?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Июнь 2013 года подарил прекрасную возможность совершить круиз вдоль самого красивого в мире побережья в самое подходящее время года. Невероятные пейзажи в лучах полуночного солнца, проснувшаяся от зимы природа, полноводные водопады, ниспадающие в воды фьордов, вкусная еда и приятная лень на борту круизного лайнера оставили самые приятные впечатления...

Tromso

Путь в столицу Северной Норвегии был непростым. 2 часа по МКАДу в сильный ливень, 2,5 часа на борту 737 Боинга до Копенгагена, пересадка на рейс в Осло, еще час полета и, наконец, завершающий рывок, еще 2 часа в небе и идем на посадку в Северный Тромсе. Уже при снижении на подходе к Тромсе сердце замирает от красоты за окном. Тысячи островов в окружении остроконечных пиков Люнгенских Альп, блестящие золотом в лучах солнца шапки ледников, извивающиеся вдоль гор фьорды, зеркальные высокогорные озера. Красиво. Многообещающее начало.

Tromso

Тромсе встретил хорошей погодой, приятный освежающий воздух, запах моря, крики чаек и яркое солнце. 15 минут на такси и мы уже в центре города. Тромсе раскинулся на нескольких островах прямо внутри фьорда, аэропорт соединяет с центром города - подводный тоннель. Тоннель просто поражает воображение. Идеальное дорожное покрытие и подсветка, несколько полос для движения, и, круговые развязки… под водой! Поразительно. В Норвегии 21.00, в Москве уже 23:00. Ранний подъем и длинная дорога должны были сказаться на состоянии организма, и позвать его в объятия Орфея, но не тут было. Июнь, на Севере за полярным кругом время полуночного солнца. Время когда солнце не заходит за горизонт 24 часа в сутки и позволяет бодрствовать non stop.

Tromso

Свет и солнце действительно обманывают мозг, спать не хочется, гуляем по городу, вкусно ужинаем в ресторане отеля Rica IshavsHotel, снова гуляем. На улице кипит жизнь, местные и туристы с фотоаппаратами прогуливаются по городу, курсируют рейсовые автобусы, на улице уже 23:30, солнечный шар завис в небе и продолжает освещать город и его жителей. Постоянно приходится себя убеждать, что это не сон, что часы не врут, просто такие они Северные ночи. Наш корабль прибывает в порт ровно полночь.

Tromso

Красавец лайнер Midnatsol медленно и степенно причаливает к пристани и открывает для нас свои трапы. Имя корабля само по себе символично, Миднатсоль - означает в переводе с норвежского «полуночное солнце», освещающее наш путь вдоль Северных фьордов, несмотря на то, что стрелки часов перешли уже давно за полночь.

Tromso

Невозможно передать словами цветовую палитру и краски, разукрасившие ночное Норвежское небо. Ярко-лиловые и пурпурные горы на фоне золотого неба, отражающиеся в золотой же воде, виды за бортом создавали ощущение сказки. Ближе к двум часам после полуночи сон все-таки даёт о себе знать, спасибо тяжелым плотным занавескам, закрывающим иллюминатор каюты, без них яркий свет ночного солнца так и оставил бы нас без сна. Полуночное солнце – это действительно сильно. Одна из изюминок, уже только ради которой стоить съездить на Север.

Midnatsol

Утро на корабле начинается с плотного завтрака. О питании на лайнерах Хуртигрутен следует сказать отдельно. На завтраки и обеды в главном ресторане корабля разворачивается «скатерть-самобранка». Обширные шведские столы с блюдами на любой вкус – каши, салаты, мюсли, сыры и паштеты, горячее из разных видов мяса и птицы, разнообразные гарниры и закуски, в том числе традиционная для Норвегии селедка во всевозможных соусах даже на завтраке, и, конечно, морепродукты – мидии и креветки, семга, палтус, скумбрия и треска, копченые и соленые, жаренные и приготовленные на пару. Ужин подается по меню из 3-х блюд. Выбор не предлагается, на вечере присутствует только 1 сет меню, но каждый день во время всего путешествия шеф-повар корабля будет удивлять Вас кулинарными изысками из свежайших и экологически чистых продуктов того региона страны, вдоль берегов которого корабль проходит в этот день.

Trollfjord

Мы в предвкушении встречи с Лофотенскими островами. Это одни из красивейших островов в мире, и, несомненно, главный конкурент знаменитых норвежских фьордов в ряду природных чудес, посмотреть на которые ежегодно едут сотни тысяч людей со всего мира. О Лофотенах писали Жюль Верн и Эдгар По, их воспевал в своих картинах Гуннар Берг, сюда приезжают сотни художников, поэтов, композиторов и фотографов, и просто все, кому не чуждо чувство прекрасного, для того чтобы восхититься красотой и мощью природы и зарядиться вдохновением. Но лучше один раз увидеть, чем сотни раз услышать, а посмотреть действительно есть на что.

Trollfjord

Удивительные пейзажи, совершенно не ожидаемые для северных широт, сильная энергетика и необычайно приветливые люди. Первая мысль при сходе на берег с парома, прибывающего на острова, - «когда реальность превосходит ожидания..!». Остроконечные скалы вырастают прямо из воды, дороги извивающимися лентами и мостами окутывают горные пейзажи и океанское побережье, а небольшие бухточки с жемчужно белым песком в окружении зеленых гор и мирно пасущихся пушистых овечек представляют абсолютно идиллическую картину умиротворения, радости и неземной красоты.

Trollfjord

Во второй половине дня отправляемся на экскурсию – наблюдение за морским белохвостыми орлами в Тролльфорде. Это, возможно, самый узкий в Норвегии фьорд и один из самых красивых. Нас и всех желающих совершить фото-сафари за птицами отправляют на автомобильную палубу лайнера и прямо на ходу откидывают трап, к которому причаливает небольшой баркас, куда мы и перемещаемся с помощью и поддержкой членов экипажа. Пассажиры нашего лайнера, не пожелавшие отправиться на экскурсию, с интересом наблюдают за такой пересадкой с открытых палуб корабля и провожают нас, как героев, аплодисментами и вспышками фотокамер.

Trollfjord

Про фьорд Троллей ходит множество легенд. Узнаем от капитана нашего баркаса одну из них: Раньше фьорд был небольшим озером, отделенным от морского пролива Рафтсундет высокой горной грядой. В те давние времена регионом Северной Норвегии правил гигантский тролль с острова Хинной. В один день соседа тролля, менее могущественный тролль, ушел в море на рыбалку за треской, и оставил без присмотра свой скот. Неуправляемые животные отправились пастись на зеленые луга озера во владении Хинной Тролля. Тролль сильно рассердился, бросился прогонять чужих коров и бросил в них свой топор, который разрубил скалы и соединил озеро с океаном, так и образовался Тролльфьорд.

Trollfjord

Фьорд действительно настолько узок, что иногда казалось, протяни руки в разные стороны, и можно дотронуться до его противоположных берегов. У самого его истока с горных верши низвергаются воды двух мощных водопадов, у одного из которых местные скалолазы-любители посадили фигурки двух троллей, хранителей фьорда.

Trollfjord

Завороженные зрелищем падающей в воды фьорда бурлящей воды не замечаем, как следом за нашей лодкой в воды Тролльфорда заходит здоровенный красавец Midnatsol. Как зачарованные мы наблюдали за этой громадиной (а в закрытом пространстве в окружении скал лайнер казался еще больше обычного), и удивлялись искусству капитана, разворачивающего свой корабль, окруженный со всех сторон скалами практически на расстоянии вытянутой руки, на 360°С вокруг своей оси.

Trollfjord

Посетив Тролльфорд мы движемся дальше в сторону Свольвера сквозь многочисленные острова и островки, фьорды и шхеры, проходим отмели с кристально чистой изумрудной водой, и тут встречаемся с птицами. Белоснежные чайки, сначала одна, потом пара, и вот уже целая стая окружают наш бегущий по волнам баркас. Подогреваемые помощниками капитана, прикармливающего их свежей рыбой, чайки устраивают для нас представление из рода тех, что можно увидеть только в документальных фильмах о дикой природе.

Trollfjord

Trollfjord-0010

Trollfjord-0011

Trollfjord-0012

Trollfjord-0013

Trollfjord-0014

Trollfjord-0015

Trollfjord-0016

Trollfjord-0018

Совсем не боясь людей, чайки буквально атакуют корабль, зависают в воздухе в полете, будто позируя перед объективами фотокамер, прогуливаются по палубе, дерутся за место на крыше капитанской рубки. Невольно вспомнили фильм «Птицы» Хичкока, но «наши» чайки были дружелюбными и лишь внимательно смотрели на людей с корабля, паря в воздухе и выпрашивая рыбку, вызывая тем самым у всех бурю эмоций.

Trollfjord

И тут появился он, грозный красавец – белохвостый орлан. Привлеченный криками разгулявшихся чаек он медленно кружил над нашим баркасом, показывая себя во всей красе. Затем помощник капитана бросил в воду крупную рыбину, и круживший в небе, на высоте нескольких десятков метров орел как стрела в доли секунды бросился вниз, схватил громадными когтями не успевшую уйти под воду рыбу, и снова взметнулся в воздух. На протяжении 2-х часового круиза мы наблюдали такие сцены несколько раз, и каждый раз следили за движениями орлов, затаив дыхание.

Trollfjord

Закончилась экскурсия в Свольвере, где у нас оставалось время познакомиться со столицей Лофотенских островов, купить сувениры, знаменитую сушеную Лофотенскую треску и вновь вернуться на лайнер Midnatsol, который также пришвартовался у городской набережной. Продолжение следует...

Марина Лютенко (отдел Скандинавия)

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Comments

jazztour
Aug. 19th, 2013 10:27 am (UTC)
наглые, причём большие такие, бройлеры)
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com