?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Швед Джон Уиберген оставил свою работу в должности бухгалтера и отправился в путешествие по США, а когда он вернулся домой и создал свой гамбургер… впрочем, обо всём по порядку. Посещая любой крупный город в Европе, особенно в Скандинавии, можно обнаружить, по крайней мере, несколько амбициозных заведений, где подают различные вариации гамбургеров… еду, которая зачастую ассоциируется с американской закусочной 50-х, с виниловыми сиденьями и черно-белыми фотографиями на стенах...



В прошлом году, в Стокгольме открылся Kungsholmen и, пожалуй, с этого момента Швеция переживает новое рождение гамбургера, конечно же, своего, родного шведского гамбургера… а шведский гамбургер - это отнюдь не только фарш и булка. Джона Уибергена ждал фантастический успех, его гамбургер произвёл фурор у искушённых в гастрономии шведов. Джон стал звездой утренних шоу на телевидение и давал мастер-классы в прямом эфире, он учил Швецию готовить гамбургер. Эта история человека, который изменил свои приоритеты, нашёл себя, удивил и покорил не только кулинарный шведский бомонд, но и домохозяек.

Sweden gastronomy

История повторяется… когда то, Чарли Нагриин положил пару фрикаделек между двумя ломтиками хлеба, понял, что это удобно и начал продавать эти бутерброды со своей повозки, запряженной волами, на рынке в Висконсине. По крайней мере, так утверждает Джош Озерский в своей книге «Hamburger». Независимо от того, кто на самом деле был первым, прообраз гамбургера обозначен. Первое заведение по продаже гамбургеров открыл Уолт Андерсон, в 1916 году в Вичита, штат Огайо. Это был успех. В те времена было практически невозможно взять кредит в банке для данного вида деятельности, что делало бизнес на гамбургерах весьма локальным. Но вскоре Уолт познакомился с риэлтором Билли Инграмом, они стали партнерами в деле продвижения гамбургера в массы.

Андерсон создал гамбургер, но именно Ингрэм стал тем самым «гамбургерным Генри Фордом», создав стандартизированное и массовое производство гамбургеров. В 1930 году White Castle переросла в национальную сеть. Время шло, и все рестораны стали выглядеть одинаковыми, одинаковые меню и вкус гамбургера. Свежее мясо было заменено фабричными замороженными шайбами. White Castle существует и сегодня, но сейчас это довольно маленькая цепочка.

Ричард и Морис Макдональд начал продавать свои первые гамбургеры в Калифорнии. Они поняли, что тонкость фаст-фуда в быстроте приготовления и обслуживания. Поэтому они решили в конце 1940-х годов совершенствовать свою концепцию. Из меню исчезли блюда барбекю и остались только гамбургеры, прохладительные напитки, молочные коктейли и пироги. Стаканы, тарелки и столовые приборы были заменены на одноразовые. Братья McDonald’s и их партнер Рэй Крок стандартизировали продажу гамбургеров и ввели ключевой ингредиент: франчайзинг, подключив к процессу продажи гамбургеров независимых предпринимателей работающих под брендом McDonald’s. Закончилась Вторая мировая… все больше людей могли себе позволить купить автомобиль. Активно строились дороги. Гамбургер становится популярной пищей… за рулём. Burger вышел из темных закоулков и появился на улицах городов и пригородов США.

Исторически сложилось так, что поставки и продажи гамбургеров в Швеции… не слишком интересовали самих шведов, отчасти и потому, что шведы не приветствуют использование многих ингредиентов в составе гамбургера и считают их нездоровым питанием. В Стокгольме, по пальцам одной руки можно пересчитать точки продаж стандартных гамбургеров. Но как изыскано шведы повернули историю с гамбургером в иное, собственное гастрономическое русло… они создали свои варианты гамбургера, вкусного и красивого, а главное - свой, шведский гамбургер.

Sweden gastronomy

Даниэль Йорнестранд из Мальме никогда не испытывал страсти к гамбургерам, но он осознал, что шведский рынок никак не насыщен этой продукцией. И вот… в ноябре прошлого года он открыл Bronx Burger в центре Мальме. Bronx Burger сделал ставку на гамбургеры, шведские гамбургеры из свежих продуктов и единственная заморозка здесь… это лёд для напитков. В мае Даниэль открывает свой второй ресторан в городе Хельсингборг. Успех для гастрономически избалованной Швеции? Безусловно.

В 1970-х годах, гамбургер являлся символом американского империализма, да-да, не удивляйтесь, и для шведов тоже. В Швеции и других странах проходили протесты, когда Макдональдс открывал в этих странах свои заведения. Но гамбургер пережил свой кризис и снова в строю. Он может быть хорошим или плохим, но это универсальный продукт, который пользуется спросом, он жизнеспособен. И шведы удивительно мудро подошли к вопросу о гамбургерах в своей стране, пойдя по пути "Gourmet Burger". Через пару недель, в Гетеборге, Бьорн Янссон и Джон Смит, открывают свой Burgersson: натуральное мясо с местных ферм, пиво с небольших пивоваренных заводов, мороженое Lejonet & Björnen.

Стандартный гамбургерный франчайзинг не для шведов? Только не для шведов! Джаз представляет 10 лучших заведений в Гетеборге, где можно отведать настоящие шведские гамбургеры: Caleo, North, Tranquilo, The Rover, Biljardpalatset, Johannebar, Danilo, Cosmo grill&bar, Texas Longhorn, Tabla. Подробнее об отдыхе в Швеции
promo jazztour september 1, 2013 18:30 151
Buy for 7 000 tokens
Вы узнаете о путешествии по Северной Норвегии без наличных денег, о Капитане Фрэде и рыбалке на тошка, о плантациях морошки и её хозяевах, интервью с шеф-поварами ресторанов за Полярным кругом и белоснежные пляжи Вестералена, о жизни простых норвежцев, совершите вместе с нами прогулку на одном из…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
frrb
Apr. 17th, 2013 12:04 pm (UTC)
Такой-то гамбургер можно есть!)
brenik
Apr. 17th, 2013 12:06 pm (UTC)
аппетитно смотрится...
juliska
Apr. 17th, 2013 12:07 pm (UTC)
Кукурузу мне, остальное можете забирать))
jazztour
Apr. 17th, 2013 12:25 pm (UTC)
хорошо)
(no subject) - inna1903gr - Apr. 17th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Apr. 17th, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna1903gr - Apr. 17th, 2013 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Apr. 17th, 2013 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna1903gr - Apr. 17th, 2013 05:57 pm (UTC) - Expand
isursky
Apr. 17th, 2013 12:08 pm (UTC)
я не гурман мне не понравилось.
the_bestova
Apr. 17th, 2013 12:08 pm (UTC)
Антифаст-фуд)
imya404
Apr. 17th, 2013 12:08 pm (UTC)
как вкусно рассказано)
jazztour
Apr. 17th, 2013 12:25 pm (UTC)
Привет)
Время обедать
(no subject) - imya404 - Apr. 17th, 2013 12:27 pm (UTC) - Expand
onshe33
Apr. 17th, 2013 12:09 pm (UTC)
Я считаю, что сама булочка должна изготавливаться из легких сортов, чтоб хлеб был очень легким.
А овощи и кусочек мяса или рыбы быстрее смогут усвоиться в организме. Тогда такая еда не будет тяжелой и трудно перевариваемой.
jazztour
Apr. 17th, 2013 05:22 pm (UTC)
Да, кстати, такой и делают хлеб, он ещё и не впитывает так сильно
majorua
Apr. 17th, 2013 12:12 pm (UTC)
тема пива не раскрыта)
jazztour
Apr. 17th, 2013 12:26 pm (UTC)
под такой гамбургер и тема вина актуальна
(no subject) - majorua - Apr. 17th, 2013 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Apr. 17th, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - majorua - Apr. 17th, 2013 05:27 pm (UTC) - Expand
birch_birch
Apr. 17th, 2013 12:18 pm (UTC)
вкусненько
violet_koala
Apr. 17th, 2013 01:09 pm (UTC)
Интересно, во сколько раз он дороже того, что продается у нас в макдаках.
jazztour
Apr. 17th, 2013 01:40 pm (UTC)
20$ максимум
(no subject) - violet_koala - Apr. 17th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Apr. 17th, 2013 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - violet_koala - Apr. 17th, 2013 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Apr. 17th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - violet_koala - Apr. 17th, 2013 06:06 pm (UTC) - Expand
alexkolos
Apr. 17th, 2013 01:10 pm (UTC)
Только что пришёл домой, хочу есть!+))))
jazztour
Apr. 17th, 2013 05:20 pm (UTC)
Приятного аппетита)
finikova_malina
Apr. 17th, 2013 01:28 pm (UTC)
условный такой гамбургер)
jazztour
Apr. 17th, 2013 05:17 pm (UTC)
Супер условный)
homemuse
Apr. 17th, 2013 02:58 pm (UTC)
гамбургер для эстетов!
jazztour
Apr. 17th, 2013 05:18 pm (UTC)
приборы, да, всё как положено
(no subject) - homemuse - Apr. 17th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
dutch_s
Apr. 17th, 2013 04:14 pm (UTC)
К гамбургерам испытываю слабость, честно признаюсь ))
jazztour
Apr. 17th, 2013 05:17 pm (UTC)
Тогда от этих был бы просто экстаз)
(no subject) - alfiya314 - Apr. 18th, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alfiya314 - Apr. 18th, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Apr. 18th, 2013 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alfiya314 - Apr. 18th, 2013 06:29 pm (UTC) - Expand
muzika_dogdia
Apr. 17th, 2013 04:16 pm (UTC)
Я бы парочку съела)
jazztour
Apr. 17th, 2013 05:17 pm (UTC)
Они кажутся маленькими, точно парочку?)
(no subject) - muzika_dogdia - Apr. 17th, 2013 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Apr. 17th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com