Больше чем путешествие (jazztour) wrote,
Больше чем путешествие
jazztour

Путешествие на лайнере Хуртигрутен из Тромсе в Берген, жемчужину региона фьордов. Часть II

Во время завтрака из динамиков на корабле раздалось объявление, что сейчас корабль пересекает полярный круг, и все приглашаются на 9-ую палубу на торжественную церемонию, отметить столь знаменательное событие. Заинтригованные, оставляем на столе недопитый кофе и бежим наверх, где уже собрались сотни отдыхающих. За бортом на одном из островков стоит символический рубеж Заполярья в виде стелы, изображающей Земной шар...

Polar-circle

Пока непонятно, что происходит на организованной на палубе мини сцене, и видна только очередь из пассажиров корабля. Чем ближе мы подходим к сцене, тем яснее понимаем суть «церемонии посвящения», и завтрак в желудке начинает волноваться. А происходит следующее, на сцене под музыкальное сопровождение старший помощник капитана, одетый в парадную морскую форму и девушка в традиционной норвежской одежде «угощают» всех желающих ложкой норвежского рыбьего жира и сладким фруктовым вином из региона Хардангерфьорда. Кто то проходит испытание стойко, лица же некоторых «посвященных» достойны комических передач.

Polar-circle-001

На палубе не прекращается смех наблюдателей и аплодисменты. Для меня знакомство с рыбьим жиром было впервые, и, если бы не «фруктовая закуска» с Хардангера с завтраком пришлось бы попрощаться. В подарок каждый прошедший испытание Арктикой получил памятную ложку с гордой надписью «I did the Arctic».

cruise Hurtigruten

На этот день у нас не было запланировано экскурсий на берегу, и потому мы наслаждались ленным ничегонеделанием на солнечной палубе корабля, благо погода благоприятствовала. Яркое солнце, +25С, легкий морской ветерок и удивительная природа вокруг. Атмосфера на открытой палубе корабля напоминает средиземноморский круиз, люди в купальниках загорают, расположившись на шезлонгах, дети плещутся в джакузи.

cruise Hurtigruten-005

cruise Hurtigruten-006

cruise Hurtigruten

cruise Hurtigruten-008

cruise Hurtigruten-009

cruise Hurtigruten-0010

cruise Hurtigruten-0011

cruise Hurtigruten-0012

Мы шли вдоль побережья Хельгеланда – норвежского царства островов. Тысячи, десятки тысяч островов и островков. Из динамиков время от времени рассказывают о проплывающих мимо нас достопримечательностях. Слева по борту – архипелаг из знаменитых островов Вега. Немного немало 6 500 тысяч островов охраняемых ЮНЕСКО как один из объектов мирового природного наследия. Острова являются раем для орнитологов, а местное население живет как и 2000 тысячи лет назад рыболовством, сельским хозяйством и собирательством гагачьего пуха.

cruise Hurtigruten

Справа по борту – уникальная скала в виде шляпы со сквозным отверстием Торгхаттен. Природный тоннель прямо в середине горы длинной в 160 метров, шириной в 35 и высотой в 20 образовался во времена ледникового периода. Со стороны материка к тоннелю в сердце горы проложена дорожка. Корабль делает круг вокруг горы, останавливаясь время от времени, чтобы каждый смог сделать фотографию на память. После нескольких попыток и в моем гаджете появляется удачное фото горы с дырой.

cruise Hurtigruten

В течение дня мы сделали несколько остановок в городках со сложно произносимыми названиями – Будё, Санднесшёйен, Брённёйсунд, Рёрвик, где была возможность прогуляться по узкими мощеным улочкам, набережным, магазинам… Эти городки со своими цветными домиками, раскиданными по холмам зеленых гор, у вод океана настолько миниатюрные, что скорее можно было поверить, что это декорации для съемок фильма-фэнтези, чем реальные поселения, в которых живут реальные люди. Перед каждой остановкой на ресепшен корабля бесплатно раздавали карты городков, а кто не любит ходить пешком, мог арендовать велосипед прямо на корабле (стоило это удовольствие 100 крон, около 550 рублей за час) и покорять Норвегию на 2-х колесах.

cruise Hurtigruten

cruise Hurtigruten

На набережной Брённёйсунда в который раз убедились, что Норвегия – рай для любителей рыбалки. Прямо у берега в прозрачной воде плескалась целая стая сайды, не обращая внимание на людей вокруг, подходи и возьми, если сможешь, свежайшую рыбку себе на обед или ужин.

cruise Hurtigruten

Интересно, что почти в каждом городке, где мы останавливались, были специализированные алко-магазины Vinmonoplet. С алкоголем в Норвегии вообще интересная история. В обычных магазинах и даже крупных супермаркетах можно купить только пиво и только до 21:00, после 21:00 наблюдали железные замки на холодильниках с пивом, а по воскресеньям нельзя купить даже его, такие законы. Вино, шампанское, ликеры и все, что выше крепостью, продают только в Винмонополиях, которые есть не во всех городах. Итальянцы, с которыми мы познакомились на ужине на корабле, были счастливы, увидев алкомаркет в Несне, а потом и в Санднесшёйене. Винная карта на корабле хорошая, но цены, как и в любом баре, порядком выше средних.

Hurtigruten

Вечером отдыхаем в джакузи на открытой палубе, и ждем исторического для нашего путешествия момента – мы пересекли полярный круг, и впервые за последние 3 дня увидим, как солнце заходит за горизонт. Огромный оранжевый шар повис над склонами гор и окрасил небо в пурпурно-красные тона. Медленно почти неподвижно солнце нехотя прощалось с нами, и только после часа ночи скрылось за линией горизонта, продолжая при этом освещать небосклон, привычная ночь не наступила. Мы достигли центральной Норвегии, полярный день больше не властен, но белые ночи продолжаются. Продолжение следует...

Марина Лютенко (отдел Скандинавия)

Путешествие на лайнере Хуртигрутен из Тромсе в Берген, жемчужину региона фьордов. Часть I

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии
Tags: Норвегия, круиз, фото, фьорды
Subscribe
promo jazztour сентябрь 1, 2013 18:30 151
Buy for 7 000 tokens
Вы узнаете о путешествии по Северной Норвегии без наличных денег, о Капитане Фрэде и рыбалке на тошка, о плантациях морошки и её хозяевах, интервью с шеф-поварами ресторанов за Полярным кругом и белоснежные пляжи Вестералена, о жизни простых норвежцев, совершите вместе с нами прогулку на одном из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →