?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Америку открыли викинги. Без сомнений. Задолго до Колумба. Кто именно из викингов открыл Америку? В Рейкьявике, в конце улицы Сколавордустигур и перед церковью Хатльгримскиркья находится одна из самых известных достопримечательностей Исландии. Статуя Лейфа Эрикссона, который является самым известным героем-викингом в Исландии. Именно он совершил путешествие, в ходе которого и открыл Америку в 1000 году… за 500 лет до Христофора Колумба...



Статуя Лейфа Эрикссона была подарком Исландии от США в честь 1000-летнего юбилея Альтинга (Althingi), парламента Исландии. Альтинг был впервые созван в Тингвеллире в 930 году.

Когда Колдер создал свою статую Лейфа Эрикссона - он выглядел рослым и чистовыбритым молодым человеком. В книге же 1908 года он был изображен как седеющим стариком с длинной бородой. Правда, вероятно, где-то посредине. Статуя была создана американским скульптором Александром Стирлингом Колдером, который в 1929 году выиграл конкурс на проект памятника. Этот памятник является одним из трёх самых знаменитых творений Колдера, другой "Джордж Вашингтон в качестве президента" и Мемориал Суонн.

На 500 лет раньше Колумба. Кто открыл Америку десять интересных фактов о Лейфе Эрикссоне

Памятник Лейфу Эрикссону имеет идентичную копию в Ньюпорте, штат Вирджиния. Когда Исландия участвовала в 1939 году в Нью-Йоркской ярмарке, то запросила разрешение сделать копию статуи Лейфа, чтобы она украшала исландский павильон. Разрешение было получено, и идентичная копия была сделана, с использованием оригинальных гипсовых слепков, которые и сегодня хранятся в Смитсоновском институте, в Нью-Йорке.

После Всемирной выставки многие думали, что копия статую останется в Нью-Йорке или в Вашингтоне, но вместо этого статуя была установлена у Морского Музея в Ньюпорте, в Вирджинии, где она до сих пор и красуется. Существуют и другие статуи Лейфа Эрикссона в США: в Бостоне, Сиэтле, Милуоки, а также есть парки, дороги, улицы и пр. названные в честь Лейфа Эрикссона.

Статуя Лейфа Эрикссона весит более 50 тонн и имеет достаточно большой размер для Исландии. Сама статуя весит одну тонну, а вот постамент, на котором она стоит состоит из 18 гранитных блоков, и весит около 50 тонн. Статуя и постамент являются единым целым и символизируют носовую часть ладьи викингов.

В 1930 году многие исландцы интерпретировали этот дар в качестве официального признания со стороны США, в том, что Лейф Эрикссон действительно тот самый исландский мореплаватель, который открыл Америку, а не какие-то там «норвежцы», которые также боролись в то время за право быть первооткрывателями Америки и утверждали, что Лейф Эрикссон был не исландским викингом, а норвежским. Надпись на задней стороне статуи гласит: «Лейф Эрикссон. Сын Исландии. Первооткрыватель Винланда. Соединенные Штаты Америки народу Исландии в тысячелетний юбилей Альтинга».

Тем не менее, данный факт не положил конец спору между исландцами и норвежцами о том, кто же первым открыл Америку, а точнее… кем же был на самом деле Лейф Эрикссон, норвежцем или исландцем. В глазах правительства США Лейф Эрикссон продолжает быть и частью Норвегии. Например, когда празднуется день Лейфа Эрикссона, а на национальном уровне в США это произошло в 1964 году, то дата 9 октября была выбрана потому, что крупномасштабная миграция из Норвегии в США начались в тот же день в 1825 году, когда корабль Restauration прибыл в Нью-Йорк из норвежского Ставангера. С тех пор американские президенты часто пользовались днём Лейфа Эрикссона, чтобы отметить особые отношения между США и Норвегией, что вызывает и по сей день недовольство исландцев.

На 500 лет раньше Колумба. Кто открыл Америку десять интересных фактов о Лейфе Эрикссоне

Конечно же, люди в эпоху викингов не имели те же представления о национальной идентичности, которые имеем мы сегодня, и идея отдельной исландской и норвежской идентичности только планировала зародиться. Саги говорят о том, что викинги исландские, норвежские и поселенцы в Гренландии считали себя единым народом, лишь отличая себя от датчан и шведов, или народов Британских островов, в том числе норманнов, которые селились в Шотландии. В те времена идентичность викингов была привязана к местности, например, к какому-нибудь фьорду где они жили.

Мать Лейфа была исландкой и родился, и вырос он в Исландии. В Норвегии он никогда не жил, в стране, которую когда-то оставил его отец, перебравшись в Исландию. Таким образом исландцы пытаются сказать «Давай до свидания» норвежцам относительно родословной Лейфа Эрикссона.

Хотя Лейф Эрикссон и является наиболее известным исландским викингом, который достаточно тщательно исследовал Северную Америку, известную викингам как Винланд, он явно не был единственным. Саги рассказывают о другом исландце, Þorfinnur karlsefni, из Скага-фьорда в Северной Исландии, который поселился в Винланде со своей женой Guðriður Þorbjarnardottir. Кто-то считает, что поселились они в Л'Анс-о-Медоуз (Ньюфаундленд), другие утверждают, что это, вероятно, было дальше к югу, скорее всего, на острове Манхэттен.

Согласно сагам Þorfinnur и Guðríður привели с собой 160 викингов первопроходцев. И они остались на новой земле на три года. В течение этих трех лет Þorfinnur и Guðriður родили сына Snorri Þorfinsson, который стал первым известным потомком европейского происхождения, который родился в Северной Америке.

На 500 лет раньше Колумба. Кто открыл Америку десять интересных фактов о Лейфе Эрикссоне

Тем не менее, американская колония Þorfinnur Guðríður долго не просуществовала. Они вернулись в Гренландию, а оттуда в Исландию, где они поселились на ферме Glaumbær у Скага-фьорда.

Вернёмся к статуе Лейфа Эрикссона. Это единственная статуя в Рейкьявике, которая имела постоянную охрану. в 1930-е годы статуя стояла на окраине Рейкьявика, где он возвышалась над тогда ещё совсем небольшим Рейкьявиком. Удивительно, но место вокруг статуи являлось… общественным туалетом. Городской совет Рейкьявика, граждане столицы и посол США негодовали, когда вскрылась такая «народная любовь», что некоторые люди, особенно пьяненькие местные жители, считали, что это место просто создано для туалетных утех.

Вокруг статуи становилось все более отвратительно. И городской совет отправил постоянную ночную охрану к памятнику, в 1935 году. Другие настаивали, что данная проблема также может быть решена путём строительства общественного туалета неподалёку. А были и более радикальные настроения. Например, одна из газет Рейкьявика предложила подвести к статуе электрический ток, чтобы раз и навсегда отбить у хулиганов желание справить нужду в компании национального героя.

Охраняли статую Лейфа Эрикссона вплоть до и во время Второй мировой войны, особенно усиленно, когда британский армейский лагерь был построен на вершине холма Skólavörðuholt.

Не статуя Лейфу Эрикссону была установлена перед церковью Hallgrimskirkja, а скорее наоборот! В то время как статуя была представлена в качестве подарка Исландии в 1930 году, прошло 2 года пока её не установили, летом, 17 июля 1932 года. В то время церковь Хатльгримскиркья еще не была построена. Её строительство началось только в 1945 году, и это означает, что статуя Лейфу Эрикссону уже простояла на этом месте 13 лет.

На 500 лет раньше Колумба. Кто открыл Америку десять интересных фактов о Лейфе Эрикссоне

Были и противоречия. Основной причиной задержки в возведении статуи Лейфу Эрикссону считалось, что США настаивали на том, что статуя должна быть установлена на видном месте, в частности, они предлагали вершину холма Skólavörðuholt, в конце улицы Сколавордустигур. В то время статуя бы венчала небольшой городок Рейкьявик, чья восточная граница проходила на восточных склонах холма.

Многие исландцы были категорически против такого места установки памятника. Большинство городских советников и многие граждане считали, что вершина холма Skólavörðuholt был неподходящим местом, а больше им не нравилось слишком настойчивое предложение американцев. Многие также полагали, что размещение статуи на вершине холма расстроит планы по обустройству холма и в частности строительству церкви Хатльгримскиркья, которое уже тогда планировалось.

В связи с этим большинство из городского совета хотело разместить статую на холме Laugaholt, к востоку от зоны отдыха Laugardalurinn, которая в то время была далеко за пределами города. Другие хотели вообще не принимать подарок американцев, утверждая, что в Исландии попросту не существует транспорта и технических возможностей для транспортировки и установки памятника на вершине холма.

Американцы были непреклонны. Или на вершине холма Skólavörðuholt или вообще останетесь без подарка. Наконец, была достигнута договоренность: статуя не была поставлена на самой вершине холма, а немного западнее, оставляя достаточно места сзади для будущей церкви Хатльгримскиркья.

Одной из причин, по которой статуя Лейфа Эрикссона вызывала противоречивые чувства среди исландцев, было решение о сносе "school cairn", небольшой башни, которая была расположена на вершине холма, примерно, где статуя расположена прямо сейчас. Небольшая башня служила той же цели, что и церковь Хатльгримскиркья сейчас, местные жители и гости, использовали её площадку для осмотра достопримечательностей и наслаждались панорамным видом на небольшой городок Рейкьявик и окрестности.

Башня была также одной из самых известных и самых любимых достопримечательностей Рейкьявика. Она собственно и дала название холму Skólavörðuholt. В 2013 году этот памятник снова был возведён на холме Skólavörðuholt, немного к югу от статуи Лейфа Эрикссона.

На 500 лет раньше Колумба. Кто открыл Америку десять интересных фактов о Лейфе Эрикссоне

Удивительно, но после стольких приключений… памятник Лейфу Эрикссону так и не был действительно завершен. Даже уступив США в вопросе места установки памятника… исландцы всё равно всё сделали по-своему. В соответствии с планами Александра Стирлинга Колдера, статуя должна была стоять в середине пруда, который представлял бы собой Атлантический океан, который Лейф и пересёк, когда открыл Америку.

В любом случае, теперь уже всех всё устраивает. А Вы узнали интересную историю Лейфа Эрикссона, викинга из Исландии, который на 500 лет раньше Колумба открыл Америку.

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

ТЕГИ:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ellenwisdom
Nov. 24th, 2016 11:13 am (UTC)
Известное дело про викингов...
donna_laura
Nov. 24th, 2016 06:08 pm (UTC)
Борода должна быть! 100% ;)
jazztour
Nov. 25th, 2016 02:20 pm (UTC)
а то)
wlad_1978
Nov. 24th, 2016 07:00 pm (UTC)
отважный наверно был человек
jazztour
Nov. 25th, 2016 02:20 pm (UTC)
юность в Гренландии провёл
( 5 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com