?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кухни многих стран мира ассоциируются у нас с определенными продуктами: Россия с пельменями, Украина с салом, Италия со спагетти, Франция с фуа-гра и т. д. Если вы не знакомы с гастрономическими традициями Гренландии и не знаете, с какими продуктами связать эту страну, знайте, что это молоко и мед. Далее Джаз расскажет: как не оголодать в Гренландии...

Greenland-gastronomy-jazz-tour


Вообще о гренландской кухне отзываются не очень лестно, считая, что местные жители едят только тюлений жир, но поверьте, что от настоящей гренландской еды вы сможете получить истинное удовольствие, независимо от того, где вы будете обедать – в одном из ресторанов или в палатке после дня, проведенного на собачьей упряжке.

Greenland-gastronomy-jazz-tour

Особенность местной гастрономии заключается в том, что специально для туристов, не привыкших к суровым условиям севера, местные жители готовят особенную еду, позволяющую восстановить силы и согреться.

Greenland-gastronomy-jazz-tour

Ледяная земля молока и меда. Когда речь заходит о еде и напитках гренландцев, нельзя не упомянуть главные продукты страны, без которых трудно приготовить действительно гренландское блюдо. Эти продукты – мед и молоко. Конечно, если вы отправитесь обедать в ресторан японской, тайской или французской кухни, в меню вы найдете именно то, что ищете, но многие из этих заведений используют для приготовления блюд гренландские продукты.

Greenland-gastronomy-jazz-tour

Независимо от того, будете ли вы самостоятельно готовить еду на кухне в домах, где вы будете останавливаться на постой, пригласят ли вас на kaffemik (застолье, на которое в свои дома местные жители приглашают туристов), или станете топить снег в котелке, спрятавшись от холода в палатке, вам все равно придется столкнуться с местными продуктами и гастрономическими предпочтениями гренландцев.

Greenland-gastronomy-jazz-tour

Мясо каждый день. Ключевым элементом гренландский культуры питания, не считая молока и меда, является мясо. Это связано не столько с гастрономическими предпочтениями, сколько с необходимостью выживания в суровых холодах, которая сохраняется у охотников инуитов (коренное население Гренландии) и сегодня. Вы быстро поймете важность мяса, когда побываете здесь.

Greenland-gastronomy-jazz-tour

Чуть ли не все разговоры местных жителей связаны с минувшей или будущей охотой и рыбалкой. Это обсуждают и мужчины, и женщины, и дети, которые одинаково серьезно относятся к добыче пропитания, независимо от того, будет ли охота коммерческой (рассчитанной на туристов), или же обыденной. Различного мяса в Гренландии хоть отбавляй, и стоит оно здесь очень дешево.

Greenland-gastronomy-jazz-tour

Шеф-повар? Да легко! Используя местные продукты, вы сможете легко приготовить свои любимые блюда, особенно мясные. В каждом супермаркете вы найдете огромные морозильники с различными сортами мяса и рыбы, а рядом с портами всех городов и деревень – «Brædtet» – рынки, на которых продается мясо китов, тюленей, оленей, овцебыков и овечек, а также всевозможная рыба. Лучше скупаться на рынке, где можно поторговаться.

Greenland-gastronomy-jazz-tour

Также на рынках и в магазинах вы найдете ягоды и травы, которые на протяжении нескольких тысячелетий обеспечивали инуитов всеми необходимыми витаминами. Если с ягодами вы и так знаете, что делать, то о предназначении трав лучше расспросить продавцов, иначе из трав, которые способны убрать запах баранины или мускусного быка, вы заварите чай или наоборот.

Greenland-gastronomy-jazz-tour

Органическая еда. Все гренландские продукты органические по определению. Вся животная и растительная пища попадает на столы непосредственно из окружающей природы, а животные живут от людей достаточно близко – чтобы добыть дичь достаточно потратить несколько часов.

Greenland-gastronomy-jazz-tour

В Южной Гренландии разводят овец, которые находятся на свободном выпасе и питаются только травой и мхами, которые, естественно, не содержат пестицидов и прочей гадости. Без каких-либо удобрений, кроме органических, здесь выращивают картофель, фрукты и овощи.

Greenland-gastronomy-jazz-tour

Чистая вода. Поскольку питьевая вода в Гренландии добывается непосредственно из ледников, которые образовались несколько тысяч лет тому назад, еще до того как Земля была загрязнена различной химией, здешняя вода считается чистейшей в мире. В Илулиссате и на острове Диско эту воду даже разливают и поставляют во многие высококлассные рестораны Европы, Северной Америки и в Дубай.

Greenland-gastronomy-jazz-tour

В Илулиссате и Нуке есть мини-пивоварни, занимающиеся производством специального гренландского пива, а домохозяйки всей страны готовят на своих кухнях immiak – шнапс на основе местной воды и трав.

Greenland-gastronomy-jazz-tour

Вечером обязательно выпейте чашечку кофе, сваренного по-гренландски – на открытом огне под пляски северного сияния или под покровом белой ночи. Что думаете... реально оголодать в Гренландии?

Подробнее о турах и путешествии в Гренландию

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
irindia20
Mar. 1st, 2014 03:22 pm (UTC)
Это просто сказочно! Все, что я люблю!)
jazztour
Mar. 1st, 2014 03:32 pm (UTC)
Как знали)
onshe33
Mar. 1st, 2014 03:26 pm (UTC)
Прям вечный соблазн еды, души и тела...
jazztour
Mar. 1st, 2014 03:31 pm (UTC)
Скатерть-самобранку бы с таким ассортиментом)
modalu
Mar. 1st, 2014 03:28 pm (UTC)
Как интересно. Мясо каждый день - это в корне верно и вкусно.
А во Франция у меня больше ассоциируется с вином и сырами :)
jazztour
Mar. 1st, 2014 03:32 pm (UTC)
А вот где быть во Франции. Если в провинции Шампань... то фуа-гра и шампанское)
mavledina
Mar. 1st, 2014 03:35 pm (UTC)
Скажу банальность: на ночь такое аппетитное мясо показывать жестоко - пойду бутерброд с колбасой съем.))
Для такого климата - подходящая еда.
jazztour
Mar. 1st, 2014 03:40 pm (UTC)
Тоже дело) Приятного аппетита
voimar
Mar. 1st, 2014 03:56 pm (UTC)
Все, я все поняла, этот жж дает мне как раз то, что я люблю - путешествие без путешествия :)
jazztour
Mar. 1st, 2014 04:03 pm (UTC)
Привет)
(no subject) - voimar - Mar. 1st, 2014 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Mar. 1st, 2014 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voimar - Mar. 1st, 2014 04:17 pm (UTC) - Expand
oranta
Mar. 1st, 2014 04:07 pm (UTC)
У меня Россия ассоциируется с осетриной, ухой, черной икрой, блинами, пирогами, пареной репой, кашами и щами. Пельмени и даже борщ - уже не русское коренное.
jazztour
Mar. 1st, 2014 04:08 pm (UTC)
Осетрина и чёрная икра... уже тоже)
oranta
Mar. 1st, 2014 04:15 pm (UTC)
Супер, так могло бы быть на нашем русском Кольском - рыба, киты, оленина есть, ягоды тоже, зелень и овощи летом отлично растут, даже картошку вывели северную - нерассыпчатая и низкокрахмалистая, очень вкусная.
jazztour
Mar. 1st, 2014 04:37 pm (UTC)
Да, проблема России - инфраструктура, туристическая, вот жаль, что такой подход у государства к этой теме.
(no subject) - oranta - Mar. 1st, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egorovair - Mar. 1st, 2014 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oranta - Mar. 1st, 2014 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egorovair - Mar. 1st, 2014 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oranta - Mar. 1st, 2014 05:56 pm (UTC) - Expand
donna_laura
Mar. 1st, 2014 04:22 pm (UTC)
Россия - квас и молодая картошка.
И пышущий жаром каравай ржаного хлеба из собственной печи. (Помню, как его прабабушка пекла! Чудо-хлеб!)
И мясо!
Я бы его каждый день ела... хоть уже вредно. ;)

val000
Mar. 1st, 2014 05:21 pm (UTC)
Отличный пост!
jazztour
Mar. 1st, 2014 05:23 pm (UTC)
Вкусный
egorovair
Mar. 1st, 2014 06:02 pm (UTC)
Кстати, пост вкусный и красивый.
Спасибо)
jazztour
Mar. 1st, 2014 06:02 pm (UTC)
Вэлкам)
(Deleted comment)
jazztour
Mar. 2nd, 2014 10:51 am (UTC)
на свежем воздухе нельзя обожраться)
wlad_1978
Mar. 1st, 2014 09:26 pm (UTC)
вкуснотища просто
jazztour
Mar. 2nd, 2014 10:50 am (UTC)
вот, да
k_medvezhonkina
Mar. 2nd, 2014 07:58 am (UTC)
Это ж мой любимый "образ еды"!
jazztour
Mar. 2nd, 2014 10:52 am (UTC)
Гренландский диетический)
(no subject) - k_medvezhonkina - Mar. 2nd, 2014 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - jazztour - Mar. 2nd, 2014 11:21 am (UTC) - Expand
mboyarskov
Mar. 4th, 2014 06:05 am (UTC)
Что то я есть захотел ))))
jazztour
Mar. 4th, 2014 08:35 am (UTC)
На то и рассчитано
( 36 comments — Leave a comment )
jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com