Больше чем путешествие (jazztour) wrote,
Больше чем путешествие
jazztour

Categories:

Страх полёта и аплодисменты радости

Все из нас, кто летал самолётами - становились свидетелями ситуации, когда при посадке авиалайнера пассажиры аплодируют экипажу. Почему такое происходит и почему, например, пассажиры не аплодируют, когда поезд приходит в свой пункт назначения? Как к этому относятся экипажи авиалайнеров, смешно ли это или это дань уважения мастерству экипажа, каковы причины такого поведения пассажиров? Давайте попробуем разобраться...

Недавно, поисковиком авиабилетов Swoodoo был проведён опрос на эту тему 1060 пассажиров. Результат: 78,9 % пассажиров не считают подобные аплодисменты чем-то необъяснимым для себя. Почти 18 % респондентов заявили, что сами с удовольствием аплодируют экипажу. Каковы же причины появления бурных аплодисментов при посадке? 42,9 % опрошенных респондентов считают, что причина - признание мастерства пилотов авиалайнера. Кроме того, и инстинкт толпы играет роль: 23,8 % участников сообщили, что они просто поддержали аплодирующих.

Многие путешественники аплодируют от радости благополучного приземления, и почти каждый десятый (9,5 %), утверждает, что, прежде всего - это личные эмоции от ощущения того, что ты наконец-то добрался целым и невредимым. Вроде как всё логично и подобные эмоции имеют право на жизнь. Но почему многие пассажиры осуждают аплодисменты? По данным опроса, 52,2 % участников считают аплодисменты во время приземления лишними (по аналогии с прибытием поезда или парома или даже междугороднего автобуса). Почти треть (30,1 %) респондентов воспринимает аплодисменты при посадке, как нормальное поведение пассажиров, 10,6 % сказали, что они испытывают неловкость за происходящее.

Теперь о реакции экипажа… аплодисменты пассажиров, как знак одобрения мастерства лётчиков и стюардесс… нравятся экипажам, судя по тем же опросам. На протяжении веков аплодисменты являлись знаком признательности при различных ситуациях. Но парадокс в том, что главные виновники торжества, находясь в экранированной кабине, не слышат подобное выражение благодарности. Тем не менее, в некоторых авиакомпаниях существует негласная фишка: размер премии экипажу может зависеть и от аплодисментов, вот так, знайте это.

Исследования Borwin Bandelow говорят о том, что аплодисменты на борту самолёта являются выражением облегчения, выбросом адреналина при посадке в потенциально опасной ситуации. Нервный центр мозга тем самым аплодирует эндорфинами и заявляет о преодолении опасности. Страх во время полета намного больше, чем во время вождения автомобиля, а статистика говорит о том, что последнее более опасно для жизни. Но организму не прикажешь и, находясь на земле, организм чувствует себя более уютно, нежели в воздухе. И кстати, что интересно, бизнес-класс почти никогда не аплодирует пилотам, видимо, адреналин этих пассажиров уже включен дефолтом в стоимость их билетов.

Аплодируете ли вы экипажу при удачной посадке?

Да, тем самым отдаю дань уважения мастерству экипажа
124(30.7%)
Нет, считаю, что это проявление идиотизма
129(31.9%)
Могу присоединиться к аплодисментам, за компанию
87(21.5%)
Игнорирую всеобщую эйфорию без всяких задних мыслей
64(15.8%)




2010 год. Аплодисменты на рейсе Москва-Лондон, когда самолёт Аэрофлота попал в облако пепла при извержении вулкана Эйяфьятлайокудль, в Исландии. Помните, когда многие авиакомпании запретили полёты над этой зоной, но нам то пепел по колено)
Tags: Исландия, видео, рассуждалки
Subscribe

promo jazztour september 1, 2013 18:30 151
Buy for 7 000 tokens
Вы узнаете о путешествии по Северной Норвегии без наличных денег, о Капитане Фрэде и рыбалке на тошка, о плантациях морошки и её хозяевах, интервью с шеф-поварами ресторанов за Полярным кругом и белоснежные пляжи Вестералена, о жизни простых норвежцев, совершите вместе с нами прогулку на одном из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →