?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шеф-повар Алекс Атала создаёт новые образы бразильской кухни на основе экзотических ингредиентов тропических лесов Амазонки и история этого человека… удивительна. В апреле Алекс Атала был назван одним из 100 лучших шеф-поваров в мире, его воспринимают как человека который "формирует культуру питания для Латинской Америки, а его философия использования основных бразильских ингредиентов в высокой кухне… гипнотизирует континент". На этой неделе, ресторан Алекса Атала - D.O.M., в Сан-Паулу, был признан шестым среди 50-ти лучших ресторанов по всему миру и лучшим рестораном в Латинской Америке...

Brazil-DOM

Жизнь забавная штука. Панк-рокер, ди-джей и просто клубный повеса Алекс стал шеф-поваром случайно… чтобы получить приглашение и соответственно визу в Европу, Алекс записался на курс кулинарного мастерства в Бельгии. И вот так случилось, что Бельгия, страна, не в обиду Бельгии, не сильно приметная в гастрономической тусовке, изменила бразильскую кухню. Алекс говорит, что его «лампочка зажглась» тогда, когда он понял, что, несмотря на обучение во Франции и Италии, он никогда не смог бы готовить как француз или итальянец, а вот изменить бразильскую кухню… он почувствовал, что сможет сделать это. Он был нагл и уверен в себе, и его благословила страна, которая изобилует уникальными природными ингредиентами и кулинарными традициями.



Проблема массовых продуктов питания в Бразилии такая же, как и везде: консервация и добавки, даже бразильский кофе порой бывает «так себе». Алекс Атала решил не создавать кухню, которая зависит от импорта и обратился за вдохновением к природным ингредиентам своей страны, в частности к продуктам Амазонки. Самая большая экосистема в мире является рогом изобилия уникальных ингредиентов (и многих видов растений еще неоткрытых широкой публике), и именно Амазонку Алекс сделал кладовой на своей кухне.

Brazil-DOM

Brazil-DOM

Так в меню DOM появились некоторые странные и удивительные амазонские блюда. Tucupi является желтым соусом, вытяжкой из корня маниоки. Jambu позволяет ощущать холодок на языке, усиливая вкусовые ощущения, некоторые из крупнейших в мире пресноводных рыб, и удивительный мед, который в соответствии с взглядами бразильского Агентства по пищевым стандартам… даже не считается мёдом, так как не имеет требуемой вязкости. Оставаясь верным духу рокера-бунтаря, Алекс недоумевает: «Этот мёд слишком жидкий для властей. Но вот в чём безумие, так в том, что в Бразилии мёд производится пчелами, импортированными из Европы много веков назад, но у нас есть наши собственные пчелы, а парни в бассейне Амазонки производят эти удивительные вещи… и это незаконно".

Brazil-DOM

Историю Алекса можно назвать Атала-квестом. Не только потому, что кулинарное разнообразие Бразилии привлекает сегодня внимание всего мира, но и потому, что развитие этого направления помогает мелким производителям, таким, как те парни, которые делают мед в джунглях Амазонки. Уже сегодня Алекс является новым голосом в экологическом движении, как шеф-повар он работает с общинами коренных народов, показывая им, насколько важны ингредиенты которые можно и нужно добывать в родных краях. Эта миссия позволила Алексу предложить людям всего мира - кулинарное путешествие по Бразилии, а ресторан D.O.M. стал витриной новой бразильской гастрономии.

Brazil-DOM

Deo Optimo Maximo… Господу, Лучшему, Величайшему, но Алекс изменил первое слово на Domus, так появилось название ресторана D.O.M.. Ингредиенты для своей кухни Алекс получает практически из всех 26 бразильских штатов. Так что в меню есть вино и устрицы с юга страны и новые сорта риса (один немного похож на кус-кус, еще один черный и хрустящий) от фермеров штата Сан-Паулу. Травы, фрукты, цветы, рыбу и даже насекомых - из бассейна Амазонки. Укус насекомого... свежие амазонские муравьи подаются в D.O.M., и их вкус напоминает вкус лимонника, но более насыщен. Алекс обнаружил муравьев в одной из своих многочисленных поездок по Амазонке. "Я был в племени Baniwa на севере страны, недалеко от венесуэльской границы. Интересно, что они не едят этих муравьев для получения белка, как многие другие, а используют их как десерт, как конфеты".

Brazil-DOM

Как и в любом ресторане такого уровня цены здесь не маленькие, но и не запредельные - меню из трёх блюд не дороже 1600 рублей, по московским меркам - просто даром. А многие из ингредиентов родом из таких отдаленных регионов Бразилии, что Атала тратит больше денег на их транспортировку. Согласитесь, что 50$ за удовольствие отведать подобную кухню - очень гуманный чек и для оригинальных блюд и для заведения подобного рода в целом. В последнее десятилетие новая Cozinha Brasileira была подхвачена и другими бразильскими шеф-поварами, несколько из них открыли свои рестораны в Сан-Паулу и в Рио, но Сан-Паулу разительно отличается от Рио-де-Жанейро и когда в первом работают, второй греется на пляже, именно поэтому рестораны Сан-Паулу более востребованы гастрономическими гурманами.

Brazil-Mani-Manioca

В нескольких кварталах от D.O.M., шеф-повар Елена Риццо и ее муж Даниэль Редондо открыли ресторан MANI Manioca, который также вошёл в список 50-ти лучших ресторанов мира, под номером 46. Ресторан MANI более уютен и более неформален, по сравнению с D.O.M.. Простая мебель, белые отштукатуренные стены и крыша из сухих ветвей уложенных поверх стропил - но еда здесь не менее авантюрна. Фирменное блюдо - запечённая маниока с кокосовым молоком и tucupi. Здесь также подают оригинальную интерпретацию Feijoada, национального бразильского блюда, несомненно - обязательно к дегустации. Jabuticaba… фиолетово-черные плоды - не существует более экзотического вкуса во всём мире. В MANI, эти бразильские фрукты подаются в сочетании с холодным супом с креветками и с cachaça.

Brazil-Cuisine-Bossa-Nova

То, что сейчас происходит с бразильской кухней – называется "Cuisine Bossa Nova", сравнивая с 1950-ми годами и движением, которое встряхнуло бразильскую музыку путем смешивания таких музыкальных форм как джаз и самба. Сегодня, нечто подобное происходит и с бразильской кухней. Как и босса-нова, новое поколение шеф-поваров не ограничивается копированием иностранных влияний. Они применяют европейские методы в сочетании с бразильскими ингредиентами. А ведь ещё сто лет назад Сан-Паулу был обычным, неприметным и маленьким городком. Миграция превратила сонный городок с населением в 30 000 человек в 1872 году, в мегаполис, в котором сегодня проживает 21 000 000, и который входит в десятку самых крупных городов мира, являясь самым богатым и самым важным экономическим центром Южной Америки.

Brazil-Aska

Иммигранты из Италии, Португалии, Франции, Сирии, Ливана и Германии по культурному кирпичику выстраивали этот город и в том числе его кухню, а многие и сегодня удивляются тому, что Сан-Паулу также является домом для крупнейшей японской общины в мире за пределами Японии. Японцы начали прибывать в Бразилию в 1907 году для работы на кофейных плантациях. В настоящее время в Бразилии проживает более 1 000 000 бразильцев японского происхождения. В результате, суши в Сан-Паулу можно встретить везде и любят их почти также как и национальную кухню. Сан-Паулу предлагает много мест, которые являются не особо дорогими для нашего кармана, но позволяют отведать блюда японской кухни по высшему разряду. Sushi Yassu в районе Маленькая Япония. Ресторан находится на главной улице Свободы (Liberdade), Sushi Yassu как кусочек старой Японии в современном мегаполисе. Суши, сашими и темпура подаются на деревянной доске, что также говорит о качестве кухни и высоте обслуживания.

Brazil-Liberdade

Улица Свободы является сердцем японской общины Сан-Паулу. За углом, на улице Galvao Bueno, 466, расположился ещё один интересный ресторан японской кухни - Lamen Aska, а на улице Rua da Glória 523, также примыкающей к улице Свободы, вы обнаружите ещё один отличный японский ресторан - Choperia Liberdade, достаточно китчевое заведение, где есть и караоке и японские баллады. Бразильцы гордятся этим рестораном и отмечают, что он не похож на японские рестораны Лондона и Нью-Йорка и это правда, он не похож на японские рестораны плавильных мультикультурных котлов Лондона и Нью-Йорка. Массовая иммиграция в Бразилии практически прекратилось в начале 1960-х, поэтому большинство молодых японо-бразильцев являются третьим поколением. После Второй мировой войны, миграция была в основном внутренняя, миллионы направлялись с бедного северо-востока на юг, чтобы работать на заводах и в качестве прислуги.

Brazil-Mocoto

Самый известный мигрант Луис Инасио Лула да Силва, который в свои семь лет отправился в 13-ти дневный поход из штата Пернамбуку в Сан-Паулу, в кузове грузовика. Полвека спустя, он стал президентом Бразилии. Бразилия – страна больших возможностей и не только гастрономических и неудивительно, что в последние годы многие европейцы и американцы приезжают жить и работать в Бразилию. Но… продолжим рассказ о гастрономических изысках Бразилии. Фермерская кухня, да в Бразилии есть и такое понятие. Когда-то один бывший работник фабрики, Хосе Оливейра-де Алмейда, которого называли для краткости просто Сеу Ze, открыл небольшой ресторан под названием Mocotó в рабочем пригороде Виллы Медейрос. Сорок лет спустя, ресторан и его молодой шеф-повар, Родриго, сын Сеу Ze, стали притчей во языцех, когда разговоры заходят о бразильской кухне Сан-Паулу.

Brazil-Mocoto

Ресторан Mocotó расположен в 10 милях от центра города, как раз на пути к аэропорту. В выходные, горожане выбираются из города и многие из них заезжают в Mocotó. Тушеная голень телёнка… так переводится Mocotó, и блюда здесь такие же вкусные, как и само название ресторана… наваристый мясной бульон с непередаваемыми ароматами, baião de dois (горох тушёный с мясом, рис и мягкий сыр), carne de sol (вяленая говядина)… следует также отведать и напиток cachacaria. Mocotó является противоположностью D.O.M., он более "народный". Новая Бразильская кухня стремительно развивается, приобретая должную весомость в гастрономическом мире. Джаз представил вам несколько интересных мест в Сан-Паулу, где можно отведать бразильскую кухню… обязательно загляните на неё, когда отправитесь путешествовать по Бразилии.
promo jazztour september 1, 2013 18:30 151
Buy for 7 000 tokens
Вы узнаете о путешествии по Северной Норвегии без наличных денег, о Капитане Фрэде и рыбалке на тошка, о плантациях морошки и её хозяевах, интервью с шеф-поварами ресторанов за Полярным кругом и белоснежные пляжи Вестералена, о жизни простых норвежцев, совершите вместе с нами прогулку на одном из…

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
isursky
May. 5th, 2013 08:11 am (UTC)
С праздником!
Очень праздничный и вкусный пост!
jazztour
May. 5th, 2013 09:05 am (UTC)
С Праздником!
grimnir74
May. 5th, 2013 08:11 am (UTC)
Интересный пост - спасибо
onshe33
May. 5th, 2013 08:15 am (UTC)
Ой как все вкусно и красиво, слюнки аж потекли..с праздником!
irindia20
May. 5th, 2013 08:19 am (UTC)
С праздником!
Сегодняшний пост прошёл как нельзя органично, праздник ведь, - все гурманят!)
jazztour
May. 5th, 2013 09:06 am (UTC)
Ириш, с Праздником)
(no subject) - irindia20 - May. 5th, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
ce32reza
May. 5th, 2013 08:20 am (UTC)
С праздником)
jazztour
May. 5th, 2013 09:06 am (UTC)
Привет) с Праздником!
frrb
May. 5th, 2013 08:26 am (UTC)
Бразилия, похоже, впереди планеты всей по поводу разнообразия ресторанов и экзотических блюд в них?))
jazztour
May. 5th, 2013 09:07 am (UTC)
Пожалуй, ещё Перу, если смотреть на Южную Америку
juliska
May. 5th, 2013 08:27 am (UTC)
свежие амазонские муравьи...
Нет, спасибо)))))

Привет!!
jazztour
May. 5th, 2013 09:07 am (UTC)
муравьи-конфетки-десерт же)
(no subject) - dewald - May. 5th, 2013 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - May. 5th, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
brenik
May. 5th, 2013 08:33 am (UTC)
Как красиво всё и аппетитно.
smolta
May. 5th, 2013 08:34 am (UTC)
Очень интересная и полезная информация, особенно для тех, кто собирается ехать в Бразилию. Действительно там много экзотических овощей и фруктов, нам неведомых. На своеобразие ингредиентов обратила внимание еще по мыльным сериалам.

nataly_lenskaya
May. 5th, 2013 08:39 am (UTC)
Неправильные пчелы дают неправильный мед.)
jazztour
May. 5th, 2013 09:08 am (UTC)
Привет)
Мёд из джунглей Амазонки)
(no subject) - nataly_lenskaya - May. 5th, 2013 09:09 am (UTC) - Expand
lika_y
May. 5th, 2013 08:40 am (UTC)
Вкусненько :) но нас и здесь неплохо кормят ! :)
jazztour
May. 5th, 2013 09:09 am (UTC)
Привет)
mamonino
May. 5th, 2013 08:42 am (UTC)
Ой, как вкусно все смотрится! Непременно туда поеду :)
shipullya
May. 5th, 2013 08:43 am (UTC)
Спасибо) Отличный пост!
Прямо захотелось туда попасть!
jazztour
May. 5th, 2013 09:12 am (UTC)
Привет, как только, так сразу туда)
birch_birch
May. 5th, 2013 08:54 am (UTC)
хороший пост!с праздником
jazztour
May. 5th, 2013 09:09 am (UTC)
Привет, с Праздником)
solncelitva
May. 5th, 2013 08:57 am (UTC)
Спасибо за интересный пост. В Бразилии была, но в Натале. Кормили вкусно. А еще меня поразили их вкусные десерты, именно выпечка. Как-то это было для меня неожиданным.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 73 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com