?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На протяжении многих лет Париж ассоциировался с модой, любовью и современным искусством, которое представляли в основном старые мастера – Моне, Мане, Пикассо, Дега. Когда же речь заходила о действительно современных направлениях искусства, все как один вспоминали о Лондоне и Нью-Йорке. Сейчас эти стереотипы уже остались в прошлом. За последние десятилетия Город Света переживает настоящий художественный ренессанс...

Paris


Здесь открываются новые галереи, а крупнейшие музеи и художественные центры устраивают капитальные ремонты. Конечно, побывать в Париже и не заглянуть в Лувр не может себе позволить ни один турист, но если вы хотите узнать по-настоящему современный Париж с его передовыми арт-площадками, модными бутиками и ресторанами, вы должны изучить следующие варианты:

Gagosian Gallery

Галереи
В 2012 году в одном из авиационных складов 1950-х годов постройки, расположенных в северном пригороде Парижа, открылась одна из самых больших галерей города – «Gagosian Gallery», площадь которой составляет 1650 кв. метров. Обустройством галереи занимался обладатель Притцкеровской премии Жан Нувель, сумевший создать в старом ангаре залитые светом залы, идеально подходящие для экспозиции даже таких масштабных инсталляций и скульптур, которые создают Ансельм Кифер и Александр Колдер. А близость взлетно-посадочной полосы дает возможность богатым коллекционерам приземляться на своих самолетах чуть ли не у самого входа в галерею.

Fondation Louis Vuitton pour la Création

Кроме «Gagosian Gallery», на окраинах Парижа уже строятся другие крупные выставочные площадки. В Булонском лесу полным ходом идет строительство культурного центра «Fondation Louis Vuitton pour la Création», автором проекта которого является Фрэнк Гери. Здесь будут выставляться коллекции современного искусства миллионера, генерального директора «Louis Vuitton» Бернара Арно. Не менее поразительно будет выглядеть новый зал для оркестра парижской филармонии в парке Ла-Виллет, проектированием которого занимался Жан Нувель. Завершение строительства «Philharmonie de Paris» планируется на 2014 год.

Paris Idem

В 1880 году в районе Монпарнас открылась типография «Idem», в которой печатались литографии работ Матисса, Шагала, Пикассо и Миро. Благодаря Дэвиду Линчу, снявшему о типографии короткометражный фильм, мастерская стала знаменитой. Сегодня сюда можно запросто войти и понаблюдать за тем, как художники вытравливают изображения на старых известняковых плитах и при помощи антикварных машин получают потрясающие гравюры тем же способом, что и сто лет назад.

Revue Noire

Парижские художники давно черпали вдохновение в культуре Африки, а после того как поток иммигрантов с Черного континента увеличился, это влияние на современное искусство стало усиливаться. Если вас интересует современное искусство, связанное с Африкой, Азией и Восточной Европой, в одном из небольших жилых домов Монпарнаса, в галерее «La Maison de la Revue Noire» вы сможете увидеть картины, фотографии, рисунки и видео работы представителей развивающихся стран, иммигрировавших во Францию в период с 1991 по 2001 год.

Lambert Yvon Galerie

Хотя галерею «Lambert Yvon Galerie» и нельзя назвать новой (она работает уже более 30 лет), именно это место может считаться главной авангардной площадкой Парижа, привлекающей огромное количество посетителей. Иначе и быть не может, ведь здесь выставляются работы художников, имена которых гремят на весь мир, например, основателя концептуального искусства Сола Ле Витта или Кэндис Брайтц – известной видео-художницы из ЮАР. При галерее работает книжный магазин, в котором можно купить журналы и книги о современном искусстве на английском и французском языках. Не забудьте посетить отреставрированную в 2003 году галерею «Galerie Xippas», в которой выставляются фотографии Валери Беллин и натюрморты Лизы Милрой.

Centre Pompidou

Музеи
Немногие города могут похвастать тем, что имеют хоты бы один первоклассный музей современного искусства, не говоря уже о трех. Парижским «дедушкой» таких музеев может считаться «Центр Помпиду», построенный Ричардом Роджерсом и Ренцо Пьяно в 1977 году. На сегодняшний день центр владеет коллекцией из более чем 5 000 работ XX-XIX вв., здесь организовываются многочисленные временные выставки, и работает публичная библиотека. С февраля по июнь 2014 года в центре будет проходить выставка «Paparazzi!», посвященная исследованию границ между фотографом и знаменитостями. На ней будут представлены работы таких мастеров, как Энди Уорхол, Ричард Аведон и Синди Шерман.

Palais de Tokyo

В 2012 году после ремонта вновь открылся «Palais de Tokyo» – крупнейший музей современного искусства в Европе, не имеющий постоянной экспозиции. Здесь ежегодно проводится около 40 выставок, в которых принимают участие в основном французские художники, а благодаря тому, что по ночам здесь устраиваются кинопоказы и выступают команды, играющие инди-рок, «Palais de Tokyo» из музея превратился еще и в своеобразный ночной клуб.

Fondation Cartier pour l’Art Contemporain

В 14-м округе Парижа вы сможете посетить «Fondation Cartier pour l'Art Contemporain» – музей, занимающийся организацией выставок самых разных направлений и стилей, от живописи до перфоманса, от модной одежды до графического дизайна. В апреле здесь начнет свою работу выставка «America Latina», посвященная латиноамериканской фотографии от 1960-х годов до современности.

Le Royal Monceau

Отели
С современны искусством в Париже можно ознакомиться, не выходя из отеля, правда, только в том случае, если вы остановитесь в расположенном рядом с Триумфальной аркой «Le Royal Monceau». Здесь есть и галерея современного искусства, и залы, в которых проводятся аукционы, и книжный магазин. Отель был открыт в 1928 году и успел принять таких знаменитостей, как Уолт Дисней и Коко Шанель. В 2010 году знаменитый дизайнер Филипп Старк вдохнул в него новую жизнь, и сегодня «Le Royal Monceau» можно назвать лучшим местом для тех, кто планирует провести культурный отпуск в Париже. Консьерж отеля может договориться с уличными художниками, и вы проведете с ними несколько часов, прогуливаясь по кварталу Бельвиль и его окрестностям. Также консьержи «Le Royal Monceau» могут организовать пешеходные экскурсии, в ходе которых вы побываете в лучших галереях и музеях современного искусства Монпарнаса уже после их закрытия.

Monsieur-Bleu-restaurant

Рестораны
Во время похода по музеям и галереям вы наверняка проголодаетесь и захотите отдохнуть. Сделать и то, и другое можно будет непосредственно в выставочных центрах, например, в открывшемся в мае 2013 году ресторане «Monsieur Bleu», который находится в новом крыле «Palais de Tokyo». Ресторан возвышается над набережной Сены и может похвастать одним из лучших в Париже видом на Эйфелеву башню. Шеф-повар заведения Бенджамин Масон предлагает гостям еду, которую можно заказать в любой закусочной Парижа (говяжий тартар, лягушачьи лапки), а также блюда высокой кухни, например, рулеты с омарами. Если вы заглянете в «Monsieur Bleu» ближе к вечеру, то сможете отведать один из многочисленных коктейлей и потусить под музыку известных ди-джеев до 2-х часов ночи.

Le Bal Café

Рядом с площадью Клиши вы найдете еще одно модное заведение – «Le Bal Café», в котором работает Алиса Траттл, некогда принесшая лондонскому ресторану «St John» Мишленовскую звездочку. «Le Bal Café» – это не только ресторан, но еще и культурный центр, в котором постоянно проводятся творческие вечера, выступления музыкантов и выставки фотографий. Что же касается меню заведения, то и в нем вы найдете не просто еду, а настоящие произведения искусства: традиционные жаркое с жареным луком, беконом и яйцами или жареного голубя, к которому подают свеклу, сыр стилтон и свежие булочки. На десерт обязательно возьмите кусочек домашнего чизкейка.

Подробнее о турах и путешествии по Франции

ТЕГИ:

Comments

jazz
jazztour
Больше чем путешествие
www.jazztour.ru
November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ДЖАЗ ТУР






Powered by LiveJournal.com