?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выходные на фьордах

В первые летние дни июня мы совершили короткую поездку в район знаменитых южных фьордов Норвегии. Неутомительный перелет (2 ч 20 мин) из Москвы в Осло. Так как весь багаж уместился в одну небольшую дорожную сумку, не пришлось тратить время на ожидание багажа. Быстрый визит в пункт проката автомобилей компании Hertz, прохождение формальности получения автомобиля и через полчаса после прилета, мы уже по дороге к цели нашего путешествия...

Цель путешествия - посещение и знакомство с регионом Люстерфьорд, самой удаленной внутрь материка частью знаменитого Согнефьорда. Дорога Е16 по которой мы поехали в сторону Согнефьорда поразила своими окружающими ландшафтами. Редкие машины и норвежские деревни, которые встречались на пути, периодически напоминали о том, что мы движемся по местам всё же населенными людьми. Первое что приходит на ум, когда путешествуешь по Норвегии в это время года - как ошибаются люди, которые считают, что по Норвегии нужно путешествовать в июле или августе. И если предыдущее, похожее путешествие, которое мы совершали несколько лет назад, но в сентябре, когда окружающая природа поражает своими осенними красками… то в конце мая наоборот - растительный мир наливается такими сочными зелеными оттенками и опьяняющими запахами, что дельный совет так и напрашивается: если хочешь по настоящему оценить Южную Норвегию летом, то выбирать для путешествия нужно первую половину лета.

Norway

Удивительно, но по рассказам местных жителей еще две-три недели назад во многих местах лежал снег. Кроме этого следует учитывать тот факт, что в это время на дорогах гораздо меньше туристов и трансопрта, чем в другие летние месяцы. От этого ваше путешествие и встречи с удивительной по красоте норвежской природой становятся более приятными. Если бы не многочисленные остановки для фото сессий окружающих ландшафтов, то дорога до поселка Skjolden в самой северной точке Люстерфьорда заняла бы около 4,5 часов (350 км от аэропорта Гардемоен). Но так как в наши планы входило посещение известного поселка Флом, то время в дороге растянулось на 8 часов. Вечерний Флом в этот период показался очень тихим и пустынным, совсем не похожим на тот Флом, который посещают туристы в пик сезона (июль-август), с большим скоплением туристов и автотранспорта.

Norway

Наконец под вечер мы прибыли в поселок Skjolden. Июньские ночи даже в этой части Норвегии, можно смело отнести к “белым ночам”. Солнце уходит за горизонт, но небо остается светлым. В это время суток особенно хороши очертания гор, горизонт, вода на фьорде. По-другому слышится шум падающей воды в водопадах. Наши партнеры любезно предоставили нам для размещения апартамент-пентхауз в Skjolden. Все окна выходят на Люстерфьорд, огромная открытая терраса находится прямо над водой. Отлично оборудованная кухня, позволяет легко справиться с любыми продуктами.

Norway

После завтрака у нас появилось время рассмотреть весь поселок. Общая инфраструктура поселка включает в себя здания и постройки Skjolden Resort - отель туристического класса, отдельные коттеджи и апартаменты. Рядом с отелем находится туристический центр, в здании которого есть бассейн, тренажерный зал и зал для игр. На территории поселка есть открытые корты для тенниса и футбольный стадион, около воды оборудован небольшой пляж. В поселке проживает около 300 местных жителей, которых, впрочем, совсем не видно. Для нас осталось тайной - как они между собой общаются и чем вообще занимаются в этом поселке. Между тем, весь персонал Skjolden Resort состоит из приезжих разных стран: Швеции, Дании, Болгарии, Польши, Литвы. Так что, для удобства русских туристов, есть персонал со знанием русского языка на рецепции отеля и в ресторане.

Norway

После завтрака состоялась встреча с местным гидом Рейдаром, который стал нашим спутником на ближайших два дня. Мы проехали по правому берегу Люстерфьорда до поселка Solvorn. На небольшом катере отправились изучать водную акваторию Люстерфьорда. Капитан показал, как ловля лобстеров в здешних водах. Что для меня стало открытием, так как до этого ловля лобстеров представлялась мне возможной лишь в открытых морских и океанских акваториях. После рыбалки, мы вернулись в Solvorn, откуда на небольшом пароме переправились на другую сторону фьорда. Нас ждала норвежская усадьба Muntehuset и ее радушные хозяева, молодая пара норвежцев, взявшие в управление эту старинную усадьбу. Поразила отношение и любовь к своей истории. Они решили возродить усадьбу и организовать прием гостей для знакомства с традициями и историей здешних мест.

Norway

По окончании осмотра усадьбы нам был предложен ланч, одно из блюд оказалось приготовлено из тех самых лобстеров, которых мы ловили еще 2 часа назад. В качестве напитков очень понравились соки из черной смородины и яблок, экологически чистая продукция местной фермы. После посещения фермы, гид отвез нас в одно из мест, которые не указаны в туристических путеводителях и с высоты 600-700 м мы увидели весь Люстерфьорд. Ощущения невозможно передать словами, нужно только смотреть и любоваться.

Norway

Дальше дорога привела нас к самому большому и красивому водопаду в этом регионе Feigumfossen. По специальной тропе мы поднялись вдоль водопада на смотровую площадку, чтобы с минимального расстояния ощутить мощь весенних вод. Это опять один из поводов смотреть Норвегию в начале лета, так как в это время водопады максимально полноводны и живописны. С помощью таких водопадов в Южной и Центральной Норвегии, страна полностью обеспечивает себя электроэнергией от гидроэлектростанций, а излишки экспортирует в соседнюю Швецию. После часового похода на водопад, начинаешь ощущать, насколько организм насытился свежим воздухом, по-новому видишь все краски окружающего мира.

Norway

Под конец дня мы смогли полюбоваться горными массивами плато Jotenheimen c специальных смотровых площадок, увидели, как меняется климат и природа по ходу восхождения на высоту 1300 м. Поначалу казалось, что после такого насыщенного дня сил уже не останется. Но световой день продолжался и после ужина. Поздно вечером захотелось увидеть - как швартуется большой круизный корабль в порту Skjolden. В летний период почти ежедневно в эту гавань заходят круизные суда на один день, и пассажиры уезжают на экскурсии смотреть красоты региона. Для этих целей даже построили дополнительный специальный движущийся и меняющий по необходимости свою форму пирс – тоже своеобразная местная достопримечательность. Такой пирс - единственный в Норвегии экземпляр.

Norway

Главным событием дня было посещение туристического центра Jostedalen Glacier Centre и поход на ледник. Немного не повезло с погодой - пошел дождь. Но мы “героически” во главе с местным инструктором дошли до начала ледника, почувствовали его дыхание и мощь. Интересным показался сам туристический центр, где много интерактивных экспозиций. Здесь можно в динамике ощутить историю ледников на протяжении трех основных ледниковых периодов. Доходчиво и понятно отражена история возникновения фьордов и других геологических преобразований земной коры на территории современной Норвегии на протяжении последних сотен тысяч лет.

Sweden

Sweden-001

Norway

Завершающим аккордом нашего дня было посещение самой старой сохранившейся деревянной церкви Норвегии в поселке Урнес. Церковь ведет свою историю с 11 века. В течении своей истории много раз вносились новые элементы во внутреннее убранство церкви, она служила викингам священным местом где совершались различные обряды. Так как церковь была одна, то враждующие племена прекращали войны во время религиозных праздников и посещали церковь все вместе. Из-за своего местоположения – высоко на горе и тот факт, что она была одна в регионе Люстерфьорда, церковь смогла сохраниться столь долгое время до наших дней.

Norway

Рядом с церковью находится оленья ферма и хозяйство по выращиванию и переработке черной смородины и яблок. Хозяева угостили нас своими продуктами, рассказали про ферму, позволили покормить с рук оленей. Было интересно и очень вкусно! Приятный сюрприз ожидал нас за ужином. Все люди, с которыми мы встречались за время этих двух дней в разных местах - собрались за ужином в ресторане отеля Skjolden. Завязалась живая беседа.

Norway

Главный вывод, который можно сделать для себя из этой поездки - сюда следует приезжать - начиная с конца мая и начала июня по конец сентября. Здесь, на достаточно компактной территории, есть образцы всех достопримечательностей Норвегии - воды фьорда, водопады, завораживающие горные плато, ледники, норвежская история и еще важное - это люди, радушные и весёлые. В этой коммуне, которая носит название Люстер коммуна, люди дружелюбные, открытые и жизнерадостные, всегда готовы прийти на помощь словом и делом. Вот такие замечательные выходные выдались у нас на норвежских фьордах. Подробнее о путешествии по норвежским фьордам

Илья Рассаднев (сектор Скандинавия)

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
otojj
Jun. 19th, 2013 07:59 am (UTC)
Отличная экскурсия. Еще бы про еду из мяса оленей - было бы замечательно.
jazztour
Jun. 19th, 2013 08:00 am (UTC)
Веганов и пожалеть надо)
(no subject) - otojj - Jun. 19th, 2013 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jun. 19th, 2013 08:07 am (UTC) - Expand
0bovsemka
Jun. 19th, 2013 08:00 am (UTC)
Красота, да и только)
jazztour
Jun. 19th, 2013 08:01 am (UTC)
Дикая такая природа, зелень... эх)
doktor_bolzen
Jun. 19th, 2013 08:02 am (UTC)
меня давно интересует вопрос - а почему Скандинавия?
это приоритетное направление?
(кстати, привлекательное)
jazztour
Jun. 19th, 2013 08:05 am (UTC)
Да, Скандинавия приоритетное направление и Норвегия в частности, с 98-го года с ними работаем
(Deleted comment)
(no subject) - doktor_bolzen - Jun. 19th, 2013 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jun. 19th, 2013 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - doktor_bolzen - Jun. 19th, 2013 10:05 am (UTC) - Expand
irindia20
Jun. 19th, 2013 08:03 am (UTC)
Какие пейзажи величественные!
jazztour
Jun. 19th, 2013 08:07 am (UTC)
Привет Ириш, а как тебе размеры креветок?)
(no subject) - irindia20 - Jun. 19th, 2013 08:11 am (UTC) - Expand
alexkolos
Jun. 19th, 2013 08:10 am (UTC)
Очень классно. Это один из приоритетных маршрутов моих поездок!+)
livejournal
Jun. 19th, 2013 08:17 am (UTC)
Калейдоскоп Друзей.
Пользователь 0bovsemka сослался на вашу запись в записи «Калейдоскоп Друзей.» в контексте: [...] от Выходные на фьордах [...]
livejournal
Jun. 19th, 2013 08:20 am (UTC)
Калейдоскоп Друзей.
Пользователь kladez_zolota сослался на вашу запись в записи «Калейдоскоп Друзей.» в контексте: [...] от Выходные на фьордах [...]
retorta01
Jun. 19th, 2013 08:26 am (UTC)
Красивая природа, креветки зачётные. Два дня мало.)
jazztour
Jun. 19th, 2013 08:28 am (UTC)
Почти три, просто норвежская сторона в гости пригласила на выходные) наша компания как-то больше по Северной и Центральной Норвегии специализируется... решили норвежские юга освоить)
livejournal
Jun. 19th, 2013 08:30 am (UTC)
Калейдоскоп Друзей.
Пользователь sva_lana сослался на вашу запись в записи «Калейдоскоп Друзей.» в контексте: [...] от Выходные на фьордах [...]
onshe33
Jun. 19th, 2013 08:32 am (UTC)
Фьорды очень притягательны...
jazztour
Jun. 19th, 2013 08:42 am (UTC)
Вот наградила же природа

Edited at 2013-06-19 08:42 am (UTC)
arcobalen0
Jun. 19th, 2013 08:35 am (UTC)
"Наконец под вечер мы были в поселок Skjolden."
Как-то кривовато )
jazztour
Jun. 19th, 2013 08:39 am (UTC)
согласен)
arcobalen0
Jun. 19th, 2013 08:36 am (UTC)
и так есть охота, а еще и ты со своими креветками, лобстерами и соками
jazztour
Jun. 19th, 2013 08:42 am (UTC)
да, как сок смородиновый представил... аж щёки слиплись)
(no subject) - arcobalen0 - Jun. 19th, 2013 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jun. 19th, 2013 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - arcobalen0 - Jun. 19th, 2013 10:25 am (UTC) - Expand
laskovayamama
Jun. 19th, 2013 08:39 am (UTC)
Обожаю такую "сдержанную" природу, внешне неброские пейзажи! Снова "чуть-чуть" в Шотландии побывали)
jazztour
Jun. 19th, 2013 08:41 am (UTC)
о да, Шотландия же и Южная часть Норвегии почти на одном уровне находятся) Норвегия чуть повыше
livejournal
Jun. 19th, 2013 08:45 am (UTC)
Калейдоскоп Друзей.
Пользователь oksanasemenova сослался на вашу запись в записи «Калейдоскоп Друзей.» в контексте: [...] от Выходные на фьордах [...]
livejournal
Jun. 19th, 2013 08:45 am (UTC)
Калейдоскоп Друзей.
Пользователь oksanasemenova сослался на вашу запись в записи «Калейдоскоп Друзей.» в контексте: [...] от Выходные на фьордах [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 61 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com