Больше чем путешествие (jazztour) wrote,
Больше чем путешествие
jazztour

Dîner en Blanc: Тайный пикник теперь и в Стокгольме

А знаете ли вы что за действие такое Dîner en Blanc? Ужин в Белом - это огромный пикник на 1000, да что там - на 10 000 человек, устраивается вот уже 25 лет в различных городах и столицах мира, более чем в 40-ка. Фееричное зрелище под названием Dîner en Blanc состоится 8 августа и в Стокгольме. Представьте себе… на пикник приходят тысячи людей, все в белом, и приносят с собой всё, что положено приносить на пикник. Diner Blanc в последние годы превратился в одно из крупнейших, отчасти и гастрономических событий в мире. В Стокгольме он пройдёт в этом году в первый раз...

France Diner Blanc

Dîner en Blanc появился в 1988 году благодаря французу Франсуа Паскье, который после нескольких лет проведённых за границей вернулся в Париж и захотел увидеть своих старых друзей снова. Он устроил ужин для друзей в Булонском лесу, и не только для своих друзей, но и для друзей своих друзей. Он попросил всех прийти в одежде белого тона... французы такие затейники. Dîner en Blanc - это действительно огромный городской пикник.

Diner Blanc

Согласно традиции, место для пикника держится в тайне и раскрывается за час до его начала. Все гости появляются только в белых одеждах. Это событие можно сравнить с флешмобом, когда сотни и тысячи людей внезапно появляются в одном месте и устраивают себе пикник. В прошлом году, в подобной вечеринке у Эйфелевой башни приняли участие более 10 000 парижан.

Diner Blanc

Так как Dîner en Blanc в Стокгольме проходит в этом году в первый раз, то организаторы ожидают не более 1000 гостей. В дополнение к белой одежде, гости могут привезти свои собственные столы, стулья (только 2), посуду (только фарфор), столовые приборы и скатерти, естественно - всё белого цвета. Собственные продукты питания гости тоже приносят с собой, однако, есть некоторые правила и ограничения. В Вашей корзинке для пикника еда должна быть только высшего качества (за этим следят). Ограничения связаны с алкоголем - с собой нельзя приносить алкоголь, никакой. Только вино или шампанское можно купить на месте. В 23.00 пикник заканчивается, и все участники убирают за собой, всё действие моментально сворачивается, как будто ничего и не было.

Diner Blanc

Франсуа Паскье и его близкие друзья подарили миру Dîner Blanc 25 лет назад. Первый Dîner Blanc так всем понравился, что на следующий год количество участников выросло в разы, так и появилась концепция всемирного городского пикника. В 1991 году, через три года после своего дебюта, Франсуа Паскье решил сделать пикник в одном из самых красивых мест Парижа, у Моста искусств, в сердце Парижа. С полным осознанием того, что местные власти никогда не позволят ему это сделать он и придумал ореол таинственности - гости узнают о месте пикника за час до его начала. По стопам своего отца пошёл и один из его сыновей - Аймерик, переехав в Монреаль, он уже в 2009 году провёл там Dîner Blanc, в августе 2009 года.

Diner Blanc

В 2011 году партнёром Аймерика стал Сэнди Сафи и они запустили 25 августа в Нью-Йорке первый Dîner Blanc с музыкой, танцами, белыми шарами и бенгальскими огнями. Затем, партнёры работали над тем, чтобы превратить Dîner Blanc в международный флешмоб и им это удалось – этот феномен прописался на пяти континентах. Хотя технология, лежащая в основе события, немного и изменилась за эти годы, принципы, которые являются основой этого праздника – остались прежними. Участники пикника по-прежнему собираются в тайном месте, о котором узнают за час до начала праздника, они делятся своей едой с друзьями в самых красивых местах мегаполисов мира. Dîner Blanc International, именно так называется компания, которая организует и отвечает за проведение Dîner Blanc практически уже в 40-ка городах на нашей планете.

Diner Blanc

Теперь уже многие города и их власти пытаются заполучить себе этот праздник, выстраиваясь в очередь. Москва, Санкт-Петербург? Вряд ли в ближайшее время, хотя в Санкт-Петербурге Dîner Blanc, к примеру, на территории Петропавловской крепости или в Летнем саду… это смотрелось бы куда круче, чем в Нью-Йорке. Сегодня, можно стать участником проекта Dîner Blanc, за символическую сумму (около 1300 рублей для Стокгольма) зарегистрировавшись на сайте dinerenblanc.info (кстати, информация представлена и на русском языке) и тем самым быть в курсе событий - где пройдёт следующий Dîner Blanc. Ближайший - в Стокгольме 8 августа и если вдруг в этот день вы оказались в столице королевства… не упустите свой шанс понаблюдать за Dîner Blanc, а быть может даже и поучаствовать в этом празднике.

Подробнее о турах и отдыхе в Швеции

Пикник

Одобряю, в моём городе не хватает подобных флешмобов
15(100.0%)
Не нравится, глупо бы смотрелось в моём городе
0(0.0%)


Tags: Швеция, видео, гастрономия, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jazztour september 1, 2013 18:30 151
Buy for 7 000 tokens
Вы узнаете о путешествии по Северной Норвегии без наличных денег, о Капитане Фрэде и рыбалке на тошка, о плантациях морошки и её хозяевах, интервью с шеф-поварами ресторанов за Полярным кругом и белоснежные пляжи Вестералена, о жизни простых норвежцев, совершите вместе с нами прогулку на одном из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal