?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После непродолжительного перелета из Москвы в Копенгаген 2,5 часа, и еще более короткого практически панорамного перелета над западным побережьем Швеции всего 45 минут, мы оказались в Гётеборге - в столице устриц, яхт и конференций. Международный аэропорт Гётеборга Landvetter напоминает сразу о том, что Вы оказались в одной из столиц машиностроения. Различные марки Volvo стоят на постаментах по всему аэропорту и просто невозможно удержаться, чтобы не запечатлеть себя рядом с этими блестящими красавцами, даже такому далекому от автотехники туристу, как я...

Goteborg-archipelago

Архитектура города представляет собой смесь различных стилей и направлений, лаконичная и торжественная она отражает периоды экономических подъемов этого старинного города. Старейшие здания относятся к периоду 17 века, когда Швеция, стремясь защитить свои земли от притязаний своих соседей Дании и Норвегии, пригласила мастеров из Голландии, чтобы те выстроили оборонительную крепость в месте впадения реки Гёта-Эльва в Северное море.

Sweden-Goteborg

Следующий этап развития города и его архитектуры относится к периоду торговли с Вест-Индией, затем был подъем текстильной промышленности, кораблестроения, и наконец автопрома. И каждый новый этап оставлял отпечаток на облике этого красивого, предприимчивого города. Каждый раз, когда заканчивался подъем, будь то торговля с Индией или текстильное производство, город удивительным образом не скатывался в упадок, а открывал новые возможности для новой жизни.

Sweden-Goteborg

Так же произошло и после закрытия самой большой корабельной верфи, и после сокращения производства автомобилей Volvo, - город превратился в гастрономическую столицу. Благодаря восстановлению экологии и уникальному смешению чистой насыщенной кислородом пресной воды реки Гёта-Эльва и морской воды Северного моря этот район стал центром добычи устриц, креветок, крабов, лангустов и рыбы. Каждый житель региона, у которого есть небольшой домик с меленьким деревянным помостиком у моря, является обладателем плантации устриц, которые оккупируют деревянные сваи.

Sweden-Goteborg

Благодаря морскому изобилию, в последнее время Гётеборг превратился в гастрономическую столицу Европы. Пройдя по рядам рыбного рынка (кстати, это первый крытый рынок в Европе), архитектура которого напоминает церковь, отсюда и название «Рыбная Церковь», мы были поражены разнообразием и качеством продукции. Свежий улов привозят в Гётеборг на рыбную биржу, на которой назначается стоимость улова, отсюда незамороженные морепродукты поступают на рынок, который находится в паре сотен метров от биржи. Продукция, которая не будет продана в этот же день - замораживается и на следующий день отправляется в другие города, сначала Швеции, а затем и других стран. Глядя на свежайшую рыбу на прилавках рынка, с грустью и горечью думаешь о том, через сколько месяцев, надеюсь не лет, эта продукция дойдет до московских прилавков.

Sweden-Goteborg

Sweden-Goteborg

В первый же вечер мы смогли отведать свежие креветки в панорамном ресторане одного из самых высоких зданий города, расположенного рядом с огромным парком аттракционов Лизеберг. Парк поражает не только разнообразием аттракционов, но и огромным количеством цветов и растений, его можно было бы назвать не парком развлечений, а ботаническим садом. Здесь растут цветы, которые трудно себе представить на скандинавских клумбах: фуксии, которые мы привыкли видеть у нас на домашних подоконниках, бегонии, огромные цветущие заросли рододендрона и другие растения не привычные для «северных» широт.

Sweden-Goteborg-008

Sweden-Goteborg-0013

Sweden-Goteborg-0010

Sweden-Goteborg-0016

Побывать в Гётеборге и не походить под парусами на яхте было бы непростительным упущением для любого путешественника, отправляющегося в этот регион. Здесь каждая третья семья имеет сою собственную яхту или лодку, и точно каждая семья имеет в своем составе хотя бы одного обладателя лицензии шкипера, а яхту можно взять и на прокат на выходные. На второй день мы отправились кататься на яхте по архипелагу, прогулка заняла 10 часов. Нас ждала французская гоночная парусная яхта Beneteau First 47,7. Нас ждала стихия.

Goteborg

Первую половину пути, каждый из нашей туристической команды, а было нас 5 человек, попробовал управлять яхтой, идущей на двигателе без парусов, попробовали ориентироваться по приборам и держать курс по фарватеру среди подводных скал и мелей. А во второй части нашего приключения, мы учились ставить паруса, поворачивать яхту и маневрировать с помощью парусов, - нелегкая это работа.

Sweden-Goteborg-0026

Sweden-Goteborg-0031

Sweden-Goteborg-0035

Sweden-Goteborg-0038

Sweden-Goteborg-0045

Sweden-Goteborg-0050

Sweden-Goteborg-0054

Sweden-Goteborg-0052

Sweden-Goteborg-0061

Sweden-Goteborg-0036

Sweden-Goteborg-0033

Sweden-Goteborg-0028

Мы сделали важный вывод о яхтинге: Всё самое интересное, всё настоящее начинается тогда, когда ставят паруса, и Вы начинаете принимать участие в управлении. Под ветром парусная яхта идет особенно, а почувствовать крен в повороте - это совершенно незабываемое ощущение. Время на яхте летит незаметно - это хобби влюбляет в себя! Начальную подготовку шкипера можно получить за 2 дня (швартоваться, отходить от причала, ориентироваться по приборам, маневрировать), правда это для моторных яхт, с парусами придется учиться подольше. Но предприятие это настолько увлекательное, что понимаешь, почему в каждой семье хотя бы один человек является шкипером, а детей с 5-6 лет отдают в школу, где они учатся управлять парусными лодками.

Sweden-Goteborg-0065

Sweden-Goteborg-0063

Sweden-Goteborg-0062

Вечером нас ждала часовая прогулка по каналам не речном трамвайчике. Гётеборг с воды открывается в новом качестве: слушая рассказ гида, мы проплывали под множеством мостов, которые едва не касались наших голов. Пару раз приходилось нагибаться. Но один мост, носящий название «Сырорезка», запомнился тем, что нам пришлось полностью опуститься на пол. Мы вышли в главную акваторию Гётеборга, увидели с воды здание Оперы, здание «Губная помада», музей кораблей, датский парусник, знаменитые гетеборгские верфи и панораму города. Вечером так приятно было пройтись вокруг отеля Clarion Post, любуясь красивым зданием вокзала, каналом, шлюзом, парком, находящемся на другой стороне канала, куда можно пройти по мосту или по воротам шлюза. Центр Гётеборга вечером спокоен.

Sweden-Goteborg-0070

Sweden-Goteborg-0071

Sweden-Goteborg-0067

Sweden-Goteborg-0079

Sweden-Goteborg-0068

Sweden-Goteborg-0080

Sweden-Goteborg-0081

На третий день мы отправились на пешеходную экскурсию по Гётеборгу. Как это всё-таки правильно - знакомиться с городом, слушая рассказ профессионального гида. Город будто открывается и всё обычное становится удивительным и неординарным. Гётеборг понравился всей группе своей архитектурой XVIII-XIX века, своими мостами и каналами, своими чистыми зелёными улицами, выложенными гранитной брусчаткой (в Гётеборге на тротуарах вообще нет асфальта!).

Sweden-Goteborg-0091

Sweden-Goteborg-0092

Sweden-Goteborg-0093

Sweden-Goteborg-0094

Sweden-Goteborg-0097

Sweden-Goteborg-0098

Sweden-Goteborg-0099

Sweden-Goteborg-00100

Sweden-Goteborg-00101

Sweden-Goteborg-00105

Sweden-Goteborg-00106

Sweden-Goteborg-00107

Sweden-Goteborg-00109

Sweden-Goteborg-00110

Апогеем стало посещение «Фескечёрка» (Feskekyrkan) - «рыбной молельни» - рыбного рынка и главной туристической достопримечательности города. В Гётеборге существует особый вид креветок - Fårska Råkor - это креветки сегодняшнего улова, сваренные в солёной воде прямо на корабле и не подвергавшиеся заморозке. Цена на Fårska Råkor определяется в зависимости от величины улова и спроса на рыбной бирже, находящейся также в Гётеборге. В самой «Фескечёрка», на втором этаже находится ресторан Gabriel, отмеченный знаком Мишлен. Здесь подают самые свежие устрицы, лобстеры и креветки. Официант предложил отведать устриц: «Возьмите 3 шведские и 3 французские, чтобы вы могли сравнить и ощутить разницу». «Ни в коем случае! Несите сразу шведские!» - отметили мы. Шведские устрицы растут в естественной среде, в холодном Северном море, и это непременно отражается на их вкусе.

Sweden-Goteborg-00121

Sweden-Goteborg-00125

Sweden-Goteborg-00127

Sweden-Goteborg-00130

Sweden-Goteborg-00129

Спросите всех и каждого, что такое Гётеборг и всякий вам ответит, что это Вольво и ещё раз Вольво! Музей Volvo - рай для автолюбителей. Здесь можно не только увидеть все модели когда-либо выпускаемых машин Volvo от первых деревянных кабриолетов до образцов нового поколения, которые разработаны, но еще не выпущены с конвейера, можно посидеть за рулем грузовика, первого шведского автобуса или пожарной машины. Причем все экспонаты музея на ходу, и при необходимости можно любой заправить топливом и использовать по назначению. Кроме музея можно посетить сами рабочие цеха и увидеть своими глазами весь процесс сборки автомобилей от железных листов до выезда с конвейера. Причем самым интересным является процесс сборки грузовиков, в этих цехах 20% рабочих - молодые девушки.

Goteborg-archipelago

Sweden-Goteborg-0056

Sweden-Goteborg-00119

Sweden-Goteborg-00118

После музея Вольво мы отправились отдыхать на Архипелаг Гётеборга. Архипелаг Гётеборга знаменитый своими курортами, гастрономией и живописными видами. Маштранд - небольшой остров и курортный городок с огромным количеством, конечно же, яхт и пляжей, находящийся в 40 км от Гётеборга. Здесь часто устраиваются соревнования, международные регаты. Такое впечатление, что вся Европа, у кого есть яхты, приплывает сюда отдохнуть и показать свою «красавицу». На острове находится непреступная крепость, которая была первоначально построена для обороны западных границ региона, а затем использовалась в качестве тюрьмы, из которой невозможно было убежать. Теперь здесь расположен музей с пыточными камерами и казематами, а также панорамная площадка, с которой открывается незабываемый вид на острова архипелага и шхеры, на которых можно увидеть вальяжных «отдыхающих» - тюленей.

Sweden-Goteborg-00120

Sweden-Goteborg-00113

Sweden-Goteborg-00132

Sweden-Goteborg-00133

Sweden-Goteborg-00134

Sweden-Goteborg-00135

В Марштранде находится очень хороший отель с одноименным названием. Просторные светлые номера, приветливый персонал, вкусный завтрак и ужин, 3 сауны: соляная, скандинавская и турецкая, 2 бассейна с гидромассажем и 1 плавательный бассейн, горячие бочки на открытой веранде, тренажерный зал, массажный кабинет, - все это оставит отличные воспоминания об отдыхе, даже если погода не задастся. Прибавьте к этому легкий бриз, запах моря, яркое синее небо, теплое, а не палящее солнце, белые домики, узкие уютные улочки приморского городка, множество ресторанчиков со свежайшей и вкуснейшей едой и… Вы поймете, что выходные, проведенные в Гетеборге, удались на славу и оставили Вам массу впечатлений от короткого, но насыщенного и полного приключений отдыха.

Sweden-Goteborg

Траснфер из Марштранд в аэропорт занимает всего 1 час. Стоимость такси 115 евро. Перелет домой через Стокгольм занял всего 3 часа (55 минут до Стокгольма и 2 часа 5 минут от Стокгольма до Москвы), это занимает столько же времени, сколько дорога на дачу в субботний день. Гётеборг имеет прямое железнодорожное сообщение с Осло и с Копенгагеном (4 часа езды), откуда возможен также прямой вылет в Москву и Санкт-Петербург. Короткие уикенды в Скандинавию - это легкий и неутомительный отдых для интересных людей, в чём я лично и убедилась.

Юлия Науменко (сектор Скандинавия)

Подробнее об отдыхе в Гётеборге
Полный фотоальбом "Швеция. Западное побережье. Июнь 2013" - можно просмотреть на Flickr

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
violet_koala
Jun. 30th, 2013 09:48 am (UTC)
Ябпобывала
alexkolos
Jun. 30th, 2013 11:59 am (UTC)
Ябытожепобывал+)))
sterljad
Jun. 30th, 2013 10:00 am (UTC)
симпатично вполне)
jazztour
Jun. 30th, 2013 11:13 am (UTC)
лёгкая прохлада от воды... креветки...)
(no subject) - alexkolos - Jun. 30th, 2013 12:00 pm (UTC) - Expand
jenta17
Jun. 30th, 2013 10:05 am (UTC)
чего такие креветки дорогущие то!!!!
jazztour
Jun. 30th, 2013 10:11 am (UTC)
По сравнению с Москвой... очень даже) Да и в Осло подороже будут именно такие креветки
(no subject) - jenta17 - Jun. 30th, 2013 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jun. 30th, 2013 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - jenta17 - Jun. 30th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jun. 30th, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - jenta17 - Jun. 30th, 2013 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jun. 30th, 2013 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - jenta17 - Jun. 30th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jun. 30th, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - jenta17 - Jun. 30th, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - jenta17 - Jun. 30th, 2013 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jun. 30th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - jenta17 - Jun. 30th, 2013 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jun. 30th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - jenta17 - Jun. 30th, 2013 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jun. 30th, 2013 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - jenta17 - Jun. 30th, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
sen_semilia
Jun. 30th, 2013 10:12 am (UTC)
Мои любимые морепродукты!!!
И какие виды! Красота!
jazztour
Jun. 30th, 2013 11:15 am (UTC)
))
onshe33
Jun. 30th, 2013 10:15 am (UTC)
Как всегда интересно....
jazztour
Jun. 30th, 2013 11:16 am (UTC)
хорошо, что выходной и не в обед))
finikova_malina
Jun. 30th, 2013 10:19 am (UTC)
Да, не экономят они креветки)
jazztour
Jun. 30th, 2013 11:14 am (UTC)
такие они)
juliska
Jun. 30th, 2013 10:25 am (UTC)
Обалденная экскурсия! Д.Крылов снова курит в сторонке!:)
jazztour
Jun. 30th, 2013 10:31 am (UTC)
все фотки не стал заливать, а то грузит страницу, все фотки на фликре (ссылка в конце текста)
(no subject) - juliska - Jun. 30th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jun. 30th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliska - Jun. 30th, 2013 12:40 pm (UTC) - Expand
dutch_s
Jun. 30th, 2013 10:33 am (UTC)
Шашлык из сёмги? )
На вид аппетитненько, не отказался бы даже после сытного обеда ))
jazztour
Jun. 30th, 2013 10:35 am (UTC)
согласен)
(no subject) - alexkolos - Jun. 30th, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dutch_s - Jun. 30th, 2013 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jun. 30th, 2013 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dutch_s - Jun. 30th, 2013 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jun. 30th, 2013 04:49 pm (UTC) - Expand
careless_cat
Jun. 30th, 2013 10:40 am (UTC)
Эх, салатик с креветками я бы и так, без вина съела))
majorua
Jun. 30th, 2013 10:51 am (UTC)
женщина на корабле – непременно к несчастью
jazztour
Jun. 30th, 2013 10:52 am (UTC)
далан, всё это мифы)
(no subject) - majorua - Jun. 30th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
volija
Jun. 30th, 2013 10:55 am (UTC)
Вольво меня не интересует, но рыбка -это моя слабость! Продают очищенную, такую красивую, такую аппетитную!!! Хочу в Гётеборг!!!)
jazztour
Jun. 30th, 2013 11:14 am (UTC)
а Volvo моя слабость) но рыбка тоже
doktor_bolzen
Jun. 30th, 2013 10:58 am (UTC)
чёрт, красиво, всё-таки
даже ради рыбной едьбы съездил бы
jazztour
Jun. 30th, 2013 11:04 am (UTC)
уютненько как-то всё, я помню, после Бергена... наверное год в Москве не покупал ничего из рыбы и морепродуктов, вообще всё не то.
adeliya_ra
Jun. 30th, 2013 11:37 am (UTC)
Спасибо!
Очень интересно!
frrb
Jun. 30th, 2013 11:41 am (UTC)
Все красиво, но обилие яхт наталкивает на мысль о достаточно дорогой жизни там.
moltshun
Jun. 30th, 2013 11:59 am (UTC)
а у меня гроза! настоящая! на третий день сподобилась))
jazztour
Jun. 30th, 2013 12:04 pm (UTC)
у меня даже льёт уже с неба)
(no subject) - moltshun - Jun. 30th, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jun. 30th, 2013 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moltshun - Jun. 30th, 2013 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moltshun - Jun. 30th, 2013 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Jun. 30th, 2013 12:49 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com