe Bang в Maaemo - и все это на свежем воздухе, на фоне гор и фьорда с островками. Несмотря на репутацию Осло как дорогого города, местные повара и правда стараются делать отличную еду и напитки по разумным ценам.

Maaemo

Заглянуть стоит и в Mathallen, который является частью нового проекта Vulkan, в бывшем промышленном районе на реке Акерсельва, разделяющей Осло. Mathallen состоит из многочисленных киосков в общем пространстве, где Вы можете наслаждаться кухней со всего мира: юго-восточная в Atelier Asian Tapas; конфи утка, фуа-гра, сыр и вино в Ма Poule; итальянское мороженое в Paradis Gelateria или морепродукты, рыба и изумительные чипсы в Vulkanfisk.

Центр города тоже преображается. На пешеходной Torggata рассыпаны такие заведения, как: Arakataka, Café Sør, Lokk, Peloton, Taco Republica, и Wünderburger. Все они заслуживают внимания.

Bon Lio

Рядом с Fredensborgveien также начались преобразования. Появились яркие кафе, бары и интересные магазины: Chez Colin, Fredens café и Den Gode Café. Дешево и сердито в гастробаре Bon Lió, который расположен в небольшом доме 1814 года. Здесь используют норвежские ингредиенты для создания тапаса в испанском стиле. Оригинальный подход. Также необычен и тартар из тунца, помидоров, семян кунжута.

У Осло есть ещё одно неоспоримое преимущество. Город является сердцем великолепного ландшафта, а это значит - отправиться на пикник в окрестности Осло будет также правильным решением. Запрыгнуть на паром, и прогуляться по Осло-фьорду среди красивых островков. А можно прямо в центре города прикупить варёных креветок у самих рыбаков, у причала мэрии, и вино в Vinmonopolet, который находится в двух минутах ходьбы, в районе Акер Брюгге. На некоторых островах Осло-фьорда, таких как Nakholmen и Lindøya, есть продуктовые магазины, которые открыты в летний период. Паромы отходят от мэрии, а билеты стоят столько же сколько и трамвайные.

Осло

Выпивать и наслаждаться живой музыкой в Осло лучше в кафе Brasil на Youngstorget, площади с многочисленными барами и ресторанами. Лучшее место для танцевальной музыки Blå, украшенный граффити склад - он же стильный клуб с именитыми ди-джеями и музыкальными группами. Цены довольно невысокие для Осло.

РЕЙКЬЯВИК

Исландская столица примечательна своими разноцветными очаровательными игрушечными домиками и высокими ценами. Гастробары и отели на каждом углу, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос туристов на Рейкьявик.

Brauð & Co

Brauð & Co является новым интересным местом в Рейкьявике. Органическая пекарня, или даже хлебозавод прямо в центре Рейкьявика. Здесь продают хлебную закваску по уникальному исландскому рецепту от владельца пекарни Agust Einþórsson, а также круассаны и булочки с корицей.

Если дивные ароматы не поведут Вас в правильном направлении, то это здание, покрытое фресками местного уличного художника Youze, уж точно не пропустите. В Skerjafjörður находится Bike Cave, представляющий собой интересную комбинацию: магазин велосипедов и гамбургерную, где Вы найдете бургеры, например: роскошный гамбургер с беарнским соусом или бараньи бургеры или веджибургеры, по достаточно демократичным ценам.

Bike Cave

В одном из исторических зданий, в центре города Рейкьявика, которое было создано архитектором Исландии Gudjón Samúlesson, расположился ресторан Apotek. Отлично место для тех кто любит сэкономить и при этом - отличная еда, например: за 1500 рублей Вы получите обед из морской форели или каре ягненка.

Выпить в Исландии можно везде. Но лучше это сделать в Petersen Svítan, в новом баре на крыше одного из исторических зданий Рейкьявика Gamla Bíó. Кинотеатр, в последствии ставший домом исландской оперы, Gamla Bíó теперь является популярным местом, и Petersen Svítan является идеальным местом для того чтобы выпить под холодные закуски на свежем воздухе.

Petersen svítan í Gamla bíó

Public House на главной улице Рейкьявика предлагает отличный выбор местного пива пива и вкусных закусок: утка, севиче из гребешка. Счастливые часы, что означает - особо бюджетно, с 15.00 до 18.00. Если Вы любитель коктейлей, то следует направиться в Slippbarinn, что расположен в Marina Hotel. И пусть Вас не смущает вариант «бар в отеле». Marina Hotel давно снискал себе славу не только отличного отеля, но и лучшего коктейльного бара и вообще приличной гастрономией своего ресторана.

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам лучше сориентироваться в этих четырёх скандинавских столицах = вкусно провести своё время на скандинавской кухне Nordic.

Подробнее об отдыхе в Скандинавии

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
retorta01
Jul. 25th, 2016 04:54 pm (UTC)
Хочется очень сильно жрать и выпить. Умру и Андрейку заберу с собой. Он виноват.)
jazztour
Jul. 25th, 2016 04:58 pm (UTC)
)))
retorta01
Jul. 25th, 2016 05:08 pm (UTC)
Не заберу, добрая. )
Пока читала - захлебнулась. ))
donna_laura
Jul. 25th, 2016 05:27 pm (UTC)
Фотографии АгрАменные чтобы еще дразнительнее было? Цель достигнута полностью! ;))
jazztour
Jul. 28th, 2016 06:13 pm (UTC)
а разве фото не подгоняются автоматом под размер ленты??
donna_laura
Jul. 28th, 2016 06:16 pm (UTC)
У всех по-разному.
onshe33
Jul. 25th, 2016 06:00 pm (UTC)
Все хочется и сразу..
moltshun
Jul. 25th, 2016 08:23 pm (UTC)
на картинках вкусненько)
но как давно не было рецептов!

да, на Торггата сложно остаться голодным, это точно
jazztour
Jul. 28th, 2016 06:12 pm (UTC)
Да, надо возобновить тематику с рецептами)
brenik
Jul. 25th, 2016 09:22 pm (UTC)
аппетитненько
( 10 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com