?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старая гавань является сердцем Рейкьявика и катализатором формирования этого города. Рейкьявик появился и начал бурно расти вокруг гавани, в начале 20-го века он стал одним из центров исландской траловой рыбной промышленности...



Гавань сильно изменилась в последние десятилетия, но она по-прежнему всё ещё один из самых важных портов в Исландии, хотя и в последние годы туризм и сафари на китов постепенно заменили рыболовную составляющую, а новые магазины и рестораны постепенно заполняют пространство старой гавани Рейкьявика.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

Естественная гавань без сомнений стала одной из причин по которой один из первых поселенцев в Исландии, Ингольф Арнарсон, решил поселиться на месте сегодняшнего Рейкьявика. Природа в сочетании с удобством гавани. Острова Engey и Örfirisey соединены с материком перешейком Grandi, который и защищает гавань от волн открытого моря. Современная гавань является сегодня одним из лучших мест и достопримечательностей Рейкьявика, а оригинальная береговая линия расположена примерно там, где сегодня находится улица Hafnarstræti.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

Отличный вариант провести здесь полдня, а то и весь день, посещая магазины, ресторанчики и музеи, что в полной мере обеспечит возможность заглянуть в исландскую историю и культуру, и, конечно же, отведать исландскую кухню.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

Концертный зал Harpa. Его отличительной особенностью является стеклянная оболочка, которую придумал и разработал исландский архитектор Олафур Элиассон. Концертный зал, открытый в 2011 году, первоначально был лишь частью проекта реконструкции территории порта, но из-за кризиса 2008 года не все планы по реконструкции порта удалось реализовать. Этим летом рядом планируют начать строительство отеля Marriott.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

Концертный зал к осмотру обязателен! В Harpa есть ресторан и кафе, бутики и много что ещё интересного, исландские панорамы в 360°, например, которые здесь демонстрируют в виде фильма. Прогуливаясь от Harpa вдоль гавани, вы можете увидеть здание исландской береговой охраны и поисково-спасательный корабль Sæbjörg, который постоянно находится на стоянке у пирса Austurbakki.

Лучшие хот-доги в мире! Именно здесь Билл Клинтон произнёс эту фразу, отведав местные хот-доги.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

На северо-восточной оконечности гавани находится Kolaportið, блошиный рынок Рейкьявика. Он всегда открыт на выходных, здесь местные жители продают вещи из чуланов, а также здесь есть постоянные киоски, которые торгуют книгами и антиквариатом. Вы также можете зайти в зону «еды», в которой обнаружите ферментированную акулу или сможете прикупить вяленой рыбки. На другой стороне улицы имеется заведение Bæjarins Beztu, где вы можете заполучить лучшие хот-доги в Рейкьявике!

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

Прогуливаясь по улице Tryggvagata вы попадёте к художественному музею Рейкьявика в Hafnarhúsið, где некогда размещался склад и офисы. Там вы найдете постоянную выставку произведений ERRO, одного из самых известных современных художников Исландии и экспозиции других современных исландских художников. Рядом находится городская библиотека, и музей фотографии Рейкьявика. Вниз по улице находится галерея современного искусства i8, самая известная художественная галерея Рейкьявика.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика 014

На углу Tryggvagata и Geirsgata существует «дом вулканов», который предлагает документальное шоу с двумя фильмами о вулканах Исландии, работает каждый час (начинаются показы) с 10:00 до 21:00, а также небольшая бесплатная выставка, рассказывающая об исландских вулканах, в том числе и коллекция вулканических минералов. В небольших зданиях через дорогу, вы обнаружите ресторанчики и небольшие магазины-бутики. Здесь есть и парочка отличных рыбных ресторанов Мар и Sægreifinn.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

В странном небольшом здании с башней и часами, построенном в качестве пункта взвешивания, которое по совместительству являлось и столовой для рыбаков, в настоящее время находится Tommi‘s Burger Joint, любимое местными гамбургерное местечко. Легенда гласит, что успех гамбургеров Tommi не позволил закрепиться в Исландии таким монстрам фаст-фуда, как McDonalds и Burger King.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

Центр наблюдения за китами. Несколько прогулочных судов отправляются с пирса Ægisgarður, названным в честь AEGIR, бога моря. Ранее китобойные суда Hvalur Hf швартовались у причала, в настоящее время причал является, если так можно выразиться, центром наблюдения за китами.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

Reykjavík Shipyard, Slippurinn находится рядом с пирсом Ægisgarður. Большая часть верфи была снесена, и теперь здесь только красят корабли. В главном здании верфи разместились офисы, магазины, отель Marina. В баре отеля подают одни из лучших коктейлей в Рейкьявике.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

На западном конце гавани находится райончик Grandi. Первоначально это был лишь узкий перешеек, соединяющий остров Örfirisey с материком, Grandi был расширен за счёт свалок. Некогда рыбные склады сегодня превратились в несколько музеев и выставочные галереи. На углу Mýrargata и Grandagarður, находится старый склад, который теперь является выставочным пространством. В Saga Museum показаны исландские саги. Вторая выставка, Aurora Reykjavík, в центре «Северное сияние Рейкьявика» посвящена науке и тайнам северного сияния. Знаменитый ресторан Matur & Drykkur расположен в этом же здании. Рядом вы найдете один из лучших музеев в Рейкьявике, Морской музей.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

Прогуливаясь по Grandagarður вы можете остановиться в любом из нескольких кафе. Обязательно загляните в Valdís ice cream shop и в Coocoos nest café.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

Через улицу находится Kaffivagninn, закусочная, которую любят посещать старые рыбаки, которые в последнее время значительно разбавились хипстерской молодёжью Рейкьявика. Роскошный кондитерский магазин 17 Sortir (17 сортов) является местом, где можно прикупить отличные торты и пирожные, а чуть дальше по улице вы найдете заведение Kumiko в стиле японской манги.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

Marshallhúsið центр искусства. В конце Grandagarður, через дорогу от Kumiko находится Marshallhúsið, старый завод по переработке сельди превращённый в галерею и выставочное пространство. Дом был построен в 1948 году, на деньги по американскому плану Маршалла (отсюда и название) и оставался в эксплуатации до конца века. Сейчас в нем находится выставочное пространство, Художественный музей исландского современного искусства, галерея Kling & Bang и экспозиция Олафура Элиассона, одного из самых известных современных художников Исландии.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

На том же перекрестке, у Kumiko и Marshallhúsið, находится чудесный магазин Omnom Chcocolate, где вручную изготовляют шоколад. Omnom Chcocolate шикарен, стоит посетить и отведать! Vogue признал этот шоколад одним из лучших в мире. Зайдите в магазин и запаситесь превосходным шоколадом себе и друзьям. Здесь также можно записаться на экскурсию на производство шоколада.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

В конце Grandi, рядом с рыбокомбинатом HB Grandi находится Þúfa, что переводится как кочка или холмик, один человек сделал холм, завершив его сооружение в 2013 году, и Рейкьявик признал это творение скульптурой. Верхняя часть скульптуры, которая была сделана исландским художником Улофом Нордалом, площадка с которой открывается прекрасный вид на гавань, остров у побережья и гору к северу от Рейкьявика. В верхней части Þúfa находится будка для вяления рыбы… эдакий исландский декор.

Путеводитель по старой гавани Рейкьявика

Казалось бы, Исландия и так небольшой остров. Рейкьявик небольшой городок. Что там может быть интересного в старой гавани на целый день? А оказывается очень много интересного. И даже одного дня может не хватить, чтобы исследовать старую гавань Рейкьявика!

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

ТЕГИ:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
donna_laura
Apr. 11th, 2017 05:52 pm (UTC)
Какие открытые лица у людей!
( 1 comment — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com