?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На родине мескаля

Вы наверняка пробовали текилу. А как насчет мескаля? Этот удивительный напиток, который до сих пор производится кустарно во всех деревнях штата Оахака и имеет удивительно сложный вкус, который при каждом глотке еще и меняется, а поскольку мескаль изготовляют только натуральным способом, то каждая партия отличается от предыдущей вкусом и ароматом...

mezcal Oaxaca


Мескаль – это модный напиток, который сегодня принято заказывать в мексиканских барах и ресторанах. Всемирно известным он стал относительно недавно, но на самом деле дистиллят агавы является одним из самых древних напитков в мире. Мескаль производится из агавы – вечнозеленого растения, листья которого живут 8-14 лет, после чего опадают. На завод, где делают мескаль, агава поступает незадолго до цветения. По словам Густаво Муньоса, предпринимателя, владеющего тремя ресторанами и винокуренным заводом, производители мескаля точно знают, когда агава готова к переработке, но растению должно быть не менее 8-10 лет.

mezcal Oaxaca

После того, как растения собирают, их очищают от листьев, оставляя только сердцевину, напоминающую ананас. Эту «шишку» на протяжении четырех дней дробят каменными жерновами, которые приводятся в движение мулами, ослами или лошадями. Измельченную агаву – Mosto – оставляют бродить на протяжении 8 дней, после чего перегоняют полученную брагу в специальных медных чанах несколько раз, до тех пор, пока напиток не приобретет крепость в более чем 40 градусов.

mezcal Oaxaca


В некоторые сорта мескаля во время перегонки добавляют части индейки или курицы, а иногда и насекомых, которые живут на агаве. В зависимости от количества сахара и срока, на протяжении которого напиток выдерживается в дубовых бочках, мескаль может быть молодым, обогащенным, выдержанным и старым.

mezcal Oaxaca

Археологические исследования показали, что мескаль готовили на территории Мексики задолго до прихода испанцев, еще в 400 году до н. э. Даже слово «мескаль» происходит от ацтекского «mexcalli», означающего приготовление maguey (агавы). А имя Mayahuel носила одна из важнейших ацтекских богинь плодородия. В «доиспанском» мире агаву культивировали в лечебных и религиозных целях, а метод дистилляции спирта появился в Мексике только с приходом европейцев.

mezcal Oaxaca

Как уверяет Густаво Муньос, в 29 из 32 штатов страны производят напитки из агавы, но с 1997 года название «Мескаль» могут использовать для маркировки своей продукции только производители из штатов Герреро, Дуранго, Сан-Луис-Потоси, Сакатекас и Оахака. Особенно славится в этом плане Оахака. Если вам выдастся шанс побывать в муниципалитетах Sola de vega Miahuatlán, Yautepec, Santiago Matatlán Talcolula, Ejutla, Ocotlán и Zimatlán, обязательно попробуйте классический мескаль.

mezcal Oaxaca

Другие сорта этого алкогольного напитка производятся в штатах Чьяпас – «Comiteco», Сонора – «Bacanora», Чиуауа – «Sotol», Наярит и Халиско – «Raicilla» и «Barranca», Колима – «Tuxca», «Quitupan» и текилу из голубой агавы. Густаво Муньос утверждает, что вся история и традиции Мексики так же тесно связаны с агавой, как виноградарство с культурой Франции, а поскольку огромное количество мескаля производится кустарно, каждый год появляются новые сорта. Насладиться этим восхитительным напитком вы сможете в одном из ресторанов самого Густаво, расположенных в Койоакане и Оахаке, а также в любом баре или ресторане крупных мексиканских городов.

mezcal-Oaxaca

Если ехать по Панамериканскому шоссе в восточном направлении от Оахаки, можно увидеть поля, до самого горизонта покрытые агавой. По большей части это «agave espadin» – сорт агавы, из которого производят мескаль. В отличие от текилы, которую делают исключительно из голубой агавы, для мескаля подходят и другие сорта этого вечнозеленого растения. На участке Панамериканского шоссе, проходящем мимо археологических раскопок Митла, расположено несколько ликероводочных заводов, и вы можете посетить их, но лучше сразу отправляйтесь в городок Мататлан, на въезде в который установлена вывеска, извещающая о том, что вы прибыли на родину мескаля. В Мататлане мескаль делают чуть ли не в каждой семье, и местные жители с удовольствием показывают туристам процесс производства и делятся своими секретами.

mezcal Oaxaca

Город расположен немного в стороне от главных туристических маршрутов, но он заслуживает того, чтобы вы немного отклонились в сторону. Местные жители производят мескаль из самых разных сортов агавы, но наиболее ценится сорт «agave potatorum». Это очень редкое растение, которое можно найти только в высокогорных дубовых и сосновых лесах Оахаки. Из одного ствола этого сорта агавы получается в восемь раз меньше мескаля, чем из сорта «agave espadin». Именно поэтому сорт мескаля, называемый «Tobala», выпускается в очень маленьких объемах, но очень высоко ценится за свой сладкий, немного землистый вкус.

mezcal Oaxaca

Как и текила, мескаль отличается по цене и качеству. Белый не состаренный мескаль называется «Joven». В бутылке с этим напитком можно найти гусениц, которые живут на агаве. «Reposado» – это мескаль, выдержанный 6 месяцев, «Añejo» состаривают на протяжении 12 месяцев. Пить мескаль лучше всего с ломтиком свежего апельсина, который необходимо обмокнуть в sal de gusano (смесь из соли, чили и перетертых личинок, живущих на агаве). И запомните, только потягивая мескаль маленькими глоточками можно прочувствовать все оттенки вкуса и понять, почему этот напиток считается гордостью Оахаки.

Подробнее о путешествии по Мексике

ТЕГИ:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ziniker
Feb. 14th, 2014 05:06 pm (UTC)
... и мескалина.
birch_birch
Feb. 14th, 2014 05:14 pm (UTC)
везёт им..разная трава и кактусы растут у них..ниточто у нас одни лопухи
jazztour
Feb. 14th, 2014 05:38 pm (UTC)
Берёзки у нас есть)
k_medvezhonkina
Feb. 14th, 2014 06:48 pm (UTC)
И березовый квас. Тоже вполне себе региональный продукт!
jazztour
Feb. 14th, 2014 07:29 pm (UTC)
кстати, да! а что это?)
k_medvezhonkina
Feb. 14th, 2014 07:32 pm (UTC)
Квас из березового сока.))) Не знаю, как делается, но там плавают изюмки.
У нас кризис дал неожиданный эффект, совпав с модой на экологичность. Появилось некоторое количество прикольных продуктов.
jazztour
Feb. 14th, 2014 07:38 pm (UTC)
ух ты)
birch_birch
Feb. 14th, 2014 07:37 pm (UTC)
из березок только сок..да и то он не популярен какбы..вот на веники только если
onshe33
Feb. 14th, 2014 05:15 pm (UTC)
Точно пятница, с таким то угощеньем)
blaster2009
Feb. 14th, 2014 05:35 pm (UTC)
Еще в детстве, в "Дочери Монтесумы", читал про мескаль, что его тогда пили. Но не знал, что он дожил до наших дней... хотя уж не им ли Кастанеду Дон Хуан поил или кто там...
jazztour
Feb. 14th, 2014 09:13 pm (UTC)
испанцы довели до совершенства
nati_flame
Feb. 14th, 2014 05:45 pm (UTC)
Никогда не пробовала
jazztour
Feb. 15th, 2014 08:50 am (UTC)
какие годы)
chegevara37
Feb. 14th, 2014 05:59 pm (UTC)
Да, у нас такого не купишь...
brenik
Feb. 14th, 2014 06:38 pm (UTC)
интересная страна
dutch_s
Feb. 14th, 2014 07:27 pm (UTC)
Даже не слышал про такой напиток. Надо же )
jazztour
Feb. 15th, 2014 08:50 am (UTC)
ну, теперь-то
dutch_s
Feb. 15th, 2014 09:09 am (UTC)
Теперь надо купить вот попробовать )
homemuse
Feb. 14th, 2014 09:10 pm (UTC)
ни разу не пила мескаль
в Мексике тоже не была)
jazztour
Feb. 14th, 2014 09:12 pm (UTC)
какие годы)
( 20 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com