?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С приходом массового интернета на Кубу, и Facebook в том числе, молодые кубинцы, родившиеся во времена Фиделя Кастро, стали очень быстро меняться, они стали иначе одеваться и даже разговаривать, как между собой, так и с остальным миром...

Как интернет меняет Кубу 03

Видеть и быть видимым. Из всех изменений и реформ, происходивших на Кубе за последние 20 лет, большинство согласится с тем, что самой значимой стал приход интернета на Кубу, который стал общедоступен для всех кубинцев с июля 2015 года. Несмотря на то, что сегодня интернет на Кубе очень медленный и достаточно дорогой, кубинский народ получил доступ к внешнему миру, можно сказать впервые с после революции 1959 года.

Как интернет меняет Кубу 01

Интернет доступен только в некоторых вестибюлях отелей и в общественных местах: в парках и на площадях, например, Wi-Fi раздают теперь даже в Матансасе. И в такие места теперь приходят молодые кубинцы, чтобы увидеть и быть увиденными.

Как интернет меняет Кубу 02

Далеко, но теперь ближе. Многие кубинцы теперь общаются по скайпу со своими родственниками, которые проживают в США, преимущественно во Флориде и Майами. В США очень большая диаспора кубинцев, которые покинули Остров Свободы по различным причинам, кто-то по политическим, а кто-то просто не хотел жить бедно из-за эмбарго США и политики кубинского руководства. Многие кубинцы перебрались в США и поддерживали свои семьи на Кубе денежными переводами, которые не были запрещены на Кубе, чтобы хоть как-то родственники могли помогать друг другу.

Для культуры, которая уделяет такое сильное значение семейным ценностям и единению, такое положение вещей было практически невыносимым. Но теперь, с появлением общедоступного интернета, семьи могут общаться, видеть и слышать своих родственников.

Как интернет меняет Кубу 04

Новый аксессуар. Тем, кто бывал на Кубе до перемен последних лет, удивительно видеть пары кубинцев, которые делают селфи на фоне достопримечательностей Старой Гаваны. На заднем плане Эль Capitolio, почти идентичный близнец Капитолия в Вашингтоне. В этом здании размещалось правительство Кубы до революции 1959 года, и в настоящее время здесь находится Национальная библиотека.

Даже в сельских населенных пунктах, смартфоны стали частью жизни - не столько даже для их практической цели, сколько став модным аксессуаром и статусным символом. Россия в начале 90-х тоже проходила этот «путь»

Как интернет меняет Кубу 05

Новый король в городе. "Бизнес процветает!", говорит Омер Госман, который является единственным ремонтником смартфонов в городке Санкти-Спиритус. Клиенты, которые приходят со всей провинции, стоят в очереди в среднем по три часа, чтобы воспользоваться услугами Госмана. Омер ранее ремонтировал бытовую технику, у кого она вообще имелась, и поэтому ему легко было переквалифицироваться на мобильные гаджеты. Появление Wi-Fi и все более широкое использование смартфонов - наряду с новыми законами, делающих самозанятость населения проще, в купе создало много новых профессий, новый бизнес и возможности для молодого поколения, практически в одночасье, за один год/

Как интернет меняет Кубу 06

Модный и модно. Рекламы на Кубе нет даже сегодня. Тем не менее, интернет наводнил страну, показывая кубинцам иностранные культуры. Американское кино, европейская мода, и даже поп-музыка Южной Кореи… и теперь кубинская молодежь в курсе всех мировых тенденций. Изображенная на фото молодая девушка готовится к ее Quinceanera (праздник пятнадцатилетия) фотосессии. По словам местных жителей, подобные праздники в последнее время становятся все более популярными среди жителей Гаваны.

Как интернет меняет Кубу 07

Внедренная культура. Жизнь в маленьких квартирках, с постоянно ломающимися кондиционерами, заставляет большинство кубинцев проводить время на улице, особенно детей. До недавнего времени, прятки, футбол и прочие дворовые развлечения были обычным явлением на каждом углу любой улицы не только в Гаване. Но всё резко изменилось в последние годы, привычные уличные забавы постепенно уступают цифровым приложениям. Тем не менее, совместное времяпрепровождение - является частью культуры кубинцев, и совсем не исчезнет никогда. На фото группа молодых девушек в Тринидаде, который был основан более 500 лет назад, играет в Angry Birds.

Бок о бок. Прогуливаясь по улицам кубинских городов, вы можете увидеть изменения, тем более если вы бывали на Кубе раньше. Признаки прошлого все еще доминируют и сегодня, а будущее с его новыми возможностями находится уже совсем рядом. Блуждая по окраинам Старой Гаваны, можно набрести на вот такую парикмахерскую, например. Где рядом с портретом Че висит американский флаг, а раньше бы за такое…

Как интернет меняет Кубу 08

Новая эпоха. Последние годы туризм на Кубе процветает. В этом году на Кубу стали заходить большие круизные лайнеры, появление которых пока ещё в новинку для кубинцев. Изображенный здесь, корабль покидает гавань Гаваны, а сотни местных жителей собираются, чтобы посмотреть и сделать селфи на его фоне.

Как интернет меняет Кубу 09

В разговорах, многие туристы и даже сами кубинцы, особенно старшего поколения, высказывают озабоченность, они считают, что с появлением всех этих новшеств Куба потеряет свою идентичность. Может быть так и случится со временем, но, будем верить, что дух кубинского народа останется прежним.

Подробнее о турах на Кубу

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nokasya
Sep. 12th, 2016 05:11 am (UTC)
"Куба далеко, Куба далеко -Куба рядом"))) Осталось пустить инет в Северную Корею...)
jazztour
Sep. 12th, 2016 08:47 am (UTC)
там есть интернет, может только у него одного, конечно))
ziniker
Sep. 12th, 2016 05:52 am (UTC)
У меня сеструха сейчас на Кубе, весь фейсбук фотками завалила, но как-то не впечатляет. Испания Испанией...
jazztour
Sep. 12th, 2016 08:47 am (UTC)
)) на Кубе интересно, если по острову ездить, а если мальчишник - то так просто эльдорадо)
donna_laura
Sep. 12th, 2016 10:15 am (UTC)
"Рекламы на Кубе нет даже сегодня. "
Счастливчики! Вот эту "радость" точно можно к себе не пускать. ;)
jazztour
Sep. 13th, 2016 07:58 am (UTC)
никуда они не денутся от этого, от рекламы)
brenik
Sep. 12th, 2016 11:17 am (UTC)
меняются ценности, а в общем проблемы остаются
wlad_1978
Sep. 12th, 2016 11:20 am (UTC)

Интернет уже и так много чего изменил

jazztour
Sep. 13th, 2016 07:58 am (UTC)
Куба плавненько скатывается в капитализм), без рывков
onshe33
Sep. 12th, 2016 06:09 pm (UTC)
Куба есть Куба)
( 10 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com