Больше чем путешествие (jazztour) wrote,
Больше чем путешествие
jazztour

Categories:

Большая прогулка: Северная Норвегия. Свольвер I

Пятое утро Большой прогулки по Северной Норвегии, выдалось для нас хмурым. Покидая ранним утром Фьордкамп, мы направлялись в Сортланд, чтобы пересесть на автобус и оказаться в Свольвере. Как и положено погоде на Лофотенских островах, она менялась за каждым новым поворотом, и всё же в Сортланде побеждало пока хмурое утро. К обеду мы добрались в Свольвер, аутентичный городок и негласную столицу Лофотенских островов, город красных и белых домиков рорбу...




Svinoya сегодня, как и 200 лет назад, яркая и небольшая рыбацкая деревушка на острове в гавани Свольвера. Заселившись в апартаменты Svinøya Rorbuer, мы в очередной раз осознали, насколько норвежцы умеют грамотно стилизовать современный быт апартаментов со своей историей. Согласитесь, одно дело - местный деревенский стиль или стиль хай-тек… но вот когда они сочетаются, а это встречается достаточно редко вообще в мире… то уютное времяпрепровождение гарантировано. Сюда удобно заселяться компаниями или семьёй, апартаменты рассчитаны на 2-8 человек. А добавляет всему этому реальности тот факт, что апартаменты раскиданы среди домов норвежцев и, выйдя из своего рорбу, вы вполне себе здороваетесь с соседом норвежцем, который паркует машину, вернувшись с работы.



Смартфон неумолимо показывал, что время уже обеденное, а за окном по-прежнему шёл дождь. Пичалька поселилась в душе от того, что из-за дождя мы пропускаем интересный вояж на Тролльфьорд, где могли бы и покормить чаек и увидеть голодных орлов во всей красе их охоты. И на хайкинг в окрестных горах такая погода совсем не улыбалась. При таком раскладе ничего не оставалось, как лечь и немного вздремнуть, тем более что наш последний сон во Фьордакмп с трудом тянул на пятичасовой. Организму хватило часа, чтобы ещё во сне понять, что за окном что-то не так… и точно, открыв глаза, я заметил, что за окном уже светит солнце, а ведь как его не хватало в первой половине дня.



Памятуя о переменчивости здешней погоды, уже через полчаса, зарядив свои девайсы, мы вышли из своего уютного рорбу и направились в центр города, который находился на противоположной стороне бухты. Пока Виталий изучал местную карту, напротив нас зависла местная ребятня, они пытались завести свой заглохший Бентли ручной сборки. Стоит отметить, что абсолютный пофигизм норвежцев относительно того, что неизвестные люди снимают их на фото и видеокамеры… в первую очередь распространяется на норвежских детей. А в этом нашем случае, мама детишек стояла у нас за спиной и ждала - пока мы вдоволь их не наснимаем, боясь попасть в кадр и испортить нам съёмку. Если честно, такое отношения не то, что радует, оно обескураживает.



Чтобы попасть в центр Свольвера надо перейти мост, ну вы уже поняли, что это стандартная процедура в Северной Норвегии, а кряхтя штурмовать горбатых, мы уже привыкли по Тромсё. Я даже не знаю, можно ли назвать Свольвер городом в привычном нашем понимании, даже на городок не тянет, с населением то в 4000 человек… но у нас такой городок явно бы потянул на нечто большее. Свольвер находится по периметру бухты, которая раскинулась средь Лофотенских гор и как вы уже поняли - он разделён на две, даже на три зоны, о третьей зоне я вам расскажу, когда мы ещё вернёмся в Свольвер на хайкинг через день. Милый и тихий город с такими же жителями и котами, и наглыми летающими сутулыми полупингвинами, которые гнездятся прямо в городе, а их птенцы разгуливают, где им вздумается и только по пикирующей в твою голову мамаше можно понять, что ей птенец гуляет в паре метров от тебя.



У нас было несколько часов для того, чтобы прогуляться по центру Свольвера, встретить кота и найти таки продуктовый супермаркет, потому как, по крайней мере, в Северной Норвегии вы не увидите продуктовые магазины на каждом углу - их просто не существует в таком количестве. Все норвежцы закупаются в крупных супермаркетах и даже в Тромсё, на целый квартал можно не найти не одной продуктовой лавки, не говоря уже о Свольвере - супермаркет и небольшой продуктовый магазинчик на площади, и это всё. Свольвер очень уютный городок и лично мне он глянулся наравне с Тромсё.



В восемь вечера у нас была запланирован ужин и встреча с шеф-поваром ресторана Børsen Spiseri, который и находится на территории Svinoya. В очередной раз покорив местный мост, мы добрались до нашего ресторана. Сказать, что ресторан Børsen Spiseri очень колоритный – это ничего не сказать и, пожалуй, что за всё наше путешествие это был самый интересный ресторан и по интерьеру и по своей истории и ауре и, конечно же… его шеф-повар Джером Доуай, добавил перчику в наше восприятие этого заведения. Вход в ресторан… через чёрный вход старинного магазина Krambua, который существует здесь с 1828 года (!). Сейчас он не работает как магазин, но полностью сохранён в своём изначальном интерьере.



Шеф Джером Доуай, который изначально смахивал на сурового бородатого викинга с кольцом в ухе (казалось, что он сейчас достанет топор и всё закончится быстро), оказался милым и совсем не пафосным парнем в клетчатых штанах и радушной улыбкой, он с удовольствием ответил на наши вопросы. Небольшой фрагмент интервью с шеф-поваром Джеромом Доуай мы вам и предлагаем:

Большая прогулка: Какой сезон года самый лучший для ресторана?
Джером Доуай: Вы как раз попали в сезон. С июня по сентябрь и зимний сезон, когда многие приезжают на «треску», с января по март.
Большая прогулка: Туристов из каких стран чаще можно увидеть в ресторане и часто ли приходят в ресторан русские посетители?
Джером Доуай: Англичане и немцы - это наиболее частые посетители, если говорить об иностранцах. Из России стало больше посетителей за последние три-четыре года и, пожалуй, они занимают третье место. Но на кухне не всегда в курсе, гости из какой страны сейчас в зале, поэтому это лично мои наблюдения, но не думаю, что я сильно ошибаюсь.
Большая прогулка: Джером, какое Ваше любимое блюдо в меню и, какое блюдо вам самому нравится готовить?
Джером Доуай: Всё зависит от настроения, но оно у меня не очень переменчивое (смеётся). На самом деле у меня нет любимых блюд, я люблю готовить и рыбу, и мясо и десерты. Из хороших продуктов, которые у меня всегда под рукой - готовить одно удовольствие.
Большая прогулка: Джером, готовите ли Вы себе так же дома, по привычке или предпочитаете что-то попроще?
Джером Доуай: Дома невозможно готовить, так же как и на работе, но и работа откладывает свой отпечаток на мою домашнюю кухню. Но я действительно готовлю немного проще, хотя это мне и с трудом даётся, это уже стиль жизни.
Большая прогулка: Что было раньше в этом помещении до того, как здесь открылся ресторан и в каком году открылся ресторан?
Джером Доуай: Изначально здесь были рыбацкие склады, сюда привозили свои уловы рыбаки. Этому зданию очень много лет на самом деле и оно имеет свою историю, интересную историю.
Большая прогулка: Достаточно аутентичный магазин-музей Krambua при ресторане, кому пришла идея о создании магазина?
Джером Доуай: Лавка существует с давних времён, здесь рыбаки могли себе купить всё самое необходимое - от спичек и до снастей. Мы просто решили сохранить тот стиль, ту историю, на которой выросло не одно поколение местных жителей.
Большая прогулка: Джером, желаем вам побольше русских клиентов, поменьше платить налогов и солнечной погоды!
Джером Доуай: Отличные пожелания, спасибо за ваш интерес к нашему ресторану и ко мне лично! Приезжайте к нам ещё раз!

После интервью с шеф-поваром Børsen Spiseri мы насладились ужином, всё как в лучших домах - стартер, суп, основное блюдо, белое вино и естественно - правило Наполеона, а как правильно уже заметил Виталий - чем дальше мы удалялись от Тромсё, тем вкус еды был всё более манящим, порции всё больше, а шеф-повара всё более походили на викингов.

В ресторане мы заметили мирно перекусывающих трёх парней и симпатичную девушку… в форме, сразу определить, что за форма - нам не удалось. Лишь только потом, мы увидели карету скорой помощи. Тем самым хочу отметить ещё одну удивительную особенность в наших наблюдениях за норвежцами. Первый раз, человека в форме мы увидели в аэропорту Тромсё - паспортный контроль, и вот на пятый день мы увидели врачей в форме. Можете себе представить, что за пять дней мы не видели нигде - ни военных, ни полицейских, не считая конечно водителей автобусов. Сразу добавлю, что мы так за восемь дней и не увидели ни одного полицейского или военного в форме, ни в городах, ни в деревнях, ни на дорогах… вот такая ещё одна интересная особенность в наших наблюдениях за жизнью людей в Северной Норвегии.



После ужина, уже поздно вечером, мы решили прогуляться по окрестностям Svinoya, но погода вновь не позволила нам надолго задержаться на улице, изменившись буквально за час и отправив нас рорбу. На следующее утро, мы отправлялись в самую южную точку Лофотенских островов, в рыбацкую деревушку под чудаковатым названием О, нам предстояла рыбалка на тошка, в компании капитана Фреда… но об этом вы узнаете завтра.

[ВСЕ посты Большая прогулка: Северная Норвегия]
Смотрите и читайте jazztour
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 1
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 2
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 3
Большая прогулка: Северная Норвегия. Сенья
Большая прогулка: Северная Норвегия. Вестеролен
Большая прогулка: Северная Норвегия. Фьордкамп
Большая прогулка: Северная Норвегия. Свольвер I
Большая прогулка: Северная Норвегия. Деревушка Å
Большая прогулка: Северная Норвегия. Свольвер II
Большая прогулка: Северная Норвегия. Hurtigruten

Смотрите и читайте dewald
Волга впадает в Норвежское море
Цветущий Север
Как сделать тролля
Никогда не разговаривайте с троллями!
Конец света на краю света
На берегу
Город рорбю


Северная Норвегия Туры в Норвегию
Tags: #nordnorge, instagram, Лофотены, Норвегия, Северная Норвегия, видео, круиз, рыбалка, фото, фьорды
Subscribe
promo jazztour september 1, 2013 18:30 151
Buy for 7 000 tokens
Вы узнаете о путешествии по Северной Норвегии без наличных денег, о Капитане Фрэде и рыбалке на тошка, о плантациях морошки и её хозяевах, интервью с шеф-поварами ресторанов за Полярным кругом и белоснежные пляжи Вестералена, о жизни простых норвежцев, совершите вместе с нами прогулку на одном из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →